Реклама 18+

История одного обмена: как сделка по Майку Каммаллери помогла «ЛА» выиграть 2 Кубка Стэнли

Дисклеймер: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

Если вы следите за нашим блогом и нашим проектом "История одного обмена", то название данного материала должно вам что-то напоминать. Один обмен, благодаря которому "Лос-Анджелес" взял два своих Кубка, мы уже разбирали. Ознакомиться с полной историей крутого обмена Джеффа Картера вы можете здесь. Сегодня же хотим разобрать сделку, которая произошла за 4 года до этого - первый переход Майка Каммаллери в "Калгари". Как видите, здесь ситуация обратная: если в случае с Картером "ЛА" приобретал игрока, то здесь наоборот избавлялся. Цепная реакция, которая пошла вслед за этим обменом по-настоящему поражает воображение и в очередной раз доказывает, насколько менеджерские игры важны в НХЛ. Пожалуй, история этого обмена - самая обширная и запутанная с точки зрения драфт-пиков. Например, в этой сделке есть один пик, который принадлежал сразу 4 командам, да и по иронии судьбы сам Каммаллери был задрафтован по пику, который изначально не принадлежал "ЛА". В общем, чтиво предстоит интересное. Если у вас все в порядке с английским, советуем вам посмотреть эту историю в оригинале, ссылку оставим ниже. Если же нет - предлагаем вам наше изложение на великом и могучем.

Пожалуй, начать стоит настолько издалека, насколько это возможно. Мы уже упомянули, что Каммалери был задрафтован не по оригинальному пику "Лос-Анджелеса". 13 марта 2001 года - "Торонто" проводит обмен с "ЛА" по итогам которого получает одного защитника, бывшего третьего номера драфта. Взамен же "листья" отдают всего-навсего Адама Мэйра и пик во втором раунде драфта 2001 года. Вроде бы звучит выгодно для "Торонто" да и защитник из первого раунда драфта должен был явно усилить команду. Но вот, к сожалению, им оказался Аки-Петтери Берг. Вряд ли вы такого помните, задрафтован он был в 1995 году и за всю карьеру в НХЛ набрал 85 очков. Так что для "Лифс" обмен можно назвать провальным, ибо отдали они за него Майка Каммаллери.

С момента драфта Каммаллери провёл за калифорнийскую команду почти 300 игр, забил под 100 голов и отдал свыше 200 передач. На свой пик в "ЛА" Майк вышел в сезоне 2006-07: тогда он настрелял 34 шайбы и отдал 46 передач - всего 80 очков в 81 игре. А вот сезон следующий у Майка не задался: почти в 2 раза меньше очков - лишь 47 баллов за "регулярку". После того года "Лос-Анджелес" принимает решение обменять Каммаллери. На горизонте почти мгновенно замаячил "Калгари", и сделку обстряпали довольно быстро. "Огоньки" помимо Майка Каммаллери заполучили ещё и пик во 2 раунде 2008 года, а вот взамен отдали пик в 1 раунде драфта 2008 года и пик во 2 раунде драфта 2009 года. Такие сделки всегда выглядят немного странно. То есть, понятно, что Каммаллери меняют на пик в 1 раунде (и то это рискованно - каким будет этот пик и кто там выпадет?), но вот простой обмен пиками да ещё и в разных драфтах выглядит непонятно. Зачем эти пики в этом обмене? Загадка.

Подробно описывать все особенности того, как генменеджеры пытаются подстроить пики в этих обменах, мы не будем. Всё-таки рассказ у нас немножко не про это. Скажем лишь то, что "ЛА" в конце первого десятилетия 21 века был достаточно слабенькой командой. Перестройка шла полным ходом, а потому выгодные пики драфтов сыпались на них один за другим. На той самой ярмарке 2008 года у "Лос-Анджелеса" был свой второй пик, который они потратили на Дрю Даути, а тут ещё и удачно примешался 17 пик от "Калгари". Казалось бы, сейчас "ЛА" может взять в пару к Даути хорошего защитника, с которым они вместе будут играть до конца карьеры в одной паре, но... "Лос-Анджелес" берёт Джейка Гардинера. Это имя вам 100% знакомо, и вот вы уже начинаете понимать, что что-то здесь не сходится... Да, Джейк Гардинер не провёл за "Лос-Анджелес" НИ ОДНОЙ игры!

В чём дело? В ещё одном обмене внутри обмена! "Лос-Анджелес", конечно, сумасшедшие ребята. Смотрите: они взяли свой пик от "Калгари", уже зная, что он будет 17-ым, прицепили к нему ЕЩЁ ОДИН свой первый пик в том драфте (28 общий номер - Виктор Тихонов) и отправили всё это добро в "Анахайм" в обмен на... ПИК В ПЕРВОМ РАУНДЕ ТОГО ЖЕ ДРАФТА! Это выглядит просто невероятным... Невероятным чем? Тупостью или риском? "ЛА" отдал два пика в первом раунде, чтобы выиграть 5 позиций на драфте, поскольку пик от "Анахайма" оказался 12-ым. Там "Лос-Анджелес" уже ждал Тайлер Майерс. Уже испытываете чувство дежавю? Вы все знаете имя Тайлера Майерса, но у вас вновь что-то не сходится. Да, "ЛА" обменяли и его! Когда мы разбирали этот обмен, мы не могли поверить своим глазам - ЧТО ЭТО??? "Лос-Анджелес" отправляет только что выменянный пик в "Баффало" в обмен на (даже уже смешно говорить) пик в 1 раунде драфта 2008 года и пик в 3 раунде драфта 2009 года. "ЛА" уже знал, что получит пик ниже: фактически они отдали 12 номера (Майерса) в обмен на 13 номера + неизвестный пик в следующем году. Оценивайте такие действия сами.

Всю эту муть "ЛА" устроили ради... Колтона Тюберта. Именно он был 13 номером на том драфте. На том драфте, который стал одним из самых богатых на талантливых защитников в 21 веке. Смотрите сами: впереди Тюберта были выбраны только Дрю Даути, Заг Богосян, Алекс Пьетранджело, Люк Шенн и Тайлер Майерс. Даже Эрик Карлссон остался только 15-ым номером, даже Джон Карлсон остался лишь 27-ым! В общем, в "ЛА" быстро поняли, что с Тюбертом ошиблись. В НХЛ он всё же сыграл 24 игры, даже набрал 1 очко, но уже за "Эдмонтон". Туда его благополучно сплавили вместе с пиком в 1 раунде 2011 года и пиков в 3 раунде драфта 2012 года. Как "ЛА" расшвыривался пиками в 1 раундах - просто фантастика. На сей раз "Эдмонтон" благополучно прибрал к рукам Оскара Клефбома. А год спустя из 3 раунда забрали нашего Даниила Жаркова. Ах да, что потерял "Эдмонтон"? Да, в принципе, ничего, - за 3 игроков они отдали лишь одного Дастина Пеннера.

Вам может показаться, что мы застряли на месте и всё ещё находимся в 2008 году. Так и есть, потому что "ЛА" провернул за тот драфт 8 обменов! 8 ОБМЕНОВ!!! Плюс ещё 2 сделки в конце июня, ещё 2 в июле и ещё 1 в сентябре - итого 13 обменов за лето. Как видите "короли" серьезно взялись за перестройку. Если вы еще не потеряли нить, то понимаете, что следующий наш шаг - переместиться в 2009 год, где нас ждёт не менее веселая история со второй опцией в обмене Майка Каммалери. Нам даже немного страшно, потому что там "ЛА" закрутил всё так, что распутать очень сложно. Соберитесь с мыслями, будем разбираться. Свой пик во 2 раунде драфта 2009 года "Кингс" вовлекли в сложный трёхсторонний обмен. Пример такой сделки вы могли видеть в нашем большом материале про обмен Мэтта Дюшейна - здесь. "ЛА" замешал свой пик в сделку между "Эдмонтоном" и "Каролиной". Расклады там такие: "Каролина" получает Эрика Коула и пик в 5 раунде 2009 года, "Эдмонтон" - Патрик О'Салливана и пик во 2 раунде 2009 года (тот самый от "ЛА"). За всю эту сделку "Лос-Анджелес" получил всего одно, но зато весомое преимущество - Джастина Уильямса.

Выиграли бы "короли" свои два Кубка Стэнли без Джастина Уильямса? Ой как навряд ли! 427 игр и 266 очков в "регулярке" + 54 очка в 73 играх плей-офф. Уильямс - один из ключевых игроков того успеха, который "ЛА" заполучили просто потрясающим способом. Кстати, изначально тем самым пиком во 2 раунде 2009 года для них мог стать Брайан Дюмулин. Тоже неплохо, но уж он никак не Джастин Уильямс. "Лос-Анджелес" упустил Джейка Гардинера, упустил Тайлера Майерса, упустил Виктора Тихонова, упустил Оскара Клефбома, при чуть большей удаче мог бы получить Эрика Карлссона, но! У "ЛА" два Кубка Стэнли - и этим всё сказано. Они получили не самый очевидный вариант с Дастином Пеннером, зато он набрал 11 очков в 20 матчах плей-офф в 2012. Они получили уже тогда стареющего Уильямса, но он набрал 25 очков в 26 играх плей-офф в 2014. Вот как это работает!

Теперь ненадолго давайте всё же переместимся на сторону "Калгари". Для них пиком в 2 раунде драфта 2008 году оказался Митч Уол - ни одной игры в НХЛ. Его чуть позже обменяли в "Филадельфию" на другого ноунейма - Майка Тествуда. В общем, единственный актив "Калгари" от это сделки - Майк Каммаллери. И он был по-настоящему хорош! В сезоне 2008-09 он набрал 82 очка за "регулярку" - его лучшие цифры в карьере. Был ли обмен Каммаллери провальным? На фоне успехов "ЛА" вторая сторона, конечно, проиграла. Но за тот единственный сезон, что Майк был в составе "Калгари", он был прекрасен! Он был в лучшей форме за всю свою карьеру и это уже проблема "огоньков", что они не удержали его следующим летом в качестве свободного агента. Каммаллери ещё вернётся в "Калгари" в 2012, но уже и близко не будет к тем цифрам, которые выдал в сезоне 2008-09.

Друзья, если вам понравился такой формат историй, дайте нам об этом знать в комментариях. Обязательно расскажем и другие интересные случаи обменов. Будет рады вашим плюсам и подписке на канал, а ниже оставим другие интересные материалы из этой серии. С вами был SportTalk, услышимся!

История одного обмена: как Илья Ковальчук перешёл в «Нью-Джерси» и не принёс пользы никому

История одного обмена: страсти по Филу Кесселу

История одного обмена: как «Ванкувер» выгодно избавился от Райана Кеслера

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SportTalk
+40
Реклама 18+
Популярные комментарии
Фтемноте
+1
Интересно
Сергей Клюшин
0
безумству храбрых поем мы песни. все паззлы сложились. а у эдмонтона, видимо до сих пор долги перед судьбой
Crenk
0
ОТЛично играли Фролов с Камаллери в звене
Правда и огребали нехилые оплеухи
Но порой и им удавались фееричные игры в чемпе 06/07
lexakarabut
0
Страшно подумать, что Даути и Карлсон (любой из них) вместе бы бегали)
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+