Реклама 18+

ЛОКАУТ В НХЛ В СЕЗОНЕ 2012-13: Полная хронология

Дисклеймер: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с этим материалом в видеоформате и порадуете нас подпиской на канал. Приятного просмотра!

Национальная Хоккейная Лига на карантине. Весь мир прекратил играть в хоккей на фоне пандемии, сейчас национальный чемпионат идёт только в Беларуси. Изначально НХЛ планировала возобновить чемпионат 15 мая и разрешить тренировки с 29 апреля, но с каждым днём это становится всё менее вероятным. Во-первых, из-за ухудшающейся мировой ситуации с коронавирусом; во-вторых, из-за первого зафиксированного случая заражения игрока НХЛ. К сожалению, этим игроком оказался русский защитник «Оттавы» Никита Зайцев, итак переживающий не лучшие времена. В связи с хоккейной паузой мы решили вспомнить последний случай, когда НХЛ осталась без хоккея. Речь, разумеется о локауте в сезоне 2012-13. Вы на канале SportTalk, мы начинаем!

Для начала немного матчасти. Существуют две сотрудничающие, но в то же время и противоборствующие организации: сама Лига и Профсоюз игроков. Именно эти стороны и подписывают общее коллективное соглашение. Соответственно, каждый преследует свои интересы и каждый хочет зарабатывать больше. По-хорошему, на зарплаты игрокам должно выделяться примерно 50% от общих доходов Лиги и клубов, исходя из этого и устанавливается потолок зарплат. Задача профсоюза – добиться наиболее выгодных контрактов для игроков; задача Лиги – не позволить зарплатам хоккеистам забирать бОльшую долю прибыли.

15 сентября 2012 года истёк срок предыдущего коллективного соглашения между Лигой и профсоюзом. Таким образом, локаут наступил автоматически. Договориться о новом соглашении пытались ещё с лета: 14 июля Лига выкатила свои условия профсоюзу. Так, например, сама НХЛ предлагала:

1)    сократить общую долю зарплатного фонда игроков с 57 до 46 процентов

2)    снизить максимальный срок подписания контракта до 5 лет

3)    отменить все подписные бонусы

4)    установить равномерные выплаты по контракту на протяжении всего срока действия

5)    увеличить контракт новичка с 3 до 5 лет

 И ещё несколько других аспектов, не выгодных игрокам. Правда, есть в этих предложениях и здравое зерно. Взять хотя бы 4 пункт. Про него мы рассказывали в нашем последнем видео о контрактах Ильи Ковальчука. Обязательно посмотрите его здесь, там всё описано очень подробно. В остальном же Лига предлагала исключительно невыгодные пункты: взять хотя бы 3 условие, про которое мы подробно рассказывали в выпуске про самые дорогие контракты этого сезона. Советуем посмотреть его здесь и самим оценить, какой огромный вклад подписные бонусы вносят в современные контракты.

В свою очередь профсоюз игроков выдвинул максимально компромиссное предложение: подписать новое соглашение всего лишь на 3 года с потолком зарплат в 63 миллиона долларов и его ежегодным увеличением на 2, 4 и 6 процентов вне зависимости от доходов Лиги. А также ввести «налог на роскошь», чтобы помогать не самым богатым клубам НХЛ. В итоге стороны думали 2 месяца, провели ряд встреч, но так и не пришли к общему решению. В итоге 15 сентября был объявлен локаут, отменены тренировочные лагеря и предсезонные матчи, а игроки получили возможность заключать контракты с другими клубами. Именно поэтому многие звёзды НХЛ уехали играть в Европу.

В принципе стороны ещё имели шанс договориться до старта «регулярки», но уступать в этом вопросе никто не хотел, потому 4 октября 2012-го лига отменила стартовую часть чемпионата, убрав из календаря 82 игры. Потепление наступило 16 октября, когда НХЛ предложила поделить доходы 50 на 50, не сокращать текущие контракты и начать сезон 2 ноября. Однако профсоюз сказал своё твердое «нет», после чего матчи отменились уже до 30 ноября.

25 октября в ситуацию вмешивается тогдашний президент США Барак Обама. Он призвал стороны договориться побыстрее и не оставлять американских болельщиков без хоккея. Профсоюз откликнулся и 21 ноября представил своё новое предложение. В нём они пошли на очень большие уступки Лиге, в частности:

1)    согласились делить доходы 50 на 50

2)    согласились наказывать клубы за долгосрочные контракты с занижением зарплаты (понятно, что это сказано конкретно про контракт Ковальчука с «Нью-Джерси»)

3)    согласились внести в потолок зарплат контракты игроков АХЛ дороже 1 миллиона долларов

 Однако профсоюз не одобрил сумму выплат игрокам по текущим контрактам. Лига предложила выплатить хоккеистам 211 миллионов без гарантий получения прежних доходов, в то время как профсоюз настаивал на сумму в 393 миллиона баксов с гарантией в последующие 4 сезона. Всё это направлено на то, чтобы доходы хоккеистов не падали из года в год, что подразумевали требования самой НХЛ. Именно этот пункт и стал камнем преткновения, и Лига отклонила предложение профсоюза.

Спустя 5 дней, 26 ноября, стороны поняли, что к решению они, видимо, не придут и обратились в Федеральную службу посредничества и примирения по США. В начале декабря стало понятно, что решить вопрос в 2012 году не получится, потому Лига отменила все игры до 30 декабря. Примерно в это же время начинается голосование среди Ассоциации игроков НХЛ о роспуске профсоюза игроков. В этом случае, игроки могли бы подать в суд на владельцев клубов за нарушение антимонопольного законодательства. Из 728 хоккеистов нужно было набрать 2/3 голосов. В итоге через неделю после голосования пришли результаты: 706 игроков проголосовали за роспуск и лишь 22 – против. Таким образом, уже 2 января 2013 года могло быть объявлено о прекращении действия полномочий Ассоциации игроков НХЛ. Это в свою очередь дало бы хоккеистам признать локаут в НХЛ незаконным, а также потребовать от клубов выплаты зарплат и компенсации за время простоя.

Ситуация, как вы понимаете, сложилась патовая. Во время подсчет голосов Лига уже отменила все игры до 14 января. В итоге новое предложение со стороны НХЛ последовало только 27 декабря, там они пошли на значительные уступки профсоюзу:

1)    предложили новое соглашение на 10 лет с возможностью пересмотра через 8

2)    согласились разделить доходы 50 на 50

3)    обещали выделить клубам 300 миллионов на выплаты игрокам (фактически среднее между 211 и 393)

4)    установили максимальный срок контракта в 6 лет, при переподписании – в 7

5)    установили, что разница в зарплате игрока от сезона к сезону не должна превышать 10%

Профсоюз отправил ответное предложение спустя 4 дня, 31 декабря 2012-го. В итоге оттепель наступила только 6 января, когда комиссионер Лиги Гэри Беттмэн объявил, что НХЛ и профсоюз игроков договорились по основным пунктам нового соглашения. Спустя 3 дня совет директоров НХЛ ратифицировал новое соглашение, а 12 января после 36-часового заседания, стороны подписали новый договор. В этот же день открылись тренировочные лагеря, а старт «регулярки» запланировали на 19 января.

Итак, на чем же остановились Лига и профсоюз? Давайте пройдёмся по основным пунктам:

1)    новое соглашение рассчитано на 10 лет с возможностью пересмотра через 8 (в сезоне 2020-21 локаута не будет точно, соглашение будет переподписано в 2022 году)

2)    стороны договорились разделять доходы в возможной пропорции 50 на 50

3)    максимальный срок контракта теперь равен 7 годам, при переподписании – 8

4)    разница выплат по контракту от года к году не должна превышать 35%, а разница между минимальной и максимальной выплатой будет не более 50%

5)    потолок зарплат в следующем полноценном сезоне (2013-14) будет равен 64.3 млн $ (сейчас он составляет 81.5 млн $)

 

Всего же локаут в НХЛ продлился 119 дней, а отменены были 510 игр. В итоге команды в сезоне 2012-13 провели лишь по 48 матчей, все с клубами из своей конференции. Чемпионом же того укороченного сезона стал «Чикаго Блэкхоукс», одолевший в финальной серии «Бостон» со счётом 4:2.

Друзья, вот такой ролик у нас получился. Надеемся, вам понравился такой подробный разбор, а потому если под этим видео на YouTube наберётся 50 лайков, мы обязательно расскажем вам про локаут в сезоне 2004-05. Там всё было не менее сложно и запутано. Так что ставьте лайк под этим видео, если вам понравилось, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые видео. Хоккея сейчас почти нет, но мы постараемся радовать вас новым крутым контентом в эти непростые карантинные дни.

С вами был SportTalk, услышимся!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SportTalk
+40
Реклама 18+
Популярные комментарии
iron_m
+6
Я, наверное, переработал и у меня галлюцинации. На спортсе выложен ролик с нормальным текстовым пересказом?! Вместо обычного "жми на Play, сам разберёшься, что мы там тебе впарили"? Так и в Деда Мороза можно поверить...
Sport Talk
0
мы стараемся делать качественные, понятные сценарии) спасибо, что отметили
Ответ на комментарий iron_m
Я, наверное, переработал и у меня галлюцинации. На спортсе выложен ролик с нормальным текстовым пересказом?! Вместо обычного "жми на Play, сам разберёшься, что мы там тебе впарили"? Так и в Деда Мороза можно поверить...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+