17 мин.

Спор(т)ный вопрос - 1971. Последние с ярмарки (часть 1)

В мире есть множество футбольных команд: маленьких и побольше, середняков, больших клубов и суперклубов. Они могут быть прибыльными и убыточными, за них могут болеть миллионы по всему миру или несколько человек. Проходит время, и большие клубы становятся маленькими, а маленькие большими. Но история хранит память об их победах.

Лидс с Кубком 71

Так или иначе, но во все времена успешность футбольного клуба определялась завоеванными трофеями. Любые трофеи хороши, и чем их больше – тем лучше. А еще они остаются навсегда. И владельцы, и игроки, и болельщики очень гордятся этими трофеями, считают, у кого их больше, у кого меньше, а у кого нет совсем. Хотя многие из них были добыты еще при царе Горохе, когда матчи грандов зачастую напоминали дворовый футбол. Но тем не менее. «Реал», «Бавария», «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Аякс», «Бенфика», «Порту», «Интер», «Милан» - все знают, сколько они выиграли титулов не только во внутреннем чемпионате, но и на международной арене.

Но есть и другие клубы, которые выигрывали престижные европейские кубки, а теперь являются клубами второго, а то и третьего (четвертого, пятого) эшелона. «Црвена Звезда», «Астон Вилла», «Гамбург», «Стяуа» и «Ноттингем Форест» брали Кубок Чемпионов. Тот же «Гамбург», «Андерлехт», «Абердин», «Реал Сарагоса» и даже «Манчестер Сити» - Кубок Кубков. «Вулверхемптон», «АЗ Алкмаар», «Ипсвич», «Гетеборг» и «Бастия» - Кубок УЕФА. Это просто для примера, победителей очень много. А ведь многие даже не догадываются, что эти команды такие титулованные. И пусть теперь они совсем не в элите мирового футбола, но эти трофеи у них никто не отберет.

Но есть клубы, трофеи которых, завоеванные в честной борьбе на международном уровне, не признаются УЕФА. У них есть победы в еврокубках, но их как бы нет. Например, венгерский «Ференцварош». И загребское «Динамо». И «Рома». А еще «Лидс». Все эти клубы выигрывали европейский трофей. Да-да, именно. Кубок Ярмарок. Тот самый, который так заботливо был взят под опеку УЕФА и практически переименован в Кубок УЕФА. И который этим самым УЕФА не признается.

О последнем финале Кубка Ярмарок и последнем победителе-«бестрофейнике» и пойдет речь.

Немного истории.

Из книги Криса Ханта «Большая энциклопедия футбола»:

Собственно говоря, вот из-за чего сыр-бор:

Кубок

Кубок Ярмарок. Слева он выглядит слегка невзрачно. А справа гораздо лучше. Он хранится в музее «Барселоны».

Итак, турнир появился в 1955 году и был создан для привлечения интереса как к футболу, так и к самим ярмаркам. Инициатором стал тогдашний вице-президента ФИФА Эрнст Томмен. Вернее их было трое: еще Отторино Барасси, президент итальянской федерации футбола, тот самый, что спас Кубок Мира от нацистов, и сэр Стенли Рус, в то время секретарь Английской Футбольной Ассоциации, а в будущем - Президент ФИФА, который в 1938 году переписал Правила Игры в футбол, сделав их более простыми и понятными. Так вот, этот Томмен был тот еще крендель: президент швейцарской футбольной ассоциации, он как поется в песне «… и с буками дружил». С 1938 по 1967 год он возглавлял швейцарское Общество Спортивного Тото (Sport-Toto-Gesellschaft). Был главой оргкомитетов Чемпионатов мира по футболу в 1954, 1958 и 1962 годах и даже около полугода в 1961 году был временно исполняющим обязанности президента ФИФА. В том же 1961-ом он замутит еще один турнир – Международный Футбольный Кубок (впоследствии - Кубок Интертото), который не был признан УЕФА и изначально являлся «лотерейным», его спонсировали букмекерские конторы, заинтересованные в проведении матчей в межсезонье. Не думаю, что и при создании Кубка Ярмарок им двигали лишь альтруизм и беззаветная любовь к футболу.

Трио

Эрнст Томмен, Отторино Барасси, сэр Стенли Рус

Созванный Томменом специальный комитет из представителей крупных городов, в которых организовывались ярмарки, принял решение допускать к участию в турнире сборные этих городов (одна команда от города) и проводить соревнования в дни прохождения ярмарок. Это привело к тому, что первый розыгрыш кубка, в котором участвовало всего десять команд, растянулся на три года. Собирать сборные городов и проводить матчи только в ярмарочные дни оказалось довольно сложным делом с точки зрения организации. К тому же команды-участники были неравноценны: если в сборной Лондона были собраны представители 11-ти команд, то сборная Барселоны представляла собой клуб «Барселона» плюс один игрок из «Эспаньола». Победу одержала «Барселона».

Второй розыгрыш, в котором участвовали шестнадцать команд, длился уже «всего лишь» два года. В нем было разрешено участие клубов. Групповой этап заменили игры на вылет. Победу вновь одержала сборная Барселоны, целиком состоящая из игроков клуба «Барселона».

Следует заметить, что Кубок Ярмарок и Кубок Чемпионов в то время никак не были увязаны между собой, более того – турниры являлись конкурентами. Поэтому клубы могли участвовать в обоих турнирах одновременно, если были допущены. Что и делала «Барселона», и это сыграло с ними злую шутку. Сил на оба турнира не хватило. В 1960-м «Барселона», сохранив за собой Кубок Ярмарок, не смогла взять Кубок Чемпионов, уступив в полуфинале… естественно, «Реалу». В 1961-ом в Кубке Ярмарок «Барселона» проиграла в 1/4 «Хиберниану», а в Кубке Чемпионов уступила в финале «Бенфике». Неизвестно, продолжала бы «Барселона» попытки взять два трофея в один год, потому как с сезона 1961/1962 в Кубке Чемпионов выступал уже «Реал». «Барселона» же снова станет чемпионом Испании только в 1974 году.

Барселона

«Барселона» с третьим подряд Кубком Ярмарок

Но речь не об этом. Вскоре формат турнира был изменен. Сначала было принято решение об участии в турнире клубных команд, но не более трех (позднее - четырех) от каждой футбольной федерации. А вскоре было решено, что участвовать могут только клубные команды. Какие именно – мог сказать только Оргкомитет, он мог не допустить любой из заявившихся клубов, кроме победителя последнего розыгрыша. Представляете, какой плацдарм для коррупционной деятельности?! Однако принцип «один город – одна команда» сначала был временно отменен, а потом вновь возвращен. И здесь не обошлось без скандалов со стороны английских клубов, потому как в Лондоне и Ливерпуле было много сильных команд (как и сейчас), но участвовать в турнире они не могли. Этот принцип окончательно отменили только в 1976 году.

Турнир набирал популярность. Он стал ежегодным, а число участников выросло до 48-ми. Так называемая «испанская эра», когда побеждали «Барселона», «Валенсия» и «Реал» из Сарагосы, сменилась «эрой английской», когда на первые роли вышли «Ньюкасл» и «Лидс». И так продолжалось до 1971 года, когда был разыгран последний Кубок Ярмарок.

В то время английские команды были на высоте. После испанского финала 1966 года между «Барселоной» и «Реалом» из Сарагосы испанские клубы больше не добирались до этой стадии. В том году «Лидс Юнайтед» дошел до полуфинала, уступив «Реалу». В 1967 году в финале встречались «Лидс» и «Динамо» из Загреба, и тогда кубок достался «Динамо». Но уже в следующем году «Лидс» снова оказался в финале, где уже победил обладателя кубка 1965 года венгерский «Ференцварош», который в то время был очень сильной командой, как и сборная Венгрии. За них играл Флориан Альберт, обладатель Золотого мяча 1967 года.

Игра

«Лидс» победил за счет единственного гола, забитого дома Миком Джонсом после ошибки на выходе вратаря гостей Иштвана Геци при розыгрыше углового.

гол

А может быть, это Джек Чарльтон, брат Бобби Чарльтона, помешал ему? «Ференцварош» после матча намекал на это, но на поле игроки не жаловались.

гол 2

Забить больше не удалось. Но в ответной игре «Лидс» выстоял (0-0), и по сумме двух встреч взял кубок.

Рус вручает Кубок Бремнеру

Сэр Стенли Рус вручает Кубок Билли Бремнеру

Там тоже была история, связанная с вторжением в Чехословакию, истерия напоминала ту, что сейчас пытаются раздуть британские политики и пресса по поводу поездки на чемпионат в Россию. Об этом можно подробно прочитать, например, вот здесь:

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/koaalnews/1515167.html

Лидс с Кубком

1968 год. «Лидс Юнайтед» с Кубком Ярмарок и Кока-Колой (?)

И, тем не менее, «Лидс Юнайтед» первым из британских клубов взял этот европейский трофей. «Манчестер Юнайтед» в этом же году взял Кубок Чемпионов, а шотландский «Селтик» - годом раньше, в 1967-ом, и после играл в финале 1970-го. «Тоттенхэм» выиграл Кубок Кубков в 1963-м, «Вест Хэм» - в 1965-м, а «Челси» - в 1971-м. «Глазго Рейнджерс» дошел до финала в 1967-м. Британские клубы ворвались в элиту.

Финал игрался 11 сентября, а через неделю, 18 сентября «Лидс» уже отстаивал свой титул в новом розыгрыше Кубка Ярмарок. На следующий год кубок выиграл «Ньюкасл», победив венгерский «Уипешт». Годом позже «Арсенал» в финале уступил бельгийскому «Андерлехту». А в 1970-м году начался розыгрыш очередного 13-го Кубка Ярмарок. Как оказалось, последнего.

Турнир стартовал в сентябре 1970-го. В первом раунде в некоторых парах столкнулись сильные клубы. Прошлогодний победитель «Арсенал» обыграл «Лацио», «Ньюкасл» выиграл у финалиста прошлого розыгрыша «Интера», «Ливерпуль» обыграл «Ференцварош», а турецкий «Эскишехирспор», в наше время балансировавший буквально месяц назад на грани вылета во второй по силе лиге Турции, по сумме двух встреч выбил «Севилью». «Лидс» предсказуемо обыграл норвежский «Сарпсборг», а «Ювентус» - «Рюмеланж» из Люксембурга. Да-да, теперь в кубке участвовали Люксембург, Мальта и Исландия. Правда, только в первом туре. Как и сейчас.

Следующий этап тоже оказался непростым. «Валенсия» и «Фиорентина» вылетели, а «Ньюкасл» лишь по пенальти смог одолеть венгерский «Печи Месек». «Лидс» с трудом прошел дрезденское «Динамо» за счет гола в гостях (1-0, 1-2), а «Ювентус» разобрался с «Барселоной», дважды победив с одинаковым счетом 2-1.

Лидс Динамо

«Лидс» – «Динамо» Дрезден, 21.10.1970 г.

В 1/8 «Арсенал», «Кельн», «Ювентус», «Бавария», «Ливерпуль» и «Лидс» легко прошли своих соперников. Загребское «Динамо» уступило голландскому «Твенте», а «Витория Сетубал» в дополнительное время обыграла «Андерлехт».

В четвертьфинале жеребьевка свела «Лидс» с португальской «Виторией», а «Ювентус» - с «Твенте». Это был хороший жребий, фавориты победили, правда «Ювентус» справился с голландцами лишь в дополнительное время. В других парах схлестнулись «Арсенал» - «Кельн» (англичане проиграли, пропустив дома) и «Бавария» - «Ливерпуль» (здесь уже немцам не оставили шансов, 3-0 дома и 1-1 в гостях).

Вот как футболисты «Витории» бегали за арбитром, назначившим пенальти в пользу «Лидса» при счете 1-1 на 75 минуте матча в Англии. Так что раньше была такая же фигня. Этот гол с пенальти в итоге стал решающим: «Лидс» победил дома 2-1, а на выезде сыграл 1-1.

Лидс Витория

Впереди замаячил английский финал, но его не случилось. «Лидс» сошелся с «Ливерпулем», а «Ювентус» - с «Кельном».

«Ювентус» сыграл на выезде результативную ничью, а дома победил немцев 2-0.

В английской паре все решил единственный гол головой, забитый на «Энфилде» при пятидесяти тысячах зрителей рыжим капитаном Билли Бремнером по прозвищу «Десять стоунов колючей проволоки». «Ливерпуль» имел преимущество весь матч, но оборона «Лидса» была его визитной карточкой, забить им было весьма непросто.

Ливерпуль Лидс
Ливерпуль Лидс гол

Билли Бремнер и Джек Чарльтон

Впереди был финал с «Ювентусом».

 

Еще в начале шестидесятых «Лидс Юнайтед» находился на грани вылета из второго английского дивизиона. Дон Реви, поигравший за разные клубы и под конец карьеры осевший в «Лидсе», в 1961 году стал играющим тренером команды – по той лишь причине, что больше никто не хотел быть её тренером.

Дон Реви

Дон Реви

В фильме «Проклятый Юнайтед» (The Damned United) 2009 года его сыграл Колм Мини.

Колм Мини в роли Дона Реви

Вот здесь можно почитать про Реви – игрока:

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/engfoothistory/175610.html

А вот здесь про Реви – тренера:

http://bfootball.com.ua/articles/pry-ncy-p-dona/

https://www.championat.com/football/article-3057571-dve-storony-dona-revi.html

Отличный материал. Не буду его рерайтить, приведу лишь несколько цитат.

«В концовке сезона-1960/61 новоиспечённый наставник спас клуб от вылета в третий дивизион и начал строительство новой команды. Первым делом он… попросил руководство сменить синие цвета формы на белые. Как объяснил Реви, в знак подражания непобедимому тогда мадридскому «Реалу». Мол, скоро и мы станем такими же грандами: звучало это по меньшей мере нелепо. Вторым ходом Реви была «чистка гнилого ядра»: по понятным причинам Дон прекрасно знал своих подопечных и решил избавиться от футболистов, которым «Лидс» был абсолютно безразличен, а также от тех, кто всё свободное время проводил в пабах. Таким образом, в течение двух лет команду покинули 27 (!) игроков. Впрочем, с плеча Доналд не рубил. К примеру, он оставил в команде тоскующего по родине шотландца Билли Бремнера, сумел мотивировать его и превратить в проводника своих идей: ныне Бремнер входит в Зал славы английского футбола. Остался в «Лидсе» и вечно мрачный и пренебрежительно относившийся к элементарным нормам поведения Джекки Чарлтон: при Реви он превратился в краеугольный камень обороны клуба и сборной Англии, стал чемпионом мира 1966 года».

Из Википедии:

«Реви стал производить изменения в команде. Он старался создать в ней семейную атмосферу: по праздникам рассылал игрокам открытки, возил игроков с женами в отель по каникулам. По пятницам игроки играли в бильярд».

И снова из статьи с Чемпионата:

«Когда я слышу, как кого-то из зарубежных тренеров называют новатором, мне становится смешно, – добавляет сын Доналда Данкан Реви. – В конце 1960-х папа делал то, до чего другие додумались лишь спустя тридцать лет. Он приглашал на тренировки танцовщиц, показывавших футболистам упражнения, помогающие повысить пластику и координацию движений, пристально следил за рационом питания, вёл досье на соперников. Иными словами, целенаправленно готовил команду к каждому очередному матчу. Тогда как в других английских клубах вся подготовка к игре с конкретным противником сводилась к десятиминутному спичу тренера перед выходом футболистов на поле». Однако была у этой медали и обратная сторона. Принципы Доналда Реви «Мы – семья, а другие клубы – наши враги» и «Для победы все средства хороши» дорого обошлись английскому футболу. Подопечные Дона проповедовали агрессивный стиль, не щадили соперников, использовали удары исподтишка, постоянно апеллировали к судьям, а сами при этом провоцировали оппонентов и без зазрения совести симулировали травмы».

Билли Бремнер, Норман Хантер по кличке «Норманн - хвать за ногу», Джонни Джайлс – эти ребята не гнушались на поле ничем. Но они были и отличными футболистами.

И там же:

«К сожалению, оправдывая своё поведение на поле, йоркширцы не заметили другого: их агрессивность передалась болельщикам клуба. Именно «Лидс» Дона Реви, как полагают историки английского футбола, спровоцировал последующую эпоху насилия на трибунах».

Забавно, что Бейтс через много лет продал «Челси» Абрамовичу и купил «Лидс».

Тренеры ненавидели Реви за то, какую игру он поставил своим ребятам: грубую и даже грязную. Особенно старался Брайан Клаф, тренер «Дерби Каунти», он называл игроков «Лидса» уродами. Неудивительно, что в 1974 году, когда Реви возглавил сборную Англии, Клаф продержался на посту тренера «Лидса» всего 44 дня.

Однако работа Реви принесла свои плоды. «Лидс» вышел в первый дивизион, а в 1965-ом и 1966-ом годах занимал второе место. В тех же годах «Лидс» дошел сначала до полуфинала, затем до финала Кубка Ярмарок, а в 1967-ом взял Кубок. И в 1969-ом наконец-то выиграл чемпионат Англии. Неплохой прорыв за неполные десять лет и основанный отнюдь не на денежных вливаниях.

В 1970-м году «Лидсу» - победителю чемпионата сезона 1968/1969 - прочили «требл», хотя в итоге они не взяли ни одного трофея: упустили победу в чемпионате («Эвертон»), проиграли в финале Кубка Англии («Челси») и в полуфинале Кубка Чемпионов («Селтик»). 

Лидс Юнайтед

«Лидс Юнайтед» в сезоне 1970/1971

В 1971-м «Арсенал» в итоге обошел «Лидс» на одно очко, хоть и проиграл им в личной встрече, а также выиграл Кубок («Лидс» вылетел в 1/8, проиграв команде четвертого дивизиона «Колчестер Юнайтед» - вот здесь здорово это описано Дикий, дикий Грэм). Оставалась надежда на Кубок Ярмарок.

А для этого нужно было обыгрывать туринский «Ювентус».

За него играли Сандро Сальвадоре, Джузеппе Фурино, Хельмут Халлер, купленный за рекордную сумму Пьетро Анастази, молодой одаренный форвард Роберто Беттега и даже перешедший из «Ромы» Фабио Капелло.

Ювентус

«Ювентус» в сезоне 1970/1971

«Ювентус» - к тому времени 13-кратный чемпион Италии – после долгожданного чемпионства в сезоне 1966/1967 ничего больше не выигрывал. С 1964 по 1969 годы «Ювентус» тренировал приглашенный из Испании парагвайский специалист Эриберто Эррера, с которым команда завоевала Кубок Италии в 1965-м и стала чемпионом в 1967-м. После этого начался период стагнации: бронза в 1968-м и пятое место в 1969-м. Поэтому в следующем сезоне команду принял известный опытный тренер Луис Карнилья, поработавший в свое время с мадридским «Реалом», затем с «Фиорентиной», «Бари» и выигравший с «Ромой» Кубок Ярмарок в первый же сезон в 1961-ом. Правда, в 1963-ем его со скандалом уволили. Потом были «Милан», «Депортиво» и «Болонья». И «Ювентус». Но уже через шесть туров в октябре 1969-го Карнилью уволили, заменив его Эрколи Рабитти, когда-то давно игравшим за «Ювентус», а теперь молодым безработным тренером из серии В с опытом в один сезон. «Ювентус» занял третье место, отстав от «Интера», который принял Эриберто Эррера, на одно очко.

В новом сезоне в 1970 году команду принял Армандо Пикки, бывший капитан миланского «Интера». Его также достаточно неожиданно назначили главным тренером, он не слишком успешно тренировал в серии В. Молодой тренер, который только что закончил играть сам. Тренером молодежной команды был назначен чехословацкий специалист Честмир Выцпалек, когда-то перспективный футболист пражской «Спарты», прошедший Дахау, в 1946 перебравшийся в Италию из оккупированной Чехословакии, поигравший за «Ювентус» один сезон, уже не совсем молодой, но тоже не слишком успешный. Между прочим, это родной дядя Зденека Земана.

Честмир Выцпалек

Честмир Выцпалек

Но Пикки серьезно заболел, и во второй половине сезона Выцпалек принял основную команду. 23 мая сезон завершился, «Ювентус» стал лишь четвертым, безнадежно отстав от чемпиона «Интера» на 11 очков. Правда, Эррера его уже не тренировал, он был уволен после пяти туров, команда набрала в них лишь два очка. «Интер» возглавил бывший игрок команды, молодой тренер Джованни Инверницци, и больше в этом сезоне они не проигрывали. Это был четвертый сезон подряд без трофеев для «Ювентуса». Оставалась надежда на Кубок Ярмарок.

А для этого нужно было обыгрывать «Лидс».

 

Продолжение здесь:

Спор(т)ный вопрос - 1971. Последние с ярмарки (часть 2)

 

P.S. Поразительно, что на Спортс.ру нет тэгов: Честмир Выцпалек, Дон Реви, Армандо Пикки (только стадион) и многих других.