8 мин.

Будущее российского фигурного катания

Сейчас все разговоры на ветках фигурного катания активно идут о женском турнире на Чемпионате России: о невероятном итоговом результате, о дуэли Алины Загитовой и Евгении Медведевой, о правильности принятого Женей решения тренироваться в Канаде, о проваленной произвольной программе Алины, о четверных прыжках Александры Трусовой и Анны Щербаковой и о многом-многом другом. И это, несомненно, достойно особенного внимания, но мне в своей небольшой статье хотелось бы пойти немного другим путем, возможно, не таким актуальным и злободневным, но от этого не менее интересным. Мне хотелось бы отметить парное катание, которому обычно не уделяется так много внимания. И зря.

Смотря Чемпионат России, этапы Гран-При и Юниоркого Гран-При, пришла к мысли, что, пожалуй, российское парное катание в ближайшем будущем наконец-то переживет настоящий подъем. По крайней мере, складывается впечатление, что растет более чем достойная смена нашим лидерам, такая смена, которая в состоянии конкурировать за золотые медали на самом высоком уровне уже через пару сезонов. А может быть и намного раньше.

Российское парное катание, несмотря на значительные успехи ещё несколько лет назад, в последнее время переживало какой-то застой. За это время многие соперники успели улучшиться и даже превзойти наши пары, обыгрывая их совершенно справедливо, что вылилось в отсутствие медали на Олимпийских Играх в Южной Корее в таком традиционно сильном для нашей страны виде фигурного катания.

Стоит отметить, что и на юниорском уровне также случился некоторый провал, ведь наши пары не выигрывали Юниорский Чемпиона Мира с 2010 года, все время уступая то китайским, то американским, то даже чешской и австралийской парам. 8 лет без золота, а в 2018 году ребята уже заняли весь пьедестал, не оставив своим соперникам ни единого шанса. На этапах юниорского Гран-При этого года российские пары уже доминировали.

(Призеры Финала Юниорского Гран-При 2018: 1 место - Анастасия Мишина/Александр Галлямов, 2 место - Полина Костюкович/Дмитрий Ялин, 3 место - Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов)

Похоже, что наконец-то за будущее российского парного катания можно не беспокоиться. Каскады с тройными прыжками, четверные подкрутки, космические выбросы и сложнейшие поддержки – всем этим обладают наши юниорские пары уже сейчас, и это не может не восхищать. Качество элементов не уступает их более взрослым и опытным соперникам, а порой и превосходит.

Отдельно хочется отметить девочек. Конечно, имеют место быть разговоры о пресловутом пубертате, от которого часто страдают не только девочки-одиночницы, теряя свои прыжки, но и парницы, но мы оставим его за скобками, все-таки парницы отличаются от одиночниц, век парного катания долог и высоких результатов можно добиваться уже в достаточно зрелом возрасте. Наверное, настоящей парницей нужно родиться, и наши потрясающие партнерши в столь юном возрасте уже имеют настоящий боевой характер. Уверена, что дальше они будут только прибавлять.

В данном небольшом обзоре мне хотелось бы обратить ваше внимание именно на юниорские пары и пары, которые только-только вышли во взрослые из юниоров. Про наших лидеров в парном катании уже было многое сказано, мне же хочется посвятить немного времени их ближайшей смене, которая удивляет уже здесь и сейчас.

Итоговая таблица результатов Чемпионата России говорит сама за себя.

Первое и второе место заняли наши основные лидеры – Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Наталья Забияко/Александр Энберт, и это вполне заслуженно, программы были откатаны без ошибок, что судьи, разумеется, должны были поощрить. Дальше второго места все было ещё интереснее.

Почетное третье место, бронзу Чемпионата России и путевку на главные старты сезона заслужили вчерашние юниоры  Александра Бойкова/Дмитрий Козловский. Совсем ещё юные спортсмены уже сейчас не уступают взрослым соперникам качеством своих элементов, да и их программы позволяют получать отличные компоненты за прокаты. Красивые, статные и эмоциональные. Не все складывалось у ребят в прошлом году, зато в этом они сделали качественный шаг вперед, прибавив в стабильности.  И Александра с Дмитрием могут прибавить ещё, ведь ещё в том году они исполняли каскад с тройными прыжками.

Четвертое место также заняла ещё год назад юниорская пара, победители Юниорского Чемпионата Мира 2018 – Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин. Ребята – одна из очень немногих пар в мире, кто исполняет сложнейшие прыжки, на ЧР успешно был исполнен тройной флип. Таким набором не может похвастаться ни одна из наших топ пар, это дает Дарье и Денису техническое преимущество уже сейчас. Также как и Александра с Дмитрием ребята могут прибавить ещё, в прошлом году они прыгали секвенцию из двух тройных тулупов.

На пятом месте ещё одна юниорская пара, которая и в этом году продолжает выступать по юниорам, победители Юниорского финала Гран-При этого года – Анастасия Мишина/Александр Галлямов. И снова потрясающий прыжковый набор и достаточно стабильный каскад из тройных прыжков 3С-о-3С, который сразу же при успешном исполнении дает им преимущество над каскадами 3-2-2 в 3-4 балла. Много ли пар в мире прыгают подобные каскады? Прямо сейчас ни одна топ пара в мире такого не делает. Это весомый аргумент. На Чемпионате России на этом каскаде была допущена ошибка, но в целом этот элемент у ребят достаточно стабильный. Добавим к этому эффектные выбросы и тодесы 4 уровня.

(Каскад 3С-о-3С и выброс 3Ф в Финале Юниорского Гран-При 2018)

Шестое место осталось за Алисой Ефимовой/Александром Коровиным.

На седьмом месте снова юниорская пара, обладатели 2 места Финала Юниорского Гран-При прошлого года и 3 места этого – Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов. У этих ребят, пожалуй, одни из самых потрясающих парных элементов не только среди юниоров, но и среди взрослых. Выбросы, подкрутки и поддержки самого высокого уровня, очень эффектные и сложные. К сожалению, в арсенале пока нет стабильных тройных прыжков, что сразу же отбрасывает ребят назад в борьбе за самые высокие места. Смогут ли прибавить?

(Тройная подкрутка и выброс 3Р в Финале Юниорского Гран-При 2018)

Восьмое место Чемпионата России также за юниорской парой – Полиной Костюкович/Дмитрием Ялиным. У этой юниорской пары также в запасе есть сложнейшие элементы. Помимо каскада из тройных прыжков 3С-о-3С, ребята исполняют четверную подкрутку и имеют в арсенале феноменальные поддержки. При чистом исполнении их технический набор будет являться одним из самых сильных в мире как среди юниоров, так и среди взрослых пар прямо сейчас.

(Каскад 3С-о-3С и тройная подкрутка в Финале Юниорского Гран-При 2018)

На девятом месте Лина Кудрявцева/Илья Спиридонов.

Десятое место ЧР и снова юниорская пара – Ксения Ахантьева/Валерий Колесов. Ребята вышли на международный уровень только в этом году, но уже сейчас показывают очень неплохие результаты. Из их преимуществ - сложные выбросы, в частности выброс 3Л, красивейший прыжок 3Т с риппоном, а также тодесы и поддержки отличного качества. В техническом наборе Ксения и Валерий ничуть не уступают взрослым, а некоторые элементы делают даже лучше и эффектнее.

(Выброс 3Л и тодес 4 уровня в Финале Юниорского Гран-При 2018)

На 11 и 12 месте также две юниорские пары Надежда Лабазина/Никита Рахманин и Анастасия Полуянова/Дмитрий Сопот. Возможно, что у этих ребят пока получается далеко не все, но даже с таких мест на ЧР они вполне могут быть конкурентоспособными на международной арене.

Уровень Чемпионата России в парном катании был просто невероятным, пожалуй, что выше общего уровня многих турниров международного уровня, будь то Чемпионат Европы или Чемпионат Мира. Пары выходили друг за другом и катались практически без ошибок, все хотели отвоевать свое место на главных стартах. Именно этого так не хватало нашей сборной в последние годы: какого-то импульса, какого-то толчка, чтобы сделать шаг вперед, и именно конкуренция, которую навязывают наши совсем ещё юные пары уже взрослым спортсменам, заставляет всех тоже идти вперед. За этими парами будущее российского парного катания. И это будущее выглядит по-настоящему многообещающим.