Реклама 18+

Ангелочек из сказочной страны

    На Олимпиаде-2002, Олимпиаде-2010 и Олимпиаде-2014 она была знаменосцем своей страны на открытии игр. Долгое время была одной из самых возрастных биатлонисток выступающих на высоком международном уровне.            

   Она с детства была послушной, воспитанной девочкой. Очень хорошенькая, как ангелочек! Это была настоящая маленькая леди. В школе - безупречная ученица, никогда не жаловалась, была - само очарование. Пела в детском хоре, училась танцевать. Углублённая в серьёзные книги, Ева была сдержанной на эмоции, чуть отстраненной. На всём сказывалось хорошее воспитание. Открытое милое лицо, толстая пышная коса до пояса, болезненная тяга к чистоте. Любила стирать и гладить бельё. Даже если нечего было стирать, всё равно хоть носовые платочки, но стирала по пять раз на день. Была похожа на прилежную гимназистку. Вся жизнь её была разложена по полочкам и это казалось разумным и правильным. Особых сюрпризов от судьбы Ева не ожидала и уж никак не была готова к экстриму и глобальным переменам.             

     - Ты какая - то вся правильная, -упрекнул её мальчик, который очень нравился Еве. -Ты, как учёная дама. А мне больше по душе девушки дерзкие, яркие, современные. - Молодость людям даётся для безрассудных поступков, для ошибок, для куража... Не обижайся, ты хорошая, добрая, красивая, но ты похожа на унылую библиотекаршу или пожилую учительницу по биологии, а мне нужна девушка - огонь. Ты слишком зависима от чужого мнения, делаешь только то, что всем нравится, что считается правильным. Это скучно. Как ты так можешь существовать? Ты ещё школьница, а уже похожа на маленькую старушку. Твой вид наводит тоску. Хочется от тебя убежать подальше, извини.             

     Тот красивый юноша был очень жесток. Он был на три года старше её, играл на гитаре, носил длинные волосы и пел в ресторане. Первый раз в жизни девочка заплакала. Она и не думала, что производит такое скучное впечатление на молодых людей. В душе Евы случился переворот. В тот же день она подстригла свою чудесную косу и забросила на антресоли шахматы, в которые научил её играть отец. На школьных шахматных Олимпиадах она часто выигрывала у старшеклассников. Девочка глядела в зеркало весь вечер и ненавидела своё круглое, простоватое лицо с кроткими глазами. Хотелось кардинально измениться, хотелось быть яркой, интересной, зажигательной. Но она не знала, как это сделать, с чего начать. Чтобы он обратил на неё внимание и восхищался ею. Тот мальчик с длинной гривой волос и ломким голосом.            

     Мама, конечно, была в шоке от поступка дочери. Но у Евы было такое несчастное личико. " Я не хочу быть скучной,- сказала Ева маме. - Так и жизнь пройдёт за книжками, а я хочу жить, жить... - На кроткие глазки девочки навернулись слёзы. - Я хочу совершать безумные поступки, хочу быть дерзкой, хочу ошибаться, но жить так, чтобы запомнилось, чтобы в душе бушевало пламя! Не хочу и не буду синим чулком! Хочу быть самостоятельной и интересной. И в хоре я не буду больше заниматься, от девочек пахнет луком. А я совсем старушкой сделалась...Зачем вы сделали меня такой? -Слёзы не давали девочке говорить.            

     - Зачем же тебе, дочка, совершать ошибки и безумные поступки, - осторожно вмешался в разговор папа. - За всё в жизни приходится платить втридорога. Хочешь быть дерзкой, необычной - будь! Но по- другому, с толком и смыслом. Подумай, что тебе нравится больше всего и займись этим всерьёз и надолго. Успехи в любом деле принесут тебе удовлетворение, закалят твой характер. Поверь мне, дочь, я понимаю и поддерживаю тебя, но в мире столько удивительных занятий, на которые стоит обратить внимание.            

      Всю ночь она не спала. Размышляла, думала. Очень хотелось доказать тому мальчику, что она - не серая мышка, что она - особенная. Наутро Ева Тофалви записалась в биатлонную секцию. Как ни странно, но лыжня подчинялась девушке, понравилось и стрелять. Что может быть лучше биатлона в нашем перевёрнутом мире? Ева так увлеклась спортом, что и на парней не обращала внимания, только иногда вспоминала мальчика, который назвал её скучной учительницей и преждевременной старушкой. В глазах девушки появилась уверенность, смелость, даже твёрдость. Занятия биатлоном принесли успех, её заметили. А дальше были гонки, гонки, гонки... Ева уже не могла остановиться. Ей хотелось всё время бежать.

            

     Ева Тофалви на протяжении очень долгого времени являлась лидером женской сборной Румынии по биатлону, будучи сильнейшей представительницей этой страны. Участница пяти Олимпиад. На юниорских чемпионатах мира она показывала хорошие результаты.          

      Ей нравился сам процесс гонок, волнение накануне стартов, мандраж, кураж. Она просто заразилась спортивным настроением, поняла, что только спорт спасёт от уныния и серости будней, только спорт заставляет её двигаться и через "не хочу" бежать на тренировки и добиваться победы. У девушки появилась особая манкость: какой-то неуловимый поворот головы, блеск умных, проницательных глаз, манера сдержанно улыбаться кончиками красивого рта, характерные интонации певучего голоса и... свободолюбие. Свобода - вот что завораживало! Ей самой очень нравилось её красивое, стремительное и послушное тело. Она чувствовала себя чайкой в свободном полёте над морем жизни. Тело подчинялось девушке легко и непринуждённо. Именно такой она полностью принимала себя и обретала полную душевную свободу.            

     Многие мужчины оказывали ей знаки внимания, но теперь уже она ждала - особенного, хотелось журавля в небе, какую-то невозможную любовь, сулящую надёжное счастье на всю жизнь. Пока ей не встретился самый главный мужчина, самый нужный, самый любимый, самый, самый... Ева никого не впускает в свою личную жизнь, её жизнь застёгнута на все пуговицы от постороннего взгляда. Да, в её планы входит семейная жизнь: любимый супруг, два очаровательных малыша и... шоколадный салон.           

      Кстати, тот мальчик, который ей очень нравился в школе, прорвался как-то к ней после гонки в Эстерсунде, они сидели в маленьком ближайшем кафе и вспоминали школьные годы. Он повзрослел. Еве нравилось растерянное выражение лица собеседника. Он смотрел на неё с восхищением. " Никогда бы не подумал, что ты способна настолько изменить свою жизнь! Ты такая вся новая, ты... Ты - богиня!- не удержавшись, воскликнул он. Лучшего комплимента Ева не слышала за всю свою спортивную карьеру.             

     Он попросил номер её телефона, надеялся на будущие свидания, но Ева, мягко улыбнувшись, сказала: " Прости, но я слишком занята. У меня есть спутник жизни". " Кто же этот счастливец? "- ревниво спросил мужчина из юности. " Это - биатлон, - просто и коротко ответила девушка. И сама себе удивилась. Ведь он стал ещё красивее, чем был. Стройный, длинноногий , в джинсах и в куртке из мягкой дорогой кожи - выглядел очень эффектно, на него оборачивались женщины в кафе и на улице. Но что-то ушло навсегда. Это она очень изменилась с тех пор, это теперь он её не устраивал, показался скучноватым, малоинтересным, бледным. Еве было невдомёк, что она теперь сравнивала всех мужчин с друзьями - спортсменами: Уле Эйнаром Бьорндаленом, Микаэлем Грайсом, Арндом Пайффером, Эмилем Свенсеном, Симоном Шемпом ... Пока никто не выдерживал сравнения.

            

      На подиум в личной гонке Ева Тофалви впервые попала 18 декабря 2008 года - в индивидуальной гонке в рамках 3-го этапа Кубка мира 2008 - 2009, проходившего в австрийском Хохфильцене, заняв в ней 2-е место, которое после положительной допинг - пробы финишировавшей впереди Альбины Ахатовой превратилось в первую победу. Это является наивысшим достижением за всю биатлонную историю Румынии. Этот же сезон стал самым успешным в карьере биатлонистки, она завершила его на 11 позиции, принимая участие в каждой гонке, получая за каждую кубковые очки. Была близка к завоеванию Малого Хрустального Глобуса в индивидуальных гонках, но в итоге он достался Магдалене Нойнер. Более того, в апреле она приняла участие в гонках мемориала Виталия Фатьянова на Камчатке, где одержала убедительную победу в гонке преследования, выиграв главный приз - автомобиль Lexus. Румынка призналась что тренировалась в основном отдельно, и сделала упор на стрельбу.            

    Ева давно уже производила впечатление успешной, уверенной в себе, довольной жизнью красивой девушки. Она повидала много разных стран, познакомилась со многими выдающимися личностями. Была благодарна биатлону. Ева поверила в себя. Пусть не так уж и много побед на мировом подиуме, но она сумела стать лучшей в родной стране, сумела преодолеть природную лень, робость и много ещё чего.            

    Она сумеет дождаться любимого человека, с которым будет слушать музыку дождя и листопада. Чтоб каждый день с ним был похож на "Времена года" Чайковского, чтобы не покидало ощущение счастья. Идеалистка и максималистка, она, возможно, живёт иллюзиями? Но без иллюзий жизнь кажется пресной. Судьба никому не даёт гарантии счастья. В трудные минуты душевных переживаний, Ева понимает, что жизнь - одна и тратить её на никому не нужные слёзы - просто непозволительно. " Чёрная полоса в жизни может означать взлётную". Обновление жизни...           

      Тренеры возлагали на Тофалви большие надежды на Олимпийских играх в Ванкувере. Однако в новом сезоне её ждал спад, который был вызван инфекцией в бедре. Тем не менее она показала хорошие результаты: в спринте и преследовании она заняла 14 и 19 места соответственно, в индивидуальной гонке стала 11-й, а в масс - старте 24-й. В олимпийской эстафете сборная Румынии заняла 10 место (лучший результат Румынии на этих играх).             

    "Ты такая красивая, Ева,- вздыхала единственная подруга Марыся, задавленная семейными неурядицами. - Ты такая счастливая!" Эта Марыся уже пять раз выходила замуж, разъелась, стала похожей на слониху. Но она такая добродушная и чувствительная! Марыся любила гулять на кладбище. Один раз и Еву затащила. К великому удивлению, спортсменке понравилось это путешествие по городу мёртвых. Румыния славится "весёлыми" кладбищами. На надгробных плитах нарисованны настоящие картины и высечены стихи, описывающие характер, жизнь и кончину ушедших. Например, на могиле пьяницы нарисована большая бутыль с самогоном, эта бутыль придавила собой маленького мужичонку. Стихи под картиной тоже написаны с юмором и назиданием потомкам. В могиле рядом находился обжора, умерший от ожирения. На картине он был такой толстенный и симпатичный, поедающий огромную свинную ляжку. Были здесь совсем молодые люди, были дети... Но всё было проникнуто мягкой, весёлой мудростью, творческим духом и надеждой на новую, более совершенную и долгую жизнь. На другой могиле - большой автопортрет и слова: "Здесь покоится тот, кто всю земную жизнь праведно трудился и радовал людей своим искусством. Я вернусь". В этой могиле лежал художник, который и разрисовал этот город мёртвых своими разноцветными весёлыми картинами и стихами и который сам себе заранее подготовил последний художественный привет тем, кто остался на бренной земле. После того похода по кладбищу она перестала бояться смерти.              

    Марыся завидует подруге белой хорошей завистью. Считает Еву очень красивой, а потому - успешной и счастливой. Но Ева думает иначе... Красота не связана со счастьем. "Не родись красивой, а родись счастливой!" Конечно, у красивых женщин больше возможностей, но и это происходит при благоприятных обстоятельствах. Красивым приходится сложнее. Для полного счастья женщине нужен надёжный тыл - семья и любимая работа. Любимой работой Ева занималась двадцать лет. Это биатлон. При этом осваивала юристпруденцию. Потому что биатлону нужны свежие силы, новые люди, для которых биатлон - жизненная необходимость, мечта. Но наступает момент, когда... А потом, это она сама себя сделала красивой! Решительно изменила жизнь, изменилась сама. Спорт делает людей красивыми.               

   Ева Тофалви участвовала в прощальной гонке Магдалены Нойнер, в которой стала 3-й, вслед за Доротеей Вирер и самой Магдаленой. После эстафетной гонки на чемпионате мира 2013, в которой Румыния была дисквалифицирована за прохождение Луминицей Пишкоран трех метров за пределами гоночной трассы, подвергла жесткой критике деятельность IBU и обвинила их в политике двойных стандартов. Поскольку чемпионат мира являлся помимо всего прочего и квалификационным турниром на Зимние Олимпийские игры 2014, Румыния не смогла выставить эстафетную команду в Сочи.              

    В апреле 2016 года стало известно о применении мельдония Евой. Спортсменка отказалась от вскрытия пробы "B", что означает согласие с пробой "А". Позже она была оправдана и вернулась в большой спорт.             

    В марте 2017 Тофалви объявила о завершении своей двадцатилетней спортивной карьеры, что не помешало ей уже 1 декабря выступить в спринтерской гонке первого этапа кубка мира в Эстерсунде.            

   Биатлон для Евы - это такое трудное, но волнующее и чудесное путешествие. Спортсменка безмерно ценит то захватывающее дух ощущение, какое давал биатлон. Ева благодарна своим родителям, что поняли тогда её, убедили открыть и перелестнуть новую страницу жизни. Благодарна и тому мальчику, который отчитал её когда - то за скучное и серое существование. Хотя теперь Ева не понимает, зачем она бросила петь в хоре и играть с папой в шахматы? Но так хотелось начать новую жизнь с чистого листа!               

     Знаменитая румынская биатлонистка Ева Тофалви родилась 4 декабря 1976 г. в местечке Меркурии - Чуке, Румыния. Многократная чемпионка Румынии, победительница индивидуальной гонки в рамках этапа Кубка мира, призёр этапов Кубка АЙ БИ Ю, вице обладательница Малого хрустального глобуса 2008 - 2009 по программе индивидуальных гонок.             

    Сколько могла, тянула, не уходила из биатлона, пока хватало сил, куража, желания. Возраст диктует свои законы. Молодость всегда сильнее, энергичнее, напористее. Ева ушла из биатлона в клерки, держа в уме открытие собственной шоколадной кондитерской. Но ещё долго не могла отвыкнуть от лыжни. Иногда просыпалась ночами и начинала лихорадочно собираться на сборы. Бежать, бежать, бежать... А потом приходила в себя, вспоминала, что бежать некуда, что перед ней открывается страница новой жизни и только от неё зависит, какой будет новая книга.              

    Как хочется обрести гармонию в этом жестоком и прекрасном мире! Как соблюсти правильный баланс в жизни? Как удержать душевное равновесие и радость? Ева энергична, оптимистична и полна надежд. Недавно её снова разыскал тот мальчик из детства. В его синих глазах она уловила странное выражение печали, удивления и восхищения. " Я думаю только о тебе, - сказал высокий, загорелый, мужчина с длинными волосами и гитарой за спиной. - Я даже пишу песни о тебе. Хочешь послушать?" Впервые за много лет в сердце Евы загорелся робкий, совсем маленький огонёк. От смущения она тихо засмеялась. Глядя на неё, засмеялся и он своим самым прекрасным, самым заразительным смехом. Он так и в школе смеялся и во дворе их трёхэтажного дома на берегу быстрой горной речки. В этом дворе сохранились даже качели, на которых когда-то они вместе качались. Один раз девочка упала с качели и ушиблась. Мальчик неумело успокаивал её, смешно дул на растущую шишку на лбу. Как давно это было! А сейчас они стояли рядом и смеялись, вспоминая себя маленькими. Их смех становился всё громче и веселее. Самое смешное во всей этой истории, что мальчика из детства звали - Адамом. Самое смешное и самое удивительное!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мировой спорт онлайн
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+