14 мин.

«Безответственный» выбор Баку: спорт часть политики… и это только начало

Неделей раньше «Арсенал» и Генрих Мхитарян выступили со совместным заявлением, в котором они подтвердили, что он все-таки пропустит финал Лиги Европы в Баку. Хотя, если верить словам Уная Эмери финальное решение осталось за игроком сборной Армении.

Со своей стороны, Ассоциация футбольных федераций Азербайджана сделало свое заявление, в котором она перекладывает ответственность за скандал на самого Мхитаряна. 

Также в разных социумах активно пытаются определить, кто виноват. Со одной стороны есть те, кто говорят, что звезда сборной Армении сам раздул эту истории. Дескать Мхитарян подготавливает почву для политической карьеры после завершения игровой. Такую версию нельзя исключать, ведь на всем постсоветском пространстве прыжок с поля, арены или ринга в кресло парламентария не столь велик. С другой стороны, Мхитаряну есть чего опасаться и я не говорю об аресте на границе за визит в Нагорный-Карабах. Напомню, что посещение спорной территории без разрешения Министерства Иностранных Дел Азербайджана карается законом. Нет, угроза больше исходит от радикально настроенных личностей, которые вполне могут пронести какое-нибудь орудие на территорию стадиона или гостиницы и предпримут попытку расправиться с Генрихом насильственным путем. Прецедент был и справедливость, мягко говоря не восторжествовала. Хотя учитывая, что Мхитарян был бы самым охраняемым человеком в Азербайджане, не носящий фамилию Алиев, такое развитие событий маловероятно. «Арсенал» в свою очередь не очень стремится играть под беспрерывное освиствование, а английские болельщики в целом недовольны, что им предстоит тащиться в какое-то, по их словам, «болото».

Вот такая картина вырисовывается вокруг финала в Баку. Но болельщики почти единогласны в сетовании на политизацию спорта. Мы часто слышим мантру, что спорт вне политики. Это конечно очень наивная точка зрения - спорт в том или ином смысле всегда был частью политики, но настала новая эра. В этой эре спорт – неотъемлемая часть политики и дальше будет только хуже.

Историческая взаимосвязь спорта и политики

Джесси Оуэнс после победы на Играх XI Олимпиады.

Не стоит испытывать иллюзий – спорт вправду всегда был частью политики. Возьмём даже Олимпийские игры. Нет, не современные игры, хотя они тоже политизированы до безобразия, а древние Олимпийские игры. В те времена участие в соревнованиях разрешалось только вольнорожденным грекам.

Современные истоки политизации спорта восходят к Играм XI Олимпиады. Тогда Адольф Гитлер рассматривал игры как возможность легитимировать свое правительство и продвинуть свои идеи расового превосходства арийского народа. В официальной газете нацистской партии «Фелькишер Беобахтер» говорилось, что представители еврейского народа и чернокожие должны быть отстраненны от участия в Играх. Только угроза бойкота Игр заставила Гитлера пойти на уступки и позволить чернокожим и евреям участвовать. Но по мнению историков, многие европейские державы все-таки исключили еврейских спортсменов, дабы не оскорблять нацистский режим. Также, в целях поддержания «правильного облика» нацисткой Германии Министерство внутренних дел Германии уполномочило начальника полиции арестовывать всех цыган, после чего они были отправлены в концентрационный лагерь «Берлин-Марцан». Но по иронии судьбы символом Олимпийских игр 1936 года стал афроамериканец Джесси Оуэнс, завоевавший четыре золотые медали.

Олимпиада опять стала жертвой политических разногласий в 1980 и 1984 годах. В 1979 году США начали компанию по инициированию бойкота Игр 1980 года в Москве, формально ссылаясь на действия Советского Союза в Афганистане. В итоге 66 стран приняли участие в бойкоте. Четырьмя годами позже Советский Союз устроил бойкот Играм XXIII Олимпиады в Лос-Анджелесе, официально ссылаясь на коммерциализацию игр, которая шла вразрез с принципами олимпийского движения* и отсутствия должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР.

Политика по отношению к России

Но нам не обязательно далеко углубляться в историю, чтобы почувствовать дух политизации спорта. Мы все фактически стали свидетелями повтора 1980 года. Анти-Сочинскую компанию отлично помнят многие. Неправильно прикрученные туалеты, сплошная гомофобия и Доктор Зло в виде Кадырова. Истерия была столь сильна на западе в преддверии Олимпиады, что я впервые в жизни переориентировался на российские медиаресурсы.** Потом начался допинг-скандал. Я конечно не оправдываю наших спортивных чиновников, нечего было лезть в бутылку и рвать на себе тельняшку крича «а вы еще докажите». Как оказалась, доказательная база была. Но она исходила не от Доклада Макларена, написанного малоизвестным адвокатом из провинциального Университета Западного Онтарио, а из документов, предоставленных Григорием Родченковым, который, с большой вероятностью, тесно сотрудничал c американскими спецслужбами и по мнению экспертов не случайно оказался во главе московской антидопинговой лаборатории.

Также совсем свежа в коллективной памяти россиян кампания против прошлогоднего Чемпионата Мира по футболу. Исходя из того, что денежные обороты вокруг чемпионата мира уступают только Олимпиаде и право на проведение ЧМ получили мы, обойдя Великобританию, в преддверии ЧМ Россию обвинили во всех злодеяниях. Были обычные мантры про гомофобию, ксенофобию и кровавый режим, но к ним пристегнули скандал с допингом, отравление Скрипаля и обвинение в подкупе должностных лиц ФИФА российской стороной. Замечу, в Докладе Гарсии, российская сторона, несмотря на критику некоторых ее поступков, была полностью оправдана; а англичане, тем временем, пытались провернуть сделку по обмену голосами на самом высшем уровне. Принц Уильям и бывший Премьер-Министр Великобритании Дэвид Кэмерон предлагали схему обмена голосами между Великобританией и Южной Кореей с бывшим вице-президентом ФИФА и президентом южнокорейской футбольной ассоциации Монг-Чжун Чуном, а также были готовы предложить одному южноамериканскому чиновнику рыцарство и встречу с королевой за его голос в пользу Великобритании.

Взаимоотношение спорта и политики в США

Джеки Робинсон выступающий за "Бруклин Доджерс". 

Исторически спорт и политика в США идут нога в ногу. Обычно соприкосновение спорта и политики в том или ином смысле носит расовый подтекст. Возможно самый известный пример – дебют Джеки Робинсона в Главной лиге бейсбола (МЛБ) в 1947 году. Тогда его выступление в МЛБ вызвало большие волнения в США. Ведь бейсбол – первый профессиональный вид спорта в США, который к тому же традиционно назывался «национальным времяпрепровождением», был сегрегирован с 1880-х годов. Появление чернокожего игрока разделило болельщиков и общественность.

Также можно вспомнить отказ Мухаммеда Али проходить обязательную военную службу во время вьетнамской войны. Тогда великий боксер сказал свои известные слова, «Я с вьетконговцами не ссорился». Когда его попросили разъяснить это заявление, Али пояснил, что в Америке к черным относятся «как к собакам» и он не собирается сбрасывать бомбы на «коричневых людей во Вьетнаме». В Америке чернокожие граждане считают, что американские военные компании приносят пользу только белым гражданам, и многие не готовы воевать в интересах «белых людей» (анг. fight the white man's wars). Али пошел иным путем, он аргументировал свою позицию религиозной точкой зрения.

28 апреля 1967 года Али был арестован в Хьюстоне за отказ прохождения обязательной военной службы. Тремя днями позже он был лишен чемпионского титула и его боксерская лицензия была приостановлена Спортивной Комиссией Штата Нью-Йорк. 20 июня того же года суд нашел его виновным в нарушении правил выборочной службы. В последствии Али обжаловал решение вплоть до Верховного Суда США и в итоге выиграл суд и был признан сознательным отказником. Хотя спустя 47 лет, президент США Дональд Трамп видимо, не зная чем закончилось судебное разбирательство, что он рассматривает предоставления посмертного помилования Али.

Сегодня спорт в США часто выполняет роль плацдарма для продвижения идей и идеологий разных групп. Спорт стал полем боя для прав чернокожих граждан, ЛГБТ сообщества и прочих.

Колин Каперник и его соратник по протестам Эрик Рид. 

Самый громкий скандал последних лет: противостояние НФЛ и Колина Каперника, который вылился в общенациональное столкновение белых и черных, консерваторов и либералов, столкновение в которое вмешался лично президент США Дональд Трамп.

Подробная история здесь: Что общего между Трампом, Рианной и Мартином Лютер Кингом: Maroon 5. 

На протяжении первых двух недель предсезонной серии квотербэк «Сан-Франциско Форти Найнерс» Колин Каперник оставался сидящим во время исполнения гимна. Во время исполнения гимна перед третьей игрой предсезонной серии Каперник слегка изменил свою тактику; он уже не просто сидел на скамейке, а приседал на одно колено. Таким образом Колин протестовал против расового неравенства в США, которое было акцентировано громкими убийствами полицией молодых чернокожих мужчин в годы, предшествующие протестам.

Протест Колина разделил общественность, особенно после того, как Колин был запечатлён на тренировке в носках, изображающих офицеров полиции свиньями. («pig» - свинья, это часто употребляемое оскорбление правоохранителей, схожее со словом «мусор» в России). 

Через какое-то время масла в огонь подлил сам президент Трамп, заявив, что «выгнать с поля этого сукина сына [нарушителя]» и в духе его шоу «Apprentice» потребовал «Уволить его [игрока]!», тем самым противопоставив себя большой части лучших американских спортсменов, которые продолжают полоскать его в медийном пространстве. 

В итоге Колин был изгнан из НФЛ, так как ни одна команда не захотела заключить с ним контракт, опасаясь медийного цирка, который бы последовал. Каперник, в свою очередь, подал в суд на Лигу, утверждая, что владельцы команд сговорились против него. В конце марта стало известно, что НФЛ и Каперник пошли на мирвое соглашение, в рамках которого Лига выплатила Колину меньше чем 10 миллионов долларов хотя изначально сообщалось, что выплаты Колину составят не менее 60 миллионов ().   

В рамках спорта последнее десятилетие активно обсуждаются и права ЛГБТ сообщества. Считается, что если спорт, одно из последних бастионов традиционной мужской бравады, которую сейчас модно называть токсичной маскулинностью, можно очистить от гомофобии, то задача равноправия между представителями разных сексуальных принадлежностей решена. Сейчас за любое гомофобное высказывание надо принести незамедлительное извинение. В противном случае поднимется очень сильный шум в ведущих спортивных СМИ как ESPN и NBCSports. В ноябре прошлого года Никола Йокич был оштрафован за сленговою фразу «no homo», которая используется в конце предложения, чтобы утверждать, что заявление, произнесенное оратором, не имело намеренных гомосексуальных последствий.

Женский марш в Вашингтоне после инаугурации президента США Дональда Трампа. На плакате написано: "Путин выиграл, Америка проиграла".

Спорт также активно задействован в продвижении равноправия между женщинами и мужчинами. Например, все знают, что WNBA (Женская национальная баскетбольная ассоциация) крайне убыточная организация и что Лига пользуется очень слабой поддержкой, но НБА продолжает финансировать ее, потому что отказ понесет еще большие репутационные потери.

Политизирование спорта в Европе

Месут Озиль и Илкай Гюндоган на встерче с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Политизирование спорта, к сожалению, с каждым днем все успешнее приживается в Европе, особенно в футболе. В Европе суть политизации часто носит антиглобалистический характер и играет на национальных конфликтах. Дискурс иногда касается и других тем, как, например, прав ЛГБТ сообщества (тема, поднятая Антуаном Гризманном).

Примеров много. Начнем с прошлогодней встречи Месута Озила и Илкая Гюндогана с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в преддверии ЧМ. Уже тогда в немецких СМИ началось ворчание, но после весьма позорного вылета сборной Германии с Мундиаля критика в сторону игроков только возросла, дескать чьи интересы представляют игроки и почему они занимают место в команде, которое могло бы достаться немцу. Президент «Баварии» Ули Хёнесс вовсе сказал, что Озиль уже на протяжении многих лет играет как «дерьмо». Болельщики засыпали Озиля и Гюндогана всяческими оскорблениями в соцсетях. На фоне этого всего Немецкий футбольный союз предпочел сильно не заступаться за игроков.

Также ходили слухи, что внутри сборной Германии произошел раскол по расовой линии. В сборной образовалось два лагеря: в одном игроки иностранного происхождения (Озиль, Джером Боатенг и другие), которых прозвали группой «блинг-блинг»*** за их любовь к дорогим вещам и «баварскую группу», состоящую из коренных немцев таких как Томас Мюллер, Матс Нуммельс и Тони Кроос.

После ЧМ-2018 Озиль объявил о завершении карьеры в национальной сборной. Он это мотивировал усталостью быть козлом отпущения.

Обстановка вокруг сборной Франции еще более напряженная. Ходят слухи, что есть квоты на черных и игроков арабского происхождения. Многие, включая Самира Насри предполагают, что именно из-за таких квот в составе отсутствует звезда «Реала» Карим Бензема. Также ходят слухи, что мятеж против тренерского штаба и последующий провал Les Bleus на ЧМ-2010 был организован игроками арабского происхождения.

Но помимо конфликтов на национальной почве, европейский спорт, в частности футбол, стал платформой для выяснения отношений между целыми государствами. А количество таких конфликтов безмерное.

После воссоединения Крыма с Россией ситуация дошла до такого края, что российские клубы и сборная не выступают в одной группе с украинскими клубами и со сборной.

Но наша страна далеко не одна, которая находится в таком положении. Последний матч сборных Албании и Сербии закончился следующим образом.

С 2016 Косово тоже член УЕФА и как дальше будет развиваться ситуация не понятно. 

Да что тут говорить, когда я писал о «Торонто Кремлинс» - русском любительском хоккейном клубе в Торонто, меня многие ребята потихоньку отводили в сторону и просили, чтобы моя история была «без политики».

Будущее только хуже

К сожалению, дальше будет только хуже. Десятилетиями европейские чиновники вели безответственную миграционную политику, завозя мигрантов миллионами, чтобы они делали работу, которую коренное население делать не желало. А представления о том, как интегрировать этих людей не было. Культурные особенности вообще не учитывались. Когда все пошло не так, а это должно было случиться в тот или иной момент, те же самые политики усугубили проблему. Одни под эгидой мультикультурализма игнорировали объективные проблемы и отказывались прислушиваться к разумным волнениям коренного населения. А вторые, популисты, играют на теме национализма, который как мы знаем имеет очень темное прошлое в Европе и все больше подталкивает Европу к более серьезным и масштабным гражданским конфликтам.

Закончу следующим. Потворствуя национализму и разным этническим группам, весь мир входит на очень опасную территорию. Возьмем в обойму ФК «Металлист» из Харькова. Сегодня этот клуб не существует, он закрылся в 2016 году. Так вот у этого клуба, существовала группа поддержки «Секта 82». Тогда она выглядела вот так.

А потом уже так.

Да, это тот самый небезызвестный батальон Азов, который причастен к убийству сотен людей в рамках гражданской войны (для тех кто, не верит, что это гражданская война — вот слова Игоря Коломойского). Это не еще одно обсуждение конфликта в соседней стране – это просто предостережение, что политические игры сегодня могут иметь смертельный исход завтра. 

*Действительно, XXIII Олимпиада стала первой Олимпиадой с 1932 года, которая принесла прибыль принимающей стране из-за высокой стоимости Олимпийских игр.

**В Канаде я обычно смотрел местные СМИ. 

***Блинг (анг. bling) - очень дорогие и часто безвкусные безвкусные ювелирные изделия. Сленговое слово из американского рэпа.