Дьюк вылетел, практика «One and Done» и итоги «великолепной восьмерки»

От редакции: вы в пользовательском блоге «RuSPN». Здесь пишут об американском спорте: обмене Оделла Бэкхема, НФЛ Комбайн и пути Гронка. Плюсуйте, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

Я продолжаю следить за «мартовским безумием» и освещать главные события турнира. Турнир –один из моих любимых спортивных событий года и я очень рад, что имею возможность внести свой вклад в его популяризацию. И вам, читателям, низкий поклон, что вы тоже продолжаете следить за турниром. Для тех, кто знаком с турниром, надеюсь, материал оправдывает ваши надежды, а для тех, кто впервые следит за турниром, надеюсь, вы открыли для себя что-то новое и просмотр турнира станет доброй традиций для вас в последующие годы. Итак, поехали!

Как обычно я с небольшого экскурса в одну из особенностей турнира, а потом подведу итоги игр. Сегодня я хочу вам рассказать о практике известной, как «был, да сплыл».

«Был, да сплыл»

В первоначальном материале я коснулся темы «one and done» (перевод. один [сезон] и завязал) – игроки играют по одному сезону в студенческом баскетболе и уходят в НБА. Если не брать топорный перевод, лучше всего практика переводится как «был, да сплыл». Друзья, если у вас есть лучше варианты в плане перевода, пишите в комментариях. У меня была идея «один, да сплыл», но полностью внедрять этот вариант пока не стал. 

Практика во многом существует благодаря спорной десятой статье коллективного договора НБА. Десятая статья гласит, что для выхода на драфт игроку должно быть не менее 19 лет или по крайней мере один сезон НБА должен пройти с тех пор, как он окончил среднюю школу (если игрок бросил школу используется его предполагаемая дата выпуска). 

История взаимоотношений студенческого и профессионального баскетбола США

Десятая статья – во многом отголосок прошлых взаимоотношений. В первые дни существования НБА не было правил, которые регламентировали сколько должно было пройти времени между выпуском из школы и началом выступления в Лиге. В эти первые дни только 3 игрока напрямую пошли играть в НБА из школы.

Но в один момент Лига прописала в правилах, что игроки могут заявляться на драфт только после двух лет после окончания школы. Потом срок вырос до четырёх лет. 

Хейвуд vs. Национальная Баскетбольная Ассоциация

Эту систему сломал Спенсер Хейвуд.

После окончания школы в Детройте Хейвуд отправился в город Тринидад в штате Колорадо, где он выступал за Тринидад Колледж (анг. Trinidad Junior College). После первого курса Хейвуд выступал за сборную США по баскетболу на Олимпиаде 1968 года, где США выиграли золотую медаль.

За время Олимпиады Хейвуд поставил рекорд сборной США по количеству очков за одну Олимпиаду забив 145 очков. Рекорд был побит только 44 года спустя в 2012, когда Кевин Дюрант зарегистрировал 156 очков за одну Олимпиаду.

После олимпиады Хейвуд перевелся в Университет Детройта и отыграл там сезон 1968-69 года. После сезона, в котором пережил не лучшее отношение к себе и множество проявлений расизма, Хейвуд завершил студенческую карьеру и решил попробовать себя в профессиональном баскетболе.

Дорога в НБА для него была закрыта так как ему по правилам оставалось еще 2 года ждать перед тем, как он мог бы выступать в НБА. Поэтому он отправился в АБА (Американская Баскетбольная Ассоциация). АБА был аналог НБА в те времена и в 1976 году слилась с НБА (именно тогда НБА приобрел трехочковую линию). В АБА Хейвуд стал полноценной звездой.  

Будучи новичком, он в среднем набирал по 30,0 очков и 19,5 подборов за игру. За эти заслуги он был признан лучшим новичком года и самым ценным игроком года в АБА. После такого сезона команды из НБА начали обращать на него внимание.

«Сиэтл Суперсоникс» не только обратили на него внимание, но и предложили ему контракт с суммой в 1,5 миллиона долларов, рассчитанный на 6 лет. Не смотря на то, что Хейвуд знал о законе НБА, он подписал контракт и когда НБА лишила его права играть в НБА, он подал на Лигу в суд, ссылаясь на антитрестовское законодательство, которое запрещает всякие действия, направленные на ограничение свободы торговли, формирования монополий и другие действия, которые препятствуют свободе торговли и конкуренции. 

Хейвуду терять было нечего, он и так слишком много по жизни испытал. Ведь он родом из деревни Сильвер-Сити в штате Миссисипи, где он с братьями собирал хлопок за 2 доллара за день. В те времена он и другие чернокожие граждане испытывали ужасающие издевательства. Хейвуд сам припоминает, как в одном случае его и других чернокожих рабочих кантри клуба выстроили посреди поля и использовали как живую мишень. Таким образом члены клубы, многие из которых были также членами Ку Клукс Клана праздновали убийство Джона Кеннеди, которого они считали, по их словам, «любителем ниггеров».

Окружной суд Центрального округа Калифорнии вынес решение в пользу Хейвуда. После того как апелляционный суд девятого округа США удовлетворил апелляцию НБА, спор дошел вплоть до Верховного Суда США, которой занял сторону Хейвуда (7-2). 

Годы спустя

После того как Верховной Суд США отменил правило, которое обязывало соблюдать четырехлетний промежуток между школой и выступлением в НБА, начиная с 1975 ни один игрок не пошел в НБА напрямую из школы. А между 1971-75 годами игроков напрямую из школы было много, но запомнился только Мозес Мэлоун и может быть Дэррил Доукинс. 

Но в 90-х поток игроков из школы хлынул снова. Сначала в драфте 1995 года был задрафтован Кевин Гарнетт.

А потом пошли Кобе Брайант, Джермейн О’Нил, Трейси МакГрэди и Леброн Джеймс.

В 2005 году, когда был обновлен коллективный договор между игроками и Лигой, комиссионер НБА на тот момент Давид Стерн требовал, чтобы минимальный возраст игроков для выступления был 20 лет, и чтобы скаутам НБА было запрещено заниматься их деятельностью в школах. Но после шквала недовольства и обвинения в расизме Стерн согласился на 19 лет. 

Будущее

Сейчас ходят слухи, что в следующем коллективном договоре игрокам вернут право выступать в НБА сразу после школы. 

Что неудивительно. Репутация что НБА, что НСАА страдает из-за десятой статьи. За последние годы масса коррупционных скандалов и расследований вернули эту тему во внимание общественности. 

Но решающим фактором наверняка стал шквал критики со стороны игроков. В этом году этот вопрос получил широкую огласку из-за травмы Зайона Уильямсона.

В прошлом году был снят целый документарный фильм с Беном Симмонсом в главной роли, посвящённый практике «один, да сплыл». Если вам интересно, можете найти фильм в открытых источниках (сам фильм принадлежит платному каналу Showtime, так что от прямых ссылок воздержусь), называется он «One and Done». 

В фильме Бен критикует десятую статью, потому что считает, что он мог бы спокойно играть в НБА, а НСАА просто наживается на таких игроках как он, а они мало чего получают взамен. Также он отмечает, что действующая система делегитимизирует смысл высшего образования. 

Сторонники студенческого баскетбола парируют, что игроки получают бесплатное образование, что тоже многого стоит (обучение в американских вузах начинается с 15 тысяч долларов в год и может стоить вплоть до 80 тысяч). К тому же многие считают, что вчерашние школьники еще не готовы к взрослым играм и как в любом другом деле им стоит «поучиться» для начала.

Но обе стороны соглашаются в одном: что-то надо менять. 

Теперь к перенесемся собственно к играм.

Вчера меня не было дома и когда я вернулся, я был удивлен, что «Вирджиния» все-таки одолела «Пердью». Ведь каждый год «Кавальерс» находят способ споткнуться на ровном месте.

«Пердью» по сути испытали обратную сторону того, что случилось с «Теннесси» двумя днями ранее. Со считанными секундами на счетчике, проигрывая 70-68, игрок «Кавальерс» Киай Кларк спас мяч и быстрым пасом нашел Мамади Диакитэ, который переправил мяч в сетку и отправил игру в овертайм.

В дополнительном времени «Вирджиния» закончила камбэк и смогла остановить Карсена Эдвардса, который реализовал 10 трехочковых бросков (рекорд НСАА 11).

Таким образом, «Кавальерс» возвращаются в раунд последней четверки впервые с 1984 года.

Также в субботу к «Кавальерс» в раунде последней четверки присоединились и «Техас Тек Ред Рейдерз», которые переиграли «Гонзагу Бульдогс».

Я не зря в обзоре Sweet 16 сказал, что «Гонзагу» ждет очень непростая игра, учитывая форму «Ред Рейдерз». Команды, которые ловят кураж, вправду становится проблемными в турнирах такого рода. 

Разницей между командами стала игра игроков резервного состава. Резервный состав «Ред Рейдерз» переиграл резервный состав соперника 14-3.

 

«Сэр» Чарлз очень счастливый человек, его «Оберн Тайгерс» – впервые в раунде последней четверки.

В отсутствии лидера группы Чумы Окике, у которого порванные кресты, игру взяли на себя Брайс Браун и Джаред Харпер. Харпер завершил игру с 26 очками, 4 подборами, 5 результативными передачами и 3 перехватами. В свою очередь Браун завершил игру с 24 очками. 

Также хороша была защита «Оберна», которая в целом зарегистрировала 10 перехватов и 7 блоков.

В первом тайме было видно, что в атаке «Оберн» играл растерянно без Окике. Не помогло и то, что тренер Джон Калипари тщательно подготовился к трехочковым броскам «Оберна» и его подопечные успешно выдавили игроков «Тайгерс» с трехочковой линии. 

Но ближе к концу первого тайма Браун был первый из «Тайгерс», кто перестроился и начал успешно использовать зону вокруг кольца. И «Тайгерс» смогли сократить отставание от «Кентукки» до 5 очков к концу тайма.

Заметки: перед игрой Калипари «протроллил» Чарлза Баркли, лукаво сделав вид, что он не знает, кто он, и что может быть он помочился на его статую рядом с ареной «Оберна». Это была 34-я игра «Кентукки» в раунде великолепной восьмерки и только вторая для «Оберн».

Итак, пал №1 всего турнира. Судя по последним играм «Дьюка», не могу сказать, что меня этот результат удивляет после последних двух отскоков.

Это была игра, подобная двум тяжеловесам, обменивающимся ударами. Исход игры был решен в последние минуты. Кенни Гойнс забил решающий трехочковый бросок на последней минуте, который отправил «Мичиган Стэйт» в раунд последней четверки впервые с 2015 года.

Для «Дьюка» заканчивается сезон, в котором на команду возлагались большие надежды. Но по последним играм было видно, что что-то не так.  У «Дьюка» был шанс отыграться на последних секундах, но никто не мог реализовать двухочковый бросок, который бы отправил игру в дополнительное время. 

Также по всей видимости закончилась студенческая карьера Зайона Уильямсона – игрока, который безоговорочно будет первым драфт пиком в драфте НБА, и которого некоторые эксперты считают лучшим игроком «Дьюка» за всю историю программы. В этой игре к нему претензий мало: на его счету 24 очка и он добавил 14 подборов, 3 перехвата и 3 блока.

Если к Зайону претензий мало, то к остальным игрока «Блю Девилз» их гораздо больше. Это особенно касается Ар Джей Барретта. Перед началом сезона хайпа вокруг Барретта было больше, чем вокруг Зайона. Да, я не шучу. Барретт шел как №1 школьник в Америке во всех рейтинговых системах (по национальности он канадец, но в школьные годы играл и учился в Академии Монтеверди во Флориде).

Статья SB Nation: Ар Джей Барретт, №1 баскетбольный рекрут в мире предпочел «Дьюк» «Кентукки» и «Орегону»

Во время отсутствия Зайона стало понятно, что Барретт не является игроком, который может всю игру взять на себя. Сегодняшняя игра также доказала, что полагаться на Барретта в критичные моменты на данный момент не стоит. После того как «Дьюку» повезло и команде присвоили мяч после борьбы Кэмерона Рэддиша и Мэтта МакВейда, Барретт пошел на таран и заработал 2 штрафных броска. Реализуй оба, и игра с большой вероятностью пойдет в дополнительное время. Но первый бросок Барретта был мимо, а второй, который он должен был отправить мимо, он каким-то чудом забил. И когда Барретту надо было просто сфолить Кашиуса Уинстона, он его упустил, потом попытался перехватить пас, не достал до мяча, Уинстон спокойно сделал круг с мячом и игра была окончена.

Также стоит отметить неслаженную игру еще двоих 5-и звездочных первокурсников Кэмерона Рэддиша и Трея Джонса. Оба игрока мало чем отличились в этом «безумии» и в этой игре у них было по 8 и 4 очка соответственно. 

«Мичиган Стэйт» тем временем доказал, что командная игра может перечеркнуть любой звездный состав. «Спартанс» играли дисциплинировано и игру взял на себя Игрок Года конференции BIG 10 Уинстон. У него в итоге было 20 очков, 10 результативных передач и 4 перехвата.

Также стоит отметить игру Ксавье Тильмана, который добавил 19 очков.

 

Итак, моя сетка в хлам, а игры последний четверки будут следующими:

(5) «Оберн Тайгерс» – (1) «Вирджиния Кавальерс»

(3) «Техас Тек Ред Рейдерз» – (2) «Мичиган Стэйт Спартанс»

Бонус.

В начале своей карьеры Спенсер Хейвуд получил предложение от Blue Ribbon Sports прорекламировать их кроссовки. Владелец компании сделал ему предложение: 100 тысяч долларов сразу или 10 процентов компании. Агент настоял, чтобы Хейвуд взял деньги сразу.

Владелец компании был на тот момент был Фил Найт. В один момент Blue Ribbon Sports сменили имя и сегодня они более известны как Nike.

Фото: Gettyimages.ru/Rob Carr, Christian Petersen, Streeter Lecka, Patrick Smith; twitter.com/spencerhaywood; youtube.com/garnetttribute

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
sportsiView
+63
Популярные комментарии
Ruscanus
+6
Совершенно верно. Спасибо, что поймали ляп. Джермейн естественно.
Ответ на комментарий raul duck
Автор если ты считаешь, что Шак пришел в Лигу после школы... заканачивай писать! 3 сезона за LSU... www.sports-reference.com/cbb/players/shaquille-oneal-1.html
ПП ПП
+4
С моего имхо- Дьюк должен был вылететь ещё 2 раунда назад. Но лиге - это было не выгодно. Как же так 2 лучших проспекта 2 первых раунда драфта и вылетают от каких то ноунэймов из УФС. Нет хайпа... а об обсете можно только неделю поговорить..
Да и Виржинию Тек- один судья очень грамотно убрал... в конце первой начал давать фолы на ровном месте когда они поплыли и остановил рывок.... а в конце второй- перестли вообше свистеть фолы в нападении Зиону он и пёр как танк через людей..
Наконец то нашлась авторитетная франшиза которая смогла за себя постоять. ура.
Buhalo
+3
Спасибо за обзорчик. Порадовался за Оберн.
Artavazd Sarkisian
+2
«Один и хватит», если уж переводить
Грант Хилл пьёт Спрайт
+2
Моя сетка в хлам, или все о непредсказуемости мартовского безумия :)
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+