6 мин.

«О них все забыли» ТОП-5 забытых отечественных футболистов, которые когда-то были на виду

Весь футбол таков, что одни звёзды появляются, а другие уходят "на пенсию" , освобождая место более молодым. Бывают случаи, когда игрок, испытав "минуту славы", больше никогда не выходит на прежний уровень, тем самым теряясь из виду. В своём топе я затрону данную тематику и постараюсь вспомнить такие случаи с российскими футболистами.

 

5. Сергей Ревякин("ЦСКА") 2011-2012

Ему было 16 лет, когда он впервые вышел в свитере армейского клуба осенью 2011 года в матче против Анжи под пенальти легендарного Самуэля Это'о. Камерунец всё-таки переиграл юного паренька. Главным и последним матчем за армейцев принято считать дебют в основном составе Сергея. В лазарете был Акинфеев, дисквалифицирован Чепчугов. С Зенитом выходить было некому, кроме Ревякина. Игра завершилась со счётом 2:2, но никто не пытался упрекнуть молодого парня за пару пропущенных голов. Эксперты, наоборот, сходились во мнении, что голкипера ждёт большое будущее.

Однако, посидев еще несколько лет на лавке "ЦСКА", Ревякин решил, что пора уходить. Ему надо было играть. В Армавире парню не сильно доверяли, как и в последующем клубе "Арарат". Ревякин был слабее своих конкурентов. Тем самым после игры "ЦСКА - Зенит" в 2012 году больше широкая аудитория его не видела.

4. Виктор Будянский ("Удинезе", Сборная России) 2006-2007

Этого парня вспомнят скорее только "олды". Покойный Константин Сарсания определил ему будущее в Италии, дав дорогу в академию самого Ювентуса. Парень там не затерялся. Вскоре он попал в основу "Асколи" , где регулярно начал играть. Затем Витю приметил "Удинезе". Трансфер был осуществлен и игрока вероятно ожидало большое будущее.

Плюсом к этой истории добавим вызов и последующий дебют за Сборную России. Гус Хиддинк не оставил без внимания зарубежные успехи Будянского и дал тому шанс. Не сказать, что Виктор чем-то запомнился в матче с Андоррой.

Далее итальянская карьера Будянского пошла на спад, во многом из-за травм. Аренда в "Лечче" не вернула его былую форму, а трансфер в "Химки" стал лишь апогеем этой истории. Футболист, жалуясь на здоровье, таки завершил свою профессиональную карьеру.

3. Иван Саенко("Нюрнберг", Сборная России) 2005-2008

Прямиком из воронежского "Факела" Иван попадает, не без помощи отца, в немецкий "Карлсруэ". Российские СМИ тогда за ним не следили. Он же провел пару неплохих сезонов в этом клубе, затем на правах свободного агента перешел в "Нюрнберг", где его начали замечать отечественные эксперты. Дошло до того, что Иван на финал Кубка Германии выводил "красно-черных" с капитанской повязкой. Карьера в "Нюрнберге" шла в гору, несомненно.

Гус Хиддинк заметил предыдущего героя топа, и не мог не заметить действующего. Иван и вправду впечатлял своей игрой в атаке немецкой команды. Еще в 2006 году Саенко дебютировал с Эстонией, да и на Евро-2008 Иван всё-таки поехал. По моему мнению, его игра там была достаточно неплохой, во всяком случае хуже он не сделал, да и времени у игрока было не так много. Кстати говоря, в том составе он был единственным легионером.

2. Сергей Щербаков ("Спортинг" Лиссабон) 1992-1993

Этого парня вы, вероятно, видите впервые. Сергей Щербаков пропал из вида еще в 90-х. Его судьба была трагичной. В 1988 году он дебютировал в донецком "Шахтёре" в 17 лет. В парне видели огромный потенциал, поэтому сразу наградили различными авансами: квартира, машина. Доверие он оправдывал, играя так, как от него требовали. Будучи игроком "Шахтёра" дебютировал в сборной СССР.

Дальше карьера пошла только в гору. В 1992 году перешел в португальский "Спортинг". Вскоре получил травму, но оправившись, стал регулярно играть. Партнерами Щербакова в клубе были Луиш Фигу, Красимир Балаков, Ивайло Йорданов. За полтора сезона провел 25 матчей и забил 5 голов в чемпионате Португалии. После банкета, устроенного главным тренером клуба, сел в нетрезвом виде за руль и попал в аварию. Итогом стала травма позвоночника и паралич обеих ног. К сожалению судьба игрока "оборвалась" на самом интересном моменте карьеры...

1. Владимир Бут ("Боруссия" Дортмунд) 1996-2000

В 15 лет дебютировал в составе новороссийского "Черноморца" в 1992 году. В течение двух лет был игроком основной обоймы и самым талантливым игроком страны своих лет. Пиковый момент карьеры начался с молодёжного Чемпионата Европы-1994, где Бута отследил один из тренеров дортмундской "Боруссии". Тогда же немецкий клуб забрал Владимира к себе.

В Дортмунде доказал свою состоятельность в юниорах. В 20 лет начал играть за основу, с которой выиграл Лигу Чемпионов, став вторым россиянином на тот момент, удостоившимся этого трофея. Эксперты "пели дифирамбы", считая его одним из самых талантливых в мире, а он продолжал прибавлять. Невио Скала(прим.-главный тренер "Боруссии" конца 90-х) был в восторге от русского парня.

К 2000 году сменялись тренеры, у каждого был свой подход. Сначала "Боруссия" не желала отдавать Бута ни за какие деньги, спустя пол-года находящегося в дубле Владимира хотели отдать хоть куда, лишь бы выручить с продажи n-ую сумму.

В нулевые Бут поиграет еще за "Фрайбург" и "Ганновер", а потом и вовсе вернется в Россию, где ни чем не запомнится. Его время к сожалению так и осталось в 90-х годах.