4 мин.

Нищета российского футбола. Если ваш любимый клуб на госбюджете, то быть беде?

Актуальная на сегодняшний день история с "Химками" вновь разбудила футбольную общественность. Команда, в основном благодаря карантину, досрочно вышла в Премьер-Лигу. Повод для радости есть, но в то же время вместо увеличения бюджета следует его урезание, хотя даже правильно сказать, отсутствие. Частному инвестору клуб не передают, а сами руководители спонсоров не сильно ищут. Разговоров много, вплоть до слияния с "Родиной", где пока что всё идет неплохо.

Такая ситуация в командах с амбициями не впервые. В 2020-ом можно с уверенностью сказать, что любой клуб, находящийся на государственном обеспечении и содержании, подвержен неимоверному кризису. История банальная и простая: прекращение вливаний -> поиски спонсоров -> долги-> банкротство. Здесь не столько важны остальные пункты, чем самый первых. Казалось бы, в "Химках" половину бюджета составляют средства действующего инвестора. Отдать ему клуб, да и всё. Сложность в том, что с "кормушки" слезать никто не хочет, жертвуя и меняя выступление в элите на ПФЛ. "Распил" дело традиционное, система выработана, отсчёт пошёл.

Вообще, когда говорят, что бюджетные деньги - бич современного российского футбола, надо понимать следующее. К примеру регион выделяет средства на команду, всё нормально. Существует план и конкретика : куда? на кого? зачем? Но вот дальше-то деньги идут по другим потокам, совсем не туда. По итогу вложенные средства не окупаются или вовсе уходят в минус, а у области пропадает желание выделять такие же суммы на последующий сезон. Бич не в самих деньгах от государства, а в ненадежности их распределения и попадания не в те руки. Вот и любой глава региона смотрит на такие примеры и думает : "На фиг надо?" Чем дальше идем, тем меньше области дают средства и доверяют своим командам.

Рассмотрим примеры, пускай и немногочисленные, где преобладает своя "руководящая голова", которая строит своими руками и принимает решения. "Чайка", "Торпедо" и "Чертаново" - идеальные примеры, если копать пониже. Обойдемся без клубов Премьер-Лиги. Пока этим ребятам кислород не перекроют, они и до элиты могут дойти. Жалею, что "Химки" и "Ротор" получили прописку, а не те, кто написан выше. Если подмосковный клуб чудом подготовиться и лицензируется в Премьер-Лигу, будет чудо. Про "Ротор" могу сказать следующее, что вряд ли команда может стать долгожителем. Такой же "Тамбов" играет (мучается).

В Премьер-Лиге играют минимум три клуба, развитие которых находится в непонятной стадии. Они и сами не понимают, для чего существуют и для кого играют. В ФНЛ количество таких команд в каждом сезоне поражает. 4-5 клубов борются за повышение, причем по ходу сезона вероятен вариант умышленного слива, ввиду ухудшения финансовой ситуации. Остальные же отбывают номер. Лига до сих пор не может избавиться от "Факела", который не нужен даже руководству своего региона. В Курске с аналогичной ситуацией разобрались по своему. Радикальное понижение "Авангарда" вряд ли кто-то заметил, теперь они в ПФЛ. Перед стартом сезона 19/20 болельщики ждали, как минимум, борьбы за стыки от недавнего финалиста Кубка России. Суровая реальность истребила "Армавир" и "Луч". В Волгограде радуются выходу "Ротора", но там тоже не всё нормально, чуть позже мы это увидим.

Еще ниже ситуация просто напросто ужасная. "Акрон" ( недавно созданный частником клуб из Тольятти) желал взять на обеспечение Академию Коноплева. Руководству клуба отказали. Всем давно понятно, что "частные руки" вышвырнут всю "кормушку" за борт, поэтому и отдавать не хотят. Вот так и происходит. Спрашивается, зачем бизнесменам тратить собственные деньги на этот футбол. Богаче от него не станешь, а вот беднее - запросто.