3 мин.

Великое киевское «Динамо» 1997-1999. «Творение» Лобановского

Успехи не только российских клубов, но и не чужих для нас стран, особенно Украины и Беларуси, воспринимаются иначе. За них мы испытываем гордость и радость. В 90-ые годы отечественные коллективы не могли похвастать стабильной игрой в европейских клубных турнирах. Разок выстрелил "Локомотив", немного удачливее был "Спартак". И там, и там наши доходили максимум до 1/2 Кубка обладателей кубков( Кубка УЕФА). Громкие победы на ранних стадиях не в счёт. К концу века киевское "Динамо", наработав высоких потенциал, смогло поразить многих, на мгновенье встав на одну ступень с "грандами" европейского футбола. Пускай клуб не российский, но всё равно для нас он "свой".

Йозеф Сабо так и не сумел раскрыть в чересчур талантливых молодых ребятах "Динамо" полный потенциал. Результаты в еврокубках не впечатляли. Сабо вместе с командой бился о собой же выстроенный потолок, а поколение между тем обрастало мясом и нуждалось в другом "отце и учителе". И это случилось. На пост главного тренера вернулся Валерий Лобановский.

Мэтр ничего не менял. Заметил Гусина в дубле, подвинул ближе Хацкевича и Белькевича к уже готовым и отнюдь не "зеленым" Реброву, Шевченко, Шовковскому, Лужному, Калитвинцеву и Ващуку. Материал был полностью собран, время обрабатывать и заниматься.

За мгновения команда преобразилась. Игроков, которые получали четыре от "Баварии" и шесть от "Рапида" было не узнать. Многие объясняли это тем, что тренировочный процесс великого тренера заставлял в любом игроке раскрывать сильнейшие качества. Изнурительная методика "убивала" организм, доставая все ресурсы. Она давала результат на длительный период.

В 1997 году такое явление произошло с "Динамо". Каждый знал сильные стороны друг-друга. Индивидуально крепкие и сильные игроки стали мощной единой "машиной". Отличие казалось в том, что тренер знал, иначе не скажешь, когда будут "пики", а когда "провалы" в физическом состоянии футболистов. Уже в сентябре в Эйндховене местному "ПСВ" Адвоката на себе пришлось испытать мощь и силу киевлян (3:1). Самым интересным вышло противостояние Лобановского с великой "Барселоной". По сумме двух встреч "Динамо" отправило каталонцев на последнее место в группе (4:0 в гостях, 3:0 дома).

Остановить украинский клуб смог только Зидан со своим "Ювентусом". Даже не смотря на это, начало было положено, следующего розыгрыша все ждали с предвкушением. Тяжелое начало ЛЧ-98/99 впрочем, не повлияло на дальнейший успех. Киевляне с честью вышли из группы, попутно досталось лондонскому "Арсеналу". Соперником в плей-офф стал мадридский "Реал". Дома "сливочные" довольствовались ничьей (1:1), а в Киеве "тёплый" приём был обеспечен. Итог - 2:0 в пользу "Динамо".

Будущий финалист в лице "Баварии" вряд ли назовёт ту серию легкой прогулкой. Преимущество 3:1 команда Лобановского так и не удержала. Никто не упрекнёт, но в умах и мыслях киевляне были достойны большего, чем полуфинал. Позже Шевченко уедет покорять Европу, за славой и Золотым мячом, Ребров последует примеру партнёра и также сменит клубную прописку. Реванш у "Баварии" Лобановский всё-таки возьмёт уже в 2000 , но тот матч не имел столь важного значения, чем год назад.