Реклама 18+

Легенда №2. «Русский Пеле» ХХ века. Константин Ерёменко

Это величайший спортсмен, наделённый невероятным талантом. За всю карьеру "Русский Пеле" забил более 1000 голов. Его признали лучшим игроком всего столетия. Ассоциировать данного героя с нашей державой вдвойне приятно. Талант пробился, выжил, доказал свою силу и трудолюбие, всё это о нём, о Константине Ерёменко.

С самого начала карьеры можно убедиться, что случайности не случайны. Начиная в большом футболе, Константин неплохо преуспевал, однако менял команды, чтобы иметь игровую практику. В межсезонье в 1991 году юный футболист решает для поддержания формы поиграть за "Механизатор" из родного Днепропетровска. Команда, как положено, заявилась на чемпионат СССР по мини-футболу. Ерёменко стал лучшим бомбардиром и обладателем первого и последнего кубка СССР.

Сергей Козлов, не последний человек в рядах московской "Дины", заприметил молодую звезду и пригласил к себе. "Дина" на тот момент имела лучший состав в стране и один из лучших в Европе, конкурентов было не много. Это объясняет многочисленные победы и трофеи как во внутренних соревнованиях, так и зарубежных.

Время ломать стереотипы относительно результативности в этом виде спорта. Для начала отмечу, что Константин Ерёменко восьмикратный чемпион России (1993-2000), семикратный обладатель кубка страны, трехкратный победитель турнира европейских чемпионов (1995, 1997, 1999), победитель Межконтинентального кубка (1997), чемпион Европы (1999), бронзовый призер чемпионата Мира (1996). Результативность у игрока вообще нечеловеческая. За всю карьеру 1134 мяча. При чём она не была длинной (всего 11 лет!!!). В 1994 году он установил рекорд чемпионатов России с 91 голом в 32 играх, который держится до сих пор. Если в мини-футболе проще с индивидуальными результатами, в чём тогда дело? А ни в чем, кто играл, тот поймет. Быть профессионалом в этом виде спорта одно, другое - стать успешным, легендой, королём, каковым считают нашего героя.

Тем не менее, главным турниром для Кости стал чемпионат Европы в Испании. Лидер с большой буквы. 4 мяча Голландии в полуфинале (9:6), невероятный спасительный мяч испанцам в финале (3:3) и решающий пенальти светловолосого парня из России принесли победу команде и радость всей публике, вживую наблюдающую игру мастера.

Казалось ни что не помешает творить, но в самый ненужный момент здоровье сказало игроку "стоп". Конечно сам Константин и вся "Дина" попробовали действовать в рамках (присутствие на играх аппарата для возобновления работы сердца и дежурной бригады "Скорой помощи") , но принять радикальное решение и закончить с футболом в 31 год всё же пришлось.

Я узнал о нём после Кубка Легенд, на котором выступал Ерёменко в конце нулевых. В 2010 году Константина не стало, турнир переименовали в его честь. Одержимая футболом легенда не переставала играть. Ему стало плохо как раз на поле. Врачи пытались, но ничего не смогли сделать...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sport's Informant
+31
Реклама 18+
Популярные комментарии
shved8811
+15
Еременко - легенда всего мини-футбола
MaHgApuH
+7
Эх.. помню в 90е смотрел матчи Дины. *ля, прям ностальгия... Жаль. Очень жаль.
Андрей СФамилией
+1
ВЕЛИЧАЙШИЙ ИГРОК И ПРЕКРАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК !!!ЦАРСТВИЕ ЕМУ НЕБЕСНОЕ 🙏🙏🙏
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+