Реклама 18+

Китай может выиграть медальный зачёт в Токио?

Нет, я сейчас не шучу. Это действительно возможно. Но сборная США все равно остается фаворитами на Играх.

Сразу скажу, что прогноз не является точным, особенно в период коронавируса. Тем более, что одна помарка и человек может лишиться не только золота, но и любой медали. Первый вопрос, который у вас возник после названия статьи, выглядит примерно так: "Как же Китай сможет это сделать, ведь США доминирует в легкой атлетике и плавании, а там разыгрывают наибольшее число медалей". Да, все верно. США там выиграет много медалей, но у Китая тоже есть свои козыри. И да, медальный зачёт выигрывает та сборная, которая выиграет больше золотых медалей. Давайте не будем ориентироваться на общее количество. Это удел наших спортивных журналистов. Вот, сборная России завоюет всего условно 60 медалей, а из них там золота лишь 10. Да, любая медаль на Олимпиаде - это великое достижение спортсмена. Но помнят практически всегда победителей. А теперь чуть подробнее.

Где Китай возьмет золото?

Дэн Вэй

Для прогноза я произвел перекрестный анализ Олимпиады в Рио и Чемпионаты мира 2019 года. Почему именно так? Думаю, что не трудно догадаться. На Играх в Бразилии я взял информацию по тем видам спорта, где Китай брал свои олимпийские золотые медали. Потом по этим видам спорта посмотрел последний чемпионат мира "доковидных" времен, где точно могли быть все сильнейшие, а не отсутствовать из-за ограничений или болезни. И вот к каким выводам я пришёл. Китай жутко доминирует в прыжках воду и в тяжелой атлетике Казалось бы, это было всегда. Что нового я открыл то? Но нет. С момента Рио-2016 "Поднебесная" в этих видах спорта прибавила просто жутко, особенно в соревнованиях со штангой. Сравните сами. На Олимпиаде в прыжках воду Китай взял 7 золотых медалей из 8. На Чемпионате мира в 2019 году завоевали не просто все золото в олимпийских дисциплинах, но и имели еще там либо серебро, либо бронзу. То есть, если один спортсмен не справится, то всегда есть второй. Тут ловить другим просто нечего. Ещё круче дела обстоят в тяжелой атлетике. В Бразилии было завоевано 5 наград высшей пробы. А на ЧМ-19 уже 10(!!!). Не думаю, что меньше 8 медалей здесь не возьмут спортсмены из Китая. Итого мы получаем, что только в этих видах спорта будет завоеваны 16-18 золотых медалей. Это уже топ-3 в зачете. Но мы говорим о победе. И она будет. Китай прибавил не только в этих видах спорта. Остальное ориентировочное золото Китая. Дальше будут идти сводные данные, в которых будет сравниваться количество золота на Чемпионатах мира и Олимпиаде, из которой будут браться виды спорта. Стрельба 1 Олимпиада/3 ЧМ Плавание 3/3 Легкая атлетика 2/3 Настольный теннис 4/5 Волейбол 1/1 Тхэквондо 2/2 Бадминтон 2/1 Велоспорт 1/0 Как вы можете заметить, только в бадминтоне и велоспорте Китай потерял медали. Если за велоспорт не сильно смертельно, то за бадминтон у Китая болит душа. Дело в том, что в этой стране данный вид спорта является национальным и таким же популярным, как у нас футбол. И, кстати, бадминтон станет ключевым фактором в борьбе за 3 место в общекомандном зачёте. Но об этом ниже. А сейчас приведем примеры тех видах спорта, где Китай не брал золото в Рио, но на Чемпионатах мира вставал на высшую ступень пьедестала. Это будет гребля. В академической было взято 3 золота, а на каноэ и байдарках - 4. Серьёзный прогресс. Итого получаем, что Китай по нашем подсчетам завоюет примерно 43 золотых медалей. И это ещё Китай может где-то выстрельнут. Есть шансы, например, в скалолазании. У США в Рио было 46. Да, американцы тоже могут прибавить, учитывая бейсбол и софтбол. Но могут и потерять медали. А 3 медали это не сильно большой гандикап.

А что там Россия и хозяева игр Япония?

Наши талисманы в Токио

Про нашу сборную писать слишком много не буду, ибо уже много об этом сказано, как нашими специалистами, так и иностранными. Кому лень искать, скажу, что прогнозируют нам 18 золотых медалей. Я же сделаю прогноз на 20. Почему-то все не учитывают теннис, в котором у нас есть сильные пары, а также Медведев и Рублев из топ-10 рейтинга АТР. А как же хозяева? Они же всегда попадают в топ-3 Олимпиады, а то и борются за 2 место. Уверен, что вы задались таким вопросом. Я тоже думал, что Япония будет с серебром, учитывая добавление каратэ специально в эти Игры. Но мой перекрестный анализ разубедил меня в этом. Хозяева фавориты за 3 место в общекомандном зачете, но не более. Приведу факты своего анализа. Сначала те виды, где брали золото в Рио. Спортивная гимнастика 2/0 Плавание 2/2 Дзюдо 3/5 Вольная борьба 4/3 Бадминтон 1/2 Как мы видим, японцы не сильно прибавили, за исключением дзюдо и бадминтона. Причём в последнем "самураи" могут взять не 2 золота, 4 из 5 возможных. Дело в том, что в 2 разрядах на ЧМ они завоевали серебро. А уж дома сделают все, чтобы взять высшую награду. Такая же история, к слову, и в настольном теннисе.Где еще могут взять медали японцы? Минимум одну они возьмут на скалолазании, да и в каратэ 3-4 имеют возможность взять. Также у них на ЧМ по легкой атлетике в 2019 году было 2 золота, а в Рио - ни одного. Итого получается, что Япония возьмет примерно 17-20 золотых. Примерно столько же будет и у нас, но Япония может взять медали там, где вообще не ожидает никто в силу того, что Игры домашние. Поэтому поставим их на 3 место в общекомандном зачёте, как я говорил выше. Но болеть за Россию будем сильно!

Стоп. А где Германия и Великобритания?

Сборная Великобритании по футболу уже начала Олимпиаду с BLM, хотя его официально нет на Играх

Да, здесь они. И их я тоже привел в качестве анализа. И безусловно, они будут конкурентами за 3 место в зачёте. Отметим сразу, что сильно сдали британцы, по сравнению с Рио. Ведь там они взяли 27 золотых, опередив Китай. Но это было наследие Лондона. Сейчас же дела плачевны. Сравните сами. Рио/ЧМ Академическая гребля 3/2 Велоспорт 6/1 Конный спорт 2/1 Спортивная гимнастика 2/2 Хоккей на траве 1/0 Плавание 1/3 Гребной слалом 1/0 Прыжки в воду 1/0 Парусный спорт 2/2 Гольф 1/0 Легкая атлетика 2/2 Теннис 1/0 Гребля на каноэ и байдарках 1/1 Триатлон 1/0 Бокс 1/0 Практически во всех видах британцы потеряли медали на ЧМ, по сравнению с Рио. К тому же, они больше в них не выглядят фаворитами. Но не все так плохо. Великобритания на ЧМ-19 брала золото в тхэквондо, аж целых 3, а также 1 в легкой атлетике. А еще есть серфинг. Ну, мало-ли. Итого получается, что Великобритания возьмет около 18 золотых медалей. А этого не хватит для 3 места в общекомандном зачёте. Ведь есть еще Германия. Они сильно прибавили и везут топовую сборную, которая может сильно удивить вас на этих Играх. Опять наш анализ.

Стрельба 3/1 Велоспорт 1/1 Конный спорт 2/1 Спортивная гимнастика 1/0 Академическая гребля 2/2 Гребля на байдарках 4/6 Пляжный волейбол 1/0 Футбол 1/0 Легкая атлетика 2/2 Да, вы будете правы, если скажете, что Германия осталась при своих. Где-то убавила, где-то прибавила. Но немцы являются фаворитами в триатлоне, где смело могут увезти 2 золота, а также 1 медаль заберут в гребном слаломе. И не забываем, что у них есть Саша Зверев в теннисе, который, как и Медведев с Рублевым входит в топ-10 АТР, а также давно уже должен взять важный титул.

Итого получаем, что Германия может взять примерно 17-18 золотых медалей. Да, этого тоже, скорее всего, не хватит для 3 места, но немцы везут молодую сборную, которая может сильно выстрелить.

Что в итоге?

А в итоге надо смотреть Игры. На них будет уйма интересного, даже без зрителей. Интрига есть в каждом виде спорта. Но если хотите следить за событиями борьбы в общем зачете, то следите за бадминтоном и настольным теннисом. Япония с Китаем зарубятся там не на шутку. А в бадминтоне есть еще наши. И в мужской паре есть небольшие шансы на медали.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивный Гуру
+10
Написать комментарий

Новости