Реклама 18+

Тройка.Кого клубы НХЛ будут драфтовать первым делом?

В порыве эмоций от прошедшего драфта НХЛ 2015 создал блог, назвав его в честь играющей в тот момент в моих колонках одноименной песни группы "Гран-Куражъ", расписав (пусть и не слишко содержательно) о личностях первого раунда сего события и их порядковых номерах. Каюсь, свой уголок я подзабросил.

И вот снова, через время, новая запись посвящена драфту и его главным лицам. На этот раз только самым громким именам (первой тройке) : Мэттьюсу, Лайне, Пулюярви.

Первая ассоциация со словом "тройка" - это стихотворение Некрасова. Пускай даже это произведение о совсем ином : о женщине крестьянке, о ее тяжелой судьбе, но, считаю, пару строчек вставить будет совсем не лишним и это, однозначно, украсит мою запись.

В первых столбцах поэт любуется красотой девушки, затем идет следующее :

"Поживешь и попразднуешь вволю.

Будет жизнь и полна и легка...

Да не то тебе пало на долю :

За неряху пойдешь мужика."

Как и у любой русской крестьянки  в то время, у первого номера драфта, как и у последующих, судьба предрешена и ничто не в силах ее изменить.

Auston Mattews

Первый номер же без сомнений и всяческой интриги отдают Остону Мэттьюсу, который с малых лет стал посещать матчи Финикс (Аризона. С недавних пор) Койотс,но...к Койотам попасть не судьба. Главный претендент на хоккеиста, само собой, Торонто, которому и дано право делать начальный выбор.И главный тренер клуба (Майк Бэбкок), и генменеджер (Лу Ламорелло) сразу же после преддрафтового жребия заявили о желании заполучить именно американца.Хотя время для примерки еще есть, поэтому Бэбкок и наблюдает за матчами Финляндии и США на российском ЧМ 2016,в чьих сборных и представлены основные кандидаты (кроме Пулюярви-травма).

Если говорить о самом игроке, то можно употребить много лесных слов и море заштампованных фраз. Интересный факт, что восемнадцатилетний парень успел провести сезон в швейцарском Цюрих Лайонз, что не свойственно игрокам североамериканцам. Обычно выходцы из этих стран перед пробами льда в сильнейшей лиге мира предпочитают отыгрывать сезоны в юниорских лигах.

В этом случае, решение принятое хоккеистом, себя оправдало. Остон стал одним из лидеров команды, набрав 46 (24+22) очков в 36 встречах. Неплохо, да...? В нокаут-раунде возможность полюбоваться игрой вундеркинда была не долгой : Цюрих, занявший первое место по окончании регулярного чемпионата, проиграл темной лошадке (8 место) Берну, в итоге завоевавшему трофей НЛА.

Уже можно говорить о том, что парень способен тащить за собой команду, быть лидером, в переспективе капитаном.

У Мэттьюса уже есть опыт выступления на юниорских и молодежных мировых первенствах.О последнем (МЧМ 2015-2016) чуть позже

Какие у Остона сильные стороны и способности?

Как и любой первый номер, и очень талантливый игрок, американец обладает высокой скоростью, неимоверно развитым игровым мышлением. Это креативный хоккеист, с ловкими руками,техничными. Уже успели оценить его кистевые броски приведшие к голам на ЧМ 2016, проходящем прямо сейчас, где 18-летний парень выступает в роли ключевого игрока своей, пусть и не звездной на данном первенстве, сборной...? Конечно же не обходится и без ответственной игры в обороне при атаке на свои ворота, что немаловажно для центрального нападающего.

Сейчас речь пойдет о финнах. О Патрике Лайне и Йессе Пулюярви.И в целом о героях чтива.

Патрик Лайне самый габаритный из этого трио, при том, что остальных малышами не назвать.По амплуа-крайний нападающий.Этот сезон хоккеист провел особенно ярко.Для начала завоевав золото МЧМ 2016, а затем блеснув в родной Таппаре.Так как молодежное первенсто я обещал оставить на последок,начну с клубного сезона 18-летнего игрока.

Таппара-это тот клуб с которого у Патрика все и начиналось.В первый (разведочный) сезон форварду было выделено сыграть шесть матчей в регулярном чемпионате, в которых хоккеист набрал 0+1. Но первый гол за клуб в том сезоне все таки случился. Произошло это в матче Хоккейной Лиги Чемпионов. Затем Лайне доигрывал во второй по значимости финской лиге (Местис), в клубе ЛеКи, суммарно проведя за клуб 38 матчей и набрав 12 (5+7) баллов.

В следующем же году (этом) нападающий стал основным игроком в обойме клуба,провел полный сезон и отметился 33 (17+16) очками в 46 играх. Но главный прорыв случился в плей-офф, в котором Таппара завоевала трофей СМ лиги,пройдя нелегкий путь по сетке и обыграв в финале ХИФК. В главных матчах сезона, Патрик, проведя 18 игр, занес в свою копилку 15 (10+5) и стал одним из главных творцов успеха клуба. Заслуги форварда оценили, за свою игру он был награжден призом как самый ценный игрок плей-офф, а также как лучший новичек СМ лиги.

Патрик Лайне

Даже на взрослом ЧМ, подходящем к концу, Лайне не стесняется брать инициативу на себя, часто идти в обводки, наносить уйму бросков по воротам противника, а ведь в сборной Финляндии немало более опытных и уже закрепившихся в клубах НХЛ хоккеистов. 

Если же Торонто не отступится от идеи взять Мэттьюса и не сделает выбор в пользу финна, то второй пик принадлежит Виннипег Джетс, которые не упустят возможности забрать к себе вингера. Или же Пулюярви сможет вмешаться в очередность...?

Йессе Пулюярви, как и его земляк Лайне, начинал свою карьеру на взрослом уровне в финской лиге.Первым клубом Йессе стал Кярпят, в сезоне 2014-2015 за который он провел 21 матч и набрал 11 (4+7). Полный сезон в высшей лиге игрок не провел. Также не обошлось от ссылки в Местис, в клуб Хокки, где форвард провел 15 матчей в регулярном чемпионате и отметился 13 (8+5) баллами.Так же на его счету голевая передача в 3-х матчах на вылет.

Как и у Патрика,для Йессе только этот сезон (2015-2016) стал полноценный в СМ лиге. В 50-ти играх Пулюярви набрал 28 (13+15). Плей-офф же закончился для Кярпят в полуфинале, седьмым матчем с Таппарой. Хоккеист занес в актив весомые 10 (4+5) ,а клуб в итоге отвоевал 3-е место . А кто знает кому бы вручали звание МВП плей-офф пройди далешь клуб Йессе,а не Патрика...

Правый нападающий по позиции, Пулюярви, имеет внушительные габариты и способен за счет этого выигрывать борьбу за шайбу у бортов или же на пятаке,хорош в подыгрыше (в своем роде - плеймейкер) и, говоря банальные вещи, техничен,изобретателен. Досадно,что из-за травмы на взрослом ЧМ 2016 мы его не увидели.

Свой талант распасовщика он в полной мере проявил на том самом молодежном ЧМ 2016 , о котором я намеревался рассказать.

МЧМ 2016

Кто хоть как-то интересовался происходящим на турнире не мог не услышать имена хоккеистов первой тройки сборонй Финляндии. Лайне-Ахо-Пулюярви не оставляли шансов не одному из соперников.Складывалось такое чувство, что ребята играют вместе уже пару-тройку сезонов из матча в матч. Неимоверные розыгрыши, взаимопонимание уровня Питерской тройки Панарин-Шипачев-Дадонов. Без сбоев проведя чемпионат, Финляндия в овертайме матча с Россией завоевала золотые медали. Таким образом Пулюярви за 7 матчей набрал 17 (5+12) и был признан самым ценным игроком турнира , Лайне (7+6), Ахо,уже прошедший процедуру драфта в прошлом году и выбранный под 35-м номером Каролиной, 14 (5+9). Повторюсь, это всего за 7 игр! Мэттьюс остался лишь с бронзой, но был безоговорочным лидером США с 11 (7+4).

Оcтается подвести черту. И снова строчками из тройки Некрасова.

 "От работы и чёрной и трудной

Отцветёшь, не успевши расцвесть,

Погрузишься ты в сон непробудный,

Будешь няньчить, работать и есть.

 

И в лице твоём, полном движенья,

Полном жизни - появится вдруг

Выраженье тупого терпенья

И бессмысленный, вечный испуг."

 Это к тому,что остается только ждать как пойдут дела у перспективных ребят, как парни справятся с всеобщим давлением. И, остается надеяться, что тренеры и менеджеры клуба сделают все грамотно и дадут хоккеистам расцвести, не дадут игрокам и их таланту заглохнуть,надеяться,что пребывание хоккеистов в своих новых клубах не превратится в мучение.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
От заката до зари с тобою!
+13
Популярные комментарии
Одинокий пастух
+3
Горячие финские парни оставили сильные впечатления от своей космической игры, а вот американец не особо впечатлил.
Машков Александр
+2
Последние унылые строки при желании можно отнести только к Пулюярви. Судьба у человека предрешена на 99%: третий выбор на драфте, неясная команда Коламбус, тренер Торторелла - злой, как собака. У Мэттьюса/Лайне на 100% будут Торонто/Виннипег. Это намного веселее - хоккейная Канада, энтузиазм болельщиков. У Торонто - суперкомандиры (Ламорелло-Бэбкок). Виннипег по составу сильнее и больше способен в ближайшие годы подняться на другой уровень. А кто где окажется пусть Лу Ламорелло (ген.менеджер Торонто) думает. За себя и за того парня - ГМа Виннипега.
Feel Good
+2
У финнов было волшебное сочетание.

А вот у тройки Мэттьюса не чувствавалось такой сыгранности,Остон часто брал все на себя.Но тем не менее проявил себя не хуже.

Другое дело,что золото ушло к Суоми.
Ответ на комментарий Одинокий пастух
Горячие финские парни оставили сильные впечатления от своей космической игры, а вот американец не особо впечатлил.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+