13 мин.

Вратарь «Крыльев Советов» Гиорги Лория об интересе «Челси», контракте с «Олимпиакосом» и съемках в фильме

29-летний вратарь сборной Грузии Гиорги Лория пришел в «Крылья Советов», когда Чемпионат России был в самом разгаре. В воротах самарской команды грузинский голкипер дебютировал в кубковом матче с «Динамо», а потом вышел еще в трех матчах с «Рубином», ЦСКА и «Амкаром». В четырех матчах Гиорги пропустил три мяча, отстоял две игры на ноль.

В интервью голкипер рассказал об интересе «Челси», контракте с «Олимпиакосом» и разочарованиях в футболе.

Как ты пришел в футбол?

В детстве мы часто ходили мимо футбольной школы «Авазы», мне нравилось, как играют ребята и я попросил отца отвести туда заниматься. С 8 лет до 17 я провел там. Почему выбрал позицию вратаря? Когда было первое собрание, тренер посмотрел на меня и сказал, что я должен встать в ворота. Тогда были 90-е, у нас в первое время вместо ворот были камни, так мы размечали границы. Первый мяч, кстати, я пропустил между ног, просто не понимал, что мне нужно делать. Было время, когда я вышел из ворот и играл правым защитником, даже гол забил. Но на этой позиции нужно было много бегать, к тому же я заскучал по воротам, поэтому вернулся. В «Авазы» нас тренировали Ангуладзе, потом его сын,  последние два года Каха Качарава и Нодар Акобиа.

Хотел попробовать себя в другом виде спорта?

До футбола, когда мне было 7 лет, я пробовал играть в баскетбол. Мне не понравилось. Я был маленьким, а кольцо находилось слишком высоко, не было понятно, что и как делать. Я неделю походил и ушел. А так, из других видов спорта нравится мини-футбол. Сейчас, к сожалению, в него не играю, но в Грузии с друзьями постоянно встречались. Благодаря мини-футболу я научился хорошо играть ногами.

В 17 лет ты закончил школу «Авазы» и как дальше складывалась твоя судьба?

Тогда я был невысоким, на меня не обращали внимания и перспективу не видели. После школы всех распределили по командам, а обо мне вообще не вспоминали. Тренер «Авазы» позвали во вторую команду «ВИТ-Джорджии», которая играла в высшей лиги. Я отыграл несколько сезонов и наступило лето. Я уже собирался уезжать домой, но ко мне подошли тренера и попросили постоять несколько игр, так как не было вратарей. В одно мгновение я подумал, а не бросить ли мне футбол, все равно никому не нравлюсь, но решил согласиться. Оказалось, что это были отборочные матчи в академию «Динамо-Тбилиси», но я то ничего не знал. Сыграв три матча мне сразу дали контракт. После этого я стал профессионально думать о футболе. Первая зарплата была очень маленькой. На что потратили? С ребятами куда-то вместе пошли. Это даже зарплатой тяжело назвать, скажем так, стипендия. После академии «Динамо» была вторая команда и основная. В общей сложности я провел в этом клубе 7-8 лет. Это для меня дом и семья.

Родители были не против, чтобы ты занимался футболом?

Мой отец Нугзар Лория — кинорежиссер, мама Мари работала на телевидение, а сестра Нино — актриса. Отец привел меня в футбол и ни разу не пропускал мои тренировки, не говоря об играх. Мама по возможности старалась приходить на игры и даже снимала их. Мы через все прошли вместе. Я много раз хотел бросить футбол, было много разочарований, плохих людей, несправедливости. Но отец всегда меня поддерживал и то, что я стал футболистом — его заслуга.

О каких разочарованиях идет речь?

Мне было 20 лет, когда меня в основную команду «Динамо» перевели. Мне давали много шансов, но я плохо их использовал. К счастью, оставались люди, которые в меня верили. Была такая ситуация: сначала тренером был Кахабер Цхададзе, через несколько недель пришел Андрей Чернышов. Я ему очень понравился, он доверял мне и ставил в основу. На смену ему через полгода пришел Каха Качарава. Он доверил мне начать сезон. Я провел 9 игр: 7 матчей сыграл отвратительно, лишь в 8 туре попал в символическую сборную, а 9 игру опять провалил и меня выгнали из основы. Зимой пришел другой тренер — Душан Угрин. Я себя очень хорошо проявил на сборах и меня вернули в состав. Я вышел на несколько игр, сыграл плохо и меня опять посадили на скамейку. Потом клуб приобрел нового голкипера, и я на скамейке просидел два года. Через 2 года мне вновь доверили ворота, тогда мы играли в полуфинале Кубка Грузии. Я хорошо отыграл, меня поставили в основу и на финал Кубка, где взял два пенальти. После этого я играл и играл, у меня около 200 игр за «Динамо Тбилиси».

Как думаешь, с чем была связана это череда неудач?

Я об этом не думал. Есть футболисты, которые рано раскрываются и попозже. Я наверное отношусь ко второму типу. В то время у меня было мало опыта, а вратарю он очень необходим.

Говорят, что вратари — это немного грубые люди. Ты можешь сказать, что относишься к таким людям?

Я так не думаю. Вратарь должен быть самым спокойным на поле. Если чуть-чуть перегнуть палку, то это может отразиться на игре. Нужно быть наглым, да. Ты один, позади тебя кромка поля, ты должен сделать все, чтобы не пропустить гол. Вот если форвард не забьет 10 голов, то никто и не заметит, а если вратарь пропустит 1 раз, то об этом сразу будут говорить. Есть такие вратари, которые кричат на игроков, я вообще не люблю ругаться, только подсказывать.

Адис Яхович очень любит поговорить с арбитрами на поле. Тебе приходилось спорить с судьями и получать карточки?

Я могу лишь что-то сказать, когда пенальти ставят. А просто так — никогда. Зачем с ними спорить, все равно они свое решение не изменят. Зря только нервы будешь тратить.

У тебя есть кумир?

Первый раз я футбол увидел в 1994 году, в то время в Америке проходил Чемпионат мира. Я тогда за Италию болел, мне очень нравился Джанлука Пальюка. Потом он в «Интер» перешел, «Болонью», все время за ним наблюдал. Еще Буффон нравится, он образец для меня. К сожалению, я не видел русских вратарей: Яшина и Дасаева. Смотрел с Дасаевым лишь видео, он хорошо играл на выходах, меня иногда с ним сравнивают.

Долгое время ты играл в родной Грузии, но потом перешел в греческий ОФИ. Как это произошло?

Я странно ушел из «Динамо», думал, что это произойдет как-то по-другому. Мы тогда проиграли «Актобе» в Лиге Чемпионов, на следующий день 12 футболистов покинули клуб. Но расстались мы друзьями, «Динамо» для меня больше, чем просто клуб, я до сих пор общаюсь с президентом Романом Пипия. Честно говоря, я всегда хотел уйти, но так, чтобы играть в более сильной лиге.

Тяжело было привыкнуть к новому чемпионату?

Чемпионат в Греции сильный, там играют такие команды, как «Олимпиакос», АЕК, «Панатинаикос». Но я попал в такую команду, где была тяжелая финансовая ситуация. Зато  тренировал ОФИ Дженнаро Гаттузо, а вратарей — Гартано Петрели, он работал с Буффоном, Де Санктисом. У него научился многому, как я сейчас играю, это во многом его заслуга. Адаптироваться в Греции было очень легко. Мы жили на острове Крит, где всегда светит солнце. Когда я пришел в команду, сразу начал играть и меня полюбили. За один год я стал лучшим вратарем. Потом у меня был выбор АЕК, «Паок» или «Олимпиакос». Я выбрал «Олимпиакос», но так сложились обстоятельства, что через три месяца мне пришлось разорвать контракт и я оказался в «Крылышках».

Рубин-КС

Что ты знал о российском футболе до прихода в «КС»?

Я всегда хотел играть в российском чемпионате. Во-первых, я знаю русский язык, во-вторых, мне нравится канал, где показывают и анализируют российский футбол. Хотелось побывать у них виду и этот шанс у меня выпал. Могу сказать, что играть тут очень тяжело, в Греции намного легче. Там открытый футбол, все время атаки, а тут наоборот. В России еще холодно: то мороз, то снег. Когда я играю, я все время двигаюсь, чтобы не замерзнуть. Жара, как в Греции, мне не мешает, так даже больше нравится. В России очень трудный чемпионат, и если здесь выделиться, то это огромный плюс.

Тебя удивило качество поле на «Металлурге» на игре с «Амкаром»?

Все видели, как оно выглядело, даже добавить нечего, поле оставляло желать лучшего. В Греции с этим лучше: там все время тепло и трава зеленая. Но искусственное поле я не люблю, лучше трава, на ней совсем другие ощущения.

ЦСКА_КС

Ты уверенно чувствовал себя в составе «КС», ведь в воротах долгое время место никому не уступал Евгений Конюхов?

Я пришел сюда, чтобы не сидеть на лавке, а доказывать, что готов выйти в основе. Я сразу сказал, что хочу играть.

«Крылья» начали сезон довольно бодро, но в последнее время дела шли плохо. Как думаешь, с чем это связано?

Мне трудно что-то сказать по этому поводу, так как я не сначала был в команде. К тому же, это для меня новый чемпионат. Думаю, команде просто не везло.

Зураб Циклаури говорил, что тобой интересовался «Челси» и даже уже делали запрос в «КС»...

Тем же вечером, когда я подписал контакт с «Крыльями», мне позвонил директор «Челси». Он сказал, что Жозе Моуринью просмотрел мои игры, я ему очень понравился. «У нас как раз сломался Куртуа, мы ищем вратаря, приезжай в понедельник», — прямо так и сказал. Я даже сразу не поверил. Объяснил ему ситуацию, тогда он позвонил Зурабу, дальше вы уже знаете. Я даже в «Крылья» мог не прийти, был бы сейчас в «Ноттингем Форест». Почему? Когда я разорвал контракт с «Олимпиакосом», у меня появился вариант с «Ноттингемом». Но, к сожалению, в июле английская премьер-лига приняла решение, для того, чтобы выступать там нужно иметь необходимое количество матчей за сборную, и национальная команда должна входить в топ-70. Второе условие мне и помешало. Расстроился? Кто бы не расстроился на моем месте? Но ничего, зато здесь показываю себя. Значит такова была судьба.

Динамо

Выступая за сборную Грузии, ты играл против звезд мирового футболистов. Кто больше всего запомнился?

Рональдо, когда мы играли с Португалией. Когда он исполнял первый штрафной, я даже не увидел, как мяч летит, он прошел рядом с воротами. Второй удар уже смог отразить. Еще могу вспомнить Бензема, Рибери, Иньесту. Если вспоминать матчи, то это Испания, сумасшедшая игра была, я там травму получил. Самая приятная игра, это та, в которой мы с «Динамо» выиграли Кубок.

Тебе было лишь 22 года в матче с Португалией. Волновался, выходя играть против таких звезд?

Наоборот, я очень хотел играть против таких сборных. Я люблю играть с грандами, в таких матчах можно проявить себя. Мне нравится экшен, когда прыгаешь за мячом в разные стороны, играешь на выходе. Даже когда я вышел впервые за «Крылья Советов», то улыбался, а не волновался.

В 2009 году «Динамо» выиграло Кубок Грузии. Ты в том матче отразили 2 пенальти...

Когда бьют пенальти, то я полагаюсь только на свое сердце. В прошлом году в Греции отбил 5 мячей с 11-метровой отметки. Анализирую ли я свою игру? Обычно после матча я всю ночь не сплю и думаю, как можно было сыграть, где лучше выйти. Я никогда не ругаю защитников, если забили гол, злюсь только на себя.

Если бы вратарям давали оценки за грациозную игру, они у тебя были бы стабильно высокими. Любишь играть нестандартно или на публику?

Мне очень нравится так играть. Могу сказать, чтобы это получалось не нужно думать, нужно чувствовать, быть в игре.

Представим такую ситуацию: тебя зовет топ-клуб Европы, но на место запасного или какой-нибудь середняк, но с возможностью играть в основе, чтобы ты выбрал?

Мне даже представлять не надо, я уже сделал свой выбор. На этот вопрос у меня есть реальная история: после ОФИ я подписал контракт с «Олимпиакосом» и должен был играть в основе. Но там сменился тренер и спортивный директор. Я узнал, что мне нужно было сидеть на лавке и смотреть Лигу Чемпионов с первого ряда. Я отказался и перешел сюда.

фильм

Как отличаются чемпионаты Грузии, Греции и России?

В Греции, как я уже говорил, открытый футбол, частые атаки. В России делают акцент на тактике, больше думают о защите. В Грузии примерно такая же схема.

Если говорить о предпочтениях, какой чемпионат ты бы назвали близким?

Английский. Мне нравится быстрая игра, когда команды атакуют: подачи, удары.

В Самаре на футбол стабильно ходят несколько тысяч болельщиков. Чувствуется поддержка?

Амисулашвили рассказывал, что в Самаре много людей ходят на футбол, поэтому я знал, что меня ожидает. В ОФИ стадион был на 10000, всегда полный был. На крики с трибун я даже не обращаю внимания.

Как ты относишься к тому, что с тобой хотят фотографироваться и просят футболку?

Ко мне не так часто подходят. В Самаре лишь один раз попросили футболку для музея самарского футбола. А вот в Греции я раздал много футболок.

Ты в Самаре провел уже несколько месяцев, что больше всего запомнилось?

Я никуда еще не выходил из базы. Если меня только не вытащат ребята пойти поесть. Поэтому ничего, кроме ресторанов и базы я не видел. Кстати, знаю, что в Самаре будет проводиться Чемпионат мира по футболу. Чем занимаюсь на базе? Когда нет тренировок, в тренажерке провожу время. Я быстро нашел общий язык с ребятами, особенно хорошо с Габуловым общаюсь, Чочиевым, Мирославом и Ибрагимом.

Лория, Габулов и Чочиев

Какие у тебя есть увлечения?

Зависит от того, где я нахожусь. Здесь я ничего не делаю, только тренируюсь. Хотя хочу иногда вытащить в кино ребят. Я люблю кино, даже снимался в нем. Несколько лет назад в грузинском ремейке «Мальчишника». Как попал? Мне позвонили, обсудил всё и я согласился. Вообще люблю очень мини-футбол, в Грузии постоянно играл. Какой фильм самый любимый? Не могу выделить один, мне нравятся старые грузинские и российские фильмы. Еще голивудские люблю, отмечу "бондиана" и "12 разгневанных мужчин".

Игра со «Спартаком» завершает Чемпионат России в этом году. Чем планируешь заниматься на новогодних каникулах?

Мой отец сейчас находится на лечении в Израиле. Если у него будут хорошие анализы и его отпустят домой, то всей семьей будем в Тбилиси вместе с семьей. Если нет, то я прилечу к отцу в Израиль и там буду с ним.