33 мин.

2000 год в спорте! Каким был спорт на стыке веков! Часть первая - Хоккей

Проект по подобию "Намедни" (речь исключительно о письменном формате, любые сравнения с видеотворениями Леонида Геннадьевича некорректны), кажется, давно напрашивался, но хороших материалов найти не удалось. Попробую свои силы на этом поприще, а всех читающих прошу не стесняться и добавлять свои комментарии о воспоминаниях заданного года. Предлагаю начать с 2000 года! Во-первых, последний год 20 века - это год ключевой и для нашей страны и для человечества в целом, во-вторых год был потрясающе богатым с точки зрения спортивных событий и материалов на просторах Сети уже довольно много, в отличие от скупых на информацию 90х и черно-белых хроник более ранних лет, в-третьих, и главных, 20 лет, по большинству оценок, это одно поколение, и значит уже можно бросать взгляды в прошлое и делать первые выводы. Начнём!!!Турниры, спортсмены, рекорды, всё то, что будет жить в памяти болельщиков, все те, кто останутся кумирами миллионов.

По традиции главным спортивным событием первых дней года стал молодежный чемпионат мира по хоккею, в 2000м он проходил в Швеции. Россия приехала на МЧМ действующим чемпионом, привезя немало чемпионов из 99го:  Александра Рязанцева (лучший защитник чемпионата), Артёма Марьямс, Кирилла Сафронов, Александра Зевахин, Алексея Волков и Дениса Швидкого. Ворота сборной защищал Илья Брызгалов, а в нападении играли, например, будущий двукратный чемпион мира Сергей Зиновьев и обладатель КС Дмитрий Афанасенков. Стоит ли говорить, что задачи перед дружиной Петра Воробьева стояли самые серьезные?!

В стартовом матче турнира наша сборная камня на камне не оставила от бывших наших - казахов, вот как это событие в рождественском (последнем номере года) отмечал Спорт-Экспресс:

"Старт российской сборной на чемпионате мира среди молодежных команд, проходящем в Швеции, получился более чем уверенным - 14:1 в матче с командой Казахстана. 18-летний форвард нижнекамского "Нефтехимика" Евгений Муратов набрал 6 очков (4+2) по системе "гол плюс пас". Блеснул результативностью и 19-летний защитник Александр Рязанцев - 5 (1+4)"

На групповом этапе проблем россияне не испытали, разнеся 4х соперников по группе с общим счётом 30-4 (среди них были хозяева чемпионата - шведы, с братьями Сединами, Крунвалем, Зеттербергом они были повержены со счетом 5-1). В последний день 1999 года россияне завершали групповой этап победой над сборной Швейцарии со счётом 7-1, судьбоносный день в истории страны, стал для молодежной сборной более чем рядовым.

1 января нового 2000 года в четвертьфинале сборная встретилась с традиционно неуступчивыми финнами. Кажется, ни до, ни после, так успешно с финнами на молодежном уровне мы еще в российской истории не играли, по крайней мере, в матчах на вылет. Справедливости ради, 80-82 годы рождения одни из самых скудных в финском хоккее, поколение Олли Йокинена уже повзрослело, а поколение Юсси Йокинена и Микко Койву еще не доросло даже до 18-летия. Самыми опытными в команде были Антти Миеттинен (будущий призер Олимпиады в Ванкувере) и Осси Ваянянен (будущий призер Сочи и чемпион мира 2011), но на результат они никак не повлияли - 4:0 на табло, 33-18 по броскам.

В полуфинале российскую сборную ожидала Канада, легко обыгравшая в 1/4 швейцарцев - 8:3. Команду Хитли, Спеццы и Боумистера тренировали малоизвестные специалисты Клод Жульен и Тодд Маклеллан. Как и годом ранее, в Виннипеге, Россия победила 3:2, только в этот раз обошлись без овертайма. Как и годом ранее, ворота россиян защищал Алексей Волков. Как и годом ранее Жульен уехал с молодежного чемпиона не солоно хлебавши... Разница была лишь в том, что в этот раз канадскую дружину с трибун не поддерживало более 13 тысяч болельщиков. С учётом четвертьфинала 1998 года, эта победа стала третьим подряд успехом нашей сборной в противостояниях с Канадой на молодежных первенствах.

Финал с чехами был третьим за 3 года для нашей молодежки и стал ремейком, совсем еще недалекого, олимпийского финала 98, в роли Гашека - Зденек Шмид, в роли Шталенкова - Илья Брызгалов (традиция иметь двух сильных вратарей на МЧМ была уже тогда). В крайне дисциплинированном поединке - 4 минуты штрафа на обе команды, было нанесено 79 (34-45) бросков в створ, но ни один не зажёг сирену. В серии буллитов удача улыбнулась чехам с фамилиями Пивко и Крафт! Количество выпитого пенного напитка достоверно не зафиксировано, но явно измерялось десятками литров - победа стала первой для сборной Чехии на молодежном уровне за всю историю (включая чехословацкий период).

Отечественная пресса оценила выступление, хоть и с восторгом, но весьма сдержанным:

"...Подопечные Петра Воробьева выглядели настолько уверенно, так лихо прошли путь до финала, что поневоле заставили специалистов и болельщиков, причем зарубежных в том числе, говорить о себе с восхищением. С одной стороны, подобное не может не радовать. Но вот с другой... Да, сегодня мы, как и год назад, радуемся тому, что российский хоккей по-прежнему живет, по-прежнему остается конкурентоспособным. Вот только грустно, что самые яркие игроки нынешней "молодежки" наверняка вскоре отправятся за океан. Из прошлогоднего чемпионского состава сегодня выступают за клубы НХЛ Максим Афиногенов, Артем Чубаров, Роман Ляшенко, Петр Счастливый, вот-вот дождется своего часа Виталий Вишневский. Кто последует их примеру завтра?"

Лучшие игроки турнира:

Вратарь:  Рик Дипьетро

Защитник:  Александр Рязанцев

Нападающий:  Милан Крафт

Символическая сборная:

Вратарь:  Рик Дипьетро

Защитники:  Матьё Бирон —  Александр Рязанцев

Нападающие:  Евгений Муратов —  Милан Крафт —  Алексей Терещенко

Те из наших игроков, кому еще не исполнилось 19 были полны решимости и уверенности вернуть стране золото уже через год, на домашнем льду. МЧМ 2001 впервые в постсоветской истории был отдан России, провести его было решено в Москве и Подольске.

Павел Буре - первый россиянин, MVP Матча Звёзд НХЛ

Под громкой вывеской - матч всех звёзд НХЛ, сегодня принято понимать отличное шоу, с двумя десятками забитых шайб, столь же похожее на хоккей, как реслинг на ММА. Но так было далеко не всегда. В формате Мир - Северная Америка это событие было не столь причесанным как сегодня, а тот факт, что МВЗ-2000 был юбилейным - 50м (и впервые с 47 года прошедшим в Торонто) придавало ему дополнительный шарм. MVP матча звезд 99 (ну кто еще мог быть лауреатом в тот год) снялся вместе с Горди Хоу и Месье в отличном превью, лучше которого для МВЗ, кажется, не снимали до сих пор:

К слову, в преддверии матча состоялась трогательная процедура прощания Гретцки с хоккеем, на которой Гарри Бэтмен пообещал, что отныне никто в НХЛ не будет одевать свитер с номером 99.

Тем удивительнее, что впервые успех праздновала сборная Мира, с вполне приличным (по нынешним меркам), но разгромным счётом 9-4! Главный тренер "мира" Скотти Боумен пошел по накатанной дорожке и сделал ставку на россиян (в стартовых составах, к слову, "наших" не было). И россияне не подвели - звено братьев Буре стало лучшим, вкупе с Юшкевичем сообразило 4 гола, 3 из которых на счету Павла. "Русская ракета" стал первым российским и вторым европейцем (вслед за Селянне 98) самым ценным игроком МВЗ. А "братская" связка поучаствовала в голе на "матче звезд" впервые со времен братьев Ришаров (времена братьев Стаал и Сединов были еще впереди). Младший брат, Валерий в интервью, по заслугам, раздавал хвалебные отзывы в адрес Павла:

- Рад за Павла. Он очень яркий хоккеист, способный своей игрой заставить весь стадион вскочить на ноги. Я его преданнейший болельщик, и когда смотрю матчи "Флориды" по телевизору, сам постоянно оказываюсь на ногах. Павел - классический русский форвард. Достаточно отдать ему шайбу в тот момент, когда он набрал скорость, и в 99 случаях из ста можно ожидать гола. Поэтому в воскресной игре я больше ассистировал брату, чем стремился забить сам.(Спорт-Экспресс, от 7 февраля 2000)

"Саша" Билялетдинов впервые чемпион России

Татарин по национальности и москвич по рождению, бывший защитник "Динамо" (1973-1988) и сборной СССР (1976-1988) 45-летний Зинэтула Хайдарович Билялетдинов, (для своих просто "Саша") в 2000м году становится чемпионом России, в качестве тренера родного коллектива. Спустя 5 лет и, впервые в истории РХЛ, титул чемпионов достался московской команде.

Прежде, Билялетдинов-игрок не мог похвастать золотом на уровне национального первенства, его "Динамо" 7 раз становилось серебряным и 6 раз бронзовым призёром, в эпоху гегемонии ЦСКА. Придя в московский клуб в 97м Билл, уже имевший немалый опыт наставничества за океаном, быстро нашел общий язык с коллективом и, уже спустя два года, привел динамовцев к серебру чемпионата. Но на достигнутом не остановился и уже в сезоне 99/00, победив в регулярке, катком прошелся по плей-офф, проиграв лишь в 4 матчах из 17. Костяк команды составили по принципу сплава молодости с опытом. Рядом с перспективными защитниками Прошкиным и Марковым (проводившим последний сезон перед отлётом в Монреаль), действовали уже опытный Хованов и Трощинский, в нападении главную опасность представляли Михаил Иванов и пара Александров - Прокопьев и Харитонов, накануне чемпионского сезона пришел из "Ак Барса" Алексей Кудашов, во всю привлекался к основе 19-летний Алексей Терещенко . Вот как выглядел стартовый состав на последний матч сезона:

По иронии судьбы, в своём первом золотом финале, "Динамо" Билялетдинова встретится с "Ак Барсом". Последний, пятый, матч серии пройдёт в Москве, Динамо выиграет не зрелищно, но расчётливо и надёжно - 2:0

В дальнейшем надежность и игра от обороны станут визитной карточкой команд экс-защитника Билялетдинова. А "Ак Барс" навсегда станет главной ассоциацией с именем Зинэтула у болельщиков нового века. В Казани он обретёт статус лучшего клубного тренера страны, неоднократно выиграв чемпионат, и получит приглашение стать главным тренером сборной вплоть до домашней Олимпиады.

Крис Пронгер - первый за 38 лет защитник - обладатель Харт Трофи

В 2000м году в главной лиге мира случилось уникальное событие. В лиге ярких индивидуальностей, прежде в качестве главных звёзд почти всегда рассматривали нападающих, реже - вратарей, защитников - почти никогда. Ни легендарные канадцы Коффи и Бурк, ни советские Фетисов и Зубов, ни жесточайший швед Самуэльсон - никто из защитников почти 40 лет не мог похвастать официальным званием лучшего игрока лиги. Формально "Харт Трофи" вручается хоккеисту, который внёс наибольший вклад в успехи своей команды в регулярном чемпионате, но неформально давно считается аналогом награды MVP. Пронгер получив приз, словно вернул защитникам, незаслуженно потерянное уважение, даже номинация защитника на "Харт", случилась впервые с 90 года. Набрав в регулярном чемпионате 62 очка, он стал лучшим в лиге по показателю плюс-минус (+52), будучи единственным в лиге полевым игроком проводящим на льду более 30 минут в среднем за матч. Помимо Пронгера на приз претендовали Павел Буре - лучший снайпер лиги и Яромир Ягр - её лучший бомбардир и обладатель Харта - 99. Перевес над чехом оказался минимальным 396 баллов против 395, у "русской ракеты" - 346. Вручал приз, легендарный Марк Мессье:

Отечественная пресса, выбор заокеанских экспертов не оценила и уличила в отсутствии объективности:

Именно определение главного героя прошедшего сезона наглядно продемонстрировало, насколько продуманно подходит к голосованию "суд хоккейных присяжных". Три года подряд "Харт Трофи" доставался чехам: в 97-м и 98-м - Гашеку, в 99-м - Ягру. В 94-м им владел Федоров. Еще одна победа Европы выглядела бы для Северной Америки просто кощунственной. Спору нет, Пронгер - определенно ведущий защитник лиги. Но он играет в сильной, сбалансированной команде, имеющей прекрасного вратаря. Ягр же - ярчайшая звезда НХЛ, чуть ли не в одиночку вытащивший в плей-офф буксовавший весь сезон "Питтсбург". Кто же тогда настоящий MVP? Когда я поинтересовался у Яромира, знает ли он, что уступил Крису всего очко, то выяснилось, что чех об этом даже не подозревал. "Все это слишком похоже на фарс", - печально заметил он. (Спорт-Экспресс, от 17 июня 2000)

Сам Крис помимо главной награды, получил "Норрис Трофи", как лучший защитник лиги и, конечно, свозил обе награды в родной Драйден (провинция Онтарио)

Впервые за 14 лет страна принимала Чемпионат Мира! Ранее чемпионат доставался стране советов 4 раза (1957, 1973, 1979, 1986) и всякий раз проходил в Москве, но на этот раз проведение первенства было доверено "северной столице". Изначально принимать ЧМ вместе с Питером должен был Ярославль, но строительство "Арены-2000" затянулось и город-хозяин остался один. В 96-м, когда ИИХФ принимала решение отдать ЧМ-2000 России и Санкт-Петербургу, в частности, это, конечно, не имело под собой политической подоплёки, но спустя 4 года времена резко изменились. В 96м Владимир Путин в команде Анатолия Собчака проиграл выборы губернатора Санкт-Петербурга, в 2000м он выиграл президентские выборы и приехал на открытие за неделю до официальной инаугурации. О питерской команде, ни в политике ни в спорте разговоров еще не шло, но было понятно, что успех сборной в родном для нового президента городе событие имиджевое, как для самого Путина, так и для губернатора Яковлева.

Специально к чемпионату был открыт новый дворец спорта "Ледовый", второй площадкой чемпионата стал отреставрированный дворец спорта "Юбилейный". Сборная, с чемпионства 93го года не завоёвывала не только золотых, но и медалей иных достоинств, и была голодна до побед, собрав под свои знамёна всех освободившихся звёзд отечественного хоккея. Подарком для российских болельщиков стал вылет "Флориды", "Вашингтона" и "Баффало" уже в первом раунде Кубка Стэнли, подаривший сборной Павла Буре, Виктора Козлова, Сергея Гончара, Дмитрия Миронова, Макса Афиногенова и Алексея Житника. Генменеджер сборной Алексей Касатонов привлёк в общей сложности 15 НХЛовцев, усиленных представителями РХЛ. Шутка ли, в четвертом звене сборной играл один из самых титулованных игроков мирового хоккея (3-кратный чемпион мира, олимпийский чемпион, обладатель КС) 34-летний Валерий Каменский. Казалось,тренерскому штабу сборной, состоящему из легенд - Якушева, Третьяка и чемпиона страны - Билялетдинова, оставалось только не мешать игрокам на пути к победе, но это только казалось...

На первом групповом этапе команды были разделены на 4 группы по 4 команды, в каждом квартете лишь один неудачник отправлялся в борьбу за сохранение лицензии высшего дивизиона. Без сенсаций барьер первого раунда не прошли Украина, Япония, Австрия и Франция (уступившая в дебютном матче России 1:8). Лишь с одной победой, которая на втором этапе уже не шла в зачет, прошли первый этап Россия и Канада, что означало, что осечек на втором групповом лучше не допускать. В отличие от канадцев, разобравшихся с финнами, итальянцами и словаками, российская сборная не смогла победить латышей и белорусов, чем лишила себя возможности выхода в плей-офф. В ничего не значащем матче со сборной Швеции, в день 55-летия Победы, звездная сборная победила шведов и ни с чем закончила выступление на домашнем турнире. Не выход в топ-8 стал худшим результатом за всю российскую/советскую историю отечественного хоккея и самым большим его провалом. Российская пресса, пребывая в шоке не знала кого ругать, поочередно хватаясь, то за тренеров, то за заокеанских звёзд, то за саму НХЛ, обвиняя в порче наших ребят:

Я видел за океаном десятки матчей Национальной хоккейной лиги, и все там было так красиво, ярко. Вчера, уже зная, чем все для нашей сборной закончилось, вдруг понял, что при всем своем блеске НХЛовский хоккей - не спорт. Спорт - вещь некрасивая. Это жестокая борьба...

Три поражения подряд - и задолго до окончания чемпионата практически никаких шансов не то что на медали - на попадание в восьмерку! Такого история нашего хоккея еще не знала. И можно понять чувства болельщиков, которые сразу после финальной сирены бросили на лед несколько рулонов туалетной бумаги. (Спорт-Экспресс от 6 мая 2000 года)

Чуть позже эстафету подхватил КВН, высмеивался статус суперзвезд, игроки обвинялись в нежелании играть за страну, расхожее мнение в народе: "им за океаном миллионы платят, чего тут за сборную выкладываться"

Сами хоккеисты через пару дней, после последнего матча, опубликовали открытое письмо. Подписи под письмом поставили самые звёздные игроки команды, играющие за океаном. Несмотря на это риторика была выдержана в духе советской школы, с неотъемлемой долей благодарности руководству, в том числе самому высшему :

Дорогие друзья! Дорогие болельщики! Мы понимаем, что в эти дни принесли вам огорчение результатами матчей сборной России на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Мы приносим вам наши извинения за те минуты разочарований, которые вы пережили. Поверьте, мы расстроены этим не меньше, а может быть, и больше вас. Хоккей - наша жизнь, и мы пережили самые тяжелые дни, понимая, что не только не оправдали надежд, но и не поддержали репутацию школы нашего хоккея, воспитанниками которой мы являемся и авторитет которой мы не раз подтверждали в прошлые годы. Сейчас мы не можем объяснить, как это случилось, - для этого требуется время, необходимо осмыслить все мгновения матчей, все эпизоды. Вместе с тем мы хотим сказать, что Федерация хоккея России и Министерство по физической культуре и спорту, в частности, Президент Федерации Александр Стеблин и министр Борис Иванюженков, сделали все от них зависящее, чтобы были созданы условия для выступления сборной. Федерация решительно отстаивала наших товарищей в споре за право россиян выступать на чемпионате мира под флагом страны, гражданами которой мы являемся, и мы этим гордимся. Мы чувствовали поддержку не только официальных лиц, но и тысяч болельщиков. Когда мы впервые побывали в построенном специально к чемпионату великолепном Ледовом дворце, то сразу поняли, как важен этот чемпионат, а присутствие первых лиц государства во главе с Президентом на церемонии открытия свидетельствовало о любви к нашему виду спорта. И мы ощущали груз ответственности. Сегодня мы чувствуем боль, сознавая, что не оправдали многих надежд.Этот чемпионат - не последний в спортивной жизни многих из нас, и мы хотим заверить вас, что будем готовы воспользоваться первым же шансом, чтобы исправить эту ситуацию, чтобы вернуть вам радость и удовольствие от выступлений сборной на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Мы готовы откликнуться на первый же призыв. Павел БУРЕ, Сергей ГОНЧАР, Алексей ЖАМНОВ, Валерий КАМЕНСКИЙ, Виктор КОЗЛОВ, Дмитрий МИРОНОВ, Андрей НИКОЛИШИН, Алексей ЯШИН (Спорт-Экспресс от 12 мая 2000 года)

Главная звезда команды - Павел Буре, уже 10 мая в эфире ОРТ объяснял причины неудачи:

Остальные гранды мирового хоккея в плей-офф турнира вышли. Помимо традиционных топ-5, за вычетом России (Швеция, Финляндия, Чехия, США, Канада) в решающую стадию пробились Словакия, Швейцария и Латвия. Четвертьфиналы прошли хоть и без сенсаций, но в напряженной борьбе, в каждом матче нашлось место подвигу - каждая победа оказалась волевой. По злой иронии судьбы все команды, с которыми сборная России встречалась в групповом этапе, уже на стадии 1/4 финала покинули турнир, словно намекая, окажись мы в другой группе было бы еще больнее...

В первом матче 1/2 финала словаки, вопреки ожиданиям финской многотысячной группы поддержки, собравшейся на трибунах "Ледового", дерзко и уверенно обыграли команду Нико Капанена и Олли Йокинена. А во втором полуфинале более опытные чешские хоккеисты (6 олимпийских чемпионов Нагано-98) взяли верх над весьма средним канадским составом, который и звёзд с неба не хватал, но и мальчиками для битья не выглядел.

В финале сошлись бывшие соотечественники, рождённые в одной стране чехи и словаки. Если для чехов, действующих чемпионов мира и олимпиады, шесть лет подряд выходящих в полуфинал ЧМ, успех казался вполне ожидаемым, то для соседей - словаков, уже выход в финал был прыжком выше головы. Ведь на момент раздела страны "младшие братья" получили место лишь в дивизионе С, мирового хоккея. Памятуя о великих традициях, они за пару лет пробрались в высший дивизион, и прогрессируя из года в год, наконец-то добрались до финала. Сами чехи, сохраняя олимпийский костяк, продолжали доминировать в мировом хоккее. Вслед за золотом Нагано (ОИ 98) и Осло (ЧМ 99) Чехия пополнила коллекцию наград золотом из Санкт-Петербурга. Бронза чемпионата отправилась совсем не далеко, минуя финский залив, она попала в заботливые руки хоккеистов страны тысячи озёр:

Драфт НХЛ 2000 - самый русский в истории

Ни до, ни после 2000 года, в истории главной хоккейной лиги мира на драфте не выбирали сразу более 4х десятков российских игроков. Уже в предварительном рейтинге проспектов, среди играющих в Европе полевых игроков, в топ-20 было более половины россиян.

В топе проспектов европейских вратарей на первой строке тоже был наш Брызгалов

Тем не менее выбирать представителей европейский лиг под первыми номерами никто не собирался (за всю историю к 2000му году таких случая было всего лишь 2). Времена Ковальчука и Овечкина, были впереди и совсем не за горами.

Под 1м номером драфта впервые с 68 года был взят голкипер - американец Рик Дипьетро ("Айлендерс"), под 2м - Дэни Хитли ("Трэшерс")! Время россиян наступило, как только дело дошло до 8 пика, менеджеры Тампы выбрали Никиту Алексеева, выступающего в хоккейной лиге Онтарио, а дальше россияне, стали появляться на сцене, как из рога изобилия:

  • Михаил Якубов (10), Павел Воробьев (11) - "Чикаго"

  • Алексей Смирнов (12) - "Анахайм"

  • Артём Крюков (15) - "Баффало"

  • Алексей Михнов (17) - "Эдмонтон"

  • Александр Фролов (20) - "Лос-Анджелес"

  • Антон Волченков (21) - "Оттава"

8 выбранных в первом раунде россиян стали рекордом, не только для России, но и для любой европейской страны. Во втором раунде "русский" драфт продолжился - были задрафтованы еще 7 россиян, в третьем - ещё 7, в остальных - почти два десятка, пока общее кол-во игроков с российским паспортом не составило - 42. Наша пресса, по традиции, считала всех представителей СНГ (но почему-то отказала в преемственности представителям Латвии, коих было 2) и приняла рекордное количество соотечественников на драфте с большим воодушевлением:

"293 молодых хоккеиста были выбраны в Калгари на драфте-2000. 45 из них представляли страны бывшего СССР. Таким образом, рекорд сезона-92 - 47 наших юниоров - едва не был побит. А вот другое достижение не устояло: впервые в первом круге прозвучали имена 8 россиян. Для сравнения: на прошлом драфте в первом раунде были выбраны лишь 5 представителей России. Так что говорить о каком-то кризисе русской школы хоккея вряд ли можно." (Спорт-Экспресс от 12 мая 2000 года)

В дальнейшем из 42 россиян в Лиге сыграют лишь 11, более ста матчей проведут только четверо, ни одного обладателя кубка Стэнли среди выбранных на драфте-2000 россиян нет. Знаковый рекорд станет поворотным, низкий процент заигравших заставить молодых игроков внимательнее подходить к выставлению кандидатуры на драфт, будущие новобранцы из России начнут брать не количеством, а качеством.

Коламбус и Миннесота - новые клубы НХЛ

Вместе с процедурой драфта новичков, в Калгари состоялся и драфт расширения, на фоне принятия в лигу двух новых команд из Коламбуса и Миннесоты. Команды были добавлены в Западную конференцию, в Центральный и Северо-западный дивизионы, став завершающим звеном расширения лиги до 30 команд, объявленного в 97м году.

Судьбы большого хоккея в Огайо и Миннесоте удивительным образом переплелись, когда из-за финансовых проблем в 78м году Cleveland Barons слившись с North Stars стали одной командой. Позже "звёзды" перестали быть "северными" и перебрались в огромный Даллас. Вернуться в главную лигу обоим штатам предстояло на закате тысячелетия.

Миннесота со времен переезда "Норт Старз" очень ждала большого хоккея. Будучи одним из самых богатых на хоккейные таланты штатом, из университета которого вышла добрая половина олимпийской сборной 1980, штат северной звезды потерял команду НХЛ в угоду большим рынкам в 93м. И вот спустя 4 года, благодаря усилиям мэра Сент-Пола - Норма Коулмана и фанатично преданного хоккею миллионера - Боба Найджела-младшего, лига объявила, что среди прочего Миннесота получает франшизу расширения. В тот же день товарищество Columbus Hockey Limited, заручившись поддержкой металлургического магната Джона МакКонела, получило утверждение своей заявки на вступление в лигу. Имея не столь богатую хоккейную историю, Огайо получил команду за счёт вмешательства крупнейшей страховой корпорации "Nationwide", которая взяла обязательство построить арену независимо от получения городом арены. К 97му году Коламбус был самым крупным городом США, не имевшим своей команды в топ4 спортивных лиг и ставка инвесторов была полностью оправдана - построенная арена на 18,5 тысяч зрителей до сих пор носит название "Nationwide Arena". С названием же самой команды выбор, после отсева массы вариантов, встал между "Justice" и "Blue Jackets". До времен BLM оставалось более 20 лет, спрос на "правосудие" был не велик, и выбор пал на "Синие Мундиры", с отсылкой к участию Огайо в Гражданской войне. Название для клуба из Миннесоты было выбрано из семи финалистов, все с отсылками к суровым таёжным лесам северного штата: "Blue Ox" (Голубые волы), "Wild" (Дикари), "Freeze" (Морозильники), "Voyageurs" (Путешественники), "Northern Lights" (Северные огни) и "White Bears" (Белые медведи). Став "дикарями" клуб выбрал в талисманом - Норди (Nordy) - смесь медведя и лисы с зелёной буквой "М" на голове.

По условиям драфта из каждой из команды, кроме "Нэшвилла" и "Атланты" (они попали в лигу в течении двух последних лет), новички могли выбрать не более двух незащищенных хоккеистов. Защищались клубы по схемам 1-5-9 или 2-3-7 на выбор, естественно все главные звёзды лиги были защищены и обойму клубов составили крепкие ролевики. Лидерами "Коламбуса" по очкам в дебютном сезоне стали норвежец Кнутсен (11+42), подписанный вне драфта, по возвращению из Европы и опытнейший Джефф Сандерсон (30+26) (взятый у "Баффало). Защиту цементировали швед Маттиас Тиммандер (из "Бостона") и, обладатель КС в составе "Детройта"-97, канадец Джейми Пушор. Ворота "мундиров" защищал Рон Тагнат, лучший вратарь сезона 99-00 по проценту сэйвов, ставший свободным агентом. "Дикарей" же вели за собой канадцы Вэс Вальц (18+12) и Скотт Пелерин (11+28) (взят у Сент-Луиса), и чехословаки - защитники Филип Куба (9+21) и Любомир Секераш (11+23) и молодой перспективный "краёк" Мариан Габорик (18+18), взятый под 3м номером драфта новичков. Ворота "Уайлд" защищали практически в равной пропорции, с разной степенью успеха Мэнни Фернандес (19-17-4) и Джейми Маклелан (5-23-9).

И "Коламбус", и "Миннесота", прекрасно оценивая свои скромные финансовые возможности, набрали в основном недорогих и малоизвестных игроков. Правда, "Дикари" из Миннесоты все-таки рискнули приобрести хоккеистов с именами - вратарей Майка Вернона, Криса Террери и форварда Джо Жюно, но они тут же были выгодно обменяны соответственно в "Калгари", "Нью-Джерси" и "Финикс". Из наших легионеров драфт затронул лишь одного НХЛовца - Сергей Кривокрасов из "Калгари" перешел в "Миннесоту". Также сменились владельцы у перспективных Дмитрия Субботина, Олега Ореховского, Артема Анисимова и Сергея Лучинкина, которые еще только мечтают заиграть в НХЛ. (Спорт-Экспресс от 26 мая 2000 года)

Обе команды были нацелены на выбор Евгения Набокова на драфте расширения, но умелый менеджмент "Шаркс" путем раздачи пиков, убедил и "дикарей" и "Коламбус" этого не делать. По итогам сезона 2000-01 Евгений был признан лучшим новичком лиги. Сами команды-новички, не схватив звёзд на драфте, не хватали их и по ходу первого сезона, закончив его на последних местах своих дивизионов.

В дальнейшем пути команд резко разошлись: "дикари" быстро освоившись уже спустя пару лет играли в финале конференции, Коламбус заставил ждать болельщиков первой победы в розыгрыше КС долгих 14 лет, победы в серии - 18!!! Расширение НХЛ 2000 года надолго сформирует сбалансированный состав Лиги из 30 команд (по 15 в каждой конференции). В таком составе лига просуществует долгие 17 лет. Кризисы во взаимоотношениях игроков и руководства лиги выльются в локауты и надолго поставят под вопрос необходимость дальнейшего расширения. Лишь в 2015 году будет принято решение о принятии клуба из Вегаса (дебют "Голден Найтс" случится в сезоне 2017-18)

Прощальный матч Фетисова

С тех пор, как первые российские хоккеисты подняли над головой кубок Стэнли в 94м году, не было ни одного года, когда бы россияне остались без заветного трофея. В 2000м впервые к российским игрокам обладателям КС, присоединились тренеры. Тренером по физ.подготовке в Нью-Джерси Дэвилз был олимпийский призёр, пловец и, по совместительству, отец братьев Буре - Владимир Валерьевич. А одним из ассистентов главного тренера Ларри Робинсона был, уже двукратный чемпион лиги, в качестве игрока, дважды олимпийский чемпион - Вячеслав Фетисов.

- Конечно, когда завоевываешь третий в своей карьере Кубок Стэнли, эмоции уже не те, - начал разговор Фетисов. - Но не сказал бы, что в роли хоккеиста я с большими усилиями добирался до Кубка, нежели в роли тренера. Скорее даже наоборот.

- Вы стали первым россиянином, который получит третий перстень обладателя Кубка Стэнли.

- Я прекрасно знал, что шел на рекорд. Победа "Нью-Джерси" - очередное подтверждение силы российской школы хоккея. (Спорт-Экспресс от 13 июня 2000 года)

Еще весной возникла идея проведения прощального матча великого хоккеиста. Приписывается она Сергею Степашину, экс-премьеру, председателю счетной палаты, который и привлек большинство спонсоров акции — Московский индустриальный банк, "Славнефть", Внешэкономбанк, "Интеррос", "Русский алюминий", Альфа-банк, "Сибур". Организовать мероприятие 25го августа решили в "Олимпийском", размах и зрительский интерес ожидался невиданный, и вместимость в 17000 зрителей никого не удивляла. На матч в формате Сборная России - Сборная "Мира" планировалось привезти все сливки мирового хоккея вплоть до Айзермана, Ягра и Селлянне. Но, с кем-то не договорились по страховке, кто-то не смог включить мероприятие в планы на отпуск, в итоге из действующих звёзд зарубежного хоккея не приехал почти никто, за исключением вратаря Бродо и обладателя КС в составе "красных крыльев" Лапоинта. Среди остальных гостей следует отметить главного тренера Девилз - Робинсона и легенду финского хоккея Яри Курри, приехавшего с соотечественником Ярко Рууту, только начинающим путь в НХЛ. Состав "Мира" вынужденно усилили Ширяев, Каспарайтис, Вячеслав Козлов и Игорь Ларионов, в составе России, помимо героя торжества, ожидаемо вышли партнёры еще по сборной Союза - Крутов и Макаров, Алексей Касатонов от участия в матче отказался. Руководили сборными два главных тренера в карьере Фетисова - Тихонов и Боумэн. Подчеркивая преемственность сборная России провела первый период в свитерах с надписью "СССР". Тем самым спортивное (и не только) руководство окончательно реабилитировало всех "сбежавших" в НХЛ в конце 80-х игроков.

Как часто бывает в таких случаях, регламент матча меняли прямо по ходу - в угоду зрелищности, начиная со второго периода за каждое удаление вместо штрафа, в ворота провинившейся команды назначался буллит. В ходе третьего периода Фетисов символически передал повязку капитана сборной - Павлу Буре, тем самым выводя из под огня народного гнева главную звезду, только что провалившей домашний чемпионат национальной сборной. Матч, для большинства ожидаемо венчался победным голом в исполнении того, ради кого всё и затевалось.

Несмотря, на явные просчеты в плане зрительского интереса (матч посетили только 9 тысяч человек, при вместимости арены в 17) матч показали на 1 канале и осветили в прессе в восторженных тонах:

БЕНЕФИС ВЕЛИКОГО МАСТЕРА

Главным итогом состоявшегося на льду “Олимпийского” прощального матча легендарного Вячеслава Фетисова стал, конечно, не результат непосредственно ледового поединка. Самое важное, что в этот вечер в Москву пришел беспрецедентный праздник хоккея, который запомнится надолго. (Советский спорт от 26 июня 2000 года)

Сделав ставку на популяризацию спорта, новая власть начала с, исторически, наиболее удобного вида - любимого народом с советских времён хоккея. Без обращения к лучшим, осевшим в 90е за океаном, мастерам, сделать это было невозможно. Фетисов, закончивший играть еще в 98м, был наиболее удобной фигурой, для возврата у населения уважения к отечественной хоккейной школе. Символический матч стал лишь первой ступенью этого возврата, позже Вячеслав станет главным тренером сборной на ОИ-2002, а после и вовсе, по приглашению президента Путина, министром спорта. Продолжением политической карьеры станут должности сенатора от Приморского края (2008-2016) и депутата Государственной думы (с 2016го года).

7 апреля 1997 года в ходе торжественного вечера в Питтсбурге, капитан "Пингвинз" Марио Лемье, взяв слово, заявил: "Я отвлеку вас на пару секунд, чтобы сказать, что этот год будет последним. Это будет мой последний регулярный чемпионат, последний плей-офф, а свой последний матч чемпионата в родном городе я проведу во вторник". Решение 31-летней легенды не выглядело безумным - 2-кратный обладатель Кубка Стэнли (оба раза с "Конн Смайтом"), победитель кубка Канады-87, обладатель трёх "Хартов" и шести "Арт Росс Трофи", всю карьеру испытывал проблемы со здоровьем и, кажется, имел право потерять мотивацию дальше убиваться на льду. Лимфома Ходжкина и смещение позвоночных дисков - лишь самые заметные из недугов Марио. В том плей-офф еще не оскудевший "Питтсбург" уступил соседям из Филадельфии уже в первом раунде. Дела команды, с уходом главной звезды, резко ухудшились. В 98м году "пингвины" объявили себя банкротом и всё шло к развалу команды, но спасать клуб вызвался СуперМарио. Решив массу бюрократических трудностей, уже в 99м году он становится президентом, совладельцем и генеральным директором "пингвинов". Улучшив экономические показатели клуба, Марио в начале сезона 2000-01 решается на отчаянный шаг!

27го декабря 2000 года, уже включенный в Зал Славы НХЛ, Марио Лемье стал первым мажоритарным владельцем клуба НХЛ вышедшим на лёд в качестве игрока. Уже в первой смене, проведя на льду 33 секунды игрового времен, он отметится голевой передачей на многолетнего партнёр - Яромира Ягра, а матч и вовсе закончит с тремя очками в активе (1+2).

Такое возвращение, в рождественские дни, навсегда укрепит веру болельщиков "Питтсбурга" в Санту, который, словно привёз им Супермарио в своей упряжке. Возвращение Лемье возымело целый ряд благотворных последствий, во-первых, с Марио в составе улучшен спортивный результат команды (26-14 против 15-15, к концу декабря), во-вторых повышен зрительский интерес к "пингвинам", в-третьих, и главных для героя, его игру, наконец-то, увидят дети, коих к 2000му году накопилось уже четверо, а сын-Остин очень хотел увидеть отца на льду. Всё это, в совокупности, со спонсорским контрактом с Nike на 500 тысяч долларов в год, делают историю возвращения Лемье уникальной. По степени успешности, со спортивной точки зрения, проект можно сопоставить лишь с первым возвращением Джордана, с коммерческой стороны, пример спасения клуба бывшим игроком исключителен! Наследие Лемье как спортсмена было огромно и до возвращения на лёд, вернувшись он добавил в коллекцию титулов взятые со сборной Кубок Мира 2004 и олимпийское золото Солт-Лейк-Сити, но самое главное простой парень из Монреаля, чья фамилия с французского переводится как "лучший", сохранил клуб, создав новую династию уже в качестве президента.