Реклама 18+

Бельерин снова всех удивил. Испанец снял документальный фильм

Эктор Бельерин – футболист, миллионер, инфлюенсер, филантроп, а еще модник, веган, фотограф, интервьюер и дизайнер –  в очередной раз отметился активной деятельностью вне футбольного поля. Испанец выпустил многосерийный документальный фильм «Hector Bellerin: Unseen Journey» («Эктор Бельерин: Незамеченный путь»). На протяжении девяти эпизодов - впрочем, не таких продолжительных - от 18 до 25 минут -  зрителям рассказывают о жизни профессионального спортсмена в длительный период восстановления от тяжелой травмы. Восстановления не только физического, но и психологического.

По словам Бельерина, именно желание показать зрителям - будь то болельщики, футболисты или представители других видов спорта -  эмоциональную составляющую восстановления профессионального атлета от тяжелой травмы,  влияние психологических факторов и переживаний на жизнь спортсмена в этот сложный период и сам процесс восстановления и, конечно, психологические последствия столь серьезной травмы, стали причиной, по которой он решил выпустить этот документальный фильм.

Пожалуй, можно сказать, что съемки и подготовка проекта проходили на протяжении всего периода восстановления. Так, с первого дня игрок начал вести влог, материалы которого вошли в финальную версию документального сериала. Бельерин постоянно находился под прицелом камер. Они окружали его и дома, и в тренажерном зале, и даже в операционной. Кроме того, значимую часть фильма составляет интервью Эктора, снятое спустя 1 год и 8 месяцев после того злополучного вечера.

Немаловажно, что в съемках приняли участие специалисты в области спортивной медицины. Это испанский хирург Рамон Кугат, физиотерапевт «Арсенала» Пауло Баррейра, координатор процесса реабилитации Тим Пэрхэм, которые стали ключевыми людьми в процессе восстановления игрока и со своей стороны сделали все возможное для стремительного возвращения испанца в строй.

Также в проекте приняли участие и спортсмены - коллеги Бельерина по футбольному цеху: близкий друг Хон Тораль, экс-игрок «Арсенала», ныне футболист «Бирмингем Сити», а также Паула Никарт, футболистка испанского «Эспаньола», и одноклубники Роб Холдинг и Киран Тирни, проходившие процесс восстановления одновременно с Эктором.

Краткое содержание эпизодов

Все выпуски проекта уже доступны на Youtube-канале спортсмена с субтитрами на английском и испанском языках, а также на его странице в Facebook. На протяжении девяти эпизодов раскрывается весь путь Эктора - его личный опыт, оставшийся незамеченным для общественности, - от «Челси» до «Челси», от злополучного вечера на «Эмирейтс» до триумфа на «Уэмбли».

EP1: Home to Repair. Домой, чтобы восстановиться.

Защитник «Арсенала» получил серьезное повреждение 19 января 2019 года на 72 минуте матча Чемпионата Англии против «Челси». Игрок упал практически на ровном месте, и сразу было понятно, что травма может быть крайне серьёзной. С поля Эктора унесли на носилках. Худшие опасения оправдались: был диагностирован разрыв передней крестообразной связки левого колена.

Сроки восстановления оценивались в 6 - 9 месяцев. Буквально с первого дня Эктор начал вести видеозаписи, чтобы собраться с силами в сложный период времени, когда никуда не деться от мыслей о потенциальном ухудшении физических характеристик и навыков и несвоевременном закате карьеры.  

Было принято решение о проведении операции в Барселоне под руководством известного испанского хирурга, специализирующегося на спортивной ортопедии, доктора Рамона Кугата. Кроме того, защитник сам родом из Барселоны, и поддержка семьи имела огромное значение для спортсмена.

EP2: Surgery. Операция.

Второй эпизод посвящен непосредственно операции и начинается с дисклеймера о том, что видеоролик изобилует натуралистичными кадрами, которых действительно немало, и по этой причине не рекомендуется для просмотра детям или особо впечатлительным людям.

Доктор Рамон Кугат делится информацией о сути операций на крестообразных связках, делится подробностями об операции Эктора, уверенно командной работе врачей, а также устойчивом и положительном психологическом состоянии игрока как в предоперационный период, так и непосредственно после нее.

EP3: Two Families. Две семьи.

Третья серия посвящена людям, которые окружали Бельерина в самом начале восстановления: его родным и друзьям, которые были рядом с игроком в Барселоне, а также коллективу докторов и физиотерапевтов, которые изо дня в день помогали игроку в процессе реабилитации. В этой серии доктор Кугат рассказывает о психологических факторах восстановления игрока.

Он вылечил Де Брюйне за полтора месяца вместо трех. А еще лечил Януковича

11 марта 2019 года под присмотром физиотерапевтов Эктор смог пройтись без костылей, а 17 марта он уже отправился в Лондон. 

EP4: Back to Normality. Возвращение к нормальной жизни.

Испанец возвращаются на тренировочную базу «Арсенала» в Колни и проходит курс восстановления под присмотром медицинского персонала клуба. Лондон, успевший за 8 лет стать родным, возможность встреч с одноклубниками, умеренные тренировки, - все это положительно влияет на психологическое состояние спортсмена.

В день своего двадцатичетырехлетия, 19 марта, спустя всего два дня после возвращения из Испании, Эктор, успевший, среди прочего, выступить с лекцией перед Дискуссионным обществом Оксфордского университета, принимает участие в международной конференции, посвященной вопросам реабилитации спортсменов.

EP5: More Than. Больше, чем.

Возвращение на стадион в качестве зрителя и победа команды дает игроку мотивацию скорее вернуться на поле. Восстановление идет полным ходом. Бельерин признается, что снять психическое напряжение ему помогали его многочисленные увлечения.

Вместе с тем, Эктор находит время для деятельности, не связанной с футболом. Он принимает участие в показах мод, занимается фотографией и вместе с брендом «424» создает коллекцию парадных костюмов для мужской и женской команд «Арсенала».

На протяжении серии Роб Холдинг и Хон Тораль не перестают искренне восхищаться нефутбольными интересами Бельерина.

Эктор Бельерин – маркетолог, веган и просто чертов модник

Бельерин – эколог года. Он спонсировал высадку деревьев за победы «Арсенала» и помог собрать $75+ тысяч на озеленение планеты

EP6: Shedding My Skin. Возрождение.

По совету медицинского персонала клуба Бельерин решает сменить обстановку и отправляется продолжать восстановление в Грецию, чтобы зарядиться новыми эмоциями и подготовиться к следующему сезону.

Летом 2019 года у футболиста было много времени для саморефлексии и он решил, что нужны перемены. Новая стрижка и татуировка с изображением змеи – изменение внешнего вида символизирует обновление и возрождение игрока после тяжелой травмы. Бельерин признается, что травма и восстановление заставили его задуматься и пересмотреть свои взгляды.

EP7: Learning to Run. Учиться бегать.

В седьмом эпизоде Бельерин возвращается в Колни. Восстановление переходит в завершающую стадию: тренировки в тренажерном зале дополняются легкими пробежками.

Речь идет о взаимоотношениях игроков и вспомогательного персонала клуба, о той роли, которую играют сотрудники. Также Эктор делится воспоминаниями об игроках, с которыми он больше всего общался в раздевалке, и как переживал из-за их переходов в другие клубы: Тораль, Монреаль, Гнабри. Теперь он сам на долгий срок выбыл из коллектива. 

Помогло общение с Робом Холдингом, взаимоотношениям с которым посвящена значимая часть серии. Англичанин восстанавливался от аналогичной травмы, полученной в схожей обидной манере после столкновения с Маркусом Рашфордом на «Олд Траффорд». Курс восстановления Холдинга опережал процесс реабилитации испанца, а потому он в определенной мере служил примером для Эктора.  

EP8: The Comeback. Возвращение.

Спустя 255 дней после разрыва связок Бельерин возвращается на футбольное поле: 20 сентября 2019 года он принял участие в матче молодежного состава «Арсенала» (U-23) против «Вулверхэмптона».

Большая часть эпизода посвящена взаимоотношениям Бельерина с новичком клуба Кираном Тирни. Тирни был тем человеком, с которым Бельерин общался больше всего на этом этапе. Шотландец проходил восстановление от травмы паха, которая долгое время не позволяла игроку закрепиться в составе лондонского клуба. Эктор в свою очередь очень помог Кирану освоиться в клубе. 

Возвращение на поле в составе первой команды произошло в кубковом матче против «Ноттингем Форест» 24 сентября 2019 года. Бельерин вышел на замену Тирни и успел сделать голевую передачу. Холдинг также отметился голом в этом матче.

EP9: Not So Easy.  Не так просто

21 января 2020 года, спустя практически ровно год (367 дней), Бельерин с капитанской повязкой забил гол в матче против «Челси». Казалось бы, круг замкнулся. Но сам игрок считает, что он был далёк от идеальных кондиций.

Микель Артета, который в бытность игроком был «старшим братом» Бельерина, всегда поддерживал игрока. По мнению Эктора, Микель может привести клуб к успехам.

Эктор считает, что история с травмой и восстановлением завершилась очередным матчем против «аристократов». На этот раз, в финале Кубка Англии, спустя полтора года после травмы. Бельерин с иронией отмечает, что «Челси» имеет большую роль в его карьере и проходит особой линией в его судьбе: гол за молодежный состав, травма, два гола в ворота "аристократов" в чемпионате, два Кубка Англии.

Зачем это вообще нужно?

Для самого Бельерина это способ подвести итоги сложного периода в карьере и жизни. В первой серии он говорит о том, что съемкам влога предшествовал совет близкого человека записывать свои мысли и переживания, чтобы было легче с ними справляться или поделиться с близкими. Футболист считает, что нет худа без добра, и травма позволила ему многое переосмыслить и буквально обновиться, стать сильнее как профессиональный спортсмен и человек. Реализовав проект «Unseen Journey», Эктор ставит точку в этой истории, что также важно с психологической точки зрения для любого спортсмена, пережившего подобный опыт.

Кроме того, нельзя забывать о статусе Бельерина-инфлюенсера. Подобные проекты как этот документальный фильм, серия подкастов «More Than A Footballer» или акции в защиту окружающей среды являются основой медийной значимости футболиста. Медийность испанца позволяет ему сохранять высокую трансферную стоимость, а значит коммерческую ценность с благоприятными финансовыми вытекающими для самого футболиста, даже в периоды откровенного спада формы. Именно благодаря своей деятельности вне поля Бельерин всегда стоил дороже Эйнсли Мейтленд-Найлза, который в это время мог быть лучше в качестве профессионального спортсмена (аналогично тому, почему в данный момент Эрлинг Холанд справедливо оценивается ниже Члена ордена Британской империи Маркуса Рашфорда). 

Рэшфорд – самый дорогой игрок в мире. Роналду и Неймар вне топ-100. Кажется, в CIES налажали

Для болельщиков и всех зрителей, интересующихся спортивной индустрией, этот фильм – в первую очередь возможность познакомиться с неизведанной стороной карьеры профессиональных атлетов, взглянуть на взлеты и падения, с которыми сталкиваются футболисты при длительном восстановлении после серьезных травм. Спортсмены в свою очередь получают информацию о том, какими могут быть психологические последствия серьезной травмы. Состояние неопределенности в течение длительного периода времени может вести к настоящим психологическим срывам. Бельерин отмечает: «Я действительно надеюсь, что проект «The Unseen Journey» сможет вдохновить других и показать, что с правильным мышлением и командой вокруг вас все возможно». Проект несет мощный посыл: он дарит осознание того, что никакая самая тяжелая травма не является поводом сдаваться. История Эктора Бельерина и его уверенное возвращение в основной состав «Арсенала» является самым наглядным тому примером. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sportraits
+53
Популярные комментарии
Максим Мороз
0
Я уж подумал, что очередная документалка о "непереходе"
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+