Реклама 18+

Лыжник Александр Большунов второй год подряд побеждает в престижной многодневке «Тур де Ски»

Российский лыжник Александр Большунов второй год подряд побеждает в многодневке «Тур де Ски». Состязания проходили в Швейцарии и Италии. Россияне выступили триумфально, в каждой гонке занимая призовые места.

 

«Тур де Ски». Общий зачет. Мужчины 1. Александр Большунов (Россия) — 3.32,32 2. Морис Манифика (Франция) — отставание — 3.23,9 3. Денис Спицов (Россия) — 3.36,7 4. Иван Якимушкин (Россия) — 3.40,6 5. Артем Мальцев (Россия) — 4.03,8 6. Евгений Белов (Россия) — 5.08,5 7. Андрей Мельниченко (Россия) — 5.23,7

 

«Большунов – это безумие»

Эксперт TV2 Петтер Шинстад оценил шансы российского лыжника на чемпионате мира в Оберстдорфе.

 

«Большунов – это безумие. Он никогда не сдаётся, это впечатляюще. Александр невероятно силён на разделках, но он не выглядит непобедимым. Хотя лично мне очень хочется, чтобы он подошёл к чемпионату мира даже в более хорошей форме, чем сейчас».

 

«Его никто не сможет победить, кроме нас»

«Он сильнейший. И в прошлом году им был. Йоханнес Клэбо побеждал его, так что это возможно, но никто другой, кроме нас, норвежцев, не может этого сделать. Мы живем с верой. Если сумеем победить его на чемпионате мира, будем очень довольны», – заявил Эмиль Иверсен в Aftenposten.

 

«Проявил себя, как герой»

«Очень мне понравился Саша Большунов, понятно, что ему тяжело, он устал. Все устали, это понятно, но Саша мышечно мощный, идти в эту гору ему гораздо сложнее, чем лёгким спортсменам. Поэтому Саша в очередной раз проявил себя как герой. Не знаю, сложнее ли отстаивать победу или впервые её достигать», – отметила победу лидера сборной главный тренер команды Елена Вяльбе.

 

«Надо их остановить»

 Большунов после победы на «Тур де Ски» заявил, что теперь все силы направит на подготовку к чемпионату мира. 

 

«Надо отдохнуть и готовиться к чемпионату мира. Как я понял, сборная Норвегии планирует там успешное выступление, так что нужно делать всё, чтобы в каких-то гонках остановить их», — сказал российский чемпион.

 

Большунов заработал €92,4 тыс. за победу в многодневке.

 

 

 

Александр Александрович Большунов родился 31 декабря 1996 года в селе Подывотье Брянской области. 

 

Российский лыжник, четырёхкратный призёр Олимпийских игр 2018 года, четырёхкратный серебряный призёр чемпионата мира 2019 года.

Обладатель Большого хрустального глобуса по итогам сезона 2019/2020, двукратный победитель лыжной многодневной гонки Тур де Ски (2019/2020 и 2021), двукратный обладатель Малого хрустального глобуса в дистанционном зачёте Кубка мира (2018/19 и 2019/20).

 

Двукратный победитель и серебряный призёр чемпионатов мира по бегу на роликовых лыжах.

Заслуженный мастер спорта России. Универсал, успешно выступает как в спринтерских, так и в дистанционных гонках.

 

Александр Большунов является первым и пока единственным российским лыжником, который стал чемпионом общего зачёта Кубка мира. Последний раз советские спортсмены выигрывали этот престижный трофей в 1991 году, когда победу одержал Владимир Смирнов. Кроме того, Большунов — рекордсмен сборной России по числу личных побед (24) и призовых мест (51) на этапах Кубка мира по лыжным гонкам.

 

 

В 2017 году Большунов стал студентом Института физической культуры и спорта Пензенского государственного университета. Вместе с тем он является лейтенантом Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sport Peppers
+15
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+