10 мин.

Светлана Кулакова: “Вера - мой секрет успеха”

3 декабря 2016 года спортсменка завоевала титул чемпионки мира в первом полусреднем весе по версии Международной боксерской организации (IBO). В эксклюзивном интервью о своем оружии и умном боксе рассказала непобежденная Светлана Кулакова.

Светлана, расскажите, пожалуйста, как Ваши родители отреагировала, когда в детстве Вы решили заниматься кикбоксингом?

Сначала я увлекалась 8 лет танцами, вязанием. Но я искала занятие, в котором буду первой, где у меня будет соло. Таким занятием стал кикбоксинг. После двух недель тренировок, я решила, что волосы мне мешают, и подстриглась. Прихожу домой, родители ужинают, поднимают глаза и видят, что вместо длинных красивых волос у меня причёска, как у мальчика. Немая сцена… Вот такой был мой подростковый протест.

В России неоднозначное отношение к женским единоборствам. Поделитесь, пожалуйста, когда Вы поняли, что сделали всё же правильный выбор в пользу любимого вида спорта?

Попробовав заниматься кикбоксингом, я сразу поняла, что это моё. Я сделала правильный выбор, несмотря на то, что денег не было, не всё сразу получалось. Соревнования для меня – всегда праздник. Собираются спортсмены и выясняют, кто лучший на ринге. Это праздник, ради которого я сгоняла килограммы, приводила себя в отличную форму. Я ждала соревнований даже больше, чем Новый год, 8 марта.

qq

Вы прошли непростой путь. Для выступления на первом чемпионате мира по боксу в Венгрии форму Вам одолжили друзья. Вы самостоятельно оплачивали взносы за участие в швейцарском чемпионате мира и т. д. И везде завоевывали первые места. В 2004 году Вы отметили, что женский бокс держится и развивается исключительно на энтузиазме и за счет спортсменок-боксеров. Сейчас ситуация в боксе изменилась?

На международном турнире класса “А” по боксу ребята из сборной смеялись: “Света, так хорошо боксируешь, а на ринге в кроссовках вместо боксёрок. Что у тебя денег нет?”. Тогда действительно денег не было. У нас были две пары шорт – красные и синие – на всю нашу команду. Боксёрки были неудобные, ими менялись, но капа была своя.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. В своё время я подрабатывала тренером в фитнесе. Девчонки, которые потом были в сборной, говорили, что зарплата стала очень приличной. Если ты выигрываешь, то получаешь от государства ещё доплаты. Мы о такой зарплате только мечтали.

Вы достигли в кикбоксинге всех высот: стали чемпионкой мира и Европы, и … перешли в бокс. Почему Вы выбрали именно бокс, а не другой вид единоборств?

Я в кикбоксинге всегда любила удары руками. Да, я била ногами, но не с таким удовольствием, как работала руками – я же Кулакова. (Смеется)

pp

Какое время понадобилось, чтобы адаптироваться к новому виду спорта?

Никакого. Живя в “Китэк” (прим. - общежитие федерации кикбоксинга), у нас было очень мало соревнований по боксу, поэтому мы совмещали кикбоксинг и бокс. Мы перестраивались мгновенно. У меня не было ситуаций, когда вдруг на боксе вылетала нога – я себя контролирую.

В мае 2007 года Вы дебютировали с трех победных боев в профессиональном боксе. Дебют состоялся в Германии, куда Вы переехали, заключив контракт с промоутерской компанией Ульфа Штайнфорта “SES Boxing". Расскажите, пожалуйста, о Вашем первом поединке.

Первый профессиональный поединок проходил на вечере бокса Ульфа Штайнфорта. Я открывала вечер, было четыре раунда по две минуты. Я боксировала в категории 70 килограмм. Бой выиграла по очкам. Мой организм перестраивался, был период взросления, поэтому я выбрала такую весовую категорию.

Сейчас Ваш вес – 63,5 килограмм. Вам приходится соблюдать особую диету?

Это не диета, а образ жизни. Я поняла, что сладкое могу себе позволить в определенном количестве. А раньше могла съесть и пиццу, и упаковку торта. Сейчас я ем абсолютно всё, ни в чем себе не отказываю, но в меру. Я попробую ложечку – вкусно, но лучше фрукты, морепродукты съем. Организм сам понимает, что полезно.

ll

Расскажите, пожалуйста, чем отличается российский женский бокс от европейского?

Европейский бокс отличается подходом. В Германии мне понравился режим, такие “вечные” сборы. Если в России мы выезжали на сборы, проводили там время, потом делали паузу, то в Германии ты всё время находишься на сборах. С утра – зарядка, потом утренняя тренировка, вечером – игра или поход к учителю. Три дня работаешь, один день отдыха. У них выстроена правильная система. Единственное, что мне не понравилось – подход ко мне, как к спортсмену. Вы меня пригласили и помогаете стать чемпионкой. Но мне всегда говорили, что я им обязана, а делаю якобы что-то не то. В итоге я сказала: “Германия, до свидания!” (Смеется)

Как Игорь Синявский, Ваш муж и тренер, находит грань между требовательностью наставника и бережным отношением к Вам?

Тяжело. Всё переносится домой. Если серьёзный бой, подготовка и победа дается очень тяжело. Это издержки. Я надеюсь, сейчас что-то измениться, так как раньше муж выполнял функции менеджера, тренера, частично работу тренера по ОФП. К тому же у нас маленькая дочка.

oo

В ноябре 2008 года Вы родили дочку, а уже в апреле 2009 года стали чемпионкой России по кикбоксингу. Что помогло так быстро восстановиться после рождения ребенка?

Во время беременности я не распускала себя. Да, конечно, вес прибавлялся, но я делала зарядку, растяжки, работала гантелями, плавала. Родила нормально, всё хорошо. Потом вернулась в спорт. В 2009 году моя подруга Анна Гладких только приехала с Чемпионата Европы по боксу, и я сразу выиграла у неё титул Чемпионки России по кикбоксингу.

PP

Сейчас Вашей дочке 8 лет. Как Вы, зная все трудности своего вида спорта, не побоялись отдать дочь в бокс?

У дочки Катюши не было выбора: мама всё время в зале, папа - мастер спорта по боксу.

В 2009 году женский бокс был включен в программу Олимпиады. Как это событие повлияло на данный вид спорта?

Если бы мне сказали в 2003 году, что женский бокс будет Олимпийским видом спорта, я не поверила. Но бокс включили в программу. И это счастье, праздник. Девчонки стали более трудолюбивыми, агрессивными, жесткими. Шоу, конечно, делают мужчины, они демонстрируют силу. Но изюминка, красота данного спорта – девушки. Что-то необыкновенное могут сделать только девчонки. Это очень тяжёлый вид спорта: мы делаем почти всё то же самое, что и мужчины, но эмоций у нас больше.

Изменилась ли Ваша спортивная мотивация?

Я очень хотела попасть в Рио, но из-за травмы не получилось. Ничего, я думаю, что в Токио обязательно выступлю и потом закончу. А дальше буду работать, как Александр Лебзяк, Константин Цзю и ребята, которые ушли из большого спорта, но всё равно остаются рядом с рингом.

Вам больше нравиться побеждать техничных соперниц или спортсменок, которые демонстрируют “умный бокс”?

Конечно, я предпочитаю умный бокс. Господь Бог дает мне возможность проводить длительные поединки, которые запоминаются. Я помню абсолютно все свои встречи. Каждый бой, как картинка. Я вспоминаю Волгоград – одна картина, Барнаул – кровь, Москва с Мари Ридерер – счастье, лёгкость.

Бой с Приской Вико (3 декабря 2016 г.) – помню своё дыхание. Полтора года я не чувствовала ринг (прим. - из-за травмы), и внутренний голос заставлял меня продолжать бой, хотя сил уже не было. А победить помогли воля, мастерство и колоссальный опыт. Ведь только в “любителях” я провела 200 боев.

II

Вы отмечали, что по сравнению с мужчинами, девушки на ринге работают более жестоко. Как Вы считаете, почему? Из-за эмоциональности?

Однозначно. Мужчина – воин, женщина – хранительница домашнего очага. Не дай Бог, кто-то придёт к ней домой, откроет её кастрюльку – она может просто убить. Так и я считаю ринг своим домом, куда кто-то приходит забрать пояс.

При большой травматичности бокса Вы остаетесь красивой женщиной с ангельской внешностью. В подтверждение тому титул победительницы конкурса красоты «Mrs. Beauty and Sport Russia 2013», который Вы получили, обойдя конкуренток из художественной гимнастики, бальных танцев. Как Вам удается совмещать две, казалось бы, противоположные составляющие – силу и женственность?

Благодаря природе и генам. Большое спасибо моей маме, бабушке! Бабушке сейчас 80 лет. Она путешествует без телефона, всегда находится в отличном расположении духа, печёт пироги, любит внучку. Также помогают новейшие технологии, которые использует мой косметолог после боев.

RR

Вы согласны с выражением, что побеждает не тот, кто лучше бьет, а тот, кто лучше защищается?

Да, я согласна. Ещё во время первых боев мне папа говорил: “Света, на всякую силу есть ещё большая сила. Но ты можешь лучше защищаться, и тогда у тебя будет преимущество”. Я это очень хорошо помню. В дальнейшем нужно просто добавлять и совершенствовать приемы.

Мы с Игорем (прим. - Синявским) при работе с новым тренером, как будто на бусы нанизываем полученную информацию. Ведь никто не знает, какой будет соперница, что может пригодиться в следующем бою. Но у меня уже есть оружие.

3 декабря 2016 года Вы одержали победу над француженкой Приской Вико в десятираундовом бою единогласным решением судей - 100:91, 99:91 и 99:91. Эта победа принесла Вам титул чемпионки мира в первом полусреднем весе по версии Международной боксерской организации (IBO). В чём заключался Ваш секрет успеха?

Мой секрет успеха во всех встречах - это вера. Вера в то, что я делаю. Вера, которая никогда не покидает меня. Вера в Господа Бога, в то, что он рядом и помогает мне во всём.

WW

1 июня 2014 года Вы встречались с чемпионкой WBA в первом полусреднем весе аргентинкой Анной Лаурой Эстече. В поединке была зафиксирована ничья. Вы заявляли о желании провести второй бой с аргентинкой. И сейчас ведете переговоры о сотрудничестве с американскими тренерами по боксу, которые могли бы Вам помочь в подготовке. Что новый тренер может дать Вам, суперпрофессионалу?

Я всегда готова учиться, учиться, учиться. Каждый специалист вносит что-то новое, он может обозначить детали, которые придадут мне ещё больше уверенности. Тренер  подвергает меня огранке, как алмаз. Я буду готова ко всему, даже ко встрече с Терминатором.

Ваш большой список титулов в кикбоксинге и боксе служит достойным вкладом в популяризацию данных видов спорта. Какой из титулов самый ценный для Вас?

Я рада тому, что есть. Но самый главный титул впереди. Я хочу стать абсолютной чемпионкой мира.

II

Вы занимаетесь благотворительностью. Что Вы ощущаете, когда приезжаете, например, в детский дом?

Я общаюсь с детьми в социальных сетях, посещаю детские дома, последний раз мы были в детском доме в Нижнем Тагиле. Хотелось бы больше помогать, но из-за высокой занятости, пока, к сожалению, не получается.

Чтобы Вы хотели пожелать себе и родным, а также нашим читателям в Новом году?

Мое главное пожелание, чтобы у всех было здоровье, тогда и остальные мечты сбудутся. А также занимайтесь любимой работой. Если работа любима, то ты просыпаешься счастливой.

MM

Личное дело