Ошибки Евгении Медведевой

И у побед, и неудач масса причин и различных обстоятельств. Непопадание Евгении Медведевой в финал Гран-при — это итог всего того, что происходило и происходит с ней после олимпиады в Корее — её поведение, её конечное решение о смене тренера, того, как с ней стали по-новому работать. Сейчас, в этот переходный период, нужна серьёзная адаптация к новым местам, к новым людям, к новым требованиям. Адаптация, которая ещё не закончилась и проходит тяжело, наложилась ещё и на её взросление, как физическое, так и психологическое. Возможно, Женя со всем этим справится, но также возможно, что это будет уже другая Женя, не та, которую мы хотели бы видеть.

Спортивный век фигуристок очень короток, сейчас их расцвет приходится исключительно на юношеские годы, а дальше совершать подвиги уже намного сложнее. Ещё сложнее удержаться в топе фигурного катания, когда конкуренция растёт с каждым днём. И тут главное, наделать как можно меньше ошибок, а у Медведевой их, к сожалению, слишком много.

Когда после олимпиады пошли слухи об уходе от Этери Тутберидзе, я был несколько удивлён. Когда слухи зашли о желании Медведевой сменить ещё и спортивное гражданство, я удивился ещё сильнее. Всё оказалось несколько иначе, но дыма без огня не бывает. Самое печальное в этой истории то, что Женя повела себя неправильно по отношению к своему бывшему тренеру. Тренеру, который вёл её с детства, который вложил в неё много сил и сделал всё, чтобы Женя оказалась на вершине мирового фигурного катания. Также Женя повела себя неправильно и по отношению к другим фигуристкам. Видя к себе особое отношение, Женя посчитала, что она главная прима-балерина вгруппе Этери Тутберидзе, и все остальные фигуристки должны быть отодвинуты на второй план.

Я вспоминаю одно интервью Ляйсан Утяшевой (когда-то она была художественной гимнасткой), в котором она рассказывала о подобной проблеме. Как ревновалаВинер-Усманову к другим гимнасткам, как поняла потом, что не имела право требовать к себе больше внимания, чем к другим. Это приходит с возрастом, с взрослением. И Женя через это пройдёт рано или поздно и раскается. Она не может не понимать, что конкуренция всему голова, что если Загитова сильнее, значит она сильнее и её нельзя сдерживать, как нельзя сдерживать и подрастающую Александру Трусову. Что группа Этери Тутберидзе — фабрика по производству рекордов, в конце концов.

А пока с лица Жени исчезла счастливая улыбка и появилась большая сосредоточенность. В начале короткой программы, которую надо исполнять с некой шалостью, что ли, лично у меня вдобавок появилось ещё ощущение Жениного недовольства и раздражения. То ли из-за меняющегося тела, то ли из-за того, что её хотят переделать, а может от осознания собственной ошибки, связанной с уходом от Этери Георгиевны, с которой они были дружны столько лет.

Ещё одной ошибкой является выбор нового тренера. Да,Орсер, конечно, именитый тренер, но он специалист по большей части по мужскому катанию и ставит он всем именно мужское катание. Он хочет, чтобы его подопечные продавливали лёд. А теперь посмотрите где Женя и где «продавливать». На мой субъективный взгляд, уж если ты решила уйти от Тутберидзе и уехать за рубеж, то лучшим вариантом был бы Рафаэль Арутюнян. По менталитету, по языку, по манере катания. Может быть этим ещё вызваны душевные терзания Евгении Медведевой.

Уход Медведевой к Брайану Орсеру мне, как и многим, неприятен. Но травля, которая образовалась в связи с этим, дело тоже нехорошее. Любая травля дело нехорошее, а в ситуации с Женей, которая, кстати, не отказалась защищать честь российского флага, ещё надо до конца разобраться. Рядом с успешными спортсменами всегда хватает «друзей», которые могут что-то нашептать, напеть, посоветовать, повлиять на мнение. Девушке с небольшим жизненным опытом трудно разобраться где правда, а где ложь, и она начинает набирать этот опыт через горечь. Хотя не сказать Этери Георгиевне на прощание «спасибо» и «до свидания» это перебор. Но кто из нас не совершал ошибок? Когда-то великая легкоатлетка Елена Исинбаеватоже проходила через расставание со своим главным тренером. Она вернулась. Не знаю, вернётся ли Женя кТутберидзе, не уверен, мне прежде всего хотелось бы нормализации их отношений. Пока этого не произойдёт, это расставание будет давлеть над ней. А дальше уже можно думать, как не сойти с небосклона фигурного катания, чтобы не пополнить грустный список, в котором уже прописались недавние олимпийские чемпионки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая.

www.webmaza.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нефутбольные страсти
+42
Популярные комментарии
Nassta
+12
если б Женя и ее новый тренер не давали всех этих интервью про улучшения катания, техники, про поездку за золотом на следующие ОИ, про готовящийся четверной прыжок, про то как у них там все прекрасно (ага, а что с лицом тогда? где счастье и радость?) - не так бы странно смотрелись ее прокаты, в которых стало хуже буквально все. Сказала бы честно сразу что не хочет больше пахать так как раньше и соблюдать спортивный режим, появились другие интересы, другая жизнь, выросла девочка - никто бы слова плохого не сказал, имеет полное право делать что хочет. А когда врут это никому не нравится.
KARINA G. (FSK)
+8
Автор, Елена Исимбаева не гимнастка, а легкоатлетка - прыжки с шестом. Исправьте пожалуйста.
Любовь Борина
+4
Жене желаю удачи! Ей нужна наша поддержка.
Tanya Popova
+4
да,лучше бы к Аратюняну пошла
KARINA G. (FSK)
+3
нет не принципиально, но правильно
Ответ на комментарий Webmaza
ох, если это так принципиально, то исправлю
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+