Реклама 18+

Чем заняться на выходных зимой? Снежки, санки и другие зимние забавы

Порой зимой хочется не только заниматься спортом для поддержания формы, но и просто отдохнуть, выбраться за город и окунуться в мир зимних развлечений. Предлагаем пять способов интересно провести время на природе.

Юкигассен

В детстве мы все бросались снежками, а как насчет спортивной составляющей? 

Юкигассен – это командная игра в снежки, чем-то напоминающая вышибалы и пейнтбол. Она зародилась в Японии в 80-х годах прошлого столетия и с тех пор распространилась по всему миру. Особенно забава прижилась в северных регионах, где любят и ценят зимний спорт – Финляндии, Швеции, Норвегии и России.

В игре участвуют две команды по семь игроков в поле – три защитника и четыре нападающих. Каждой стороне выдается по 90 снежков на период, матч состоит из трех периодов. Задача – выбить всех соперников снежками или захватить флаг с вражеской базы. Это очень динамичная и захватывающая игра.

Чемпионат России по юкигассену проводится ежегодно в Мурманске. Это даже существует Ассоциация юкигассена, и играют в него даже малыши в детских садах.

Где можно поиграть в юкигассен

  • В Мурманске группа энтузиастов постоянно тренируется и участвует в выездных турнирах. Чтобы присоединиться к ним, нужно написать организаторам во «Вконтакте».
  • В Архангельске и на Ямале также есть сообщества энтузиастов, организующих игры.
  • В Москве и Санкт-Петербурге постоянных площадок и сообществ энтузиастов нет, но иногда площадки для юкигассена сооружают во время зимних фестивалей – на ВДНХ и в Охта-парке в Санкт-Петербурге.

Алена Груздева, ведущая подкаста «Три калеки» рассказывает об опыте игры в юкигассен в Мурманске: «Это веселая, но при этом сильно заточенная на тактику игра. Если не думать о своей роли на поле, можно очень быстро вылететь и грустно наблюдать за командой из-за кромки. И это отличное сочетание: с одной стороны, активность на свежем воздухе, вокруг снежная красота и раскрасневшиеся щеки напарников и соперников, с другой – тренировка не только тела, но и внимательности и смекалки. 

При этом Юкигассен – не стратегия вроде “Монополии”, как будто призванная рассорить между собой всех игроков. Поэтому смело вызывайте на партию в спортивные снежки своих родных, друзей или коллег».

Катание на ватрушках

Ватрушка – это спортивный инвентарь в форме пончика. В детстве мы все любили санки за скорость во время спуска с горки, теперь же можем попробовать что-то новенькое.

Покататься на ватрушке можно на местных горнолыжных курортах, где часто для этих целей готовят специальную трассу в форме желоба: также там есть снаряжение в аренду и подъемник, чтобы не пришлось ходить пешком в гору.

Ходьба на снегоступах

Снегоступы – это специальные приспособления, которые надеваются на обувь и позволяют преодолевать глубокий рыхлый снег. Благодаря большей площади опоры давление на снежный пласт снижается, и вы не тонете во время движения вперед.

Современные снегоступы оснащаются в том числе и кошками, цепкими металлическими зубьями, которые позволяют подниматься по жесткому насту и даже льду. 

Снегоступы можно приобрести в магазине спортивного или альпинистского снаряжения, а также взять в аренду. Но ходить в них будет интереснее по холмистой или пересеченной местности, поэтому лучше направить свой взор в сторону ближайшего горного массива или лесополосы.

Катание на собачьих упряжках

Катание на собачьих упряжках – популярное в зимний сезон развлечение. Часто для этих целей используют собак породы хаски. Ключевое преимущество этой активности в том, что вам ничего не надо делать, а просто сидеть и наслаждаться процессом. Ну еще можно сфотографироваться с пушистыми друзьями после окончания маршрута.

Кстати, гонки на собачьих упряжках – официальная спортивная дисциплина. В 1932 году на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде (США) проводились даже демонстрационные соревнования.

Где можно покататься на собачьих упряжках

Катание на снегоходах

На снегоходах можно кататься по лесу, открытой местности, покрытому льдом озеру. Вы сможете увидеть интересные и живописные маршруты, прокатиться по пересеченной местности. Опытные инструкторы научат вас навыкам управления снегоходом и даже позволят разогнаться на открытых участках.

Слава Пастухов, автор Sports.ru и сноубордист, советует: «Если вы горнолыжник или сноубордист и периодически выезжаете в горы, рекомендую найти местный прокат снегоходов с гидом. Катание на снегоходе откроет вам горный массив с другой, недоступной ранее стороны, и вы увидите совсем другие горы, чем с вершины или из кабинки подъемника».

Где можно покататься на снегоходах

Как одеваться для зимних развлечений

Зимой температура воздуха опускается, появляются снежные осадки и пронизывающий ветер. Поэтому при занятиях спортом на открытом воздухе важно правильно одеваться, чтобы не было холодно, но при этом вы не потели во время активных движений.

Базовое правило из бега, велоспорта и зимних видов спорта остается неизменным: следуйте принципу многослойности, одеваясь в одежду, специально созданную для активного времяпрепровождения. Нижний слой – термобелье, которое отводит пот от тела; промежуточный – согревающий, например изделия из флиса; верхний – защищающий от ветра и осадков.

Чтобы проверить все на себе, ведущие подкаста «Три калеки» отправились в Мурманск – поиграть в юкигассен, походить на снегоступах по заснеженным горам – и для этого им нужно было правильно одеться.

Конечно же, они отправились в магазин Спортмастер PRO. Это новый формат магазинов сети Спортмастер с более широким ассортиментом товаров и услуг и продавцами-экспертами в своих видах спорта.

В дорогу ведущим помог собраться Вячеслав Бондаренко – эксперт по подбору одежды Спортмастер PRO (магазин на Варшавском шоссе, 129А).

Новогодний выпуск подкаста «Три калеки» о зимних забавах выйдет 30-го декабря – подписывайтесь, чтобы не пропустить. 

Как правильно выбрать горные лыжи? Что такое бутфитинг? Зачем нужны палки? Как подготовиться к поездке в горы?

Как новичку выбрать сноуборд? Как понять, что пора менять доску? И как в них разобраться?

Как подобрать лыжи? Какой стиль катания выбрать? И что надеть зимой для занятий спортом? Спросили у эксперта

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский, Николай Хижняк, Павел Львов; Алена Гуленко; личный архив Славы Пастухова; Спортмастер PRO

+12
Популярные комментарии
WilJkeee
+2
Прошу прощения, но развлечений лучше виски и секса никто пока ещё не придумал.
пользователь заблокирован
+1
ЗОЖ- это 3,14дёж.
АРХАТ
+1
В снежки надо играть когда плюсовая температура (хотя бы -1, -2). Тогда и снежки лучше лепятся и чувствуются при попадании, особенно если в лицо прилетит)
Написать комментарий 5 комментариев

Новости