Реклама 18+

Что позволено Юпитеру…

Sportliga утверждает, что добиться большего в «Барселоне» Малкому помешала несовместимость с Лионелем Месси, и пытается понять, насколько серьезную пользу бразилец может принести «Зениту».

Слово «несовместимость», разумеется, не стоит воспринимать на сто процентов буквально. В атакующей фазе игры Малком и Месси могли не только сосуществовать на поле, но и довольно успешно взаимодействовать. Точно так же не была неразрешимой проблемой и привычка аргентинца располагаться на правом фланге, к которому тяготеет и свежеиспеченный футболист «Зенита»: для любящего свободу маневра пятикратного обладателя «Золотого мяча» эта зона — лишь отправная точка, не более.

Трудносовместимым с лидером «Барселоны» хрупкого бразильца в первую очередь сделали нежелание и неспособность стабильно участвовать в отборе. Копить силы и прогуливаться по полю пешком в ситуации, когда мяч у соперника, на «Камп Ноу» может позволить себе Месси, чей авторитет в клубе практически не имеет аналогов, но никак не Малком. Недаром ведь говорят: что позволено Юпитеру, не позволено быку.

Понимая, что он сделает свою возрастную команду чрезвычайно уязвимой, если разместит рядом с суперзвездой футболиста с аналогичным недостатком, прозорливый и практичный главный тренер «Барселоны» Эрнесто Вальверде почти весь сезон предпочитал задействовать их порознь. И, как легко догадаться, для бразильца это означало минимум игрового времени и еще меньше шансов на успех.

Показательно, что два самых памятных матча за «Барселону» Малком провел тогда, когда Месси отсутствовал на поле. В выездной лигочемпионской встрече с «Интером», которую аргентинец пропустил из-за перелома руки, его сменщик вышел на замену и забил эффектный гол, увенчав неотразимым ударом каскад финтов. Через три месяца история во многом повторилась в кубковой игре с «Реалом». Легкая травма Лионеля дала его дублеру редкий шанс появиться в основном составе, и к моменту, когда в середине второго тайма лидер «Барсы» все-такипоявился на газоне «Камп Ноу», молодой талант уже успел произвести серьезное впечатление. Он не только сравнял счет, но и затерзал на своем фланге Марсело, который в нескольких эпизодах даже потерял мяч из виду.

Столь же (если не больше) показателен и матч с «Бетисом», состоявшийся сразу после игры на «Сан-Сиро». Впечатленный выступлением Малкома Вальверде все же решил предоставить ему возможность выйти на поле с первых минут рядом с Месси, но очень скоро пожалел об этом. Крен в сторону атаки оказался настолько сильным, что каталонцы потерпели поражение даже при трех забитых мячах.

Здесь самое время добавить, что прошлым летом главный тренер сине-гранатовых, который был давно знаком не только с манерой игры латиноамериканца, но и с распечаткой его среднестатистических технико-тактическихдействий, вообще не очень хотел видеть Малкома в команде. Однако руководство «Барсы» и ее селекционный отдел рассудили по-своему, резонно полагая, что бразильца можно будет сравнительно легко и выгодно продать, если он не приживется на «Камп Ноу». И, как выяснилось, не прогадали.

При этом нельзя сказать, что «Зенит» в последние дни столкнулся с действительно ожесточенной конкуренцией. Из группы клубов, которым был интересен теперь уже экс-футболист «Барселоны», с чемпионом России по-настоящему состязался лишь «Эвертон», при Марку Силве стремящийся к утонченной комбинационной игре и традиционно присматривающийся к запасным сине-гранатовых.

Остальные же претенденты на Малкома даже толком не вступили в борьбу. «Арсенал» предпочел купить значительно более дорогого и гораздо лучше оснащенного для скоростной игры ивуарийца Николя Пепе, по-немецки бережливой дортмундской «Боруссии» сумма в 40 с лишним миллионов евро показалась непомерно большой, а у очень мало зарабатывающей в Серии, А «Ромы» сейчас просто нет таких денег.

Козыри «Зенита» в споре с «Эвертоном» в итоге оказались весомее. Присутствие команды Сергея Семака в Лиге чемпионов и очень солидная не только по российским меркам зарплата явно привлекли бразильца сильнее, нежели перспектива выступать в одном из самых авторитетных национальных первенств мира.

Причины, заставившие петербургский клуб быть настолько щедрым, тоже лежат на поверхности. Под началом Семака, который в качестве психолога значительно убедительнее и эффективнее воздействует на команду, нежели как тактик и постановщик игры, «Зенит» показывает предельно упрощенный футбол, особенно в атакующей фазе. В подобных условиях чрезвычайно важным становится индивидуальное мастерство — и вот с ним у Малкома все в порядке. Чтобы ярко проявить себя в отдельных эпизодах, бразильцу зачастую даже не требуется активная поддержка — она нужна ему лишь на начальной стадии. Получив мяч в удобной точке поля, латиноамериканец дальше предпочитает полагаться на себя — в этом смысле он очень похож на своего старшего земляка Халка, известного любителя и мастера сольных номеров. Любопытно, что главным козырем Малкома точно так же является превосходно поставленный дальний удар, однако приходить к чужим воротам миниатюрный новичок чемпиона России предпочитает за счет дриблинга, а не мощи.

Финты бразильца и его умение забивать издали станут отличным дополнением к козырям Артема Дзюбы, чьи габариты и неизменная готовность побороться наверху долго были единственным хоть сколько-нибудь грозным оружием «Зенита» в позиционном нападении при Семаке. Если добавить сюда способность Сердара Азмуна результативно завершать быстрые отрывы, получится, что у сильнейшего российского клуба теперь есть полноценный арсенал атакующих приемов. Пусть даже он представляет собой в первую очередь сумму индивидуальных, а не командных навыков.

Ну и, конечно, стоит подчеркнуть, что из всех российских тренеров именно у Семака, которому не занимать коммуникабельности, наилучшие шансы найти подход к Малкому с его по-бразильски нежной психикой. И хотя трудности адаптации никто не отменял, у латиноамериканца есть неплохая возможность не только порадовать петербургскую публику эффектными приемами и голами, но и стать для нее тем самым Юпитером из крылатого выражения.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SportLiga.com
+15
Популярные комментарии
Rashid Ashirov
0
Теперь российский футбол буду смотреть чаще. Спасибо.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+