6 мин.

Футболономика. Цикл интересных заметок и мыслей о волнительной игре. Часть 11

 

 

Индустриализация как основополагающий фактор успешного развития местной команды.

Если посмотреть на еврокубковые турниры и столицы демократических государств Европы, то 41 год с начала проведения еврокубков (!) им почти нечем было похвастаться. При этом столицы тоталитарных режимов показывали великолепные результаты. Исключение было только одно – амстердамский ‘Аякс’. Например, в 1979-1988 гг. берлинское ‘Динамо’ ежегодно завоевывало титул чемпиона Восточной Германии – то был чуть ли не самый вопиющий случай политиканства в европейском футболе.

Почему так? Потому что в столицах развитых государств с богатой культурой итак все было хорошо - им не надо было во что бы то ни стало регулярно доказывать всему миру свою состоятельность. Им и так хватало предметов для гордости, в том числе в сфере культуры. Лондонцы не бегали толпами и не распевали на улицах песни о том, как они любят свой родной Лондон, и как они рады новым очкам престижа в копилку своего города от очередных побед лондонских ‘Челси’ и ‘Арсенала’.

Именно заводские города «ковали» футбольную славу - и не только в Англии.

В 1878 году на только что подведенной к Манчестеру железной дороге по инициативе рабочих-железнодорожников возникает ‘Ньютон Хит’. Пройдут десятилетия, и на весь мир будет греметь имя ‘Манчестер Юнайтед’. Почему Манчестер? Ни один индустриальный центр мира не пережил такого бурного роста как этот европейский город! В 1800 году это было тихое захолустье с населением в 84 тыс. чел. И это было слишком малое населения, чтобы иметь хоть какое-то представительство в парламенте. Все поменялось в 1832 году. Началась промышленная революция. К городу стала активно стекаться рабочая сила – не только с округов и соседних городов, но и из Ирландии и прочих государств с чахлой экономикой. В 1900 году Манчестер стал 6-м по населению городом Европы (1,25 млн) – больше, чем в царской Москве времен последнего российского императора Николая II. И большая часть этих рабочих была оторвана от своих социальных корней. Футбол дал им чувство общности и социальную связанность, которая была разорвана из-за утраты связи со своими односельчанами (тогда ведь не было ни Интернетов, ни скайпов, ни телефонов).

Менялись условия труда. В 1890-е гг. рабочим текстильной промышленности на северо-западе страны стали предоставлять субботний выходной – невиданная роскошь той поры! Вся Британия об этом могла только мечтать! Все 28 профессиональных клуба Британии, существовавших в 1892 году, были родом с севера либо из центральных графств. Футбол стал такой же «северной» игрой как регби. Престон, Шеффилд, Сандерленд… Молодежи сейчас этого не понять, а как оно было и как ощущалось много лет назад, в начале XX века. Если пролистать столетие вперед в наши дни, то окажется, что ‘Манчестер Юнайтед’ – это единственный крупнейший местный клуб, сохранившийся со времен промышленной революции. Когда-то именно этот район (в пределах 90 миль вокруг Манчестера) стал самой большой концентрацией футбольных клубов в мире!

В целом именно промышленные города на протяжении десятилетий доминировали в еврокубках. Зачастую это были крупные столицы, но также и промышленные города поменьше – Глазко, Ноттингем, Бирмингем, Порту, Дортмунд, Эйндховен, Роттердам…Помимо Англии не просто большой, а массовый приток промышленных мигрантов в XIX веке испытывали: Мюнхен (100 тыс чел в 1852 году => 500 тыс чел с лишним в 1901 году – пятикратный рост), Барселона (выросла до 533 тыс чел), Турин, Милан… Богатели коммерсанты и создавали новые развлекательные предприятия для досуга рабочего класса. Клубы стали расти вместе со своими городами. В 1950-1960 гг. произошло экономическое чудо в Италии – точкой притяжения стал север страны. В сложное послевоенное время после разрухи главным магнитом притягивал стал завод Fiat. И буквально из деревни Турин превратился в крупнейший город Италии вместе с Неаполем и Палермо. Свою роль в становлении Турина также сыграла и трагедия 1949 года, когда почти в полном составе в авиакатастрофе погибла любимая команда туринцев ‘Торино’. На этой фоне начинал свой путь на вершину туринский ‘Ювентус’. В те года бурно заселялись и окрестности Барселоны.

Связь между индустриализацией и футболом в Европе – явление почти что универсальное. В той же Франции именно промышленные города больше всего «любили» свои местные команды. Угледобывающий Сент-Этьенн, Ланс, портовый Марсель…Таким городам не обязательны трофеи в еврокубках – они просто всегда и везде поддерживают СВОЮ команду. Со временем историческое господство индустриальных клубов перетекло с национального уровня на общеевропейскую арену. Если взять ту же Турцию, то футбольную моду там задает вовсе на официальная Анкара, а промышленный Стамбул – клубы ‘Галатасарай’, ‘Фенербахче’, ‘Бешикташ’… Стамбул как и Санкт-Петербург имел некогда столичный статус, но оба города утратили его в начала XX века. Именно Стамбул стал одним из последних городов Европы, переживших крупную промышленную революцию в 1950-х гг. В период 1980-1985 гг. населения Стамбула удвоилось! А сегодня Стамбул – это крупнейший город Европы с населением в 15,5 млн чел.

Вернемся в Англию. Высшие слои общества селились в Оксфорде, Кембридже, Кентрбери, Йорке, Бате… Едва ли мы слышали или что-то знаем о футбольных клубах из этих городов и их достижениях. В подобных городах доля пришлого мигрантского населения ничтожно мала - поставлены другие приоритеты и возможности для вписывания в местный социум. 

Занятный факт – с 1970 по 1981 гг. в еврокубках была эра малых городов. Малые города и их скромные клубы регулярно играли в финалах Кубка европейских чемпионов. Сент-Этьенн, Менхенгладбах, Брюгге, Мальме, Фейеноорд, Ноттингем… Побеждавшие ’Ливерпуль’ и ‘Бавария’ тогда тоже были относительно скромны по населению на фоне других крупных городов-столиц. «Контратака Гладбаха» стала громким клише того десятилетия. Гюнтер Нетцер, Райнер Бонхоф, Алан Симонсен… Такое было возможно еще и потому, что команды тех лет, какими бы богатыми они ни были, преимущественно формировались из «местных» и могли заявлять максимум двух иностранцев. Плюс тогдашний футбол в целом не предлагал существенно более высоких зарплат при переходе из «среднего клуба» в «большой клуб». Были действенные рычаги, помогавшие удерживать своих лучших игроков от «дезертирства» в другую страну и другой клуб. Работали вполне конкретные рыночные ограничения. Поэтому в 1970 гг. футбол был все еще «романтичным».

Знаменательным событием и завершением эры малых городов стал первый футболист за миллион фунтов – Тревор Фрэнсис (‘Бирмингем’=> ‘Ноттингем Форест’, 999 999 фунтов или $2 млн по тем временам). В 1979 году Фрэнсис забил решающий гол в ворота ‘Мальме’ и принес своему новому клубу Кубок европейских чемпионов. А уже с начала 1980 гг. пошло развитие кабельного телевидения и набухающих контрактов. Футбольная Италия полностью открыла свои двери для иностранцев. Весь мир стал наслаждаться итальянским футболом, а итальянский футбол тем самым только укреплял свой статус одной из сильнейших лиг Европы. В 1995 году следом за делом Босмана в Европейском суде крупным клубам уже ничто не мешало клубам Европы подписывать лучших игроков из любой страны ЕС и наращивать свою спортивную мощь. Богатые стали богатеть еще больше, получив возможность делать сверхудачные инвестиции. Некогда сильные клубы провинциальных городов, прославлявшие свой регион на всю Европу, в 1990-2000х гг. стали уходить в тень – ‘Фиорентина’, ‘Парма’, ‘Лидс Юнайтед’, ‘Депортиво’, ‘Ноттингем’, ‘Ньюкасл’. Общеевропейские позиции заметно сдали Глазго, Амстердам, Валенсия, Марсель. Настали совсем другие времена.

Продолжение следует…

Ранее по теме

Ч1 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2674654.html

Ч2 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2677570.html

Ч3 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2681240.html

Ч4 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2683934.html

Ч5 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2696833.html

Ч6 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2703591.html

Ч7 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2709545.html

Ч8 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2716558.html

Ч9 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2725501.html

Ч10 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2751860.html