Реклама 18+

ЕСПЧ поставил точку в долгоиграющем ‘деле Муту'. Он должен выплатить 'Челси' 17 млн евро из своего кармана

В первые годы эры Абрамовича в 'Челси' (середина 2000-х) за клуб выступал высококлассный нападающий и один из лучших игроков Румынии тех лет Адриан Муту. За свою клубную карьеру Муту забил 160 мячей в 437 матчах. В сборной Румынии на счету нападающего 33 гола в 73 играх. В августе 2003 года состоялся трансфер Муту из итальянской ‘Пармы' в 'Челси' за 19 млн евро. Но уже в октябре 2004 года Муту сдал положительный тест на кокаин, в результате чего был дисквалифицирован на 7 месяцев. Над успешной футбольной карьерой Муту в топ-клубах нависла угроза. Форвард был отчислен из 'Челси', а после его перехода в 'Ювентус' в январе 2005 года английский клуб обратился с жалобой на игрока в ФИФА с требованием компенсации. В это же время игрок, ясное дело, искал варианты продолжения карьеры и в январе 2005 года временно завязал трудовые отношения с итальянским клубом 'Ливорно', чтобы продолжать тренироваться и потом вернуться в большой футбол. 

В 2008 году Палата по разрешению споров ФИФА вынесла решение не в пользу Муту – он должен был выплатить компенсацию клубу 'Челси' в размере 17 173 990 евро. Сумма по тем временам огромная, игрок столько не зарабатывал. В ‘Юве' он провёл всего год, потом был трансфер в 'Фиорентину', в которой он провёл солидные 5 лет своей карьеры вплоть до 2011 года. После этого карьера игрока пошла на спад (итальянская ‘Чезена', французский 'Аяччо', а последние 2 года карьеры в 2014-2016 гг Муту провел в малоизвесных румынских клубах, и даже немного поиграл в индийской лиге). 

Последовала апелляция. В 2013-м году ФИФА уже постановила, чтобы не игрок, не ‘Юве', а клубы ‘Ювентус' и 'Ливорно' выплатили 'Челси' компенсацию, так как Муту первоначально подписал контракт именно с 'Ливорно'. Клубы, ясное дело, протестовали. В 2015 году это решение ФИФА было отменено Спортивным арбитражным судом в Лозанне (CAS). Муту пожаловался на решение CAS в Федеральный суд Швейцарии, но тот лишь поддержал решение CAS и не усомнился в его непредвзятости. Муту далее обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ), пытаясь опротестовать решение швейцарского суда, ссылаясь на нарушение своего права на справедливое судебное разбирательство (ст 6.1). См дело против Швейцарии (оспаривание решение CAS) по жалобе №40575/10 и 67474/10. И вот, спустя долгое время 2 октября 2018 года ЕСПЧ (окончательно для данного дела) постановил, что футболист не обосновал свои утверждения о предвзятости и несправедливости решения CAS и всё-таки должен выплатить 'Челси' 17 млн евро. Сам Муту последние годы после завершения карьеры игрока настаивает на том, что не может позволить себе выплатить такую сумму. Но это уже последняя судебная инстанция и окончательное решение по делу, которое, подумать только, тянется аж с 2004 года (14 лет!). Последние годы Муту ушёл в тень и в 39 лет без особых успехов работает тренером в одном из скоромных румынских клубов.

См https://www.transfermarkt.com/adrian-mutu/profil/spieler/587 

P.S. Кстати, сейчас сборная Румыния занимает 32-е место в рейтинге ФИФА. Что касается больших турниров, то Румыния выступала на ЕВРО-2008 в Австрии/Швейцарии и ЕВРО-2016 во Франции. А последнее выступление на ЧМ датируется только 1998-м годом – выход в 1/8 финала. В то время как последние 20 лет, начиная с ЧМ-2002 и вплоть до ЧМ-2018, румыны не проходили квалификацию ЧМ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Международное спортивное право
+10
Популярные комментарии
chontofalsky
0
Надо было Еременко аналогичный иск выкатить.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+