Реклама 18+
Реклама

Спортсмены из стран ЕАЭС не должны считаться легионерами в Казахстане. Россияне не должны быть легионерами и в Армении

На заседании коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на днях было принято решение уведомить государства – члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о необходимости исполнить договор о создании ЕАЭС в части устранения количественных ограничений, установленных для спортсменов-легионеров из стран союза. В ЕЭС, напомним, входят 5 стран – Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия. Есть ещё государство-наблюдатель – Молдавия (с 2017 года). Лимиты на профессиональных спортсменов-легионеров ранее действовали во многих европейских странах. В странах Западной Европы этот вопрос обсуждался и был урегулирован ещё в начале 90-х гг в рамках Европейского союза (ЕС). Памятны знаменитые дела Босмана, Симутенкова и др, рассмотренные Европейским судом справедливости (The European Court of Justice). На рынке ЕС профессиональные спортсмены - это обычные работники-мигранты. И спортивные федерации более не вправе самостоятельно устанавливать лимиты на легионеров. В Армении, например, пока ещё действует абсолютное ограничение в 2 иностранных игрока в составе местного клуба. То есть, в данной ситуации Армения должна предпринять законодательные и административные меры, чтобы белорусы, россияне, казахи и киргизы перестали считаться легионерами в Армении.

P.S. Самый именитый российский легионер в странах ЕАЭС - Андрей Аршавин в клубе ‘Кайрат' казахстанской Премьер-лиги – должен вскоре перестать считаться легионером. 

Договор о создании Евразийского экономического союза был подписан 29 мая 2014 года в Астане (Казахстан). Изначально союз сформировали 3 страны – Россия, Беларусь и Казахстан. 1 января 2015 года договор о создании Евразийского экономического союза вступил в силу. В том же 2015-м году в ЕАЭС вступили Армения и Киргизия. В союз хотела вступить и Сирия, но эти планы сорвались в силу известных геополитических событий. Возможность вступления в ЕАЭС Украины тоже была туманной, ещё до истории с Крымом, т.к. Украина метила в интеграцию с ЕС. В рамках ЕАЭС функционируют различные комиссии, а также Международный инвестиционный банк и Международный арбитраж ЕАЭС.

См http://www.eurasiancommission.org/ и http://www.eaeunion.org/#about-countries

См http://pflk.kz/#league=12

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Международное спортивное право
+2
Популярные комментарии
AlexL
+1
Да нет, просто Батько чисто физиологически широкоулыбчивее других лидеров)))
Ответ на комментарий Vodolei_21
Раз уж "Батько" так широко улыбается, понятно, что через его сяло в Россию погонят не только белорусские ананасы, но и местных футболистов южноамериканских национальностей.
Vodolei_21
0
Раз уж "Батько" так широко улыбается, понятно, что через его сяло в Россию погонят не только белорусские ананасы, но и местных футболистов южноамериканских национальностей.
Написать комментарий
Реклама 18+