10 мин.

Боец М-1 Вадим Малыгин: «Конкретная цель - чемпионский пояс»

Сыктывкарский боец смешанных единоборств Вадим Малыгин 23 сентября сразится за чемпионский пояс организации М-1 Global.

Турнир М-1 Challenge 83 пройдет в Казани. Впервые в истории организации будет определен чемпион в наилегчайшем весе. Оппонентом Вадима Малыгина (11 побед, 2 поражения, 1 ничья) в решающей схватке станет украинец Александр Доскальчук (7 побед, 1 поражение). Александр Доскальчук является чемпионом Европы по панкратиону, чемпионом Украины по смешанным боевым единоборствам. На пути к титульному бою он по очкам одолел шведского бойца Бин Сон Ли. На счету украинца серия из пяти побед подряд. Вадим Малыгин в полуфинале справился с бразильцем Фабрисио Сарраффом, переломив ход боя, который поначалу шел удачно для соперника.

Итак, за месяц до боя мы хотим представить вашему вниманию самое полное интервью с Вадимом Малыгиным, вышедшее в СМИ совсем недавно.

Одним из самых известных спортсменов современности в Республике Коми стал уроженец Великого Устюга. Речь идет о бойце смешанных единоборств Вадиме Малыгине, представляющем клуб «ММА-Север» (Сыктывкар). Еще несколько лет назад о нем знали лишь местные любители этого вида спорта, а сейчас – почти вся страна: смешанные единоборства набирают популярность, а бои с участием Вадима Малыгина транслируют по федеральным каналам.

В этом году Вадим подписал контракт с одной из крупнейших промоушн-организаций мира – М-1 Global, и в ближайшее время его ждет поединок за чемпионский пояс. О целях в карьере и жизни, о том, как он стал спортсменом – в интервью журналу «КП-Авиа».

– Вадим, как ты пришел в смешанные единоборства?

– Еще в детстве я любил рукопашный бой. Приехал в Сыктывкар, услышал о клубе «ММА-Север» и решил попробовать. А в итоге понял, что могу сделать спортивную карьеру. Конечно, я совсем не ожидал, что моя мечта воплотится в реальность, при этом я знаю, что мне есть еще, к чему стремиться.

– Ты родом из Великого Устюга – родины Деда Мороза. Твой никнейм – Bad Santa. Логично предположить, что это взаимосвязано?

– Правильно. Правда, изначально такая цель не преследовалась. Мы объявляли в социальных сетях конкурс на лучший никнейм, и среди предложенных был Bad Santa. Так что спасибо автору идеи.

– На бои ты выходишь еще и в кепочке с соответствующей надписью.

– Да, крутая кепка. Вообще яркие и запоминающиеся выходы очень дополняют образ бойца, и наша команда всегда очень тщательно подходит к этому аспекту работы. Эту кепку мы специально заказывали для этих целей. Раньше я просто выходил в колпаке Санта-Клауса, но потом решил выглядеть как-то современней. Я все-таки хоть и добрый, но в рейдже (специальная конструкция для проведения боев в М-1 Global – Прим. авт.) эта доброта лишняя.

– В рейдже ты злой?

– И тоже нет. Злость ведь неконтролируема. Если ты злой, то рискуешь увлечься этой злобой, пропустить удар соперника и только из-за этого проиграть бой. Во время боя нет места для чувств. Это после поединка почти все бойцы общаются, разговаривают, подбадривают друг друга.

– Тогда какие у тебя эмоции во время боя?

- Стараюсь их в любом случае контролировать, не выплескивать, иначе можно перегореть, «сдуться» еще до начала боя. Вообще во время поединка нужна максимальная концентрация, чтобы и за соперником следить, и план на бой выполнять, и слышать подсказки тренеров.

- Удается?

- Да, но не всегда. Стараюсь работать в этом направлении, в первую очередь, в отношении подсказок из угла.

– Как у тебя начиналась карьера в этом спорте?

–Это не совсем веселая история. Она стартовала сразу после прихода в «Север». Был турнир по грэпплингу (Вид спортивного единоборства, совмещающего в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов. – Прим. ред.), потом по смешанным единоборствам, где меня дисквалифицировали за удар головой в партере. Честно, я даже правила тогда не все знал.

– В ходе последнего боя, который прошел в мае этого года на M-1 Challenge 78, против бразильца Фабрисио Сарраффа ты тоже отличился ударом головой в корпус (Фабрисио Саррафф – 24-летний боец, проведший свыше 30 боев на профессиональной арене, чемпион двух бразильских промоушнов. – Прим.ред)

– Было дело. Незадолго до турнира просто ввели новые правила, теперь удары головой в корпус запрещены, зато разрешены удары локтями. Да-да, правила я знаю, все с этим в порядке, не переживайте (смеётся).

– Будешь тренировать теперь удары локтями в корпус?

– Конечно, арсенал ударов должен быть самый разнообразный и непредсказуемый для соперника. Может, в будущем у меня появится какой-нибудь любимый удар, или прием. «Коронка» проще говоря. Но пока об этом не задумываюсь. Все такие «коронки» - это для красоты поединка, а для меня важнее его итог.

– Какое самое обидное поражение в карьере можешь назвать?

– Конечно, на домашнем турнире М-1 в Сыктывкаре от француза Моктара Бенкаси (ветерана крупнейших европейских турниров по смешанным единоборствам. – Прим.ред). Это было в 2016 году, в сентябре – «Битва в тайге». Первый раунд я выиграл – видели все, а во втором из-за усталости открылся в клинче и пропустил мощнейший удар в печень и проиграл бой. На самом деле не хватило выносливости, допустил ошибки при восстановлении после сгонки веса. Бенкаси выглядел намного мощнее в тот день. Бой был в категории до 61 килограмма, на взвешивании мы все уложились в категорию, только я за сутки набрал один килограмм, а Бенкаси под 10! В этой весовой категории такая разница ощущается прилично.

– И как ему это удалось?

– Ты знаешь, у каждого спортсмена свои секреты. Разумеется, многие просто налегают на еду, просто разную. Я видел, как Бенкаси после взвешивания шел в столовой с огромной тарелкой макарон и мяса – я такое и в обычное-то время не съем, а ему нормально – умял за обе щеки.

– А чем обычно питаешься ты?

– О, это я оставлю при себе. Ответ едой ведь не устроит? Правильно? А то еще будущие соперники прочтут, так же начнут питаться.

– Допущенные ошибки ты ведь учел?

– Разумеется. Сейчас вот последняя сгонка (процесс сбрасывания массы тела за кратковременный период.- Прим.ред.) тьфу-тьфу-тьфу, прошла без проблем, как и набор веса. Правда, Саррафф все равно набрал массу больше, но ему это не помогло.

– В бою против Сарраффа ты выиграл решением судей, но начало боя осталось за соперником. Как тебе удалось переломить ход поединка?

– Да, в первом и втором раундах бразилец смотрелся неплохо. Он – отличный ударник, поэтому я не ожидал, что он будет делать акцент на борьбу. Но Фабрисио реально удивил, и оба эти раунда прошли именно в борьбе. Я выходил на бой с травмой – у меня были повреждены ребра, поэтому как раз бороться мне было очень неприятно.

Перед третьим раундом тренеры сказали, что нужно атаковать, иначе все пропало. Мы знали, что если хорошо ударить, то бразилец «поплывет». Случилось, что я попал и точно и мощно чуть ли не первым ударом в раунде, и дальше все пошло по плану. Я мог и завершить бой досрочно, но Саррафф – парень опытный, сразу стал же уходить от контакта, «вязать» руки, выстоял в общем. В целом, бой был равный, поэтому и дошел до решения судей. Но, с другой стороны, если бы Саррафф уложился в весовую, кто знает, может я победил бы досрочно.

– Теперь тебя ждет поединок за чемпионский пояс М-1 против украинца Александра Доскальчука, который победил шведа Бин Сон Ли таким же решением судей на M-1 Challenge 78. Смотрел бой?

– В записи посмотрел и тот поединок, и другие схватки Доскальчука. Что я могу сказать: это отличный боец, ударник с хорошей техникой. Он чуть выше меня, плотнее, опытнее, так что бой будет тяжелым, но я уверен в своих силах.

– Как будешь готовиться к титульному поединку?

– Проведу сборы в Сыктывкаре. Планируются поездки на тренинги в Старый Оскол и Краснодар – этот вопрос решается в настоящее время. Перед последним боем ездил в Оскол, и мне там все понравилось. Отличный тренерский состав, правильный график тренировок и, самое главное, хорошие спарринг-партнеры – ребята, которые также выступают в моей весовой категории, дерутся в различных промоушнах, возможно, и мои потенциальные соперники.

– К слову о весовой, ты ведь выступал впервые в категории до 66 килограмм. А сейчас спустился на две категории легче?

– Да, я начинал карьеру именно до 66. Потом понял, что соперники там массивнее, тяжелее в плане веса, решил перебраться в категорию легче. Перед последним турниром мне в М-1 предложили соперника из США в категории до 61 килограмма, я это предложение принял. Но совершенно неожиданно было объявлено о категории до 56,7 кг, и я вошел в четверку претендентов на вакантный чемпионский пояс. Отказываться от такого шанса было бы глупостью: стать первым чемпионом одной из лучших мировых организаций в новой категории – это круто. Так что я решил рискнуть и ни о чем не жалею. Мне комфортно в текущей весовой.

– Есть ли конкретная цель в спорте?

– Сейчас конкретная цель – это чемпионский пояс. А дальше уже посмотрим. Загадывать ничего не буду, надо решать задачи по мере их поступления.

– Есть любимые бойцы?

– Нет. Любимая девушка есть – любимых бойцов нет. И свободного времени, если честно, тоже нет. Каждый день тренировки, занятия, да и сам тренирую несколько детских и женскую группу.

– Как твоя девушка относится к тому, что ты постоянно занят?

– Занят ведь делом, не с другими девушками по киношкам-кафешкам хожу. Она старается меня поддерживать, ходит на турниры, переживает. Помогает мне в трудную минуту. Мы уже несколько лет вместе, так что она все понимает. Да и тем более, успешная карьера – это залог счастливого будущего.

– Говорят, что смешанные единоборства не для женщин.

– У нас много чего говорят. Для женщин занятия смешанными единоборствами – это еще и модная разновидность фитнеса, высокоинтенсивная, сжигающая калории и помогающая очень быстро привести фигуру в форму. Также это хорошая возможность научиться грамотной самообороне. А дальше каждый человек сам решает, надо ли ему развивать именно спортивную карьеру или тренироваться для себя. Да, женские бои не самое эстетичное зрелище в мире, но ведь и бои в целом все любят не за красоту бойцов, а за то, что они показывают в ходе поединка.

– Музыку на выходы сам находишь?

– Сам только предлагаю варианты, но окончательное слово за моим тренерским штабом под руководством президента федерации смешанных единоборств Республики Коми Петра Суворова.

– А сам какой-то определенный стиль слушаешь?

– Мне главное, чтобы музыка была заводной, динамичной. Остальное не так уж и важно – слушаю много направлений. Вот, если видите, что я в социальных сетях онлайн, то я просто слушаю музыку. Или смотрю поединки других бойцов, смотрю их арсенал, пытаюсь найти ошибки, чтобы не повторять их, анализирую бои.

– И М-1 все бои смотришь?

– Естественно. Рад, что организация регулярно расширяется, открывает новые города, как в свое время Сыктывкар. Надеюсь, что в столице Республики Коми будет еще не один турнир серии. Открываются и новые страны, такие как Китай, Корея, Финляндия... Это правильный путь развития не только организации, но и в целом российских смешанных единоборств.

- В чем плюс именно для единоборств?

- В том, что наши парни получают самых разнообразных соперников, представителей различных школ единоборств, различных тактик, направлений. Каждая страна по-своему уникальна и было бы здорово в будущем сразиться с кем-нибудь из того же Китая.

- В экзотике зато тебе не откажешь – у тебя было сразу три боя подряд с бразильцами.

- Это да, хорошие ребята. С иностранцами всегда легче сражаться, на них настраиваться проще, чем на соотечественников, с которыми ты еще не раз на тех же тренировочных лагерях пересечешься. Неловкие ощущения могут возникнуть. А здесь ты чувствуешь, что выступаешь не только за себя, но и за страну, мол, нельзя ударить в грязь лицом – нужна только победа. И публика всегда будет за тебя, а не, как часто бывает, зрители делятся примерно напополам в плане бойцовских предпочтений.