9 мин.

Супергонка. Триатлон на Олимпиаде в Рио

Триатлон - комбинация трёх популярных видов спорта, которая похожа на марафон.

Что такое триатлон.

Триатлон - это гонка, состоящая из трёх этапов. На каждом этапе спортсмены преодолевают дистанцию по-разному. Первый этап - плавание. Каждый участник гонки должен проплыть определённую дистанцию, затем пройти в техническую зону, чтобы переодеться и взять велосипед, на котором он будет проезжать второй этап. Третий этап - бег. Победит тот, кто первым придёт к финишу , преодолев без перерыва все 3 этапа.

Если спортсмен создаёт помехи другим спортсменам во время какого-либо этапа, он подвергается наказанию. За нарушения во время плавания спортсмен должен быть задержан на 15 секунд после завершения этапа. Если правила нарушены во время других этапов, то спортсмен получает жёлтую карточку. За 2 жёлтые карточки во время 1 этапа участник гонки дисквалифицируется.

Виды триатлона.

Есть несколько видов триатлона, в которых порядок этапов и сами этапы отличаются от обычного, но в основном соревнования проводятся в плавании, велоспорте и беге, как и написано выше.

Также есть много дистанций в триатлоне. О некоторых из них расскажем подробнее.

Дистанции.

Суперспринт: 300 метров плавания, 8 километров едзы на велосипеде и 2 километра - бег.

Спринт: плавание - 750м, велогонка - 20км, бег - 5км

Стандартная (олимпийская) дистанция: 1500м - плавание, 40км - велогонка, 10км - бег.

IRONMAN.

Ironman -  гонка для очень выносливых людей. Они должны сначала проплыть 3860 метров на открытой воде, потом проехать на велосипеде 180 километров (столько профессиональные велосипедисты не всегда на гонках проезжают), а потом ещё и пробежать марафон (42 километра 195 метров).

Триатлон на Олимпиадах.

Впервые соревнования по триатлону появились на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. Формат не изменился за 16 лет. Разыграно было 2 комплекта наград (по 1 среди мужчин и женщин). Победили канадец Саймон Уитфилд и швейцарка Бригитт Макмэхон.

Триатлон в Пекине и в Лондоне.

Олимпийскими чемпионами Пекина стали Ян Фродено из Германии и Эмма Сноусилл из Австралии. Спустя 5 года после этого они поженились, а в феврале этого года у них родился сын.

В Лондоне у мужчин блистали братья Браунли. Алистер выиграл, а Джонатан занялтретье место. С двумя британцами на пьедестал почёта встал испанец Франсиско Хавьер Гомес Нойя (или просто Хавьер Гомес).

У женщин победу одержала швейцарка Никола Спириг, Лиза Норден из Швеции стала второй, а бронзу получила Эрин Дэншам из Австралии.

Кто едет в Рио?

На Олимпиаде участвовать будут 55 мужчин и 55 женщин. При этом из каждой страны может быть не более 3 спортсменов одного пола. И выставить всех троих смогут только 8 лучших команд мира по результатам мирового  рейтинга.

Только 5 стран из 41 получили право выставить на Игры 6 спортсменов. Это Испания, Россия, США, Великобритания и Австралия.

Получить квоту на Олимпиаду можно было победителю Европейских и Панамериканских игр 2015 года, победителю чемпионатов Азии, Африки и Океании 2016 года и хозяевам Олимпиады. Остальные квоты распределялись по результатам квалификационного рейтинга. По 2 квоты давались странам, которые выбрали организаторы

Каким будет турнир в Рио.

Соревнования в Рио-де-Жанейро будут проходить 9 и 10 августа с 10:00 в форте Копакабана (плавание) и в самом городе (велогонка и бег).

9 августа 55 женщин преодолеют 51,5 километра дистанции, чтобы определить сильнейшего триатлета на ближайшие 4 года. А 10 числа то же самое сделают мужчины.

Кто фаворит.

В триатлоне очень сложно предсказать победителя. У мужчин, например, будет сразу 7-8 претендентов на победу.

Попробуем понять, кто сейчас сильнее всех. Для этого обратимся к результатам этапов  мировой серии, которая проходит каждый год.

Начнём с мужчин. Лидером рейтинга после шести этапов является испанец Фернандо Аларса. Он провёл все 5 гонок, одну из них выиграл, в одной стал вторым. Последние 2 гонки он закончил на пятом месте.

За ним идёт другой испанец Марио Мола, который провёл на одну гонку меньше, но победил 3 раза, 1 раз стал четвёртым.

Джонатан Браунли в этом сезоне ещё не побеждал. но 3 раза занимал второе место. Может, он приберёг победы на Олимпиаду?

Его старший брат Алистер намерен защитить свой титул. Он провёл всего 3 гонки, но две последние оказались победными.

Француз Пьер ле Корр тоже может бороться за медали. В последней гонке он стал третьим, а до этого был пятым и шестым.

А ещё есть южноафриканцы Анри Шуман и Ричард Мюррей, которые тоже занимали высокие места.

В таком многообразии фаворитов сложно ориентироваться. Попробуем разделить спортсменов на группы. которые будут бороться за золото, за серебро и за бронзу.

Бороться за золото: Алистер Браунли, Джонатан Браунли, Марио Мола

За серебоо: Фернандо Аларса

За бронзу: Анри Шуман, Ричард Мюррей (если поедет), Пьер ле Корр

Могут удивить: Криханто Грахалес из Мексики, Жоао Сильва из Португалии

По странам:

Фаворит №1: Великобритания/Испания

Фаворит №2: Великобритания/Испания

Фаворит №3: ЮАР/Франция

В эти выходные пройдёт этап в Гамбурге, после которого многое прояснится.Окончательный прогпоз будет ближе к началу Олимпиады.

У женщин претенденток на победу не очень много, но тех, кто может побороться за медали, хватает.

Рейтинг сейчас возглавляет Флора Даффи, представляющая Бермудские острова. В этом году она прибавляет с каждой гонкой. После двух четвёртых мест она была третьей, потом второй, а 10 дней назад выиграла гонку в Стокгольме. На Олимпийских играх она пока выступает плохо. В Лондоне у неё было 45-е место, а в Пекине она не дошла до финиша.

Новозеландская спортсменка Андреа Хьюит в этом году не побеждала, но и не опускалась ниже шестой позиции, поэтому шансы на победу у неё достаточно высоки.

Гвен Йоргенсен из США намерена победить на Олимпийских играх. В Лондоне она могла претендовать на высокие места, но колесо её велосипеда прокололось, и к финишу Гвен пришла 38-ой. В этом году она не занимала ещё места ниже второго.

У Великобритании надежды связаны с Хелен Дженкинс и Викки Холланд. Дженкинс один раз выиграла и 2 раза стала третьей в этом году, а Холланд занимала 3-е, 6-е и 4-е места.

Австралийки пока выигрывают медали в триатлоне на всех Олимпиадах. В Рио продолжить серию может Эшли Джентл. Она 2 раза занимала вторые места в этом сезоне.

Японка Аи Уэда - лучшая триатлонистка Азии. В этом году она только один раз была на подиуме, но может выити на пик формы к Олимпиаде.

И наконец, действующая Олимпийская чемпионка Никола Спириг. Она была великолепна в прошлом сезоне, а в этом приняла участие только в одной гонке, где не смогла финишировать. Ей будет трудно бороться за победу, но медаль взять она может запросто.

Итак, обозначим 5 фаворитов на победу: Никола Спириг, Флора Даффи, Андреа Хьюит, Гвен Йоргенсен и Хелен Дженкинс. Именно они будут состязаться друг с другом.

Фаворит №1:США ( Гвен Йоргенсен), так как она сейчас сильнее всех

Фаворит №2 : Швейцария (Никола Спириг)/Бермуды (Флора Даффи).

Спириг вроде к Играм готова, а её сложно победить когда она готова на все 100%. А Даффи пока показывает, что она вышла на пик формы.

Фаворит №3: Новая Зеландия (Андреа Хьюит)/Великобритания (Хелен Дженкинс)/Австралия (Эшли Джентл). 

Если Хьюит и Дженкинс входят в число фаворитов, то появление Джентл здесь несколько неожиданно. Австралийская триатлетка очень нестабильна. Она может финишировать в первой пятёрке, а может откатиться во второй-третий десяток. Но она может собраться и продолжить традицию своих соотечественниц собирать медали

Как у России с триатлоном.

В России триатлон не так популярен как в Анлии и в Австралии, но наша сборная входит в восьмёрку сильнейших. В Рио россиян будет максимальное число (6 человек). Но результаты будут примерно такими, как в этом году результаты биатлонисток.

От мужчин ещё можно ожидать попадания в топ-15. В Рио едут Дмитрий и Игорь Полянские, которые провели несколько удачных гонок в этом году. дмитрий стал вторым на чемпионате Европы, уступив только Хавьеру Гомесу Нойя, который не едет на Олимпиаду. да, никто из звёзд триатлона почти в той гонке не участвовал, но Жоао Сильва там занял только седьмое место. На Олимпиаде всё-таки попадание наших спортсменов в десятку сильнейших будет большим успехом.

У женщин дела обстоят несколько хуже. Лучшая россиянка занимает всего 32-е место в рейтинге мировой серии этого года. Это 25-летняя Мария Шорец. Она в нынешнем сезоне была в топ-10 только 2 раза.

Интересные факты.

1. Ещё никому не удалось стать двухтратным Олимпийским чемпионом по триатлону. Ближе всех был  Саймон Уитфилд, но в 2004 году в Афинах он стал вторым. 

2. Олимпийские рекорды в триатлоне не фиксируются, потому что условия гонки могут быть разными. Например, если температура воды ниже 24,5 градусов, спортсменам разрешается использовать гидрокостюмы толщиной до 5мм, что улучшает результаты в плавании.

3. Быстрее всех олимпийскую дистанцию у мужчин прошёл Алистер Браунли в Лондоне. Его время: 1 час, 46 минут, 25 секунд. У женщин быстрее всех была Эмма Сноусилл в 2088 году. Она финишировала через 1 час, 58 минут, 28 секунд после старта.

4. Во время гонки тренеры не могут оказывать спортсменам техническую помощь. Они только могут подавать воду и еду.

Когда через 4 недели вы придёте домой с работы, не забудьте включить телевизор и посмотреть на интересную борьбу между братьями Браунли, испанцами и, быть может, русскими триатлетами.