Реклама 18+

В первый соревновательный день на Олимпиаде в плавательном бассейне бьют рекорды

В субботу в плавательном бассейне были разыграны четыре комплекта медалей.

Сначала состоялся финальный заплыв 400 м у мужчин в комплексном плавании, где предпочтенье отдавалось американцам Райану Лохте и Майклу Фелпсу. После первых 50 м батерфляя первым шел южноафриканец Ле Клос. Следом за ним оба американца, при чем, Фелпс опережал Лохте.На вторых 50 м батерфляем Лохте прибавил и вышел в лидеры, но Фелпс и Ле Клос старались состаить ему конкуренцию. На спине на второй половине дистанции Фелпс начал терять темп и пропустил на вторую позицию молодого японца Косуке Хагино. Когда начался брас, Райан Лохте создал уже комфортный отрыв от преследователей и вся борьба велась за второе-третье место. В брасе преуспел бразилец Тьягу Перейра, который вырвался на вторую позицию. За третье место разворачивалась борьба между Фелпсом и Хагино, которую выиграл японец, благодаря более сильному прохождению дистанции вольным стилем. Результат американца Райана Лохте, завоевавшего золотую медаль, составляет 4:05.18. Бразилей Перейра уступил ему 3.68 сек. 17-ти японец побил азиатский рекорд, установив новую планку на 4:08.94. Майкл Фелпс завершил соревнования на 4-ом месте.

Второй финал состоялся у мужчин на дистанции 400 м вольным стилем, где все-таки попал в финал победитель олимпийских игр в Пекине, кореец Пак Тэ Хван. Он удачно ушел на дистанцию, захватив лидерство  после первых 50 м дистанции, но далеко его не отпустил китаец Сунь Ян. Второй китаец Хао Юнь отстал от них уже намного и вел борьбу за третью позицию с американцем Питерем Вандеркайем. После первой половины дистанции разница между лидерами составляла 0,01 сек, а ближайшие преследователи отстали уже более чем на 1 сек. Последние 75 м Сунь Ян проплыл мощнее Пака и был близок к покорению мирового рекорда, но ему не хватило 0,07 сек для повторения. Его время - 3:40.14 - новый олимпийский рекорд. Пак проиграл ему 1.92 сек. Третье место выиграл опытнейший американец Питер Вандеркай, проиграв лидеру 4.55 сек.

Не менее захватывающим получился женский финал в дисциплине 400 м комплексным плаванием, где рекордсменка мира австралийка Стефани Райс попала в финал, но фавориткой считалась американка Элизабет Бейзел. Американка начала дистанцию вне тройки лидеров, где борьбу повели венгерка Хоссу, австралийка Райс и китаянка Е. Бейзел включилась в борьбу на последних метрах на спине и вышла лидером в брассе, при этом венгерка и китаянка старались не отстать от нее намного. К тому же недалеко от своей соотечественницы держалась Ли. Последние 75 м дистанции, на которых спортсменки плыли кролем, стали определяющими. Шивэнь Е так прибавила, что от Элизабет Бейзел ушла как от стоячей, а Сюаньсюй Ли смогла уйти от Катинка Хоссу. Определяющими для взятия мирового рекорда стали последние 50 м, в начале которых Е проигрывала рекорду где-то 0,6 сек, а по окончанию их выиграла почти 1,5 сек. 16-тилетняя китаянка Шивань Е завершила дистанцию с результатом - 4:28.43. Бейзел - 4:31.27. Ли - 4:32.91.

Последним стартом и финалом в этот день явилась женская эстафета вольным стилем 4ч100 м, где главными претендентками на золото были нидерландки, а конкуренцию им могли составить только австралийки и американки, поскольку немки выбыли на предварительном этапе. Стартовые 50 м остались за сборной Нидерландов, вторыми пристроились сборная Китая, третье место у сборной США, но на вторых 50 м фаворитки сдали, вперед вырвались американки, а австралийки включились в борьбу с китаянками. После второго и третьего этапов американки и австралийки уверенно удерживали лидирующие позиции, а за третье место велась борьба между сборными Китая, Великобритании и Нидерландов. Четвертый этап очень уверенно провели австралийки, одержав уверенную победу, хотя нервы им старались потрепать нидерландки, которые очень мощно прошли последнии 100 м, завершив дистанцию на второй позиции. Американки остались третьими. Сборная Австралии установила новый олимпийский рекорд 3:33.15. Победители прошлойц олимпиады, прошли дистанцию приблизительно по времени старого рекорда - 3:33.79. Американки завершили соревнования с временем - 3:34.24.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sportiva
0
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+