8 мин.

Из количества в качество. Как реформы МХЛ могут помочь российскому хоккею

Реформы в российском спорте – вещь всегда пугающая. От любителей что-то менять и придумывать нечто новое ждешь подвоха. Каждый шаг в сторону кажется не попыткой улучшить ситуацию, а голословной модернизацией, в худшем же случае – и вовсе лоббированием интересов власть и деньги предержащих. Но случаются ли иногда позитивные перемены?

За совсем не серыми буднями чемпионата мира скрылись очень важные для российского спорта события – серьезные реформы молодежной лиги и уход с поста ее бессменного руководителя – Дмитрия Ефимова. Один из последних могикан Медведева в вертикали клубного хоккея оставил свое детище новому менеджеру, который, вероятно, будет человеком уже Дмитрия Чернышенко.

Смена власти связана не только с личными предпочтениями нового кахээловского босса – развитие МХЛ уже давно тормозится из-за действительно философского конфликта концепций, которые определяют структуру лиги. Вопрос банальный: что лучше –  количество или качество?

Появление в российском хоккее молодежного турнира должно было решить главную задачу – дать наконец юниорам место, где они могли бы планомерно готовиться к взрослым турнирам в среде себе подобных. Сейчас кажется невероятным, но это факт – почти двадцать лет после распада Советского Союза молодым хоккеистам приходилось обходиться без своей лиги и играть преимущественно в аналоге нынешней РХЛ.

Не удивлюсь, если эта незнакомая аббревиатура станет для кого-то откровением – информационная глушь, окружавшая бывшую Первую лигу, никуда не делась. По счастью, с созданием МХЛ шесть лет назад юниорам удалось выйти в свет – теперь, чтобы узнать, как выглядит тот или иной игрок и сколько голов он забил, не нужно судорожно перелопачивать интернет в поисках заветной информации.

Но от хорошего – к лучшему. Игровое время, свою лигу и современный сайт юниоры получили, а вопрос, при каких условиях им будет легче прогрессировать, остался неразрешен. Тут и назрел очевидный спор. Ефимов оказался сторонником экстенсивного пути: чем больше команд – тем больше мест для молодых ребят и тем больше будущих звезд получат свой шанс. Он с незаурядным упорством тащил в МХЛ клубы один за другим, доведя в минувшем сезоне их число аж до сорока. Невпихуемые в главный турнир коллективы играли в МХЛ-Б, которая по плану Ефимова со временем должна была охватить десятки российских городов.

Вторая линия его идеологического фронта – предельный возраст хоккеистов в лиге. Не совсем понятное желание дать еще один, последний, шанс уже просрочившим лимиты игрокам привело к тому, что МХЛ вышла за рамки молодежного турнира – и наряду с 16-летними юниорами в составах можно было найти уже 21- и даже 22-летних парней. Год назад Ефимов под давлением извне снял такие преференции для клубов, имеющих главную команду в КХЛ, но на полумерах реформаторы останавливаться не собирались.

Как результат – одновременно с отставкой Ефимова были проведены два серьезных изменения. Число команд сократилось до тридцати, а для хоккеистов допуском в МХЛ стала возможность играть за молодежную сборную – старше ребят 1996 г.р. теперь в лиге встретить будет невозможно.

Налицо сокращения – меньше команд, меньше возрастов. Родители «обиженных» игроков 95 г.р. проклинают спортивных чиновников, да и нейтральные болельщики активно требуют не гробить молодежный хоккей. Кто же прав и к чему в реальности могут привести реформы?

Каких клубов лишается МХЛ? Предварительный список уцелевших уже есть – исключены либо иностранные коллективы, либо молодежки некахээловских команд – «Челны», «Сахалинские акулы» и далее по списку. Однако не нужно думать, что хоккей в каких-то некрупных спортивных центрах уничтожается на корню. Наоборот – перевод клубов в МХЛ-Б отправит команды в подходящее им место. Десятикратные счета в матчах с грандами МХЛ не нужны ни победителям, ни проигравшим. Кто-то может возразить -  вдруг в условных Тюмени или Воскресенске мы таким макаром проморгаем новых Овечкиных или Малкиных, а они будут «гнить» со слабыми соперниками в лиге рангом ниже.

Такие тезисы можно было не раз услышать и из уст важных чиновников, но, кроме наивности и некомпетентности, в них ничего нет. Детский и юношеский хоккей устроены просто – любого сколько-нибудь талантливого пацана из небольшого городка сразу же приглашают в школу посерьезнее. Скаутинг отлажен прилично – многие клубы вроде «Ак Барса» или «Локомотива» ищут игроков по всей стране. Шансы, что после выпуска из ДЮСШ хоккеист с приличным потенциалом может оказаться в независимой от серьезных команд школе, не просто минимальны, они близятся к нулю.

Посмотрите, кто выступал за «Химик», бердский «Кристалл» и других, ныне исключенных в последние годы. Много знакомых фамилий, всплывших на уровне КХЛ или хотя бы молодежных сборных? Сомневаюсь. Тем более в чем проблема погонять шайбу в МХЛ-Б? Тот же «Локомотив» из-за высочайшей внутриклубной конкуренции вынужден отправлять одного из ведущих защитников юниорской сборной Сидорова в «Локо-Юниор». Ничего, играет, а подобных талантов в «Челнах» или «Акулах» не было и не предвидится.

Зато уровень конкуренции в МХЛ пусть немного, но возрастет. Двузначные счета перестанут быть чем-то обыденным, а аутсайдеров, не попадающих в плей-офф, нельзя будет предсказать после пары недель с начала чемпионата.

Возрастная реформа вызвала еще больше недовольства. 1995 год рождения, который уже давно считается одним из самых урожайных в последнее десятилетие, оказался выброшен за борт молодежной лиги. Действительно, много игроков окажутся на распутье: отправляться ли в МХЛ-Б, где не будет такого жесткого лимита, или пытаться биться за последние места в составах Высшей лиги?

Некоторые даже считают, что к этому решению приложил руку по семейным обстоятельствам президент ФХР Владислав Третьяк. Мол, пробивает своему внуку место в молодежке ЦСКА. Прославленного вратаря часто обвиняют во всех смертных грехах, но, пожалуй, этот случай больше похож на неизлечимую паранойю.

Действительно ли десятки талантливых пацанов могут оказаться на улице? Вовсе нет. Уже в прошлом сезоне лишь единицы из кандидатов в молодежную сборную 95 г.р. на постоянной основе выступали в МХЛ. Кто-то, как Голышев и Бучневич, с успехом покорял лучшую лигу Европы, Брюквин и Мамин взгрызались за места в составах грандов КХЛ, Рафиков и Гавриков уверенно вели «Рязань» к высокому месту в регулярке Высшей лиги. Конечно, нельзя ограничиваться топ-проспектами и забывать про судьбу менее талантливых игроков. Но даже хоккеисты средней руки в двадцать лет должны быть конкурентоспособны во взрослом спорте. Не КХЛ, так Высшая лига, а в выбивании сумасшедшей статистики в молодежке за счет возрастного преимущества смысла нет.

Одним махом отсекая от МХЛ огромное число игроков, реформа решает и другую проблему – как попасть в основу бывшему выпускнику ДЮСШ. Дело даже не в том, что 16-летний хоккеист не может конкурировать с соперниками, которые старше его на 4-5 лет, его главные оппоненты – партнеры по команде. Бессмысленная задача угнаться за результатом часто приводит к тому, что бесталанный оверэйджер оказывается в составе вместо будущих звезд российской сборной. И поверьте, это не попытка с моей стороны нагнать лишнего пафоса.

Например, Ничушкин в «Белых медведях» провел свой первый год в МХЛ в четвертом звене, а уже через несколько месяцев пробился в основную команду. Что, тренеры «Медведей» не знали о его огромном потенциале? Новый челябинский самородок Абрамов в плей-офф оказался в запасе, зато в команду перевели всех опытных ребят из системы «Трактора». «Медведи» кубок не выиграли, как это помогло в карьере уже маститым на этом уровне Основину и Пеньковскому, неясно, зато Абрамов уезжает в неизвестность за океан. Может, недовольный отношением к себе со стороны клуба?

Из-за конкуренции со стороны старших в 16 лет даже представителям юниорской сборной тяжело пробиться в основу, а в 17 – они часто оказываются вне ведущих звеньев клуба. Можно сколько угодно ругать тренера провалившейся сборной Румянцева, но факт остается фактом – многие достойные хоккеисты не получают достаточно игрового времени, не выходят на лед в большинстве и меньшинстве и затем оказываются неготовыми к международным турнирам.

Кармическое воздаяние. Как Юрий Румянцев опозорил российский хоккей

При этом в зарубежных молодежных лигах такой проблемы не существует. Взгляните на статистику любого канадского мегаталанта, начиная от Тавареса и заканчивая Макдэвидом – с первого года они показывали внушительные цифры, играя уже в 16 (или даже в 15 лет) в первом звене. Да, за океаном этому способствует выравнивающая силы клубов система драфта, да и самих коллективов там больше 60. Но и канадских молодых хоккеистов в разы больше, чем российских.

Возрастный лимит в МХЛ теперь будет соответствовать канадскому – по достижении двадцати лет все достойные игроки отправляются в АХЛ. Да, есть одно «но» – в CHL двое «переростков» выводятся за лимит, и, возможно, на первых порах такое правило стоило бы использовать и у нас. Но кардинально на общую ситуацию оно не влияет.

Вкупе с еще одним реформаторским проектом – программой юниорской сборной в МХЛ – возрастной лимит создаст для молодежи все условия для беспрепятственного перехода из детского в юношеский спорт. Отсутствие налаженной системы того, как это происходит, вредит российскому хоккею уже не один десяток лет. Могут ли быть побочные эффекты? Они наверняка будут. Но пока от новых реалий веет больше позитивом. Качество здесь важнее количества – лучше вырастить несколько десятков реальных звезд, чем создавать тепличные условия для сотен хоккеистов, закрывая дорогу самым талантливым.

Фото: mhl.khl.ru; РИА Новости/Григорий Сысоев; hctraktor.org

Подписывайтесь на новый моднейшний паблик в ВК от лучших авторов Трибуны!