Сколько стоит купить клуб Серии А и почему покупки итальянских клубов иностранными инвесторами увеличиваются

В Серии А на данный момент 5 клубов принадлежат иностранным собственникам. Интер - китайцам, Болонья - бизнесмену из Канады, а Рома, Милан и с недавних пор Фиорентина представителям США.

Не секрет, что и некоторые другие клубы близки к смене собственника, или по крайней мере имеют такое желание. Дженоа и Сампдория, к примеру, одни из таких. Рассмотрим ситуацию с Сампдорией. Клуб, принадлежащий киномагнату Ферреро, имеет финансовые задолженности, которые покрывает в том числе и продажей принадлежащей президенту недвижимости.

Ряд изданий активно обсуждали поступавшие предложения по покупке клуба. Одним из названных был Джанлуки Виалли - легенда итальянского футбола, защищавшего цвета таких клубов как Ювентус, Челси и Сампдория.

Издания говорили, что он представляет синергию холдингов, сделавший предложения о покупки клуба.

Одним из важных персонажей стал Джеймс Джерард Динан, основатель инвестиционного фонда York Capital (в него входят две компании Sunrise Sport и Tifosy), в основном занимающийся в Италии управлением недвижимостью, особенно в миланском районе Porta Vittoria. Сам фонд входит в крупнейший международный фонд Avenue Capital.

Динан, отнюдь не новичок в инвестировании в мир спорта. В 2014 году он стал одним из акционеров баскетбольной команды Milwaukee Bucks, которую он приобрёл вместе со своим бизнес-партнёром Марком Ласри, одним из соучредителей фонда. Однако тут стоит отметить и ещё одного крупнейшего акционера Уэсли Роберта Эденса - основателя частной системы Fortress и совладельца английского футбольного клуба Астон Вилла.

Благодаря инвестированию в спорт и объясняются недавние его контакты с Алексом Кнастером, основателем инвестиционной компании Pamplona Capital, номинально британского, но фактически русского фонда, якобы заинтересованного в приобретении футбольного клуба Сампдория.

Компании Pamplona Capital Management принадлежит 5% крупного банка Unicredit, приобретенного на деньги займов немецкого финансового колосса Deutsche Bank, а также доля в Octo Telematics - телематической компании, которая продает продукты для страхования и автомобильной промышленности. В дополнение к этим двум фондам, могут быть прямые инвестиций двух людей: Д. Динана и Алекса Кнастера. Первым, как уже упоминалось, является генеральный директор фонда - Йорк. Вторая фигура - россиянин Алекс Кнастер, родившийся в Москве, но в 1976 году выехавший в США, получивший там гражданство. Он имеет отличный опыт работы в США по некоторым нефтяным и банковским спецпроектам. В "лихие 90-е" он возвращается в Россию и возглавляет Credit Suisse First Bostоn, а позже становится администратором Альфа Банка, одним из самых больших инвесторов в фонд Pamplona.

Кнастер обладает, по некоторым данным, личным достоянием в 1,4 млрд долларов (сюда же включены и квоты в Alpha Group). По оценке журнала, Forbes входит в список 400 самых богатых американцев.

Кнастер находится в очень хороших отношениях с Михаилом Фридманом - главой Альфа-банка.

Таким образом, Виалли попытался объединить усилия с Кнастером и Динаном, чтобы увеличить силу предложения о приобретении клуба. Для координации операций была выбрана фигура Фаусто Дзанеттон, уже являющегося бизнес-партнером Джанлуки Виалли в краудфандинговой платформе Tifosy и имеющий опыт работы с крупнейшими банками в Лондоне - Morgan Stanley и Goldman Sachs.

Информативные источники подчеркивают, что отправной точкой в переговорах с Ферреро, было предложение в 45 миллионов евро, с серией бонусов, которые можно легко и быстро получить со временем. В общей сложности сумма денег на покупку Сампдории доходила до 65/70 миллионов евро. Среди бонусов было бы 12 миллионов на продажу Прата и Андерсена на общую сумму 50 миллионов. Если бы эти два игрока были проданы за более высокую сумму, Ферреро получил бы 33% от разницы в цене (33% от разницы между ценой продажи и предполагаемыми 50 миллионами). Также дополнительный ретроактивный бонус был бы выплачен на основе продажи в прошлом игроков, выплаты за которых были растянуть на несколько лет разными траншами (Торрейра, Шик.) и составили бы сумму 6 и 9 миллионов евро соответственно. Кроме того, бонус в 10 миллионов евро (5 + 5 за два года) был бы выплачен, если бы Сампдория оставалась в Серии А в сезонах 2019/2020 и 2020/2021 гг. Наконец, Ферреро получил бы выручку от продажи штаб-квартиры Corte Lambruschini, оцениваемой в 2,5 миллиона евро.

Все эти условия привели бы в короткий срок к достижению суммы, в общей сложности 65/70 миллионов, без учета возможных компенсационных выплат в случае вылета клуба из Серии А в 2020 и в 2021 гг. речь идёт о десятках миллионов евро, гарантированных лигой Серии А.

Такие цифры оказались на столе у хозяина клуба Массимо Ферреро, но до сих пор непонятно, во сколько оценил Сампдорию сам Ферреро.

Ферреро осуществляет финансовое управление клубом Сампдория путем контроля финансового холдинга Sport e Spettacolo Holding, в которую входят кинематографические объединения Eleven Finance и V Production e Do & Go.

Проблемы римскoго предпринимателя, с которыми он сталкивается в последние 2 года, не связаны с футбольным клубом, а с ситуацией, связанной с его кинобизнесом, с принадлежащей ему холдинговой компанией «Eleven Finance», которая в 2018 году зафиксировала убыток более 55 миллионов евро.

Поэтому Ферреро, похоже, вынужден продать свою недвижимость и выплатить долги. Финансировать дальше клуб ему стало тяжело.

Eго решение отложить возможное рассмотрение продажи клуба выглядит лишь попыткой сыграть на подъем цены. Об этом свидетельствует просьба присвоить Миланскому банку Mediobanca консультативную роль в переговорах от имени Ферреро, который на последнем заседании совета директоров в 2018 году, позволил генеральному директору банка Banca Progetto Паоло Фиорентино присоединиться к вопросу жизнедеятельности и решения вопроса о будущем клуба. Отличное переплетение хедж-фондов и торговых банков, в котором «Виперетта» (прозвище данное Ферреро, в переводе "гадючка") попытается заработать на продаже как можно больше. И уже сумма в 100 миллионов, предложенных York International, недостаточно для Ferrero, и он тут же заявляет о существовании предложения от британского фонда UFP Aquilor Capital. Правда это или ложь, но все равно новый инвестор все еще будет на ранней стадии обсуждения и, следовательно, отстанет от Йорка, который уже завершил предварительный аудит - due diligence - анализ клубных счетов.

Предполагается, что Кнастер и его партнёры не оставят попыток приобрести Лигурийский клуб. Любовь к Италии подчёркивает и факт владения шикарной виллой с земельным участком в курортном городе Форте дей Марми в Версилии, а также вложения в земельный участок Лигурийской Tellaro и La Serra.

На прямой вопрос Алексу Кнастеру о покупке клуба Сампдории последовало дипломатичное "no comment"....

Однако, почему же инвесторы стремятся вкладывать в итальянские клубы сейчас и какие преимущества получат клубы из Юга Италии вскоре.

Всё дело в том, что приближающаяся дата 29 июня 2019 года может стать исторической датой для серии А. В этот день, по сути, ожидается, что парламент Италии поддержит так называемый "Указ о росте", предложенный правительством. Этот закон предусматривает возможность получения налоговой скидки для тех, кто переезжает в Италию, или тех, кто не жил в этой стране в течение последних двух лет. Это средство, изначально предназначенное для выпускников вузов, иностранцев людей с высшим образованием (а Италия по количеству граждан имеющим высшее образование находится на предпоследнем месте в Европе, опережая только Грецию), специалистов высокообразованных, в которых так нуждается экономика страны. Многие утверждают, что действие закона неизбежно распространиться и на тех, кто не имеет степени магистра или не занимает руководящую должность. Следовательно, этот указ неизбежно затрагивает и иностранных футболистов из других лиг. Сфера действия этого закона для итальянского футбола может стать настоящим магнитом, привлекающим чемпионов. Иностранный футболист, который прибывает в Италию, фактически должен будет заплатить только 30% своей зарплаты вместо 43% действующих на сегодня.

В качестве примера часто приводится следующий расклад: если игрок получает 1 миллион евро в год, то по новому закону в его карманах останется около 700 000 евро. Невероятная экономия, которая также влияет и на клубы. Фактически, с действующим законодательством чистая зарплата в 10 миллионов евро обходится команде, которая ее выплачивает, примерно в 17,5 миллионов евро грязными. Но вместо этого, согласно новому законодательству, она будет стоить для казны клуба всего 11,5 миллиона евро. Этот закон также обогащен еще одной деталью: фактически, на Юге Италии в ближайшие 5 лет налогообложение будет снижено еще больше, до 10%. Это означает, что такие клубы, как Napoli, Cagliari или Palermo будут очень желанными местами назначения трансферов.

Фактически, свежий случай с операцией по покупке клубом Наполи колумбийца Хамеса Родригеса, с предполагаемой зарплатой в 7 миллионов в год, заплатил бы «только» 700 000 евро в виде налогов. Итальянский футбол становится ещё более привлекаемый для инвестиций.

Невероятная экономия, которая станет настоящим стимулом как для клубов, желающих проводить более дорогие операции, так и для игроков, которые найдут в Италии своего рода налоговою гавань.

Автор Алекс Великих.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
спорт департамент
+3
Популярные комментарии
endrioo
+2
Хозяин Наполи не может построить стадион ему не дают это сделать, равно как и выкупить тот который у него сейчас есть. Соответственно какое желание покупать появится у инвестора, когда тебя душит местный муниципалитет.
Ответ на комментарий Alex Velykykh
Спасибо за комментарий. По поводу инфраструктуры стадионов, то тут конечно есть над чем работать, можете прочитать предидущую статью в этом блоге, она как раз затрагивает эту тему. Однако и этот фактор тоже повышает желание инвестировать иностранных собственников, ведь приходят они все под желание строительства стадионов и вы этом есть интерес для бизнеса.
marco -81
+1
Поддержу.
Ответ на комментарий quarterback1
Александр, опять вы рассуждаете о вещах, о которых не имеете никакого представления.
endrioo
+1
Милан получил Американский фонд за долги Китайцев.
Что касается привлекательности инвестиций, стоило бы написать об инфраструктуре клубов, большинство стадионов в аренде у муниципалитетов (недавно были стать на эту тему про Наполи и Дженоа), сами же муниципалитеты не готовы давать земли для строительства стадионов, так как встает вопрос: "что делать со старыми?", а продавать то что есть муниципалитету не выгодно, так как город не досчитается миллионов евро. Это то, что касается привлекательности. Поэтому в Италии за частую и такая убитая спортивная инфраструктура.
Alex Velykykh
0
Тем временем Алекс Кнастер покупает и сроит
https://www.sampnews24.com/vialli-e-la-nuova-sampdoria-dallo-stadio-allo-sbarco-in-borsa/
Ответ на комментарий endrioo
Милан получил Американский фонд за долги Китайцев.
Что касается привлекательности инвестиций, стоило бы написать об инфраструктуре клубов, большинство стадионов в аренде у муниципалитетов (недавно были стать на эту тему про Наполи и Дженоа), сами же муниципалитеты не готовы давать земли для строительства стадионов, так как встает вопрос: "что делать со старыми?", а продавать то что есть муниципалитету не выгодно, так как город не досчитается миллионов евро. Это то, что касается привлекательности. Поэтому в Италии за частую и такая убитая спортивная инфраструктура.
Alex Velykykh
0
https://www.sampnews24.com/vialli-e-la-nuova-sampdoria-dallo-stadio-allo-sbarco-in-borsa/
Ответ на комментарий endrioo
Хозяин Наполи не может построить стадион ему не дают это сделать, равно как и выкупить тот который у него сейчас есть. Соответственно какое желание покупать появится у инвестора, когда тебя душит местный муниципалитет.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+