Реклама 18+
Реклама

Надежда Кузнецова: «Формула чемпиона в теннисе - чувство мяча и ловкость»

Генеральный директор и старший тренер теннисного клуба "Динамо" Надежда Кузнецова рассказывает всё, что нужно знать родителям, мечтающим вырастить новых Марата Сафина и Марию Шарапову. 

Самая продвинутая система сейчас, которую используют во всей Европе, называется 10S. Все современные звезды вышли из нее, европейцы так работают уже больше 10 лет. У нас некоторые клубы работают по этой программе, а некоторые нет, потому что она довольна затратная. Смысл этой системы следующий: ребенок становится старше и выше, вместе с этим увеличивается размер ракетки, корта, меняется размер мяча и давление в мяче. То есть всё адекватно физическим возможностям детей: малыши до 5 лет играют маленькими ракетками на маленьком корте и мягкими мячами. У ребенка всё сразу получается, ему нравится, хочется продолжать тренировки. То есть программа 10S направлена на некую массовость на начальном этапе. Ведь как было раньше: ребенок приходил в спортшколу, его ставили на большой корт, давали в руку взрослую ракетку, играли жесткими мячами, чисто физически спортсмену было сложно, и он бросал этот теннис. Сейчас в клубах используется цветной инвентарь, разработано очень много игровых упражнений, которые позволяют чуть ли не сразу начать играть на счет, - в общем, всё сделано для удержания интереса ребенка.

 В России, к сожалению, система турниров пока не строится по 10S. Так что официально играть можно начинать уже с 9 лет. Это хорошо для тех детей, кто рано вырос, быстро набрал обороты и готов соревноваться. А так, да, можно начинать сразу играть европейские юниорские турниры, этот вопрос с вами обсудит тренер. Все затраты с первых дней лягут на вас, будьте к этому готовы. Пока ребенок не попадет в сборную, где ему уже будет помогать государство, платить за него будут родители. Кстати клуб тоже может помочь и предоставлять корты бесплатно, если руководство видит в вашем ребенке перспективного спортсмена или если он играет результативно.

Надежда Кузнецова, клуб "Динамо"

 Уже у пятилетнего ребенка видны задатки. В формулу чемпиона в теннисе обязательно входят чувство мяча и ловкость. Конечно, другие качества тоже важны и нужны, конечно, всё развивается, но когда есть вот эти природные качества, это намного лучше, есть шанс, что теннис - это именно тот вид спорта, который нужен вашему ребенку.

 Первый тренер - это очень важно. Изучите педагогический состав: посмотрите на опыт работы специалиста и, главное, на то, посещает ли он курсы и мастер-классы. В Европе вообще каждый год теннисные тренеры проходят аттестацию и заново получают лицензию, у нас, к сожалению, этого нет. Однако и в России проводятся семинары - важно, чтобы педагог вашего ребенка их посещал. Теннис не стоит на месте, и специалисты тоже должны прогрессировать.

Детский тренер не должен быть олимпийским чемпионом или мастером спорта, регалии на этом этапе вообще не важны. Вам нужен педагог, который любит детей, понимает их и способен привить ребенку любовь к теннису. Ну и конечно, тренер должен владеть правильной техникой теннисных ударов, потому что дети будут копировать именно своего первого наставника. До 7-8 лет первый специалист заложит азы техники, и следующему тренеру уже будет легче выходить с ребенком на новый уровень.

Читать дальше.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SportCloud о детском спорте
+10
Написать комментарий
Реклама 18+