17 мин.

Рауф Гараев: «За бой в тюрьме я заработал $1200. На ринге только однажды получил больше»

На вечере профессионального бокса, который прошел в ноябре в Казани, помимо привезенных боксеров, участвовал казанец Рауф Гараев – 35-летний боксер, начавший свою профи-карьеру девять с половиной лет назад. Согласно сведениям на официальном сайте профессионального бокса, он провел на данный момент 13 боев на профессиональном ринге. Поединков могло быть больше, но Гараев дважды отбывал наказание в местах не столь отдаленных, отсидев, в общей сложности, два с половиной года. Об этой странице его жизни, чертовой дюжине боев и мечтах казанского боксера читайте в неоднозначном, но откровенном интервью «БИЗНЕС Online».

ВТОРОЙ СРОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ

– Рауф, в предыдущем бою с Андреем Томащуком вы сильно поранили бровь. Бровь выглядела так, что казалось, вам еще долго нельзя будет показываться на улице. Как сейчас дела?

– Все нормально. Сами видите, небольшой шрам остался. Надо мной Михалыч (Сергей Ромадановский, бывший тренер Гараева, – авт.) прикалывался, что на мне, как на собаке. У меня все быстро заживает, брат, даже недели не прошло.

– Знаете, с каждым годом «собака» стареет…

– Слава Аллаху, Аллага шекер. Все нормально.

– Вы с этими ранами выезжали на родину в Грузию, на годовщину смерти отца?

– Нет, не пустили меня за границу. Сам не знаю почему. Наверное, из-за второго срока. А там что было? В 2012 году пьяный до меня докопался. Если говорить с самого начала, то я ехал ночью на машине. Тогда я приболел, потом у меня отец, тогда еще живой, в Грузии болел. Я на нервах, свои «головняки». В районе озера Кабан объезжаю кочку на дороге, и виляю машиной в сторону другого автомобиля. Там за рулем девушка была, рядом с ней парень, как потом выяснилось, пьяный. Наверное, я создал помеху этой девушке, она стала возмущаться, сигналить. Я махнул рукой, извинился, поехал дальше. И тут по закону подлости светофор через двести метров. Мы остановились, парень из машины выскочил, встал перед моей машиной и кричит мне: «Слышь, выходи давай». Я говорю: «Отойди, пожалуйста, дай проехать». Сзади машины подъехали, сигналят, я вышел. Он мне начал предъявлять, материться, раз мать мою упомянул, второй. Я говорю: «Не ругайся так», реально не хотел никакого конфликта. Он как-то рукой махнул, мне показалось, что ударить меня хочет, и я ему в челюсть двинул.

– На «автомате»?

– Да, чисто рефлекс сработал. Он упал, и тут моя ошибка была в том, что я уехал с места происшествия. Испугался. Через какое-то время меня начали искать следователи, я добровольно пришел в отделение милиции на Большой Красной. И там следователь на меня просто напал, как будто я враг народа. Я не понял – почему? Я же вину свою признал, хотел извиниться, я же не по беспределу так поступил. Там еще потерпевший рассказал, что не имеет претензий. И что? Меня по 111-й «зарядили».

«МЕНЯ ЛИЧНО АСГАТ САФАРОВ НАГРАЖДАЛ»

– Что означает эта статья?

– Тяжкие телесные повреждения, брат! Я его в челюсть ударил, это, максимум, может быть 115-ая, повреждения средней тяжести. Как так? Закон гласит, что челюсть – это средней тяжести, а голова – тяжкое повреждение, и пострадавший, упав, ударился головой об асфальт. Этим самым меня незаконно «загрузили», по беспределу. На суде я раскаялся, с потерпевшим мы помирились, я возместил ему ущерб, судье говорил о том, что недавно женился. Правда, она у меня гражданка Грузии, я гражданин России, мы не могли оформить отношения через ЗАГС, и жили гражданским браком. Думаю, из-за того, что я не заплатил денег, меня и посадили.

– То, что вы спортсмен, не учитывалось?

– Нет, ни сейчас, ни по первой судимости. А я тогда даже выступал за «Динамо», был бронзовым призером общества по России. Меня лично Асгат Сафаров награждал. Ничего не учитывали, посадили.

– А тогда по какой причине?

– Тогда я моложе был, горячий, хулиганил, может быть, я заслуживал этого. Я всегда был за справедливость, просто так людей я никогда не бил, брат. Но, поймите, я мужчина, штаны ношу, и, если меня оскорбляют, посылают на три буквы и мою маму трогают, а это для меня святое, я могу ответить. У меня есть земляки, которые меня недолюбливают. Почему? Повторю, я всегда был за справедливость. Бывает так, что сюда приезжают бедолаги, работают, на кусок хлеба себе заработать пытаются. А их хозяева, мои земляки, кидают. Трусы, они под ментами ходят, по жизни обиженные. И их подчиненные мне жалуются. Я подхожу, интересуюсь: «Слышь, зачем ты так делаешь?» Я реально решал проблемы этих бедолаг, поэтому, у меня есть земляки, которые меня недолюбливают, и везде «капают» на меня. И сотрудники МВД, чиновники начинают думать, что я бандит. А я не бандит, брат, не злодей, я спортсмен. У меня даже имя переводится на русский язык, как снисходительный. Просто жизнь волчья, лохом будешь, по ушам получишь, правильно?

«70 ПРОЦЕНТОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАШЕГО РОДА ЖИВУТ В ТАТАРСТАНЕ»

– Рауф, вы изложили свою философию, но не рассказали о своей биографии. Как вы оказались в Казани?

– Родился в 1980 году в Алгети, это село в Грузии. Сюда приехал в гости к дяде, который тогда жил здесь. Он доктор медицинских наук, профессор Валихан Гараев, сейчас ему предложили стать главным врачом больницы в городе Шамаха, Азербайджан. А тогда он учился здесь, потом начал работать, 23 года трудился в седьмой больнице Казани. В принципе, процентов 70 представителей нашего рода живут в Казани. Еще один мой дядя учился в КИСИ, другой в Ветеринарном институте. Им еще мой покойный отец, он тоже человек с высшим образованием, советовал ехать в Казань. Когда Советский Союз распался, в Грузии наступил беспредел, криминальные войны, мы с младшим братом даже в школу перестали ходить. Вот отец мой и отправил нас с братом в Казань, под крыло дяди Валихана. Я жил в Дербышках, учился там, и начал тренироваться в секции бокса спортклуба «Ракета» у Павла Николаевича Царева. Он со мной долго мучился, поначалу я даже разговаривать по-русски не мог. Но всегда мечтал заниматься боевыми единоборствами, с детства смотрел фильмы Жан-Клода ван Дамма. Потом в 1995 году увидел первый бой Майка Тайсона, когда он только вышел из тюрьмы. И тогда я боксом заболел. А мой младший брат Дильгам Гараев увлекся вольной борьбой. Он чемпионат Татарстана выиграл в 17 лет, представляешь?! Был пятым на чемпионате России. Но у него не было паспорта гражданина России, и он опустил руки, сдался. А я держался.

– У вас тоже были проблемы с паспортом России.

– Да, в 2005 году примерно начались. Я тогда вообще без паспорта жил. Старый паспорт гражданина СССР уже не действовал, а новый паспорт гражданина России я не успел получить. А тут еще и первая судимость. Дали два года, правда, я полный срок не сидел, вышел по УДО, после 1,5 года отсидки. Из-за того, что у меня не было паспорта России, я не поехал в Америку, где должен был драться в матч-реванше с мексиканцем Фернандо Месой, которого я выиграл в России.

– Наконец-то мы начали подходить к вашей карьере в профессиональном боксе. Как вы ее начали?

– После того, как освободился из тюрьмы, я уже не стал возвращаться в любительский бокс. Было знакомство с Ринатом Юсуповым, который стал моим менеджером. Он знал меня еще по любителям, но мой тренер Царев меня не отдавал. Первым моим соперником по профи стал Руслан Ягупов из Санкт-Петербурга (25 мая 2006 года, – авт.). Я у него выиграл по очкам, быстро восстановился, и тут же выиграл у хорошего соперника из Украины, послав его в нокаут (18 июня 2006 года, технический нокаут во втором раунде боя с Андреем Усиным, – авт.) Дальше у меня поперло. Два нокаута подряд. (13 октября 2006 года нокаут в поединке с Ринатом Мотыковым, 25 ноября 2006 года нокаут в поединке с Русланом Семеновым, – авт.)

«БЫЛИ МОМЕНТЫ, КОГДА НОЧЕВАЛ В ПОДЪЕЗДЕ»

– На сколько заключили контракт с Юсуповым?

– Честно говоря, я в этих контрактных делах был не опытен. Я зеленый еще совсем был, новичок, горел желанием драться. Заключил контракт на два года, получал по 400, 600 долларов, 800, тысячу долларов за бой. Наибольшую сумму я получил за бой с Меной в Туле – две тысячи долларов. Хороший соперник, перед поединком со мной у него было 27 боев, 17 побед, 15 – нокаутом. Это был турнир Кости Цзю, он тогда следил за мной.

– Вы же дрались на турнире Кости Цзю в Казани…

– Да, Семенова послал в нокаут в первом раунде. Мы тогда с Цзю особо не разговаривали, но уже в Туле мы плотно общались, с его стороны был намек переходить к нему в команду, но…

– Но организатор турниров на Кубок Кости Цзю погиб (18 ноября 2007 года в аварии под Тугулымом погиб президент тюменского спортивного фонда «Медведь» Алексей Плотников, – ред.)

– Да, именно так, и наши связи прекратились.

– А перед этим боем с Меной вы уже успели проиграть в Нижнем Новгороде.

– Да, проиграл Воеводе по очкам. (8 декабря 2006 года, – авт.). Я тогда простуженный вышел на бой.

– Из-за того, что спали в машине?

– Нет, это позже было. Здесь просто простудился, Потом еще простуженным дрался в Альметьевске (26 февраля 2007 года в Альметьевске победил по очкам Максима Величко, – авт.) Тогда, готовясь к бою, бегал, и там простудился. Я по жизни бродяга. Одно дело, когда родители рядом, другое, как у меня, когда жил и взрослел в семье родственников. Бывали моменты, когда мы с братишкой ночевали в подъезде, спали стоя. А я к тому времени уже был чемпионом Татарстана по боксу среди взрослых, но денег, чтобы заплатить за гостиницу, не было. И сам по себе я шустрый, не могу на месте усидеть. Судьба… А в том бою с Воеводой я был с температурой, а соперник еще был ушлый, грязный, он меня быстро посек, причем, раза три.

– Это же было на турнире, который проводил ваш менеджер Юсупов. Вы бы могли отказаться драться, если болели.

– Это был Кубок губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. А отказаться? Я гордый, я воин, все равно вышел драться. Потом у выиграл у Мены, у Китуна (6 мая 2007 года в Туле по очкам обыграл Фернандо «El Tigre» Мену из Мексики, а 23 июня 2007 года в Чебоксарах выиграл техническим нокаутом у Ростислава Китуна, Украина, – авт.). И проиграл Хусанову (30 ноября 2007 года, в Нижнем Тагиле проиграл по очкам, – авт.) Тогда в моей жизни наступил спад. У меня была только «четырнадцатая», я в ней катался, в ней жил или ночевал у друзей, родственников. Не тренировался, простудился, ночуя в машине. И все равно, я восемь раундов отстоял и проиграл Хусанову только по очкам неоднозначным решением судей. Через год в сентябре должен был состояться бой в Техасе, матч-реванш с Меной. Но у меня не было на тот момент российского паспорта, чтобы выехать за границу? За паспорт у меня просили 200 тысяч рублей. В результате Юсупов сделал мне титульный бой за звание чемпиона России. Я дрался в Москве с челябинцем Ханларом Азизовым.

«Я ДРАЛСЯ В ТЮРЬМЕ ЗА ДЕНЬГИ»

– А промоутером того поединка был Андрей Шкаликов - хозяин челябинской промоутерской компании «Пушка». То есть, вы могли победить Азизова только нокаутом, по очкам вам судьи вряд ли дали бы победить…

– Тогда я вышел на первый раунд, и вообще не прочувствовал соперника. Расслабился, решил, что «это мой бой». Во втором ранде получил нокдаун, восстановился, и потом с каждым раундом наращивал. По моему мнению, я Азизову бой не проиграл, по мнению судей – уступил по очкам. После этого у меня не было стимула тренироваться, готовиться. Только когда мне звонили, предлагали бой, я ехал, дрался.

– Говорили, что вы и в тюрьме дрались.

– И это было. С Давидом Гогия - чемпионом Европы по профи. В 2009 году нас пригласили драться в коммерческом бою в лагере. Ни в каком рейтинге этот бой, само собой, не считался. Пацаны из Тольятти организовали этот бой на зоне, причем, там зрители были и с воли. Я проиграл Гогия по очкам, но он был на десять килограммов тяжелее меня, потом это хороший боец, зато я заработал 1200 долларов. Больше только за бой с Меной получал.

– Получается, что у нас на зонах практикуют такие бои.

– Сам в шоке был. В той зоне все цивильно, как в Америке, спортзал, душ, я еще думал, что на воле не везде такие условия создают!

– Вернувшись на профессиональный ринг, вы проиграли в Альметьевске.

– Да, по очкам Николаю Кореневу (30 января 2010 года, – авт.) Моим менеджером стал Марат Гимаев, и он устроил бой у себя на родине, в Альметьевске. Потом я, кстати, взял реванш у Коренева (31 мая 2012 года в Альметьевске, победа по очкам.– авт.). Дальше женился, отпраздновал свадьбу, и через месяц меня закрыли по второму разу. Я в лагере тренировался день и ночь. Кум и охранники знали, что я спортсмен, давали мне эту возможность. Я сам отремонтировал спортзал, и мы там тренировались с одним парнем - Димой из Балашова, погоняло Кабан. Там у меня режим был такой: проверки, личняковые дела, мечеть, и спорт. Не чифирил, не наркоманничал, не бухал… Я слово дал отцу, что стану чемпионом.

– Пока вы сделали один шаг на этом пути, обыграв в Казани Андрея Тимощука. Вспомните этот бой в «Татнефть Арене».

– Мне не дали толком размяться. Вышел, разогрелся, начал делать свое дело потихонечку. Откровенно говоря, мне говорили, что противник левша, я вышел на бой, а оказалось, что он ортодокс. Плюс еще во втором раунде получил рассечение брови, после движения головой противника. Однако я все видел, все чувствовал, глаз только потом заплыл. Было ощущение, что у соперника в шестом раунде был стоячий нокаут, но я не побежал добивать, чтобы не рисковать. Чувствовал, что по очкам выигрываю. Все-таки, я давно не боксировал. Хотя по физухе готов хорошо, даже на восемь раундов. Но у меня вся жизнь такая, что палки в колеса вставляют, вечно черная полоса, не дают нормально жить. Однако я духом не падаю, я крепкий, во мне столько силы, во мне только дури, я хочу стать чемпионом мира!

«СОН ВИДЕЛ, В КОТОРОМ ДУРОДОЛА ОБЫГРЫВАЕТ КУДРЯШОВА»

– С кем вы сейчас работаете?

– С Маратом Гимаевым, он у меня менеджер. Шавкат Мадаминов, который сам раньше был сильным боксером, помогал в спаррингах перед боем с Тимощуком. Получил 50 тысяч рублей за победу, десять отдал Шавкату за работу, десять – врачам за медосмотр. Себе почти ничего не осталось. Сейчас жду нового боя, Гимаев обещал провести его в декабре.

Меня успели забыть на ринге. Любители бокса всегда говорили, что я зрелищный боец. Я любил в ринге «махаться», без этого никак. Но в последние годы я стараюсь драться почище, аккуратнее. Смотрю за другими бойцами, анализирую. Вот в «Татнефть Арене», я уже прикидывал, как будут складываться бои. Вот дрались Дмитрий Кудряшов и нигериец (Оланреваджу Дуродола, – ред.), и я еще на взвешивании заметил, что Кудряшов начал понтоваться. И перед боем я сон увидел, что Дуродола выиграет. Потом сидел с ним в одной раздевалке, и сказал, что «ты выиграешь». Ему мои слова Нугаев перевел.

– Рустам Нугаев? По прозвищу Мангуст?

– Да, он был в Казани, мы общались. После победы Дуродолы члены его команды лезли ко мне обниматься, в знак благодарности за мой прогноз. Потом я предполагал, что Ола Афолаби выиграет у Рахима Чахкиева. Со стороны видно, что Чахкиев слишком торопится, хочет завалить противника. Если бы он с умом боксировал, то Чахкиев, думаю, выиграл бы. Но он «гнал».

– Вадим Токарев тоже не сомневался, что Афолаби победит Чахкиева. Сделали бы ставку на этот бой, могли бы заработать неплохие деньги.

– Я не ставлю. Мог бы, наверное, только на себя поставить, но там мало давали денег, два к одному за мою победу.

«ВЫЙДУ НА ТИТУЛЬНЫЙ БОЙ С ЧЕТЫРЬМЯ ФЛАГАМИ»

– Вы сейчас вынуждены снова подниматься вверх по рейтингу. Почему не пытаетесь разыграть «национальную» карту? Помнится, в Казань приезжал ваш соплеменник Али Исмаилов, так в него были буквально влюблены все азербайджанцы. Тем более, что сильных профи-боксеров в этой стране мало.

– У меня здесь все сложно. Да, я азербайджанец по национальности, но родился в Грузии, живу в Татарстане, являюсь гражданином России. Наверное, грамотно было бы, представлять все эти страны. Я, кстати, сшил боксерские шорты, и нанес на них флаги всех стран – Азербайджана и Грузии, России и Татарстана. Выйду на титульный бой, Алла бирса, возьму в руки четыре флага.

– Будете в них напоминать Дона Кинга, который в последнее время выходил на ринг, размахивая флажочками трех-четырех стран, одновременно.

– Ну, и ладно. Что плохого быть похожим в чем-то на Дона Кинга?

– Согласен, правда, это с точки зрения промоутера и менеджера. А на кого вы хотели быть похожим в ринге?

– На молодого Тайсона. Мне вообще нравились бойцы зрелищные, бьющиеся. Раньше я хотел боксировать по супертяжам. Постоянно прыгал, рассчитывал дорасти хотя бы до 180 сантиметров. Любил смотреть рубку на ринге, бои Артуро Гатти, поединки Диего Корралеса и Хосе Луиса Кастильо, Дэвида Туа, по прозвищу Туши свет. Из «стариков» нравились Марвин Хаглер, Рэй «Шугар» Леонард, Джо Луис, Рокки Марчиано, Арчи Мур, я смотрел все их бои.

Хотя сейчас понимаю, что надо смотреть другие бои, в своей категории. У супертяжей свой бокс, отличный от нашей категории. И сейчас понимаю, что не только махач важен на ринге, там тактика должна быть. Тот же Воевода почему меня обыграл? Вывел из себя, заставил идти у себя на поводу, а боксеру надо вести свой бой, придерживаться избранной тактики.

– Куда сейчас разбросало боксеров, которые дрались вместе с вами под руководством Юсупова?

– Токарев имеет свой боксерский зал. Я ездил к нему, перед подготовкой к бою в «Татнефть Арене», общался. Он собирался поехать куда-то на отдых. Ахмед Олигов сейчас в Москве, не боксирует. Володя Зыков работает тренером в Казани. Все при деле. Хотя, в целом, у нас бокс в Татарстане развит слабо. Но это другой, отдельный разговор.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Ринат Юсупов о Рауфе Гараеве в 2006 году: «Несмотря на то, что Гараев всего полтора года назад вышел из тюрьмы, он успел за это время превратиться в одного из самых перспективных боксеров в своей категории. Потенциал у парня огромный. К тому же его немного образумило декабрьское поражение в Нижнем Новгороде от белоруса Воеводы – Гараев стал более рассудительным. Если у него хватит трудолюбия, дисциплины, умения совладать с бьющими через край эмоциями, парень далеко пойдет. Может, и дальше Токарева. Вадиму понадобилось шесть лет для того, чтобы достичь высот, пришлось много самообразовываться. А у Гараева есть хорошая школа любительского бокса, и подъем идет достаточно быстро».

Ринат Юсупов о Рауфе Гараеве в 2012 году: «Очень одаренный человек физически, но абсолютно невыдержанный. Ему надо ехать на какой-то серьезный бой, а он перед этим уходит из дома. Ночует в машине, простужается. Приезжает на бой в «разобранном состоянии», получает «по ушам». Хотя данные у него были колоссальные. Но не судьба».

Андрей Макейчев, судья и тренер по боксу в 2015 году, после боя в «Татнефть Арене»: «Кровавый бой, Рауф посекся, когда получил во втором раунде левый крюк. Поперек лба у него была сечка, и он проиграл этот раунд, потому, что много пропускал. Но все остальные раунды выиграл, и ему отдали победу единогласным решением судей. В шестом раунде мог бы и нокаут случиться. Но челябинский боксер проявил стойкость, и закончил бой на ногах. Что касается физухи, то тут Рауфу еще надо поработать».

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»

Рауф ГАРАЕВ

Родился 28 июня 1980 года, в селе Алгети, Грузинская ССР

Выступал в любительском боксе, неоднократно становился чемпионом Татарстана, был бронзовым призером всероссийских соревнований ЦС «Динамо».

В профессиональном ринге провел 13 боев, в которых одержал 9 побед, 4 нокаутом.

Тренировался в любительском боксе у Павла Царева, в профессиональном боксе у Сергея Ромадановского.

Менеджером в профессиональном боксе был Ринат Юсупов, сейчас менеджером является Марат Гимаев.

Джаудат Абдуллин / БИЗНЕС Online Спорт