15 мин.

Андрей Егорчев: «При переходе из казанского «Зенита» в «Динамо» не спал ночами»

Сегодня в Казани стартует полуфинальная серия чемпионата России по волейболу между «Зенитом» и «Динамо». За обе эти команды раньше выступал Андрей Егорчев, который выигрывал «золото» чемпионатов страны с четырьмя (!) разными командами – уникальный рекорд. Кто-то мог подумать, что 37-летний блокирующий уже завершил карьеру, но в интервью спортивному корреспонденту «БИЗНЕС Online» Егорчев признался, что намерен вернуться на площадку. Также самый титулованный татарстанский волейболист рассказал о жестокости тренеров, самом тяжелом выборе и попытках похудеть.

Егорчев уехал из Набережных Челнов в 16-летнем возрасте, превратился в игрока сборной и успел поиграть во всех ведущих командах страны, выиграв с ними множество титулов. «Изумруд», «Белогорье», московское «Динамо» и «Зенит-Казань» – с четырьмя этими командами Андрей выиграл семь чемпионских титулов.

– Андрей, в мире волейбола вас называют счастливчиком – почти все команды, за которые вы играли, становились чемпионами. За пределами площадки вы такой же счастливый человек?

– Да, я доволен своей жизнью. Игровая карьера получилась довольно успешной. Четыре года назад женился, сейчас растет сынишка Никита. Скоро ему исполнится три годика. Уже вовсю болтает! Очень подвижный и энергичный ребенок. Планируем отдать в спорт. Возможно, сначала попробуем в хоккей.

– От первого брака у вас есть 16-летняя дочка. Общаетесь с ней сейчас?

– К сожалению, очень редко. Бывшая жена в последние годы окончательно испортила отношения и свела наше с дочкой общение к минимуму. Когда я специально приезжал в Белгород, находила способы не допускать встреч с ребенком. Я никогда не отказывался помогать дочке, поэтому все это обидно.

– Слишком рано женились?

– Видимо, да. Поторопился, но уже вскоре понял, что это не мой человек. Честно говоря, не хотелось бы больше говорить на эту больную тему. Давайте о волейболе. 

«В МОСКВЕ ЖИТЬ ДОРОЖЕ, ЧЕМ В КАЗАНИ» 

– Хорошо. Чем вы занимаетесь после завершения карьеры?

– А я ее еще не завершил!

– Серьезно? Собираетесь вернуться?

– Да, попробую найти команду на следующий сезон. Сейчас хожу в тренажерку, поддерживаю форму. Силы у меня есть, здоровье еще позволяет поиграть один-два сезона. А что касается волейбольных умений, то они никуда не делись. Уверен, что за пару месяцев тренировок вспомню всё, что умею.

– Как получилось, что остались без контракта прошлым летом?

– Агент занимался этим вопросом, я сам звонил в некоторые клубы, но нигде вакантного места не нашлось. Причем каких-то серьезных запросов в денежном плане не было – сейчас мне просто хочется заниматься любимым делом. Так что после нынешнего сезона буду рассматривать варианты и из суперлиги, и из высшей лиги «А».

– На что сейчас живете?

– На то, что накопил во время карьеры. Не бедствую.

– Те, кто держал деньги в долларах и евро прилично наварились? Вам повезло?

– Я верю в рубль (смеется). Я ни валюту, ни технику не покупал – не дергался.

– В прежних интервью вы говорили, что Москва – ваш город и вы хотите жить только в нем. Почему в итоге обосновались в Казани?

– Со временем сами люди и их мировоззрение меняются. Это произошло и со мной. Да, Москва мне нравится, но это дорогой для жизни город. Казань ничем не хуже, а жить здесь даже комфортнее. У тебя гораздо больше времени, потому что ты не тратишь 2 - 3 часа в день на пробки. А один из главных факторов переезда – моя жена родом из Казани. И вообще Татарстан моя родина. Поэтому я продал квартиру в Москве и купил здесь.

– Про вас ходят легенды, что вы в свое время были королем вечеринок.

– В молодости да, был постоянным гостем ночных клубов, особенно когда в Москве играл. Постепенно этот интерес ушел на второй-третий план. 

«ТРЕНЕРЫ МОГЛИ ДАТЬ МОЛОДЫМ ИГРОКАМ ПОД ДЫХ»

 

– Что вас сейчас связывает с Челнами?

– Ничего. Вот хочу как-нибудь летом съездить, увидеться с друзьями детства, посмотреть места где рос. Уже лет десять там не был. Вообще, у меня южные корни. Мама из Краснодарского края. В 70-е годы приехала работать на КАМАЗ.

– Почему в 16 лет вы отправились именно в «Изумруд»?

– Я тогда был совсем юным пацаном. Решение принимал мой первый тренер Рафик Хасанович Мурзаков. Другого своего ученика Руслана Насырова он ранее отправлял в «Искру». У меня было два варианта – Одинцово и Екатеринбург. Видимо, он решил, что в «Изумруде» мне будет лучше. Думаю, это было правильное решение. Я поехал на просмотр – сразу взяли. На второй год уже играл за основную команду. В Екатеринбурге я прошел суровую школу, которая помогла мне стать профессионалом.

– Валерия Алфёрова называют одним из самых жестких тренеров в российском волейболе.

– Так и есть. Он очень жесткий и требовательный. Но зато посмотрите сколько хороших игроков вышло из «Изумруда» – Шулепов, Герасимов, Апаликов и другие. Другое дело, что многие просто не справлялись с нагрузками, которые он давал – ломались, получали травмы.

– В 2014 году видел новость о том, что тренер Владимир Бабакин, который в свое время работал в Екатеринбурге, накинулся на собственного игрока с кулаками.

– Мне тоже доставалось по молодости, но фамилий называть не буду. Молодых парней тренеры не жалели – могли как следует дать под дых. 

«В «ИЗУМРУДЕ» ИГРАЛ НА ИЗНОС»

– Ваш первый контракт был сроком на пять лет?

– Да, как и у всех молодых игроков. Клуб вкладывает в тебя время, силы и деньги и ты должен это отработать, отдать долг. Это нормальная практика.

– Как только закончился, сразу рванули в Белгород?

– Да, там предложили гораздо более выгодные финансовые условия. Да и не мог я больше оставаться в «Изумруде». Мог там потерять здоровье. Чувствовал, что мой организм уже не выдерживает нагрузки. Плечо повисло, колени начали болеть так, что присесть не мог. Бывало такое, что за целый месяц я не отдыхал ни одного дня! Одновременно играл и за основную команду, и за вторую – на износ. Такая у тренеров была концепция.

– Вопрос с армией вам решили?

– Как это часто бывает со спортсменами, приехал в часть, принял присягу, но потом почти не появлялся.

– Вы всегда переходили из стана одного принципиального соперника в состав другого. Доставалось от болельщиков?

 Кричали с трибун иногда, что предатель. Но я ведь переходил из одной команды в другую не только из-за денег, но и потому что хотел побеждать и меня приглашали, потому что я мог в этом помочь команде. Если заглянуть в прошлое, то я почти всегда был прав.

– Как-то футболист Андрей Аршавин резко потерял любовь к болельщикам из-за фразу «ваши ожидания – ваши проблемы». А как вы относитесь к болельщикам?

– Болельщики – самое главное в спорте. Мы же как гладиаторы – создаем зрелище!

– По поведению некоторых спортсменов, видно, что они играют только ради денег.

– Ну и зря. Издревле атлеты развлекали людей. Просто сейчас это стало нашей работой. Мы должны радовать публику. Да и когда играешь при переполненных трибунах, сам получаешь невероятный адреналин. Я всегда старался уделять время на автографы и фото. 

«ПРОБОВАЛ ХУДЕТЬ, НО НАЧИНАЛ ХУЖЕ ИГРАТЬ»

– Почему в 2008 году ушли из Казани в московское «Динамо» после хорошего сезона, в котором команда выиграла Лигу чемпионов?

– Меня хотели оставить. По финансам условия и в «Зените», и в «Динамо» были одинаковыми, но в тот момент я очень хотел жить в Москве, где только купил квартиру. На самом деле это был один из самых сложных переходов в моей карьере. Пока шли переговоры, я не спал ночами, размышляя как мне быть. Сейчас понимаю, что, возможно, зря ушел из Казани. Нужно было остаться. Был бы на виду у Алекно, наверняка поехал бы на Олимпиаду в Пекин. Я этого очень хотел, потому что в Афинах мы заняли только третье место. Честно говоря, не сомневался, что должен попасть в олимпийскую сборную, но почему-то не взяли. Было обидно. Но, сейчас нет смысла жалеть о том выборе.

– В 2012 году Алекно говорил, что если Егорчев сбросит 5-7 кг, то цены ему не будет.

– Разговоры о лишнем весе преследовали меня на протяжении всей карьеры. Ну, не могу я ничего с собой поделать! Комплекция такая! В московском «Динамо» при том же Алекно целенаправленно пробовал худеть. Ничего не ел, сушился, но при этом потерял всего 4 кг. Зато мне было очень некомфортно, не было сил и я реально стал хуже играть. Да, я весил больше, чем остальные, но мне это никогда не мешало играть и я не получал из-за этого травм.

– В 2010 году вы вернулись в «Зенит»…

– Но почти не играл. Коля Апаликов и Саша Абросимов играли намного больше. Я часто рвался в бой, но Романыч не выпускал. Я выходил почти в безнадежных ситуациях.

– Например, в пятом матче четвертьфинальной серии с «Ярославичем», когда сделали два блока на тай-брейке при счете 9:13, а затем подавали на матч-боле ярославцев.

– В конце того сезона было много злости и обиды, потому что всю предыдущую карьеру я играл в составе, а тут превратился в третьего блокирующего. В голове пронеслось: подам сейчас в сетку и катись оно все к чёрту! К счастью, не позволил себе этого безумства. Волейбол вообще не прощает к себе плохого отношения. Всегда старался быть честным и тогда не изменил себе – подавал свою запасную подачу, а ребята отлично отработали на блоке и в защите. Мы выиграли тот драматичный матч, а затем и весь чемпионат. 

«ХТЕЙ НИКОГДА НЕ БЫЛ ИЗГОЕМ ИЗ-ЗА РОДСТВА С ТРЕНЕРОМ»

 

– В 2011 году вы вернулись в «Белогорье» после 7-летнего перерыва. Что изменилось за это время?

– Особо ничего не поменялось. Остался тот же профессиональный подход, то же стремление выигрывать. Шипулин молодец, держит марку. Вроде уже и бизнесмен, и политик, мог был отстраниться от волейбола, но не бросает это дело, всё контролирует. Он хороший психолог. Из тренерских особенностей отмечу, что он никогда не боялся делать замены и часто с ними угадывал. Во время моего второго прихода в Белгород он уже гораздо реже появлялся в зале – занимался другими вопросами.

– Всем известно, что Тарас Хтей – зять Шипулина. Из-за этого в раздевалке, наверное, тренера не обсуждали?

– Никаких проблем с этим не было. Ну, разве что кто побольше повеселился накануне вечером, на всякий случай держал язык за зубами (улыбается). Но за Тарасом таких вещей замечено не было и он никогда не был изгоем из-за родства с тренером.

– Сергей Тетюхин откровенно признавался, что в молодости с товарищами таскал в пакетах пиво в общежитие. Вы во время карьеры часто выпивали?

– До потери пульса никогда не напивался. А после игр легкое вино или пиво – это нормально. Даже тренеры на ужине часто разрешают после победных матчей. А после больших побед уж грех ведро шампанского не выпить.

– Часто приходилось видеть как волейболисты тайком от тренера покуривают.

– Нервный вид спорта, ребята так успокаиваются. На самом деле, все мы взрослые люди и каждый сам решает, что ему делать. Тренер здесь ничего поделать не может. Если ты качественно тренируешься и играешь, то молодец, а если из-за курения не выдерживаешь нагрузки – останешься без работы. 

«НЫНЕШНИЙ ВОЛЕЙБОЛ СТАЛ БЕСХИТРОСТНЫМ»

– Каково вам было после пятнадцати лет в элите в 2012 году оказаться в «Тюмени»?

– Никаких проблем не было. Кстати, в свое время Казань из вышки А в суперлигу выводили Руслан Олихвер и Евгений Митьков, которые тогда в сборной выступали. В вышке играть нисколько не легче. Календарь очень плотный, много игр и постоянно спаренные матчи. Там слепили неплохую команду и я помог ей выйти в суперлигу. Потом расстались с несколькими игроками, новички немного не попали в коллектив, исчезла какая-то сплоченность. Увы, команда снова опустилась в высшую лигу.

– Вы ведь были там капитаном.

– Да, выбрали тайным голосованием. Наверное, как самого опытного. Честно говоря, я не большой любитель капитанить, хотя выбирали и в «Искре».

– Кто-то до сих пор не смог забрать долги из Одинцова.

– Мне отдали последние деньги через два года после того как я оттуда ушел. В сезоне 2008/09 там все было нормально, а затем ушел спонсор – инвестиционная группа «Абсолют». Начались страшные денежные проблемы и серьезные задержки по зарплате. Оставаться там смысла не было.

– Команда должна быть семьей?

– Желательно. Когда в коллективе хорошее взаимопонимание, играть легче. Каждый чувствует ответственность, готов биться за себя и за того парня.

– В вашей карьере были такие команды?

– «Зенит» и «Белогорье».

– Если взять волейбол 10-летней давности и нынешний, в чем главные различия?

– Сейчас он стал более мощным. Посмотришь на молодежь – все как на подбор: рослые, здоровые, сильные. Раньше в волейболе было больше выдумки и хитрости. Сейчас кто сильнее бьет, тот и прав. Взять, например, «Белогорье» начала 2000-х годов. Команда была не самая высокая, но мы много рисковали. Вадим Хамутцких с пяти метров пасовал первому темпу и получалось! Сейчас мало хитрых игроков с низкими ударами, все построено на высоте прыжка и мощи. Плюс, мне кажется, раньше у игроков на площадке было больше импровизации, сейчас от общей стратегии и тренерских указаний почти не отступают. 

«БОЛЛ И ХАМУТЦКИХ – СВЯЗУЮЩИЕ ОТ БОГА»

 

– Вы играли со многими известными связующими: Сергей Макаров, Константин Ушаков, Ллой Болл, Вадим Хамутцких. С кем взаимопонимание было идеальным?

– Однозначно Хамутцких и Болл. Они связующие от Бога. Таких очень мало. По ведению игры они оба одинаково хороши, но у Болла перед Вадимом были преимущества – рост и длинные руки. Именно поэтому, когда в сезоне 2006/07 они оба оказались в Казани, Ллой выиграл конкуренцию.

– Составьте символическую сборную из тех, с кем играли. Со связующими уже определились.

– Прежде всего, Тетюхин. Суперволейболист и отличный человек. Я знаю как он любит волейбол, дай Бог ему здоровья, чтобы еще долго играл. Причем он молодец на всех фронтах: и в волейболе лучший, и бизнес имеет, и детей много. Диагональный – Клэйтон Стэнли. Пробивной был парень. Блокирующими возьму Дмитрия Мусэрского и Алексея Казакова. Либеро Алексей Вербов. Жаль, что ему на протяжении всей карьеры мешают проблемы со здоровьем.

– Остался еще один доигровщик.

– А вот это сложно. После Тетюхина все остальные вроде равные. Лично мне нравится Дима Ильных. У него своеобразная техника и острый ум. Спиридонов, когда умеряет свой пыл, хороший игрок. Он добрый парень, но эмоции на площадке его захлестывают. Я с ним раньше плотно общался, сейчас тоже не теряем связь.

– Были моменты, когда казалось, что он с кем-нибудь сцепится прямо на площадке. На ваших глазах нечто подобное случалось?

– Нет, стычек никогда не было, а вот словесные перепалки случались такие жесткие, что уши сворачивались (смеется).

– С кем еще из бывших партнеров стабильно общаетесь?

– Таких людей очень много. Даже перечислять не буду. Кого-то забуду – обидится.  

«СЛОЖНЕЕ ВСЕГО БЫЛО ИГРАТЬ ПРОТИВ КАЗАКОВА»

– Мусэрский сейчас самый крутой блокирующий?

– Да. У Димы уникальные физические данные и он ими правильно пользуется. Когда его карьера только начиналась, я считал, что шансы 50 на 50, потому что с таким ростом и весом нагрузка на колени колоссальная и травмы могут сломать всю карьеру. Но, к счастью, он перешагнул некий рубеж и сейчас лучший. Например, там, где мне надо сделать два шага, ему достаточно одного. Да и прыгать с такой длиной рук почти не надо.

– Все специалисты отмечали вашу необычную технику – благодаря работе кисти вы часто забивали мячи, которые другой бы проиграл.

– Еще в детстве тренеры заставляют молодежь играть в жестких рамках: бей только вот так и никак иначе! А почему бы не воспользоваться неправильной техникой и не положить мяч туда, куда хочешь? Я просто в свое время не боялся экспериментов и мне это позволяли. Я не боялся и выработал свой стиль.

– Против кого из коллег по амплуа вам было сложнее всего играть?

– Отмечу Казакова. Он высоченный, поэтому мог поднимать руки в последнее мгновение. А когда не видишь рук соперника, атаковать неудобно. Еще можно отметить соперников, которые по уровню слабее и просто играют на шару, на удачу. Но таких было немного.

– Говорят, Казаков сейчас тоже залечивает старые травмы и собирается вернуться.

– Да, мы с ним недавно созванивались. Удивительно, что игрока с такими данными никто не захотел видеть в своем составе. Но он тоже хочет найти команду на следующий сезон. Так что, возможно, еще сыграем друг с другом.

– Приближающаяся спортивная пенсия пугает?

– Нет. Рано или поздно карьера заканчивается, молодежь двигает старичков. Хотя по возрасту я может быть и ветеран, но в душе чувствую себя молодым. Год-два еще смогу поиграть! 

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»

Андрей ЕГОРЧЕВ

Дата рождения: 8 февраля 1978 года

Место рождения: Набережные Челны

Амплуа: блокирующий

Рост: 206 см

Карьера: «КАМАЗ-Каскад» (Набережные Челны) – 1991 - 1994; «УЭМ-Изумруд» (Екатеринбург) – 1994 - 2000; «Белогорье» (Белгород) – 2000 - 2004, 2011/12; «Динамо» (Москва) – 2004 - 2006; «Зенит» (Казань) – 2006 - 2008, 2010/11; «Тюмень» – 2012-2014.

Достижения в сборной: бронзовый призер Олимпийских игр (2004), серебряный призер чемпионата мира (2002), победитель Мировой лиги (2002), бронзовый призер чемпионата Европы (2003, 2005), бронзовый призер Мировой лиги (1999, 2001)

Главные достижения в клубах: победитель Лиги чемпионов (2003, 2004, 2008), чемпион России (1999, 2002, 2003, 2004, 2006, 2007, 2011), обладатель Кубка России (1999, 2003, 2007), обладатель Суперкубка России (2010), серебряный призер Лиги чемпионов (2011), серебряный призер чемпионатов России (1997, 1998, 2000, 2005).

Алмаз Хаиров / БИЗНЕС Online