Реклама 18+

Владелец «Оттавы» сравнил Путина с Гитлером и спонсировал «оранжевую революцию» на Украине

В наступающем сезоне в «Оттаве» будут играть сразу три россиянина – Артём Анисимов, Виталий Абрамов и Никита Зайцев. До этого последним их соотечественником в «Сенаторз» был Сергей Гончар, который покинул клуб в сезоне 2012/13. В Канаде ходят обсуждения, что в клубе всё это время не было русских из-за владельца Юджина Мельника.

Родители Мельника после Второй мировой войны подались из Украины в Канаду, где проживают 1,5 млн человек с украинскими корнями. К примеру, в Виннипеге у каждого седьмого жителя есть предки из Украины. Своё состояние в 1,27 млрд долларов Юджин построил на фармацевтической компании Biovail Corporation.

За 16 лет Мельник прошёл путь от главного героя «Оттавы» до изгоя, которого ненавидят даже игроки. В 2015 году, когда у бизнесмена диагностировали рак печени, более 500 жителей Оттавы захотели стать донорами. Сейчас же в столице Канады можно встретить биллборды с надписью Melnyk Out – «Мельник – вон!». 

Юджин Мельник / Фото: Jana Chytilova, Getty Images

Как отмечает украинское отделение РБК, каждый год Мельник с благотворительными целями приезжает на Украину, а под опекой миллиардера находятся более 200 детских домов – в них проживают почти 100 тыс детей. Друзья называют его не Юджин, а Женя.  

В России считают, что Мельник не любит страну из-за своих украинских корней. И он даёт повод так думать своими высказываниями. К примеру, пять лет назад бизнесмен потребовал от ФИФА переноса чемпионата мира-2018 из России. «Путин продолжает движение в Европу, руководствуясь теми же планами, что и Гитлер, когда он аннексировал часть Чехословакии», – сказал Мельник.

По информации канадского издания The Globe and Mail, что Мельник сыграл большую роль в позиции канадских властей по поводу ситуации на Украине в 2014 году. Канада категорически отказалась признать Крым частью России и присоединилась к западным санкциям. Бизнесмен признался, что он был одним из консультантом у чиновников – встречался с министром иностранных дел страны, а также созванивался с премьер-министром Канады Стефеном Харпером.

Виктор Ющенко / фото: Chung Sung-Jun, Getty Images

Также известно о дружбе Мельника с бывшим президентом Украины Виктором Ющенко. По информации The Globe and Mail, бизнесмен финансово поддерживал протестующих во время «оранжевой революции» в 2004 года, после которой Ющенко стал главой государства. «Я нахожусь между двумя поколениями украинского народа. Я знаю репрессиях, которые были при советской власти, и счастлив, что моим родителями удалось сбежать из страны. Потом я увидел, как Украина стала свободной», – сказал Мельник. Благотворительный фонд, который содержит 200 детских домов на Украине, был создан Мельником как раз вместе с Ющенко.

О русофобстве Мельника упоминают не только хоккейные фанаты – это указывается даже в научных статьях. Хотя сам миллиардер ни разу не упомянул свою неприязнь к русским. Возможно, потому что такие высказывания караются законами Канады и НХЛ в частности. За 16 лет, что Мельник владеет «Оттавой», в клубе играли российских 13 хоккеистов.

МЕЛЬНИК СПАС «ОТТАВУ» ОТ БАНКРОТСТВА

В 2003 году «Оттава» находилась на грани банкротства – клуб не то что мог переехать в другой город, а вообще прекратить существование. Мельник вызвался спасти команду. Поначалу у нового владельца всё получалось – «Оттава» постоянно выходила в плей-офф, а в 2007 году впервые вышла в финал Кубка Стэнли, где уступила «Анахайму». За год до этого в команде образовалась тройка Дэни Хитли – Даниэль Альфредссон – Джейсон Спецца, которую и сейчас считают одной из лучших в истории лиги.

В это время Оттава полюбила хоккей. Столица страны - необычный для Канады город: здесь исторически не было хоккейных традиций, поскольку последняя профессиональная команда загнулась в середине 20-х годов. Оттава всегда была в стороне от большого хоккея.

Несмотря на вложения, Мельник славится и своей скупостью – в «Оттаве» до сих пор есть внутренний потолок и за него нельзя выйти. В последние годы он равен 55 - 60 млн долларов.

МЕЛЬНИК ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ ЛИДЕРОВ И ЛЕГЕНД «ОТТАВЫ»

Последние десять лет «Оттава» находится в пятёрке команд с самыми низкими зарплатами. Когда лучшие хоккеисты требует её повышения, руководство клуба в ответ выдавливает их из клуба. Пять лет назад Мельник последовательно отпустил легенд клуба Альфредссона и Спеццу, чем возмутил болельщиков.

Юджин Мельник и Даниэль Альфредссон / Фото: Phillip MacCallum, Getty Images

К другим скандалам. В 2013 году Мельник обвинил форварда «Питтсбурга» Мэтта Кука в специальном нанесении травмы Эрику Карлссону – и провёл целое расследование, чтобы доказать свою правоту. Он даже представил его результаты  руководству НХЛ, там, правда, не было никакой реакции.

В 2015 году Мельник перед матчем на открытом воздухе в Оттаве сказал верхушке лиги, что если придётся перевести клуб в другой город, то сразу же это сделает. Естественно, что атмосфера праздника ушла. Комиссионер лиги Гэри Беттмэн был крайне недоволен высказыванием бизнесмена. 

МЕЛЬНИК РАССОРИЛСЯ С КАРЛССОНОМ ИЗ-ЗА 350 ДОЛЛАРОВ

В 2017 году «Оттава» неожиданно дошла до финала Восточной конференции Кубка Стэнли. Этому успеху способствовали расклад турнирной сетки и... удача. Мельник снова стал популярен, болельщики поверили, что можно сочетать несочетаемое – делать команду на будущее при этом постоянно подписывать игроков ради результата.

Логично, что после такого успеха хоккеисты потребовали повышения зарплаты. Мельнику это не поннравилось. Он устроил перепалку с Карлссоном из-за потраченных 350 клубных долларов на такси. Когда Мельник и генеральный директор клуба Пьер Дорион приходили в раздевалку, хоккеисты демонстративно выходили из нее или делали музыку громче.

Всего за год «Оттава» развалилась. Перестройка загнулась, команда безнадёжным аутсайдером. Карлссон потребовал обмен в «Сан-Хосе», в клубе остались только молодые проспекты и игроки среднего звена. Появление главной звезды клуба на следующий сезон – Зайцева – прошло уже без протекции Мельника.

В наступающем сезоне главным тренером «Оттавы» будет Ди Джей Смит, ранее ассистент в «Торонто». Это именно он настоял на обмене Зайцева из «Мэйпл Лифс», да и сам россиянин хотел играть у него. «Да, у меня со Смитом очень хорошие отношения. Он понимает, что нужно мне. Я понимаю, что нужно ему на все 100 процентов. Поэтому я особо не думал, когда появился такой вариант. Был краток: «Да, я согласен», – сказал россиянин.

Но в «Оттаву» продолжают не верить. Коэффициент на победу в розыгрыше Кубка Стэнли у «сенаторов» – 101.00, и это худший показатель в лиге. И вряд ли что-то измениться в ближайшем будущем.

Автор: Виктор Майоров / БИЗНЕС Online

Читайте также:

- 19-летний нападающий сбежал в НХЛ. Ему не давали играть в «Салавате Юлаеве»

«Ак Барс» тренируется в Финляндии без кроссов. А ещё – недоедает и играет в теннис

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог редакции «БИЗНЕС Online»
+32
Популярные комментарии
coastick
+17
Нормальное такое передергивание...
По принципу, что лучше всего запоминается сказанное в концовке, выставляете Мельника скупердяем из-за 350$ на такси. При этом выше пишете, что под его опекой 200 детских домов на территории Украины, в которых проживают почти 100 тысяч детей.
Притягиваете за уши русофобство. И далее пишете, что в клубе в разное время играли 13 российских хоккеистов. Или я что-то не понимаю или вы пытаетесь проецировать отношение мельника к Сказочному и его внешней политике на всех русских.
Что касается непосредственно хоккея - "Сенаторы" всегда были клубом средней руки. Про клуб можно сказать то же самое, что в фильме "Залечь на дно в Брюгге" было сказано про "Тоттенхэм"
nightingale46
+11
как русофоб он вызывает негатив, но конкретно по оттаве претензии далеко не все по делу! По Альфу - ему просто не предложили контракт, потому что считали его отыгранным - по итогам игр за Детройт так и вышло! По Спецце - предлагать контракт, как он получил будучи НСА в Далласе на 7,5 лямов в Оттаве не стали - в оправдание напомнить радость Звезд, когда этот контракт наконец-то прекратил свое действие?! 350 баксов за такси - а если посмотреть с его позиции? Карлссон настолько беден, что у него нет таких денег на такси? Гневная реакция определяется скорее фактом неуважения и наглости со стороны игрока, а не жадностью. При этом показывается история, доказывающая, что Мельник ценил Эрика и впрягся в конфликт с лигой из-за его травмы, а также и второй случай - быстрый обмен Хоффмана из-за конфликта с женой Эрика! В итоге, Карлссон обменяли, потому что все так хотели, но могли ли дать ему такой контракт как СХШ на 11,5 лямов и 8 лет? Время покажет еще верно или нет отказались от идеи его переподписать на таких условиях (Уилсон многих удивил таким контрактом ), а обмен в такой ситуации логичен - ведь он вообще мог уйти бесплатно как НСА. Все остальные топ-игроки отказались подписывать договоры и были обменяны: Дюшену предлагали те же 8 лямов, которые ему дали Хищники, но он отказался как и Стоун. Сейчас, что не тратят на игроков критиковать глупо - а зачем на этом этапе набирать среднего уровня игроков, решили танковать и собирать активов!
coastick
+5
Честно говоря, не совсем понимаю какая выгода от патронирования детских домов и хосписов... Это же меценатство чистой воды! И я что-то не припоминаю, чтобы всякие там якунины, тимченки и ротенберги так вкладывались в благотворительность... И это при том, что на них деньги просто налипли.

Главное то, что к изданию есть вопросы. "БИЗНЕС Online" четко придерживается модели, по которой действуют центральные российские СМИ, в особенности по вопросу Украины. Буквально на днях подтолкнули Эдуардо Докампо (ныне главный тренер казанского "Рубина") к прогнозируемому ответу на вопрос о статусе русского языка в "Динамо" Киев...
Ответ на комментарий Joker97
Мельник с Ющенко)))) детские дома это перекрытие - наверняка. Мутные оба. Зная хорошо обоих можно предположить, что просто так они ничего не делают - только с выгодой. У Мельника вообще не хорошая репутация в Сев.Америке. Если он не хочет держать клуб и Оттава не имеет больших хоккейных традиций разумно было бы перенести клуб в Квебек (но видимо нет желающих покупать Сенаторз ни у кого).
Snatch88
+4
Как же так, в системе Сената не было много лет ни одного финна. Те же, которые появлялись, покидали команду со скоростью света. Бесстыдный финнофоб, не иначе.
Ответ на комментарий диванные войска России
ты же не сильно следишь за хоккеем, да?)
скупердяем его выставляет в гораздо большей степени внутренний потолок зарплат и отказ от накидывания контрактов лидерам команды(раздевалки). такси это так, финальный штришок. опека - это здорово, но опекой может считаться что угодно, включая донат на 1000 гривен один раз в год. сама строчка, кстати, будто бы из пресс-релиза какого-то скопирована.
по русофобству. 13 хоккеистов - это немного, у большинства клубов поток сильно выше. кроме того, в этом списке присутствуют и Кайгородов с Никулиным, например. первый сыграл 6 игр, второй две. но не это главное. главное вот что: с 2014 по 2019, за пять сезонов, в Сенс не было ни единого русского игрока в системе. никто не был подписан в фарм, не выбран на драфте. как же так, ведь наверняка он не имеет ничего против обычных спортсменов-граждан РФ? наверное, чистая случайность. в этом году, кстати, опять никого не задрафтовали.
такие дела. я понимаю твое нежелание верить в то, что тебе не нравится, но за вполне бесстыдных русофобов-то зачем вписываться?)
Deadface
+4
"За 16 лет, что Мельник владеет «Оттавой», в клубе играли российских 13 хоккеистов".
Ладно, на самом деле их было 10, включая упомянутых Кайгородова с Никулиным и Абрамова.
Посмотрим, сколько российских хоккеистов за эти 16 лет играло в других клубах. Питтсбург – 6, Вашингтон – 9, Ванкувер – 6, Сан-Хосе – 5, Бостон – 7, Детройт – 4, Калгари – 2 (русофобы проклятые), Миннесота – 4 и т.д.
Но это не главное. С 2014 года Анахайм ведь тоже не выбрал ни одного русского на драфте. Да что там с 2014, после 2001 года всего-то одного русского выбрали. Каролина с 2001 по 2018 вообще русских не драфтовала. Из задрафтованных Бостоном с 2000 года восьми русских, в НХЛ сыграл только один Хохлачев, и то всего 9 игр за 3 сезона. Питтсбург, после того как выбрал Малкина в 2004 году, задрафтовал всего троих, которые в НХЛ можно считать вообще не играли. Ни один русский, выбранный Калгари с 1999 года в НХЛ не сыграл ни одной игры.
Требую статью о русофобии в вышеперечисленных командах.
Ответ на комментарий диванные войска России
ты же не сильно следишь за хоккеем, да?)
скупердяем его выставляет в гораздо большей степени внутренний потолок зарплат и отказ от накидывания контрактов лидерам команды(раздевалки). такси это так, финальный штришок. опека - это здорово, но опекой может считаться что угодно, включая донат на 1000 гривен один раз в год. сама строчка, кстати, будто бы из пресс-релиза какого-то скопирована.
по русофобству. 13 хоккеистов - это немного, у большинства клубов поток сильно выше. кроме того, в этом списке присутствуют и Кайгородов с Никулиным, например. первый сыграл 6 игр, второй две. но не это главное. главное вот что: с 2014 по 2019, за пять сезонов, в Сенс не было ни единого русского игрока в системе. никто не был подписан в фарм, не выбран на драфте. как же так, ведь наверняка он не имеет ничего против обычных спортсменов-граждан РФ? наверное, чистая случайность. в этом году, кстати, опять никого не задрафтовали.
такие дела. я понимаю твое нежелание верить в то, что тебе не нравится, но за вполне бесстыдных русофобов-то зачем вписываться?)
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+