Трибуна
7 мин.

Этот формат чемпионата мира никуда не годится. Мы знаем, как его исправить

Предлагается пять вариантов.

От Sports.ru: это «Блог редакции «БИЗНЕС Online» – известного казанского медиа, которое уже давно вышло за пределы Татарстана. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы крутых постов о главных спортивных событиях стало еще больше.

Учитывая, как легко сборная России прошла групповой этап чемпионата мира, можно сказать, что турнир для нее только начинается. Позади разгромы Италии и Австрии, а на пути к чемпионству нужно пройти только трех сильных соперников. «БИЗНЕС Online» разбирается, как сделать турнир интереснее.

Нынешний формат турнира критикуют как болельщики, так и хоккеисты: 16 сборных разделены на две группы по восемь команд, где каждый по одному разу встречается с каждым. Четыре лучшие сборные попадают в плей-офф, остальные завершают выступление. Из-за слишком большой разницы в классе между ведущими командами и аутсайдерами, каждый год случаются очень крупные разгромы – к примеру, Италия проиграла первые шесть матчей на турнире с общим счетом 1:45.

«Как по мне, лучше играть три матча в группе, как на Кубке мира. Я бы сократил количество участников чемпионата мира и матчей, сделал бы турнир покороче», – сказал нападающий сборной России Никита Кучеров. То же самое сказал и другой российский игрок Никита Зайцев: «Мне кажется, надо сокращать количество команд на групповом этапе».

Сейчас на групповой стадии ЧМ если и появляются эмоциональные матчи с интригой, то нечасто. У России такая игра одна – и то шведов хватило на один период.

Формат чемпионата мира нужно менять, чтобы турнир стал привлекательным для зрителей, игроков и спонсоров. Есть пять вариантов, как это сделать, причем некоторые из них уже ранее использовались.

Сократить количество участников

Самое очевидное предложение – сокращение числа участников элитного дивизиона ЧМ до 10 или 12 команд. В таком случае аутсайдеры турнира, как Великобритания, Австрия или Италия, просто не смогут бить антирекорды результативности.

При 10-12 командах чемпионат мира был бы более сбалансирован; увеличился бы и средний уровень команд в дивизионах ниже. В молодежном чемпионате мира уже несколько десятилетий участвуют только 10 команд. Из-за популярности турнира никто не предлагает увеличить количество сборных.

У сокращения ЧМ есть большой минус: ИИХФ однозначно потеряет в деньгах, ведь уменьшится число матчей. К примеру, в этом году даже матч между Великобританией и Францией собрал на трибунах почти 8 тысяч зрителей. Сокращение сборных скажется и на количестве туристов.

Разбить 16 сборных на два дивизиона

ИИХФ можно присмотреться к чемпионатам мира по хоккею с мячом. ЧМ по бенди уже давно разделен на два дивизиона из-за разницы в уровнях команд. 

Так же может поступить и ИИХФ: 16 сборных разделены на две конференции по восемь команд. Элитный дивизион борется за попадание в плей-офф, а второй – за повышение в классе. Количество матчей на турнире останется таким же, да еще и игры будут более сбалансированы. Итальянцам или британцам не нужно будет сливать семь матчей чемпионата, чтобы выложиться в одной важной игре – при таком формате таких игр будет больше.

У этого формата есть два минуса. Во-первых, слабые сборные навсегда потеряют возможность сыграть с элитными командами. Итальянцы не смогут проявить себя в матчах с Россией, а британцы не забросят три шайбы в ворота США. Во-вторых, зрительский интерес к матчам элитной группы будет многократно большим, чем ко второй, что может сказаться на доходах от телевизионных прав и на посещаемости.  

Разделить на четыре группы и ввести второй групповой раунд

Этот формат существовал на ЧМ восемь лет назад: 16 команд были разбиты на четыре группы, в следующую стадию попадают по три лучшие сборные. Итого 12 команд. Они делятся на две группы, в них соперники играют три матча теми сборным, с которым не встречались на групповом этапе. Восемь лучших попадают в плей-офф. Худшие команды первого группового раунда попадают в мини-турнир, где определяются две вылетевшие сборные.

Этот формат хорош тем, что здесь практически нет проходных игр. Если команда проваливает первые два матча турнира, то может вылететь из элиты. К примеру, в 2010 году США стали последними в своей группе и попали в переходные матчи. Через это также проходили словаки и чехи.

Главный минус – его запутанность. Нынешний формат скучный, но он четкий – каждая сборная знает свое расписание, не испытывает трудностей с размещением в гостиницах и подготовке к соперникам.  

Ввести квалификацию

Этот формат существовал на ЧМ 20 лет назад, а сейчас он применяется на чемпионате мира по регби. Здесь принимают участие 20 сборных, из них 12 попадают на турнир по результатам прошедшего ЧМ, минуя квалификацию.

В хоккее 20 лет назад из 16-ти сборных девять попадали на ЧМ автоматически, оставшиеся семь проходили отдельную квалификацию за полгода до турнира. При таком формате Великобритании и Италии ради участия на ЧМ нужно будет пройти большее число соперников, а у Беларуси и Австрии будет дополнительный шанс остаться в элите.

Сборные вылетают по итогам трех сезонов

У нынешнего формата ЧМ есть одна существенная проблема – аутсайдерам нужно победить в одной конкретной игре из семи, чтобы не вылететь. Итальянцы проиграли первые шесть встреч чемпионата с общим счетом 1:45, но в заключительной игре по буллитам одолели австрийцев.

Исправить эту ситуацию можно, посмотрев в сторону чемпионата Аргентины по футболу. Там команды вылетают в низший дивизион не по результатам одного сезона, а по средним показателям трех сезонов. Если условная «Бока Хуниорс» в первый год заняла первое место, на следующий второе, а затем провалилась и стала последний, то она не покинет лигу – среднее количество очков за три сезона не позволит.

Так же и на хоккейном ЧМ. Франция, которая в последней игре проиграла Великобритании, не вылетела бы из элиты – на предыдущих чемпионатах она показывала достойный результат. Такой формат позволит средним сборным не зависеть от нежелания игроков НХЛ приезжать на ЧМ, а также поможет командам провести смену поколений.

Оставить как есть

Можно ничего не менять, но при этом проводить ЧМ не каждый год.

Если бы чемпионат мира проходил не так регулярно, а раз в два или четыре года, то зрительский интерес к турниру однозначно бы увеличился, как и интерес игроков из НХЛ. К примеру, Стефан да Коста вряд ли бы пропустил ЧМ-2019, зная, что он сможет вернуться в сборную только в 2021 или 2023 году. Или же не было бы ситуации, как с форвардом «Вашингтона» Ларсом Эллером, который приехал в сборную Дании только на три игры, важных для выживания.

Однако, мотив ИИХФ проводить ЧМ каждый год можно понять: этот турнир приносит федерации большой доход, благодаря которым она потом может проводить соревнования статусом ниже. Как только у ИИХФ появится дополнительный источник или на одном ЧМ, проводимом раз в два года, можно будет заработать больше, чем на двух ежегодных турнирах, начнутся разговоры о смене частоты его проведения.

Но это произойдет не раньше 2026 года – ведь ближайшие шесть чемпионатов мира уже распланированы. В следующем году турнир пройдет в Швейцарии, затем в Латвии и Беларуси, в 2022 – в Финляндии, в 2023 – в России в Санкт-Петербурге, в 2024 – в Чехии и в 2025 – в Швеции.

Автор: Виктор Майоров / БИЗНЕС Online

Фото: fhr.ru; iihfworlds2014.com