Реклама 18+

Евротур не помогает игрокам попасть в сборную. И зачем он тогда нужен?

Евротур абсолютно не нужен европейскому хоккею. И главный тренер сборной России Илья Воробьёв это в очередной раз доказал. Игроков, откатавших с командой большую часть товарищеских матчей, он не позвал даже в олимпийскую сборную. И возникает логичный вопрос – а для чего тогда прерывали регулярный чемпионат КХЛ? Чтобы посмотреть на российских хоккеистов, за которыми и так можно понаблюдать на клубном уровне?

Приглашение Андрея Педана на Евротур многих удивляло. Вернувшийся из Северной Америки защитник в матчах за «Ак Барс» не впечатлял, но, попадая в сборную, становился совершенно другим игроком. Не ошибался, не удалялся, грамотно подключался к атакам. Педан провёл два этапа Евротура и было бы логично увидеть его хотя бы в составе национальной сборной на первый тренировочный сбор, но его там не оказалось. Может быть, тренеров смутили его -5 в трёх матчах плей-офф? Защитник тогда только вернулся после травмы, да и до этого его игра в клубе никак не влияла на тренеров сборной.

Андрей Педан / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Нет даже в предварительном составе защитника «Автомобилиста» Алексея Василевского и форварда «Локомотива» Андрея Локтионова. Оба отыграли по два этапа Евротура и были на ключевых ролях в команде – Василевский много играл в большинстве, а Локтионов центрил первую тройку. Последнего, по информации «БИЗНЕС Online», исключили из состава после того, как он не смог договориться о переходе в СКА: попросил слишком большую зарплату. Только в олимпийской сборной отыгравший все три этапа Евротура защитник Александр Елесин. Его тоже звали в клуб из Санкт-Петербурга, но игрок намерен перебраться в Северную Америку.

В составе российской сборной для подготовки к чемпионату мира сразу восемь игроков из НХЛ. Двое, Никита Гусев и Владислав Гавриков, уехали в НХЛ на днях. Это из общего состава в 19 человек. При этом из девяти игроков КХЛ четверо (Артём Сергеев, Александр Бурмистров, Наиль Якупов, уфимский Владимир Ткачёв) вообще не играли в Евротуре. Из регулярки КХЛ вырвано почти три недели ради того, чтобы отобрать пять человек в сборную. Четверо из них защищают цвета СКА. Это шутка?

  Владимир Ткачёв / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online

Провал «Тампа-Бэй» может ещё сильнее изменить состав сборной на чемпионат мира. Если приедут Андрей Василевский, Михаил Сергачёв и Никита Кучеров, то ростер будет наполовину состоять из игроков НХЛ. Смотрите: вратари Василевский и Александр Георгиев. И добавляем Илью Сорокина из ЦСКА. Для подбора такой бригады вратарей был нужен Евротур?

Идём дальше. Защита: Сергачёв, Илья Любушкин, Иван Проворов, Егор Яковлев. Это из тех, кто уже получил вызов (кроме Сергачёва, разумеется). Половина заявки (обычно в неё включают восемь защитников). А ведь есть ещё «Торонто» с Никитой Зайцевым и Игорем Ожигановым – в серии с «Бостоном» (1 - 1) они не выглядят фаворитами.

Нападение? Чуть поменьше игроков из НХЛ. Кучеров, Артём Анисимов, Евгений Дадонов, Илья Ковальчук. Но уже через день может освободиться Евгений Малкин, а потом и Андрей Свечников из «Каролины». Учитывая очевидных кандидатов вроде Кирилла Капризова, Михаила Григоренко, Ильи Михеева и Дениса Зернова, мест в составе остаётся очень мало. И вряд ли, принимая решение о составе на ЧМ, Воробьёв будет вспоминать о том, кто как играл на Евротуре. Андрей Кузьменко феерил в сборной, но провалил плей-офф и потерял место в составе СКА. И его нет в списке тренера.

Илья Воробьёв / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«Тренеры национальной команды должны иметь возможность проверять игроков в международных матчах. Именно для этого нужен Евротур. Чем дольше этот проект будет работать, тем больше ребят мы сможем просмотреть и подготовить», – говорил в 2016-м председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг. Но до сих пор непонятно, почему Канада и США могут собирать команды с нуля, без сыгранных троек и выигрывать чемпионаты мира, а Россия – нет. Не нужен Евротур и другим европейским странам: шведы, чехи и финны тоже стараются заманить на главный турнир года всех освободившихся из НХЛ. Но никому ненужные товарищеские матчи и дальше будут существовать и разбивать календари лучших европейских лиг: в прошлом году было объявлено о том, что соревнование будет идти минимум до 2022 года

Автор: Артур Хайруллин / БИЗНЕС Online

Читайте также: 

Из КХЛ бегут все, кто может. В лиге всё меньше российских звёзд

В СКА будет новая команда. Вопросы есть даже к Ротенбергу

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог редакции «БИЗНЕС Online»
+31
Популярные комментарии
ruslanych
+5
Текст то запоздалый, у вас тут Бостон Торонто 1-1 счет, Питсбург еще не вылетел.
Checker77
+1
Да евротур проводит же не ФХР, а ИИХФ, пишите Фазелю, ей ей, надоел уж это дилетантизм. В этом году ситуация особая - изначально все понимали, что ключевые решения по составу будут предприниматься исходя из ситуации в НХЛ. да и ЕТ НИКОДА НЕ ОПРЕДЕЛЯЛ СОСТАВ - это турнир для просмотра, как и еврочеллендж. они есть и они используются по назначению - что у нас, что у чехов, что у скандинавов
ilya1809
0
Ах и самое важное! Надеюсь вам достаточно лет что бы помнить такое звено как ЗЗМ! Возвращаясь к вашей фразе -"Евротур хорошо показывает, готов игрок к чему то большему , чем внутреннее первенство."
Так вот заслуга Евротура, как быстрого псевдотурнира, в том он эффектно забраковал ЗЗМ, одно из лучших сочетаний даже на уровне первой сборной.ПРичем чем в тот год они не проиграли ни одного матча в 1/4, в 1/2, и в финале..просто смели всех. Вот и вся заслуга Евротура. И это не я плохо не к нему отношусь это я просто год за годом уже 14 лет смотрю..и жду...не просто декларирую умом что он есть,а вот реально смотрю,кто как играет,что получается , и кто потом едет,или просто может растет как хоккеист.И Итог есть выше, в ваших- руках доказать что евротур чего то там дает в плане просмотра
Ответ на комментарий Checker77
четыре страны - это федерации хоккея России, Швеции, Чехии и Финляндии, федерации эти подчинены ИИХФ, а не Путину. и никто не говорил, про подготовку игроков для ЧМ, читайте внимательно - просмотр. Евротур хорошо показывает, готов игрок к чему то большему , чем внутреннее первенство.
ilya1809
0
Федерации России, Швеции, Чехии и Финляндии решают сами без всякого вмешательство ИИХФ, с таким же успехом вы могли бы написать что ни подчиняться президенту (премьеру) страны и из за этого это президенты решают. ИИХФ никак не влияет на этот турнир , и тем более инициативной стороной! Сколько раз уже функицонеры Федераций встречались между собой и другими федерациями в европе что бы решить что сделать с Евротуром...вон недавно совсем формулу меняли, и ИИХФ там "сбокуприпеку". Что уж вы мне тут рассказываете.
Ну а про хорошо показывает готов ли к большему!ну Кузьменко показал что готов и? Он в сборной? В позапрошлом сезоне молодежь в Лице Ткачевых,Локтионовых помню до кубка первого канала проявила себя отлично разгромив всех..и что поехали они? рассказать что поехал? Вон выше защитник Василевский себя хорошо показала,покажите куда его взяли?Этих примеров с игроками которые себя показали хорошо и не поехали крайне много.Да вот свежий пример еще один Ткачев из Ак барса в том году на евротуре показала себя хорошо,после финала КГ!!,а Бывальцев плохо, но поехал Бывальцев!
И не только у нас такое что бы валить на функционеров наших, тоже у чехов у шведов, у финнов, сам по себе евротур,это кхл в которой команды собираются по другому приницпу(а именно национальность) в конце выбор из успешных КХЛовцев, каких то внутренних любимчиков и тех кто приедет из НХЛ.Напоминте мне чеха финна шведа, хотя это сложно..но хотя бы русского которого взяли прям вот из за удачного евротура?
Ответ на комментарий Checker77
четыре страны - это федерации хоккея России, Швеции, Чехии и Финляндии, федерации эти подчинены ИИХФ, а не Путину. и никто не говорил, про подготовку игроков для ЧМ, читайте внимательно - просмотр. Евротур хорошо показывает, готов игрок к чему то большему , чем внутреннее первенство.
Checker77
0
четыре страны - это федерации хоккея России, Швеции, Чехии и Финляндии, федерации эти подчинены ИИХФ, а не Путину. и никто не говорил, про подготовку игроков для ЧМ, читайте внимательно - просмотр. Евротур хорошо показывает, готов игрок к чему то большему , чем внутреннее первенство.
Ответ на комментарий ilya1809
Евротур вообще то для справки проводится четырьмя странами, с инициативы этих четырех стран.под эгидой ИИХФ это для систематизации не более.так что все в руках четырех стран. И не гототив игроков для Чм а никогда и не готовил, никогда.Фикция ради забавы без смысла без идеи и даже без анализа этого самого Евротура..Никого Евротур не прокачал не приготовил ни разу за столько лет.Руководству он нужен для создания видимости работы..и для кубка первого канала.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+