Реклама 18+

Аналитика Мики Норонена: «Свитова и Попова можно выставлять на трансфер»

Бывший вратарь «Ак Барса», обладатель Кубка чемпионов и чемпион мира среди молодежи Мика Норонен оценивает первую половину сезона для «Ак Барса», а также шансы команды на завоевание Кубка Гагарина.

ГАРИПОВЫМ БУДУТ НЕДОВОЛЬНЫ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОН ЧИХНЁТ

Судя по всему, вратарская тема – главная в этом сезоне, поэтому начнём с неё. Я работал с тренером вратарей «Ак Барса» Ари Мойсаненом в «Лукко» и могу объяснить его требования, которые, кстати, мало отличаются от требований любого другого специалиста. Первая задача вратаря – остановить шайбу грудью. Не щитком, не блокером, не ловушкой, не делать красивые сэйвы, а просто становиться на пути шайбы. В принципе, вам об этом скажет любой современный вратарь. В большинстве случаев суперсэйв для подборок лучших моментов сезона говорит о том, что голкипер изначально занял неверную позицию, неправильно прочитал момент.

Эмиль Гарипов / Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online

Я считаю большим плюсом Эмиля Гарипова тот факт, что большинство бросков соперника приходится ему в грудь, это правда здорово. Можно сравнить, как играет Тимур Билялов – у него намного больше красивых взмахов ловушкой и отчаянных перемещений. Но так не бывает, что соперники вдруг начинают делать невероятные броски, только когда играет Тимур. Нет, разница во вратаре – Гарипов намного лучше читает ситуации и подстраивается под бросок. Раньше вратари постоянно падали и прыгали за шайбой, делали невероятные сэйвы, но это связано со слабой техникой перемещения. Понятно, что болельщикам хочется видеть эффектные спасения, но это не должно быть ключевой задачей для вратаря. Это скорее бонус. А статистика у Гарипова такая, что предъявлять ему за отсутствие прыжков за шайбой я вообще не могу.

Я до сих пор не понимаю причины недовольства вратарём «Ак Барса». Ощущение, что, если он чихнёт, сразу появятся критики, которым покажется, что он слишком громко чихнул или слишком тихо, что рот не прикрыл, что не извинился. Неужели в этом сезоне были матчи, проигранные из-за Гарипова? Можно назвать только игру в Ярославле (2:6), но с натяжкой. Вся команда выступила плохо, а Эмиль в тот день не смог удержать её на плаву. При этом были матчи, которые «Ак Барс» выиграл благодаря уверенной игре Гарипова – выезд на Дальний Восток с точки зрения атаки был не очень успешным. Безусловно, ему нужно улучшать свою технику, работать над владением шайбы, над блокером.  Иногда Эмиль слишком близко прижимает руку с клюшкой к телу, это я бы поменял. Но в целом я вижу Гарипова первым вратарём «Ак Барса» даже с прицелом на Кубок Гагарина.

Но надо понимать, что хоккей – командная игра, и просто одним только супервратарём Кубок не возьмёшь. Посмотрите на Кэри Прайса и Хенрика Лундквиста в этом сезоне. Лучшие вратари десятилетия проваливают старт, потому что их полевые играют неважно. Хорошей команде нужен хороший вратарь, хорошим вратарям нужна хорошая команда, это факт. Невозможно оставаться топ-голкипером, играя за плохой обороной. Так во всём мире.  

При этом «Ак Барсу» нужен будет бэкап в плей-офф, судя по всему, судьба Билялова в этом сезоне уже решена, раз он провёл так мало матчей. Но везти вратаря-легионера было бы не очень разумно. Понятно, что сейчас нет Джастина Азеведо, и лимит не переполнен, но что делать потом? Мы же видим, что все иностранцы «Ак Барса» сильнее россиян. Получается, заменив легионера в поле на легионера в воротах, мы просто ослабим команду, поэтому второй вратарь должен быть россиянином.

МАЛЫХИНА МОЖНО ВЫГОДНО ОБМЕНЯТЬ

Кто нужен «Ак Барсу», чтобы взять Кубок уже в этом году? Во-первых, стартовый вратарь уже есть, я видел Эмиля в плей-офф в прошлом году и могу сказать, что он готов играть до финала. Дело тут совсем не во вратарях.

Дамир Мусин и Атте Охтамаа / Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online

В обороне у «Ак Барса» есть все инструменты, вопрос, как они используются. Должен признать, что в начале сезона я слишком сильно воодушевился игрой Андрея Маркова в большинстве, почему-то дальше он не показывал такой уровень. Нужен ли команде новый защитник? На реализацию лишнего должен выходить Альберт Яруллин, который забил в сборной, неплохо выступает Василий Токранов, есть в составе и Степан Захарчук. Правда, он по воротам попадает в 5% случаев. В обороне всё держит Атте Охтамаа, с ним вместе растёт Дамир Мусин, в резерве есть Роман Абросимов. Тянет ли такая оборона на Кубок Гагарина? Ну, точно не в нынешнем состоянии. Но это не та проблема, которую можно решить приглашением ещё одного топ-защитника. Просто имеющиеся в составе игроки обязаны выходить на новый уровень, тот же Марков должен вспомнить начало сезона, Яруллин – найти уверенность в себе, Захарчук – начать попадать в ворота.

А вот к атаке уже вопросы. В центре есть Владимир Ткачёв, Антон Ландер, Фёдор Малыхин, Александр Свитов и травмированный Андрей Попов. Будь я генеральным менеджером, я бы искал хорошего оборонительного центра, который бы мог выходить в меньшинстве. Свитов и Попов не приносят много пользы команде, от их присутствия на льду мало что меняется. «Ак Барсу» для Кубка необходим убийца меньшинства, каким был Алексей Терещенко или ПетриВиртанен. Такой игрок смог бы дать больше времени в атаке Ткачёву и Ландеру, потому что сейчас они выходят и в меньшинстве, и в большинстве.

Плюс команде нужен крайний нападающий-снайпер. Раньше Азеведо был главным по голам, сейчас прибавил Ткачёв, Иржи Секач может забить, но этого мало. Станислав Галиев толком не забивает, Роб Клинкхаммер отлично работает, но он не снайпер. «Ак Барсу» нужен забивающий форвард на краю, а где такого взять? В Европе всё довольно скудно, в финской лиге в тройке бомбардиров долгое время лидировал 35-летний Яркко Иммонен, например. Знаете, когда я играл в КХЛ, у СКА был такой Дэвид Линг - праворукий канадец. У него бросок был невероятный, он постоянно забивал, хотя играл при этом неважно. Может быть, «Ак Барсу» тоже посмотреть на таких форвардов? Конечно, им сложно играть в системе, они слабо бьются, но забивают постоянно. Опять вспоминается Данис Зарипов, он бы очень помог нынешнему «Ак Барсу».

Александр Свитов / Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online

Но как получить нужного игрока на этом этапе? Я за трансферы, в Казани есть игроки, которых можно бы было грамотно обменять. Это Свитов, Попов, даже Фёдор Малыхин – за них можно получить хорошую компенсацию в виде нужного игрока, и по команде это не должно сильно ударить. Обмен защитников «Ак Барс» себе позволить не может, как мы видим. Билялова можно бы было отправить за практикой куда-нибудь в КХЛ. А вообще, на трансфер можно выставлять любого нападающего, кроме пяти лидеров команды.  

ТКАЧЁВ МОЖЕТ НЕ ПОПАСТЬ НА ОЛИМПИАДУ

Ткачёв съездил в сборную и получил критический отзыв от тренера, чему я лично не удивлён. На Евротуре скорости выше, это правда, и борьбы там больше. Центрфорвард «Ак Барса» скоростью никогда не отличался, а сборная России сейчас играет именно в быстрый хоккей, там нужно много бегать. Ткачёв в матче с финской сборной делал пару шагов и останавливался, снова терял своих игроков. Это хоккеист-художник, который умеет делать финты, красиво крутится и всё такое. Но когда ты из одной системы приходишь в другую, самое важное – играть по заданию. Как бы Ткачёв после такого выступления на Евротуре не попрощался с Олимпиадой. Думаю, он в Корею поедет, но вряд ли будет ведущим игроком, я удивлюсь, если сборная России сделает на него ставку.

Плюс Ткачёву нужно работать над выносливостью, иногда даже в «Ак Барсе» мы видим, что у него нет сил бежать в оборону после атаки – у него забирают шайбу, и соперник просто бежит к казанским воротам. Нужно посмотреть, что изменится в игре нападающего после возвращения из сборной. Может быть, публичная критика даст ему толчок. Хотя по-хорошему, над «физикой» нужно было работать ещё летом.

Владимир Ткачёв / Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online

ДЛИННЫЙ ПАС «УБИВАЕТ» КОМАНДУ

В игре «Ак Барса» в этом сезоне есть одна аномалия. Команда уже второй год работает по одной схеме – раскат всей пятёркой, короткий пас, защитник либо даёт на ход, либо вбрасывает шайбу в зону. Так казанцы играли в предсезонке, так играют почти все матчи, но вот в играх с «Локомотивом», «Автомобилистом», даже «Амуром» происходило что-то странное. Натренированная команда срывалась на длинный пас и раз за разом теряла шайбу, в итоге проигрывая матчи. Длинный пас больше не работает, его может использовать СКА, пожалуй, потому что там очень высокий уровень хоккеистов. Длинный пас работал у «Ак Барса», когда Илья Никулин отдавал передачу Алексею Морозову под синюю линию. Но, во-первых, хоккей поменялся, во-вторых, все знают, как останавливать такую систему. Когда «Ак Барс» вновь начинает использовать длинные передачи при высоком форчекинге соперника, ничего хорошего не происходит.

Я не знаю, почему так происходит. Конечно, всегда нужно иметь несколько вариантов игры, когда матч не складывается, важно уметь перестроиться, учитывая тактику соперника. Но это совсем не тот способ, на который нужно делать ставку. Плохо то, что, проигрывая две-три шайбы, казанцы делают только хуже этими забросами. Были моменты, когда выход из зоны через короткий пас не работал из-за позиционных ошибок форвардов, но это вряд ли причина так легко отдавать шайбу сопернику.

Вообще, нынешний результат «Ак Барса» удивляет, честно говоря, я не рассчитывал на такой успех команды. 18 побед из 28 матчей – это отличный результат, за который нужно держаться. Может ли «Ак Барс» выиграть Кубок Гагарина в этом году? Прямо сейчас казанская команда не может конкурировать с лидерами Запада ни по составу, ни по качеству игры. Но впереди еще три месяца работы и месяц на трансферные решения. Главное – обращать внимание на реальные проблемы команды, а не скидывать всё на вратарей.

Мика Норонен / БИЗНЕС Online

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог редакции «БИЗНЕС Online»
+21
Популярные комментарии
i-volk
+4
Все-таки профессиональная аналитика, основанная на глубоком понимании игры, сильно отличается от популярной. Хочется чаще видеть подобные материалы.
Dok.Polet
+1
Приятно читать и все разложено по полочкам.
ОченьЧерный52
0
Честно, будучи профессиональным хоккеистом , со стажем 16 лет , скажу , что половина здесь - бред
#Sport
0
Просто класс! Ни один тренер КХЛ так не разбирает игру, как этот финн. Да и комментаторы на матчах тоже не часто толково освещают игру. Не совсем, правда, согласен. Игра Ак Барса с самого начала чемпионата внушала оптимизм. Просмотрев буквально 3 тура, я для себя отметил, что казанцы претенденты на финал (СКА - понятно, по остальным клубам были вопросы). А вот потом команда забарахлила. Видимо так сказывается отсутствие Азеведо.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+