Реклама 18+

НХЛ проводит предсезонные матчи в Китае. Что происходит?

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как НХЛ выходит на новый рынок, а выставочные матчи североамериканских команд в Китае могут помочь «Куньлуню».

ПОЧЕМУ НХЛ РЕШИЛА ПРОВЕСТИ ИГРЫ В КИТАЕ?

Магнус Хелльберг. Фото: Светлана Садыкова

Китай – огромный маркетинговый рынок, который ещё не освоен. Популярность хоккея в стране находится на очень низком уровне – это при том, что через пять лет здесь пройдёт Олимпиада. Первопроходцем в самой населённой стране мира стала КХЛ: в прошлом году в состав лиги был включён «Куньлунь», который начал собирать по всему миру игроков, имеющих китайские корни. Очевидно, что в НХЛ оперативно среагировали на включение китайского клуба в лигу. И если в прошлом году с посещаемостью «Куньлуня» были серьёзные проблемы, то в этом году появились два клуба ВХЛ, которые собирают больше людей, чем главная команда. КХЛ перешла на завоевание китайской провинции (клубы ВХЛ «КРС Хэйлунцзян» и «Цзен Тоу» играют в Харбине и Тзилине), НХЛ же решила начать с самых крупных городов страны.  «Мы надеемся, что две команды НХЛ с лучшими игроками мира позволят привлечь внимание. Но в то же время мы понимаем, что перед нами – абсолютно пустой холст», – заявил заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли.

КТО СЫГРАЕТ?

Джонатан Куик. Фото: Bruce Bennett / gettyimages.com

 

«Ванкувер» и «Лос-Анджелес» проведут две очные встречи. Да, сейчас это не самые сильные клубы НХЛ, но это не так важно. Вряд ли тем, кто не разбирается в хоккее, принципиально, кто к ним приедет – «Питтсбург» или «Аризона». Факт в том, что в Китай приедут клубы сильнейшей хоккейной лиги мира. И если «Югра» с «Витязем» не смогли привлечь интерес к хоккею в Китае, то даже средние команды НХЛ способны его создать.

КОГДА СОСТОЯТСЯ МАТЧИ?

В Шанхае вчера «Лос-Анджелес» выиграл со счётом 5:2, а в Пекине игра состоится 23 сентября. Можно было не сомневаться, что на обеих встречах дворцы будут полными: «Куньлунь» не забивает и половину арены и подрисовывает посещаемость в итоговых протоколах, а когда на лёд выйдут братья Седины, Анже Копитар и Джонатан Куик, будет не протолкнуться. Матч в Шанхае состоялся не там, где играет «Куньлунь»: «Кингз» и «Кэнакс» сыграли на «Мерседес Бенц Арене», которая вмещает 18000 зрителей. В Пекине же встреча пройдёт в «Леспортс-центре».

КАК ГОТОВЯТСЯ КЛУБЫ?

В «Ванкувере» решили сразу переманить болельщиков на свою сторону – «касатки» подписали просмотровый контракт с китайским вратарём Зехао Суном, который весной играл за сборную в пятом по силе дивизионе чемпионата мира. По китайским меркам, Сун – элитный вратарь, который помог сборной попасть в дивизион рангом выше, но, глядя на его антропометрические характеристики (180 см, 60 кг), становится страшно: выдержит ли он бросок Дрю Даути от синей линии? 

Новичок «Кэнакс» Александр Бурмистров начал вести блог о поездке в Китай для официального сайта НХЛ. Как рассказывает сам игрок, перелёт в 13 с лишним часов не оказался мучительным. «Можно даже сказать, что в самолёте для нас устроили своего рода ночной клуб. Мне это особенно понравилось. Я был бы совсем не против, если таким образом мы бы летали на каждый матч», – заявил игрок. Очевидно, что для игроков эта поездка – не только часть предсезонной подготовки, но и возможность побывать в экзотическом для себя месте.

КТО ПОСЛЕ ЭТОГО БУДЕТ ХОДИТЬ НА «КУНЬЛУНЬ»?

Казалось бы, НХЛ отбивает зрителя у КХЛ, но на самом деле выставочные матчи между «Ванкувером» и «Лос-Анджелесом» могут только помочь «Куньлуню». Клубы НХЛ в следующий раз приедут минимум через год, так что если болельщики так полюбят хоккей после пары матчей, то они пойдут и на «Куньлунь». Несколько игроков клуба КХЛ уже получили китайское гражданство и наблюдать за теми, кто будет защищать честь своей страны на домашней Олимпиаде, может для них быть интереснее, чем смотреть в интернете за лучшими игроками мира.

ПОЧЕМУ «КУНЬЛУНЬ» НЕ СТАЛ ПОПУЛЯРНЫМ?

До появления «Куньлуня» в Китае практически никто не слышал о хоккее. После появления китайского клуба в КХЛ можно сказать то же самое: никто и не знает, что в Пекине и Шанхае проходят хоккейные матчи. Никакой рекламы и маркетинговых ходов, а сайт клуба просто ужасен – на нём нет даже информации о составе команды, и кажется, что он сделан наспех за 10 минут, после чего успешно забыт. Да, теперь в команде будет играть больше представителей китайской сборной, но чтобы привлечь болельщиков, нужно заниматься не только комплектованием команды.

КТО ИЗ НХЛ ПЕРВЫМ ПРОЛОЖИЛ ДОРОГУ В КИТАЙ?

Сразу после победы на ЧМ-2016 в России главная звезда чемпионской сборной Канады Коннор Макдэвид отправился в Китай: он посетил страну для того, чтобы прорекламировать компанию, занимающуюся распространением спортивного питания. «Вы не думайте, что я там раскручивал хоккей. Это просто бизнес и желание узнать другую культуру», – заявил Макдэвид.

А уже в июле первый официальный визит в Китай совершили игроки «Бостона» (в том числе, одна из главных звёзд клуба Давид Пастрняк), которые провели мастер-классы для 150 молодых китайских игроков. «Ванкувер» и «Лос-Анджелес» также два года подряд проводят тренировочные лагеря в Китае для местных детей – тренеры отмечают упорство и старание маленьких хоккеистов.

ЧТО ЕЩЁ ДЕЛАЛИ В НХЛ ДЛЯ ПОКОРЕНИЯ КИТАЯ?

В «Сан-Хосе» в 2007 году решили создать свой фарм-клуб в Китае. Конечно, фармом в полном понимании этого слова «Чайна Шаркс» назвать было сложно, но один игрок проследовал за один сезон из Китая в «Сан-Хосе» – это четырёхкратный обладатель Кубка Стэнли Клод Лемье. Впрочем, цель у «акул» была совершенно другой, но привлечь зрителей не удалось. Команда проиграла почти все игры в Азиатской лиге и просуществовала всего два года.

В НХЛ ИГРАЛИ КИТАЙСКИЕ ХОККЕИСТЫ?

Андонг Сонг. Фото: Bruce Bennett / gettyimages.com

Пока нет. На драфте-2015 «Айлендерс» в шестом раунде выбрал защитника Андонга Сонга. Он стал первым китайцем в истории драфтов НХЛ. Семья Сонга покинула Китай, когда ему было 9 лет, и хоккейное образование он получал в США в школе Лоуренсвилля. Предстоящий сезон Андонг, как и прошлый, проведёт в USHL, а потом перейдёт в NCAA, но шансов на то, чтобы стать игроком уровня НХЛ, у Сонга практически нет. Впрочем, если «Айлендерс» захотят получить известность в Китае, то вполне могут заявить Сонга хотя бы на одну игру – ажиотаж вокруг первого китайца в НХЛ будет сумасшедшим.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог редакции «БИЗНЕС Online»
+15
Популярные комментарии
DobEmpty
0
не знал про китайские клубы ВХЛ, спасибо
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+