Захаркин – хоккейный Хлестаков? Как тренер сочинил себе игровую карьеру

Бывший главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин утверждает, что тренировался у одного тренера с Вячеславом Фетисовым и играл за молодежку ЦСКА, но этот факт не подтверждает ни один из его ровесников и реальных воспитанников Юрия Чабарина. Автор «БИЗНЕС Online» выяснил подноготную спортивной карьеры специалиста. 

Игорь Захаркин Фото: Айрат Сайфутдинов

ЛЕГЕНДА КОНАКОВО №21

Игорь Захаркин родился в Брянске, но в юном возрасте переехал в город Конаково Тверской области. Там и начал в 10 лет играть в хоккей под началом тренера Михаила Денеша. Больше о тверской части жизни Захаркина неизвестно практически ничего, помимо того, что он заезжал в родные места после победы на чемпионате мира-2009, чтобы навестить маму. Так совпало, что тогда же глава города Валерий Максимов утвердил звание «Почетный гражданин Конаковского района», и вскоре им стал Захаркин, получивший удостоверение под номером 21. Этому факту есть подтверждение в текстах и фотографиях. А вот далее мы коснёмся одной из самых тёмных страниц биографии Захаркина, которую журналисты писали, по большей части, с его слов.

«В хоккее я человек неслучайный. Воспитывался в школе ЦСКА у Юрия Александровича Чабарина вместе с Вячеславом Фетисовым и Иваном Авдеевым. Но из-за плохого зрения пришлось карьеру игрока досрочно завершить», – рассказывал Захаркин в интервью «Советскому спорту» в 2006 году.

«В детстве я занимался в ЦСКА у Юрия Александровича Чабарина. К сожалению, в прошлом году Чабарин умер», – это уже слова тренера из интервью 2008 года.

   

Журналисты издания с удовольствием дополнили скудную информацию тем, что у Чабарина в разные годы также тренировались Вячеслав Фетисов, Сергей Брылин, Валерий Буре и Антон Волченков. Мы можем дополнить этот список уже названным Авдеевым, Сергеем Барбашовым и Алексеем Марченко. У Чабарина делал первые шаги в хоккее Владимир Крутов, который перешел потом в группу своего возраста.

«Слава Фетисов и Ваня Авдеев - другой воспитанник 1958 года рождения, были у нас вожатыми, присматривали, помогали тренеру», – рассказывал в 2016 году еще один воспитанник Чабарина Игорь Туляков (1964 г.р.), хотя логичнее было бы вспомнить не Авдеева, а популярного Захаркина.

Фетисов написал две книги – «Условия игры» и «Овертайм». В «Условиях игры» есть такие строки: «Юношеской командой мы громили всех по Москве и Союзу. А кто выбился во взрослый хоккей? Ваня Авдеев, он выступал в «Крыльях Советов», да я. И всё. Значит, остальным хлеб хоккейный пришелся не по вкусу или не по зубам». Казалось бы, Фетисов мог перечислить среди своих коллег по выпуску и Захаркина, который к моменту написания книг работал в ЦСКА в комплексной научной группе, но почему-то этого не сделал.

«Когда я возглавлял ЦСКА и сборную, Игорь у меня отвечал за сбор анализов», – подтверждал эту часть деятельности Захаркина гуру тренерского цеха Виктор Тихонов.

«ЗАХАРКИН ВСЁ ВРЕМЯ ЧТО-ТО ПРИДУМЫВАЕТ»

– Никогда такого игрока не видел, – усомнился в рассказах Захаркина его ровесник, олимпийский чемпион Александр Кожевников, с которым они по логике должны были пересечься в первенстве СССР. – Не было его там. Поймите, мы же видели своих соперников не только на площадке, мы жили в одной гостинице. Поэтому знали игроков других команд, во всяком случае, тех, кто чего-то добился. И я должен был вспомнить Захаркина, хотя бы тогда, когда он уже стал тренером. Но я этого не помню, а всё потому, что не было его там! А я его помню по работе в научной бригаде, и все его помнят по этому. А чтобы он играл в хоккей? Он всё время придумывает что-то, – сказал Кожевников в интервью «БИЗНЕС Online». По молодежи Кожевников защищал цвета пензенского «Дизелиста».

Кожевников предположил, что Захаркин мог закончить с хоккеем рано, в 10-12 лет, но это не могло быть так, поскольку, со слов Захаркина, он приехал в Москву только в 14 лет. И к 17 годам точно должен был играть в молодёжном первенстве.

Победители первенства СССР 1974 и 1975 годов Источник: ice-hockey-stat.com

 

В финале первенства СССР-1976 за ЦСКА выступали сразу несколько воспитанников «Салавата Юлаева», в том числе Геннадий Заикин.

– Несколько воспитанников уфимского хоккея были призваны в армию, и выступали за молодёжную команду ЦСКА в финале всесоюзного первенства, которое проходило в Усть-Каменогорске, – вспомнил в интервью «БИЗНЕС Online» Заикин. – Нас тренировал великий в прошлом хоккеист Александр Павлович Рагулин, который пригласил из «Салавата» меня, вратаря Сашу Логинова и форварда Витю Горбунова. Из тех, которые потом заиграли, я помню, естественно, Фетисова, который стал лучшим защитником турнира, Ваню Авдеева, Игоря Ромашина, которые играли, в основном за «Крылья Советов». Помню Шуйдина - сына известного циркового клоуна. Но Захаркина у нас в составе точно не было.

Победители первенства СССР-1976 Источник: ice-hockey-stat.com

 

В СКА МВО ЗАХАРКИН ИГРАЛ, НО ДРУГОЙ

Еще одним нашим собеседником стал Рустем Абдулхаев - известный в прошлом казанский хоккеист, а ныне тренер. В 1977 году он проходил службу в куйбышевском СКА и стал с этой командой серебряным призером молодёжного первенства СССР.

– Финал проходил в Одессе в только что открывшемся дворце спорта. У нас под руководством Владимира Брежнева играла практически сборная РСФСР, армейская команда, собранная из хоккеистов многих городов. Из Казани, в частности, были Андрей Мартынов и Рафаэль Мингазов, который потом, как и я, играл в Альметьевске. Прекрасно помню матч с ЦСКА, мы их обыграли 4:3, причем, четвертый гол, ставший победным, забил я. Игра затянулась на 3,5 часа, поскольку было очень много драк. Захаркина среди наших соперников не было, это точно, – сказал Абдулхаев.

Безусловно, в детских командах бывает по два, а на ранней стадии даже по три состава, которые потом отсеиваются. Но к 17 годам, времени финалов молодежных чемпионатов, у всех остаётся только по одному составу.

«Я занимался хоккеем в ЦСКА, участвовал в студенческих соревнованиях, на молодежном уровне в чемпионатах СССР выступал за СКА МВО», – делился воспоминаниями Захаркин с пресс-службой питерского СКА.

Игорь Захаркин Фото: Айрат Сайфутдинов

 

Спортивный клуб армии Московского военного округа в 70-е годы действительно активно приглашал к себе воспитанников армейской школы, не проходивших в основу ЦСКА. Сергей Алексеев, Владимир Гордеев, Николай Князев, Игорь Новичков, Виктор Оськин, Сергей Степеннов, Владимир Феденко – партнёры Фетисова и Авдеева по юношеским командам ЦСКА, защищали цвета второй армейской команды, после чего разъезжались в Воронеж, Пензу, Саратов. Захаркина же нигде нет. Ни в ЦСКА, ни в СКА, ни в МВО…

В составе СКА МВО действительно был Игорь Захаркин, но… Это было в сезоне 1987/88, когда сам Игорь Владимирович уже работал в ЦСКА. А другой Захаркин – реальный хоккеист 1965 года рождения, воспитанник горьковского «Торпедо».

«ЗАХАРКИН? Я ТАКОГО НЕ ПОМНЮ»

Так был ли в реальности хоккеист Захаркин? Одним из неоспоримых авторитетов в ответе на этот вопрос является Андрей Шуйдин. Он-то в команде воспитанников тренера Чабарина по 1958 году знал всех. Шуйдин – продолжатель знаменитой клоунской династии, играл у Чабарина в первой пятёрке детской команды с Фетисовым и Авдеевым, партнёрами которых, якобы, был и Захаркин. Те же Заикин и Кожевников вспомнили Шуйдина без проблем.

– Конечно, я помню Шуйдина, – сказал Кожевников. – Андрей был центром в первой пятёрке армейцев, был перспективным хоккеистом, но выбрал в итоге цирковую деятельность. Я многих помню по той команде армейских воспитанников.

Кожевников в гала-матче Ночной лиги Фото: Ирина Ерохина

 

– Захаркин? Такого я не помню, – удивился Шуйдин на просьбу рассказать о хоккейной молодости Захаркина. – Он с нами не играл.

С тем же Шуйдиным мы обсудили возможность выступления в детской команде юных хоккеистов, которые не доросли потом до юношеского и молодежного возраста. И всё равно личность Захаркина не всплыла в памяти ни на ранней стадии создания команды, ни на момент её выпуска. Тем более, сам Захаркин утверждал, что попал в группу к Чабарину в 14-летнем возрасте.

Когда политические деятели «рисуют» себе различные диссертации, это еще можно объяснить их стремлением повысить свой престиж. Но когда деятели науки «придумывают» себе спортивное прошлое, это выглядит странным. Касаемо Захаркина нигде, помимо его слов, никакого подтверждения хоккейного прошлого нет.

Джаудат Абдуллин / БИЗНЕС Online

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог редакции «БИЗНЕС Online»
+25
Популярные комментарии
hochspiel
+19
Почему-то возникло подозрение, что материал будто бы готовился под определённые цели, но серия АБ - СЮ закончилась слишком рано. Но не пропадать же "добру", верно? Буду рад ошибиться.
Ильшат Мустафин
+5
Чужая душа - потемки. И не нам судить играл он или нет. Говорит он так значит играл. Доктор же на своего больного не обижается. Я пока сам лично не увижу не во что не верю. В этом году я видел спад игры Салавата Юлаева. И это факт. И я считаю как тренер он с поставленной задачей не справился. Удачи ему в жизни и в хоккейной деятельности.
Алексей Хватов
+2
Возможно просто на просмотр какой приезжал, у команд не один состав бывает в юниорах.

Еслиб Захаркин брал призы на юношах за ЦСКА то об этом бы точно давно было известно по тем же публикациям. А так он ясно сообщил что завершил играть - или не взяли из-за зрения. Воспитываться в школе и играть разные значения.
Serega102
+1
Нашли ж у кого спросить! )) один алкаш, весь мозг пропил, другой клоун!!!
jorec74
0
Это называется - самозаанец!)))
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+