8 мин.

Помните первого русского в Академии Nike? На него забили журналисты, он мучился два года, а этой весной разорвал ПФЛ

Макс Бойчук в 2015 ненадолго стал звездой, не сыграв ни разу на профессиональном уровне. Громкий проект Академии Nike отбирал пацанов с улицы и обещал сделать из них профи, а Максим был первым, кого зачислили в Академию и увезли в Англию. Про него снимали сюжеты и брали интервью, а контракт с нальчикским “Спартаком” считался успехом. Но с тех пор о нем было слышно более-менее ничего. Весной 2019 года Макс перешел в “Квант” из Обнинска и терзал защитников соперника всю весну. Мы узнали, через что он прошел за это время и как смог вернуться в профессиональный футбол.

Ты стал известен благодаря участию в проекте Академии Nike. Сейчас, спустя несколько лет, можешь сам для себя и для читателей сказать, чего в этом проекте больше - пиар или все-таки спортивной составляющей?

Я считаю, что есть и пиар, и спортивная составляющая.Если говорить о том , чего больше, то это спортивной составляющей, но пиар никто не отменял.

Помимо классных условий, что больше всего поразило в Англии?

Как ты уже сказал, это условия: поля, тренировки, игры, режим. Мы ведь тренировались на базе сборной Англии, где просто фантастический уровень.

Важно, что мы работали с топовыми специалистами,  был хороший тренерский состав. Меня там тренировал Джон Гудман, который в свое время выступал за сборную Ирландии и играл вместе с Винни Джонсом в “Уимблдоне”.

Крутым было и общение внутри команды, так как все футболисты с разных стран и у каждой страны свой менталитет, но нам отлично удавалось находить общий язык.

Кто был самым сильным игроком, с которым ты играл в академии Nike?

Кореец Джей-Хон-Ким. Он без контракта из-за проблем с визой. Общался с тренером, он сильно расстроен из-за этого, как и все мы. Игрок правда потрясающий. Кто смотрел игру с К11 подтвердят.

Чисто технически, как происходит и кто занимается переговорами с клубами? Как ты оказался именно в “Спартаке” из Нальчика?

После академии с первым контрактом мне помогли представители Nike.

Нам удалось связаться с Нальчиком в то время , как им нужен был нападающий. Я лично пообщался с Юрием Дроздовым (ассистент тренера) и поехал на сбор. После него мне предложили контракт. Может и были другие варианты, но о них нет смысла сейчас говорить.

Какие самые яркие впечатления у тебя остались от лучшей лиги мира?

Жаль, что так и не получилось проявить себя в лучшей лиге мира, но я ещё вернусь.Если говорить о Нальчике, то это очень гостеприимный город. “Спартак” - отличная команда, жаль не получилось остаться в ФНЛ. Думаю вскоре они туда вернутся.

Как думаешь, почему в итоге все было не так радостно - 10 матчей, ни одного полного, ноль голов, вылет из ФНЛ?

Думаю, дело в возрасте, я тогда еще не был полноценно готов к выступлению на таком уровне. Да и мало кто доверяет молодым игрокам, особенно когда команда стоит на вылет.

Твой переход активно освещался, к тебе даже приезжал Карен Адамян снимать сюжет? Но после Нальчика новостей о тебе не было два года. Скажи, я первый кто за все это время попросил тебя об интервью?

Да, Карен приезжал и отснял отличной сюжет. После того момента-это первое интервью.

Как ты сам относился к тому, что внимание со стороны к тебе резко упало?

Если честно , я этого не замечал.

После Нальчика ты оказался в Калуге. Ты местный воспитанник (Макс обучался футболу в Балабаново Калужской области). Я сам был спортивным директором в клубе ПФЛ и знаю - по регламенту нужно иметь определенное количество местных воспитанников, а также несколько “лимитчиков” по возрасту. Глядя на то, сколько ты сыграл, и как с тобой поступили после сезона, кажется, что брали тебя именно чтобы попасть в регламент. Или я ошибаюсь и тренер реально на тебя рассчитывал?

Я думаю, дело не в лимите. Им правда нужен был нападающий. Жаль, что разошлись на плохой ноте. Но не хочу выносить сор из избы.

После этого тебе пришлось спуститься еще ниже - играть на КФК за “Акрон”. Что это за клуб и как ты там оказался?

Я был после операции и со мной на связь вышел главный тренер “Акрона”.

На тот момент мне были необходимы тренировки и практика, других вариантов не было. Клуб заявился в третью лигу, где я провёл последующие пол года.

Вместе с тобой на поле выходил 43-летний Дмитрий Годунок. Он до сих пор в порядке?

Очень классный мужик! Я бы сейчас сказал, что он в порядке. Он не считает себя звездой, это круто. Открытый, добрый и отзывчивый человек

Там же был и опытный Александр Белозеров? Старики пихали?

Никакого пихача, только грамотный подсказ. В раздевалке могли на чем-то пошутить, подколоть, не более. Вообще, от общения с опытными ребятами я кайфовал.

Это ведь к вам приезжал Жека Савин снимать “КраСаву” как раз про Рыжова?

Да, правда я тогда его не смотрел и особого внимания его приезду не уделил. Забавно, что он приехал на товарищескую игры с “Крыльями”, и в ней я заработал пенальти и должен был сам пробить. Рыжов подошел и сказала “Дай пробью для Савы”? Я уступил, а Рыжов забил.

С тобой в команде был еще парень (Саша Кутыров), который до этого двигался в Малайзии. Его то как занесло в “Акрон”?

Да, с Сашей очень хорошо общался.

Насколько я знаю он живет в Тольятти и когда появился вариант с “Акроном”, он сразу туда попал. Про свой опыт в Азии он особо не рассказывал, но говорил, что команда с была с бюджетом, задачами, но не сложилось.

Как у тебя в итоге возник вариант с “Квантом”?

После “Акрона” долго не получалось попасть в команду. Нашел контакты тренера, сам созвонился и он сразу согласился меня взять в команду.

Тебе уже 21, у тебя считанное количество игр на профессиональном уровне и больше года без официальных матчей. Ты понимал, что этот переход - последний шанс исполнить мечту стать профессиональным футболистом?

Я думаю каждый случай индивидуален. Если стараться и постоянно работать, можно и в 25-30 прийти в большой футбол. Пример того же Егорычева показателен. Но в любом случае хотелось уже наконец полноценно заиграть на профессиональном уровне, доказать, что я способен на это и даже больше.

Кстати, а был ли период, когда ты работал где-то, зарабатывал не футболом?

Нет. В Москве играл на ЛФЛ (иногда и сейчас там играю),там платили небольшие деньги.

Второй матч за “Квант” стал твоим бенефисом. Давай разберем твой хет-трик. Признайся, с первым голом был дикий фарт. Защитник потерял рассудок и вывел тебя передачей один-на-один с вратарем? Или ты сознательно шел прессинговать?

Если посмотреть повтор, то видно, что я читал эту передачу назад. Мы играем в два нападающих и должны постоянно прессинговать, такова установка тренера. Поэтому в том эпизоде кроме фарта была и моя работа и заслуга тренера.

Держал в голове, что это твой первый гол на профессиональном уровне? Не думал об особом праздновании?

Конечно, я понимал, что это первый гол в профессиональной карьере.С одной стороны я был очень рад, но с другой понимал, что это всего лишь первый гол и хотелось забивать ещё и ещё.

Спустя минуту ты забил второй. Заранее было решено, что пенальти бьешь ты, или договорились уже на поле?

Тут все просто. Кто заработал, тот и бьет. Хотя у Ильи (второй нападающий) была попытка забрать мяч Ха-ха, я не отдал!

Под конец ты обнаглел настолько, что отдал голевую передачу пяткой(!) в касание(!!) в чужой штрафной. Поймал кураж?

Это был лучший гол того матча, а может и не только него. Эпизод так сложился, что нельзя было играть в два касания и поэтому я скинул пяткой. Отлично вышло!

В итоге весну ты закончил с крутой статистикой - 6 забитых мячей в 9 матчах, плюс голевая передача. Доволен результатом?

Задача была забить десять весной, но по разным причинам этого сделать не получилось. Результатом доволен, но не до конца. Нужно еще работать.

Сейчас наступило межсезонье? Какие у тебя планы и есть ли предложения от серьезных клубов?

Начал подготовку к новому сезону с “Квантом”, а дальше посмотрим, что будет! Надеюсь будут варианты.

Как футболист, прошедший через всевозможные испытания, дай совет молодым пацанам. Стоит ли верить в различные проекты и реалити, обещающие дорогу в футбол, или нужно пройти испытание КФК как ты или Андрей Егорычев, выпрыгнувший за один год оттуда в “Урал”?

Повторюсь, каждый случай индивидуален.Надо постоянно работать над собой, доказывать что-то себе и тогда что-то получится. Футбол не обманешь.

Спасибо за интервью и успехов!

Автор: Илья Штеблов