10 мин.

Валерий Катынсус: «Руководство «Шинника» не ценит людей»

- Валерий, спасибо, что согласились на интервью. Расскажите, чем сейчас занимается бывший профессиональный футболист Валерий Катынсус. 

Я на данный момент сконцентрировался на изучении спортивной аналитики и маркетинга. Это две абсолютно разные дисциплины, и я теперь вынужден натаскивать себя в математике и статистике, одновременно с менеджментом. Не скажу, что это легко, но мне нравится. 

- Очень часто спортсмены, завершающие карьеру, испытывают пустоту и не знают, чем себя занять, как перестроиться к новой для себя жизни. У вас этот переход был болезненным? 

Да, это было сложно. Футбол чем-то похож на армию. Живешь по расписанию, ешь по расписанию, спишь по расписанию. В принципе, все очень системно и единственные решения ты вынужден принимать только на поле. И так продолжалось 28 лет. А потом бах, и все закончилось. Найти новую цель, конечно, проблема. Очень благодарен своей супруге, что она меня поддерживала, пока я находился в состоянии поиска себя. 

 

 

- Многие футболисты по окончании карьеры идут в тренерское ремесло. Почему вы решили пойти по иному пути.

Мне никогда не хотелось быть тренером. Я больше себя вижу, как человека, который пытается находить взаимосвязи, вычленять слабые стороны, решать проблемы. Еще в 25 лет я решил для себя, что попытаюсь когда-нибудь стать именно менеджером в спорте, и для этого я постоянно наблюдал за тем, что происходило в клубах, в которых я играл, и пытался взглянуть на это с другой точки зрения. Опыт был бесценный, хотя менеджерских ошибок, на мой взгляд, была уйма. 

- После окончания игровой карьеры, вы активно критиковали руководителей «Шинника». С чем это связано? 

Руководство «Шинника» не ценит людей. Им не нужны свои воспитанники, им не интересны футболисты, которые играют за клуб. Они не ценят договоренностей и смотрят на все свои обещания сквозь пальцы. Футболисты, покидавшие «Шинник», возвращаться обратно не стремятся и не скучают. В конце концов, рыба гниет с головы. Что можно требовать от болельщиков, как их можно уговаривать поддерживать команду, когда даже начальникам клуба плевать? Риторический вопрос. 

- У вас есть понимание того, как сделать ситуацию в клубе лучше? 

Я не люблю вспоминать «Шинник». И я не имею права высказывать свое мнение. Оно будет выглядеть жалко, потому что я, как-никак, заинтересованная сторона. В клубе уверены, что они знают, что делать. Будем надеяться и верить, что нам еще остается. Если же разговаривать про некий другой, потенциально «проблемный» клуб, тот тут нет единого рецепта. Прежде всего, надо разобраться, какой из механизмов дал сбой. После определения диагноза, основанного на всестороннем анализе внутренней и внешней деятельности клуба, уже стоит принимать некие решения, либо тактические, либо стратегические, в зависимости от характера проблем. Без примера это звучит слишком надуманно, но вы мою мысль поняли. 

- Правда ли, что вам в клубе предлагали должность, но позже обещание так и не сдержали? 

Да, догадайтесь в каком клубе это произошло? =) 

- После окончания карьеры, вы пошли учиться спортивному менеджменту. Расскажите об этом этапе. 

Нашел обучающий курс, совместный между FIFA и ВШЭ. Оплатил его, ходил на пары, отвечал на семинарах, когда меня спрашивали – я вставал, когда у меня появлялись некие мысли, которые я хотел высказать вслух, я поднимал руку. Сдавал даже сессии. Все на отлично, зубрил, шпаргалками почти не пользовался. Но только шпаргалками настоящими, подготовленными дома, а не просто Википедия на смартфоне. В общем, почувствовал себя снова студентом, это был потрясающий опыт. После окончания курса меня даже позвали вести лекции на этот же курс. Я очень был собой горд, сравнимо с выходом на поле в составе национальной сборной. 

Реклама 18+

- Какие полученные знания для вас оказались самыми ценными? 

Когда не знаешь, что сказать, лучше молчи.=) Если серьезно, то, я понял сколько всего на свете я еще не знаю. Зато теперь я уверен, что для того, чтобы быть специалистом, переставать учиться никогда нельзя. Это и есть самое ценное знание. 

- Что собой представляет проект «Match day. По чесноку»? 

Начиналось это как видеоблог. И планомерно переросло в передачу по спортивному туризму. Мы с женой ездили по городам, в которых есть спортивные команды и снимали материал о простых вещах: как купить билет, где поесть перед матчем, что еще в городе можно посетить. Некий симбиоз обычного туризма с посещением спортивных мероприятий. Мне это доставляло удовольствие, и стало неплохой возможностью направить других болельщиков испытать то же самое. Хотя, конечно, блог требует других компетенций: умения говорить на камеру, быть одновременно развязным и информативным, уметь зажигать зрителя. Это все присуще больше моей жене, я-то, честно сказать, зануда. 

- Еще вы сейчас входите в Совет по правам ребенка. Как это случилось и чем конкретно вы там занимаетесь? 

В общественный совет по права ребёнка пригласили в прошлом году, благодаря нашему проекту. У нас есть социальный проект «школа юного болельщика», где мы приглашаем детей узнать о разных видах спорта. На эти встречи приглашаем знаменитых спортсменов, чемпионов, тренеров, менеджеров, где гости рассказывают про свой путь в профессиональном спорте, про свой вид спорта. У детей есть возможность пообщаться, задать интересующие их вопросы, взять автограф и сфотографироваться. Совет оказывает содействие Уполномоченному в защите прав и интересов ребёнка. Роль совета — это общественный контроль и предложения, направленные на улучшение прав ребёнка. На этом совете обсуждаются проблемы и задачи всех социальных сфер, связанных с детьми. 

- За время выступлений в России вы поиграли в клубах, который год за годом испытывают проблемы с финансированием. Как вам кажется, с чем это связанно? 

С моей плохой удачей это связано.=) Клубы тратят больше, чем зарабатывают, это все знают. Отсюда и пробел в бюджетах. 

- Какие конкретно ошибки руководителей вы можете выделить? 

Проблема не в ошибках. Ошибаются все, это нормально. А вот понять, почему эта ошибка произошла и не допустить повторения в будущем - основная задача. Порой просто надо остановиться и подумать. Не спешить с принятием решений, все взвесить, а не пытаться стремглав реализовать первую попавшуюся мысль в голову. Руководителям требуется терпение, собранность и холодный расчет. 

- Знаю, что вы также открыли независимое скаутинговое агенство. Расскажите о нем. 

Да, открыл. Может, оно и не зарабатывает столько, сколько мне хотелось бы, но это классный опыт. Снова повторюсь, что талант существует везде. Вряд ли талант раздается высшими силами за паспорт государства, в котором человек родился. И в СНГ существует целый набор потрясающих футболистов: те же Головин и Чалов из ЦСКА, Миранчуки из «Локомотива», молодежь «Спартака». Даже в молодежной команде «Уфы», которая появилась относительно недавно, есть яркие футболисты.

И СНГ не ограничивается Россией. Исламхан из Казахстана очень крут, Шомуродов, перешедший в «Ростов» из Узбекистана, имеет огромный потенциал, игроки из Латвии востребованы в Европе, белорусов любят в Польше. Мы же не говорим, что все должны играть в АПЛ или Ла Лиге, но, если учитывать большинство европейских чемпионатов, футболисты из СНГ могли бы там блистать. Осталось только привлечь к ним внимание. Так что помимо финансовой точки вопроса, мы решаем еще и популистскую задачу продвижения наших футболистов за рубежом. Чем больше уедут, тем больше опыта, как футбольная нация, мы сможем аккумулировать. 

- Представим, что вас назначили руководителем футбольного клуба. Например, «Томь» или «Шинник». Первые три вещи, которые вы сделаете, став боссом в футбольном клубе. 

Я не люблю заглядывать так далеко. Если такое произойдет, буду прежде всего много работать. А загадывать, бессмысленно. Я уже говорил, средства нужно подбирать соответственно с целями. Невозможно тремя вещами изменить клуб. Клуб — это сложный механизм, как человеческий организм, который нужно налаживать. В футболе нет мелочей, все нужно делать в совокупности. Для начала нужно проанализировать, что происходит на данный момент в клубе, какие ресурсы есть. Что-то вроде аудита. После этого можно будет сделать выводы, спланировать и начинать работу. 

Реклама 18+

- В Томске вы как раз застали события, ставшие основой для уголовного дела после трансфера Павла Погребняка. Подобные схемы – норма для нашего футбола? 

Нет, это не норма. Большинство клубов ведут обоснованную и честную деятельность, если мы говорим про финансовую прозрачность. Конечно, существуют агенты и посредники, которые являются связующим звеном между футболистами и клубами, но они, также, как и риелторы, просто делают свою работу, за что и получают комиссию. У меня у самого был агент, мы с ним до сих пор хорошо общаемся и дружим семьями, он мне сильно помогал вести мои дела, ведь в той же самой футбольной и трудовой юриспруденции я не сильно разбирался. А если вспоминать дело Погребняка - нет, это не норма. 

- Сколько вам платили в Томске? 

Я никогда не обсуждал финансовые вопросы. Мне хватало, я не жаловался. 

- Чем сейчас вы зарабатываете на жизнь? 

Я инвестировал средства, пока зарабатывал на футбольном поле, сейчас у меня все стабильно. 

- Теперь немного о вашей исторический и футбольной родине. Вы следите за молдавским футболом? 

Я всегда смотрю матчи национальной сборной. У меня осталось много друзей, которые сейчас тренируют в высшем первенстве страны. Мы порой созваниваемся, смеемся, ностальгируем. Назвать это прицельным наблюдением вряд ли получится, я недостаточно информирован, чтобы быть экспертом по современному молдавскому футболу. 

- Раньше чемпионат Молдовы регулярно поставлял качественных игроков в Россию: Одиа, Кочиш, Епуряну, многие другие. В последние годы этот поток прекратился. Уровень молдавского чемпионата падает? 

Наверно, упал. Но трава всегда зеленей там, где нас нет. Я же не эксперт, мне сложно судить. С одной стороны, раньше молдавских футболистов в России играло больше. Но сейчас Саша Гацкан играл в Лиге Чемпионов, Саша Епуряну почти стал чемпионом Турции, Артур Ионицэ выступает в Серии А за «Кальяри».

Из Молдавии в Серию А. Как это вообще возможно?

Футбольный талант, как некая сущность, присутствует везде: и в России, и в Молдавии, и в Германии, и в США, и в Алжире. Просто где-то созданы условия для распознавания таланта и его дальнейшего развития, а где-то этих условий объективно нет. Обусловлено ли это недостатком денег или компетентностью людей? Скорее всего. Но сравнивать прошлое с настоящим категорически неправильно. 20 лет назад был один мир и один футбол, сегодня мир выглядит иначе и в футбол играют по-другому. 

- Вернемся в Россию. Совсем скоро у нас пройдет Чемпионат Мира по футболу. Как вы думаете, это что-то изменит в нашем футболе? 

Реклама 18+

ЧМ - самый значимый турнир в футболе. Приедут лучшие сборные со всех континентов, болельщики смогут увидеть своих кумиров и насладиться игрой лучших футболистов мира. Все внимание будет приковано в этот месяц только к футболу и это поднимет вовлеченность. Лично я предполагаю, что мы опять не выйдем из группы. Это ни в коем случае не пессимизм. Это наша сегодняшняя реальность. Но если каким-то чудом мы сможем пройти дальше группы, мы, боюсь, можем зазнаться. Нам надо было начинать реализовывать кардинальные структурные изменения еще 8-10 лет назад, когда было потрясающее поколение футболистов. Меня лично больше интересует ЧМ в Катаре с точки зрения уровня игры и подготовки нашей сборной.  - Какие лично у вас планы? 

Планы, как долгосрочные, так и не очень. Из первых, конечно, хочется построить дом, выучить английский и теорию вероятностей. Из более приближенных, мечтаю побывать на финале ЛЧ, посетить матчи НХЛ и НБА, посетить Барселону и Рим, сходить в Большой театр и Эрмитаж. Ну и, естественно, надо скорее узнать, как готовится ризотто, чтобы на вкус отличалось от плова.  - Ну и напоследок, как вы считаете, как нам все-таки сделать наш футбол лучше? 

Учиться, работать и давать молодому, голодному до свершений, поколению как футболистов, так и менеджеров, шанс. Как только появится конкуренция, как только больше компетентных людей начнет работать, тем скорее всё станет лучше. 

 

Фото: страница Валерия Катынуса "Вконтакте"