Реклама 18+

Абонемент

Джерри (Крис Битти) и Сьюэлл (Грег МакЛэйн) – два раздолбая-джорди из не вполне благополучных семей. Помимо того, что они оба слоняются вместе по Тайн-сайду днями напролет, их объединяет страстная любовь к футбольному клубу «Ньюкасл Юнайтед». И вдруг в какой-то момент их обоих захватывает мечта о сезонном абонементе на все домашние игры своей любимой команды. Но для реализации этой цели им нужна ровно тысяча фунтов и ни пенсом меньше. Ради поисков вожделенной суммы друзья пускаются во все тяжкие, только вот время идет, а денег ощутимо больше не становится…

Если посмотреть на обложку нашего DVD-диска с этой картиной Марка Хермана, то может показаться, что сейчас мы увидим смешную и угарную британскую комедию о двух незадачливых фанах «Ньюкасла». Но на самом деле смешного здесь не так уж и много. Более того, если бы не концовка, то я бы окончательно и бесповоротно причислил это кино к драмам, причем к драмам социальным, так, к сожалению, нам уже привычным и набившим оскомину. Судите сами. У одного из главных героев – папаша-уголовник, постоянно преследующий его с больной матерью и забирающий последние деньги с мало-мальски ценными вещами. Помимо этого, есть и сестра – законченная наркоманка, убежавшая из дома. Второй вообще растет без родителей и воспитывается дедушкой. Оба бросили школу, курят все, что попадется под руку, пьют, нюхают клей и даже не брезгуют «колесами». Выхода из этого порочного круга не видно даже близко, напротив, герои все глубже и глубже оседают в этой трясине, которая затягивает их на самое дно. Чернуха? Она самая. Скажете, зачем это, собственно смотреть, ведь у нас и самих ее навалом – вон сколько в перестроичное, постперестроичное время и даже в последние годы наснимали и продолжают снимать до сих пор.

Но надо отдать должное создателям, что решили ввести в сюжет футбол, иначе ценность его была бы куда меньше. Ньюкасл-апон-тайн – город индустриальный, серый и местами весьма депрессивный. Но практически всех без исключения горожан объединяет их неподдельная, искренняя любовь к местному клубу и такая же неподдельная ненависть к их врагам – клубу «Сандерленд». Причем «Ньюкасл Юнайтед» никогда не оставался без поддержки и в трудную минуту – стоит только забитый битком «Сент Джеймс Парк» во время игр хозяев в Чемпионшипе – втором по рангу дивизионе английского первенства, куда несколько лет назад они вылетали. Точно так же и в этом фильме. Вы только посмотрите, как преображаются эти два малолетних маргинала, как загораются их глаза и одухотворяются лица, когда речь заходит об их любимцах! Они оба буквально живут футболом (к примеру, один на протяжении четырех лет круглый год ходит в точно такой же куртке, какую надевают тренеры и запасные игроки, чтобы не замерзнуть во время матчей), готовы ради так желанных ими абонементов на все, и только благодаря игре хоть как-то пытаются держаться на плаву. Пожалуй, самые яркие эпизоды картины – это встреча главных героев с легендой «Ньюкасла» Аланом Ширером и рассказ одного из них на уроке о первом походе на футбол. В них лишний раз подчеркивается, что этим парням не нужно бить себя в грудь и кричать на каждом углу, как они любят свой клуб. Все идет от сердца, очень искренне, и только благодаря этому они не теряют человеческий облик, хотя в сложившихся вокруг них обстоятельствах это сделать проще простого.

(Отгадайте с трех раз, кто вызвал у главных героев такую реакцию? - прим. автора)

Поэтому во многом из-за футбола кино и смотрится. Как таковой игры здесь почти нет, но незримо – в диалогах, в мелочах, в обстановке – она присутствует и, на мой взгляд, является чуть ли не полноправным персонажем картины. Не будь ее, я бы не сказал, что было бы все плохо – нет, мне понравилась игра актеров, среди которых нет ни единой звезды, и постановка, но тогда у фильма не было бы души. А так эту малоизвестную британскую трагикомедию вполне есть смысл посмотреть, и даже не без некоторого удовольствия.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
У каждого Свое Кино
+11
Популярные комментарии
andrey
0
Классный фильм!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+