Реклама 18+
Реклама

Белый снег, чистый лед. КХЛ ТВ как главная надежда российского спортивного телевидения

В ноябре 2013-го Sportbox.ru сообщает, что Наталья Чайковская уйдет из руководства КХЛ ТВ. Она всегда воспринималась массами, как посредник между волей руководства Лиги и теленачальниками. То, что за год с момента создания Лиги с нуля появился канал для трехсот трансляций, нашлись комментаторы, концепция и модель развития КХЛ-ТВ, никто не вспомнил – всех волновал желтый лед Магнитогорска, «скучные» энхаэловские трансляции и снобистское отношение к аудитории («Если зрители в городе приходят на хоккей в черных куртках и шапках, то я не заставлю их одеться в цвета клуба, потому что не у всех есть деньги даже на шарф»).

Спортивный телеканал – не просто набор трансляций, богато упакованных графикой между матчами; такое может устроить себе любой парень с умением вбивать в Google фразу «смотреть онлайн». Телевидение планеты Земля строится на передачах собственного производства. Да, рейтинг в мире спорта дают важные матчи, но даже в США они проходят максимум раз в год. В нашей стране, где главным достижением спортивного ТВ остается матч Россия – Голландия с уникальной долей аудитории 78,2%, зрителей нужно удерживать у экранов чуть ли не постоянно. В мире, где правит ESPN, говорить о скучности и незажигательности форматов, как-то глупо.

Инфографика КХЛ ТВ

Именно в них сейчас – кризис российского телевидения. ВГТРК отказалась от создания половины программ, впихнув достойные в информационно-дискуссионный формат «Большой спорт». «НТВ-Плюс» даже не пытается исправить затхлость имеющегося: главное спортивное телевидение делает любой обзор радиожанром, меняя лишь вывеску. КХЛ ТВ с нового года отказался от «Трибуны» и «Континентального чтива» с поправкой на нужность другого.

На фоне футбола, где с журналистами в перерыве разговаривают глубокие дублеры, где интервью с топовыми игроками берет только Борис Левин, хоккей выглядит просто прорывно. В вечерних обзорах дня зрителям рассказывают о текущих делах действующие лица, сами хоккеисты из раздевалок легко выходят на связь по телефону. Мы постоянно говорим о том, что российский спорт должен быть открытым – пример перед глазами.

Теперь по пунктам, почему на хоккейный канал было бы неплохо обращать внимание остальным.

1. Студия

Студия КХЛ ТВ

Новый студийный комплекс анонсировали еще летом, доделывали на старте сезона и запустили в начале ноября. С всегда отличным оборудованием ВГТРК (надеюсь, они не выбросят студии при объявленном «импортозамещении») и с реконструкцией студии «НТВ-Плюс» КХЛ изначально отставал от конкурентов. Сейчас если не опережает, то хорошенько подпинывает сзади. В обзорных шоу мы видим только ее часть – у хоккея есть все, чтобы обзавестись собственным матч-центром с наглядным обсуждением тактики и богатой инфографикой.

2. Эксперты

Александр Гуськов в студии КХЛ ТВ

Основной бич остальных спортивных каналов. Пока на безрыбье футбола и Александр Бубнов дает клики, КХЛ ТВ с нуля воспитал двух экспертов, нигде прежде на экране не мелькавших. Александр Бойков и Александр Гуськов выплюнули капу и начали разжевывать аудитории, что хорошо, а что плохо. Раньше мы видели подобное только в теннисе – Анна Дмитриева подтягивала всех лучших, кого только могла пригласить на спортивный канал «Плюса». Результаты мы видим: Мыскина перепрыгнула теннисные трансляции и ушла на канал «Домашний», Чакветадзе стала лучшим женским голосом, говорящим регулярно о мяче-сетке-ракетке на русском языке, а Дементьева получила регулярные эфиры на том же КХЛ ТВ.

3. Внешний вид

Бойков и Юртаев в эфире КХЛ ТВ

В эфир нельзя выходить со штанами, заканчивающимися в районе груди, или вытянутом свитере. Ведущие хоккейного канала в вечной классике – приталенные костюмы в кадре выглядят настолько просто и эффектно, что за других работников ТВ становится обидно. Пиджак давно стал дресс-кодом российских телевизоров, звезд профессии (Урганта, Галкина, Малахова) вы не увидите в пуловере. Юртаев, Гучек, Бойков и Гуськов надевают пиджаки не морщась – это правила игры.

4. NDA

Хаванов на КХЛ ТВ

Или договор о неразглашении. Вряд ли его подписывал хоть один работник Лиги или телеканала, но это факт: любое событие, нежелательное организации, остается внутри и не просачивается в медиа. Пример: уход Александра Хаванова. Нет НИ ОДНОГО комментария от обеих сторон, но при этом скаут сборной России не оставил после себя выжженное поле, а КХЛ ТВ не согласился на присутствие в студии комментатора-ведущего и комментатора-эксперта (как некоторые). В медиапространстве, где в эфире одного канала главред затыкает звезду за критику министра спорта, а после увольнения с другого канала выливаются из стакана подробности отношений комментатора с начальством, тишь да гладь хоккейного пространства выглядит картиной из другой вселенной.

5. Привлечение лучших

Сергей Гимаев, Дмитрий Федоров и Юрий Розанов в эфире КХЛ ТВ

Назовите двух человек, которые не появляются на КХЛ ТВ, но при этом являются хоккейными гуру? Конкурсы комментаторов выявили крепких специалистов, которые получили контракт с каналом – Виталий Магранов в обойме, Владимир Гучек ведет обзорное шоу, а Денис Захаров сходу прокомментировал финальный матч.

Денис Захаров: «Времени на сон не хватает всем комментаторам, но к этому привыкаешь»

Едва в Россию вернулся Юрий Розанов, предложение вернуться к истокам сделали и ему. В субботу КХЛ ТВ объединил трех мастодонтов хоккейного эфира: Дмитрия Федорова, Сергея Гимаева и Розанова в одной программе. Олдфагам комментариев Sports.ru должно понравиться – если выжать эту передачу, как губку, из нее польется чистый хоккей.

На фоне кризиса телевидения у нас осталось не так много форматов и достойных каналов. Только Первый потерял треть рекламодателей по сравнению с прошлым годом, вновь усилились разговоры о смерти нескольких клубов КХЛ – евро за 100 сказался на всем русском бизнесе. В сегодняшних условиях, когда спортивное телевидение не живет, а выживает, останутся только те, кто заиграют по новым правилам игры.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Телеканал «Спорт»
+148
Популярные комментарии
+30
Паша Рожков
извините,но дима федоров с бородой явно перебрал,я понимаю что небритость это модно,но он как из плена
+23
Мухтар Аршавкин
"уровень трансляций не изменился со времен российской суперлиги"

Иди проспись
Ответ на комментарий Barmley
не смог пройти мимо) более унылым на спортивном тв может быть только разбор шахматных партий дряхлыми дедами) комментаторы переливают из пустого в порожнее одно и тоже (с абсолютно опечаленым выражением лица несут феерическую чушь из серии шайба черная, лед белый, команде чтобы отыграться надо атаковать), графика на приличной аппаратуре не принципиально отличается от графики на нтв+, уровень трансляций не изменился со времен российской суперлиги. Явно не хватает свежих азартных лиц - тоска и уныние
+17
N-tony
1. Уход Саши Хаванова расстроил - самый адекватный и все расставляющий по полочкам специалист на мой взгляд.
2. Дизайн студии с виртуальным стадио "пустой стадион/все места свободны" честно говоря не лучший бэк-фон, у нас и так в живую таких стадио полно (в футболе конечно же в основном), вызывает неприятные ощущения.
Написать комментарий 49 комментариев
Реклама 18+