26 мин.

Денис Захаров: «Времени на сон не хватает всем комментаторам, но к этому привыкаешь»

Денис Захаров, комментатор КХЛ ТВ и Viasat Sport, дал большое интервью блогу «Телеканал «Спорт», в котором обстоятельно рассказал о важности подготовка эфира, почему комментаторы мало общаются между собой, как можно комментировать множество различных видов спорта и что нужно говорить в прямом эфире, чтобы нивелировать возможность ошибиться.

Как человеку, у которого в трудовой книжке перед трудоустройством в КХЛ ТВ имеется лишь запись о работе в аптеке, пришла в голову мысль настолько кардинально сменить сферу деятельности?

Запись из аптеки в трудовой книжке – это была моя первая работа, и это была работа ради работы, ради опыта.

Это было летом между десятым и одиннадцатым классом. Моя мама тогда имела отношение к одной очень крупной аптечной сети. Но она меня не устраивала, только показала, где есть место, и я уже сам пошёл на собеседование. Там я узнал, что такое вообще «труд».

Что касается комментария, то я хотел быть, так или иначе, привязан к спорту очень давно. Просто в 16 лет передо мной встал выбор: карьера профессионального спортсмена – на тот момент я делал неплохие успехи в плавании и велоспорте – или образование. Я выбрал образование, но при этом я не хотел уходить куда-то далеко от спорта, поэтому решил стать спортивным комментатором.

Мне в этом плане очень повезло с товарищами: я никогда никуда не набивался, но в один прекрасный момент – в августе 2008-ого года – мне раздаётся звонок, поднимаю трубку, а на том конце провода Володя Дехтярёв, который тогда комментировал хоккей на 7ТВ (мы с ним общались на тот момент на одном спортивном форуме, который уже давно почил). Он звонит и спрашивает: «У нас на 7ТВ есть место обозревателя НХЛ, хочешь попробовать?». Я, естественно, задохнулся от восторга и ответил: «Да, конечно».

Два месяца я стажировался: август и сентябрь. Учился, как себя вести, как готовиться к эфиру, как читать материал в эфире. И вот 30 сентября 2008 года был мой первый эфир, который пошёл в программу. Сравнивая сегодняшнего себя и того себя, шестилетней давности, могу сказать, что с тех пор очень многое в своей работе изменил.

Не всем так везёт.

Да, безусловно. Ещё не всем везёт в том, что от места учёбы до телецентра ходит маршрутка по прямой, так что даже если было мало времени, между парами например, мне было легко доехать до работы и обратно.

Как и все комментаторы, как только открылось голосование, я позвонил всем своим знакомым с просьбой «проголосуйте»

Если говорить про везение, то нельзя не отметить, что ты уже в свой первый же сезон работы на КХЛ ТВ комментировал матчи финала: ведь те люди, который пришли на телеканал на сезон раньше тебя в первый год работали максимум на полуфиналах конференции.

Я не знаю, чем это объяснить, правда. Безусловно, как и все остальные комментаторы, как только открылось голосование, я позвонил всем своим знакомым с просьбой «проголосуйте, если не сложно». И моя цель была – не стать последним. Я понимал, что это первый сезон, и понимал, что это был мой потолок – на мой взгляд, опять же.

Но получилось так, как получилось. И я, естественно, был совершенно не против этого: посмотрел новый город, второй раз в жизни комментировал хоккей вживую. Мне очень понравилось, и мне очень повезло с коллегами по репортажу. Я действительно рад и благодарен болельщикам. Естественно, здесь везение в чистом виде.

Везение? То есть не считаешь это заслуженным, не думаешь, что так хорошо комментируешь, что смог понравиться болельщикам в столь сжатые сроки? Наверняка тот же Новосибирск голосовал в полном составе.

Да, наверно. Не считаю, что я работаю плохо, и в то же время заслуженность идёт не только из того, как ты работаешь, но и из того, сколько ты сделал для того или иного телеканала, от того, сколько ты отдал времени и сил.

Вот наша бригада КХЛ ТВ в прошлом сезоне ездила на Матч Всех Звёзд, и, на мой вкус, они придумали очень здорово, как организовать эту трансляцию, как подать её, потому что само по себе мероприятие «Матч Всех Звёзд» – оно крайне скучное, нужно создавать антураж вокруг него – и это было сделано с успехом. Я тогда искренне подумал – вот она, готовая бригада на финал.

Я, опять же, не думаю, что работаю плохо, но не считаю, что работаю на уровне «топ». В первый сезон некоторые нюансы Лиги для себя переосмысливал. И результат голосования вызвал у меня удивление. Пусть будет пятьдесят на пятьдесят: 50% мне воздалось по заслугам и 50% везения, вот и всё.

Ты упомянул антураж МВЗ, так что не могу не спросить: многие комментаторы КХЛ ТВ помимо непосредственно комментаторской работы на матче ещё берут флеш-интервью в перерывах. Тебя в кадре я не видела. Сам не хочешь или не предлагают?

И то, и другое. Я, может, и не против такого опыта, но не думаю, что потяну это на постоянной основе. Не потому что не уверен в собственных силах, а потому что понимаю, что я человек не самый фотогеничный – раз (звучание моего голоса мне нравится намного больше моей внешности), а два – мне работать в студии, за кадром, гораздо интереснее, чем на три вопроса вылавливать хоккеиста. Да, живое общение – это, безусловно, опыт и опыт очень интересный, но на постоянной основе, пожалуй, это не моё.

По-моему, нет видов спорта, которые бы мы показывали на Viasat’е и которые бы я не комментировал

Ты начинал с хоккея, как получилось, что сейчас на Viasat’е ты комментируешь сто пятьдесят миллионов видов спорта?

Начинал я действительно с хоккея, хотя в итоге к ста пятидесяти миллионам видов спорта меня начали привлекать ещё на 7ТВ, на котором отработал год. Семнадцатилетний пацан, нет комментатора на какой-то вид спорта, который смотрит три человека – клифф-дайвинг, например – почему б не поставить? У меня в жизни был даже опыт комментирования армейского рукопашного боя – самая несуразная трансляция, которая у меня была в жизни. Сорокаминутная, как сейчас помню.

Сергей Яковенко, мой редактор, подходил периодически с всё новыми предложениями и говорил «хочешь это?» или «хочешь это?». Причём сначала он говорил «хочешь это?», а потом уже всё пришло к «нужно это», «нужно то». Мне это дало определённый опыт. В первую очередь, опыт в плане подготовки к эфиру, потому что невозможно комментировать вид спорта, который ты никогда не видел, с листа. И я действительно стал подходить к этому, очень серьёзно настраиваясь. Таким образом у меня появился навык очень хорошей подготовки к эфиру. Это мне в дальнейшем очень помогло.

В своё время я попал на телеканал «Евроспорт». Там всё по вакансии: нужен был комментатор по плаванию, а я же занимался плаванием. Я отправил резюме, мне позвонили. Но когда пришёл на собеседование, выяснилось, что им не совсем нужен комментатор по плаванию, а нужен для различных трансляций «говорящий человек». Говорящий, хорошо понимающий, что он говорит, человек в пару к эксперту по этому виду спорта. И я в этом плане идеально им подошёл.

Самые разные трансляции, опять же, были и на «Евроспорте». Это плавание сначала, гребля академическая затем, дошло до брейк-данса в итоге, крикет был, опять же. А апогеем своей работы на «Евроспорте», с которым мы вроде как сейчас расстались, считаю работу на Олимпиаде в Лондоне в 2012-ом году. Я работал как новостной обозреватель, т.е. там были короткие включения с новостями, что произошло за день, каждые полтора или два часа. У меня были смены по шесть часов, их я и отрабатывал.

Из Москвы или из Лондона?

Из Москвы. На «Евроспорте» только очень заслуженные люди ездили в Лондон.

И вот когда я пришёл на «Евроспорт» одну из моих трансляций, ещё до ОИ в Лондоне, услышал главный редактор Viasat’а Василий Соловьёв. А, может, даже и не одну, потому что в один прекрасный день мне позвонили и пригласили на собеседование.

Я до этого Viasat посещал как гость-эксперт – мне были интересны такие виды спорта как бейсбол и американский футбол. Денег я за это не получал, просто приходил, помогал вести эфир и получал от этого удовольствие, надеясь, что телезритель тоже доволен.

В итоге Василий Соловьёв мне звонит, предлагает встретиться: телеканал закупил целый ряд новых видов спорта в плане трансляций. Ну и мне сказали, что очень здорово было меня слушать на тех видах спорта, где понятно, что я не эксперт, но за счёт подготовки которые я вытягиваю, и что такой человек нам нужен, приходи.

Я пришёл. Сначала это были Экстремальные Зимние Игры, а потом список трансляций расширялся, расширялся и расширился до того, что, по-моему, нет видов спорта, которые бы мы показывали на Viasat’е и которые бы я не комментировал.

Ты сказал, что тебе интересен бейсбол и американский футбол. Как обычного московского парня могут заинтересовать типично американские виды спорта, которыми даже в Москве мало кто занимается?

Меня, отчасти, подбили те трансляции, которые я вёл на 7ТВ: НХЛ – это всё-таки заокеанская лига. Игорь Знаменский, с которым раньше вместе работали на 7ТВ и сейчас вместе работаем на Viasat’е, вёл обзоры НБА, с них я начал знакомство с баскетболом. Затем в новостях на 7ТВ начали показывать бейсбол. Вроде такая эмоциональная игра на картинке, даже по обзору.

И так получилось, что на телеканале Viasat всей озвучкой бейсбола занимался такой комментатор, как Дмитрий Донской, с которым мы довольно неплохое общение наладили в интернете. Это сначала было на том самом пресловутом спортивном форуме, затем всё дошло до социальных сетей. И в итоге, чтобы просто узнать, чем он занимается в жизни, я подключаю себе телеканал Viasat. Сначала смотрю только НХЛ. И вот в паузах между трансляциями хоккейных матчей появляется бейсбол, которым я проникаюсь, появляется студенческий американский футбол, который мне тоже очень нравится. И так, потихоньку изучая, понимаю, что мне это становится интересно. И, кстати, более серьёзное изучение этих видов спорта отразилось на моей дипломной работе в университете.

Но решающую роль в моём ознакомлении с бейсболом сыграло знакомство со студентами из Техаса, которые приехали сюда по обмену. В один прекрасный день я прочитал в какой-то социальной сети (уже даже не помню, в какой именно) объявление, мол, приходите на Речной вокзал, в парк Дружбы, будем учить вас играть в бейсбол.

Мне понравилась атмосфера, атмосфера самого общения. Стал ходить, стал смотреть: а что это вообще такое, а с чем это едят.

Все эти виды спорта идут глубокой ночью, плюс в России к ним интерес не особо повышен. Для тебя есть разница: работать на КХЛ ТВ на огромную, многотысячную аудиторию и комментировать вот этот некий сегмент, интересный лишь, утрируя, нескольким сотням человек?

Не считаю, что в этом есть какая-то разница. Что на КХЛ ТВ, что на Viasat’e, когда в первый раз сел за микрофон, я трясся. Для меня нет разницы в проведении этих эфиров. Главное – качественно исполнить свою работу. Мне неважно, сколько человек меня смотрит – сто или сто миллионов. Мне неважно, скольким я нравлюсь. Точнее, важно, конечно, но для меня главное, чтобы я нравился хотя бы трём людям, смотрящим эфир. И тогда можно считать, что работу выполняю достаточно неплохо.

А если задумываться, для скольких человек я работаю, это может сказаться в итоге и на качество эфира. Для меня буквально каждая трансляция – это профессиональный рост, потому что никогда, я надеюсь, в моей жизни не будет трансляции, которой я буду доволен на все сто процентов. Ведь если такое случится, значит, я остановился в своём развитии, значит, мне дальше расти некуда, и зачем мне тогда дальше заниматься любимым делом?

Вот, собственно, и всё. Для меня нет разницы, сколько людей меня смотрит.

Большая часть прямых трансляций из-за океана по понятным причинам идёт поздно ночью, при этом днём в рамках того же календарного дня у тебя может быть эфир на КХЛ ТВ. Когда ты спишь вообще? Какой у тебя режим дня?

Мне очень повезло с работой в том плане, что начальство на Viasat Sport относится с пониманием. И если в какой-то день я не могу работать на трансляции (такое, правда, редко бывает, но бывает), то меня не ставят в этот день. А вообще ко всему быстро привыкаешь. Viasat для меня такая тёплая-тёплая семья, и для меня всегда будет большим удовольствием отработать любой эфир на этом канале.

Сплю я действительно мало, но, я думаю, времени на сон не хватает всем комментаторам, не только ночным. К этому привыкаешь. Мне опять же повезло, что на Viasat я попал до КХЛ ТВ, и мне поначалу приходилось совмещать не два телеканала, а работу и университет. Это было даже тяжелее, особенно во время сессий, когда приходилось готовить экзамены, ответы и так далее. Но привыкаешь действительно ко всему. Поначалу было тяжело, но потом свыкся, и если я посплю два раза по два часа в день, то совершенно нормально себя буду чувствовать.

Да, бывают очень тяжёлые дни, когда идёт ночной эфир, а к нему впритык утренний, например. На первых порах у меня от этого страдало качество утреннего эфира, и я это понимал. А сейчас опять же стараюсь за счёт максимально обширной подготовки как-то компенсировать.

Спать хотелось бы побольше, но меня это нисколько не напрягает. На старости заработаю себе имя, заработаю себе денежек, и тогда уже буду решать, а нужен ли мне такой график работы.

Заснуть в метро, что свойственно большинству людей с хроническим недосыпом, – это не про тебя?

Я очень плохо сплю в метро. Но мне повезло с месторасположением дома: до любой из работ в одну сторону дорога занимает не больше сорока минут на общественном транспорте.

А если матч начинается в три часа ночи, ты приезжаешь в офис телекомпании вечером?

Нет, в таких случаях организуется такси за счёт компании. Опять же удобно: за час до матча заказываю такси, приезжаю за полчаса до эфира. Тридцати минут хватает закончить свою подготовку: основные вещи у меня уже приготовлены, остаётся подобрать лишь какие-то маленькие интересные факты, какие-то добавления-дополнения или просто ещё раз у себя в голове прокрутить всю информацию, чтобы не шуршать бумажками в эфире.

Насколько мне известно, комментаторы в жизни не очень много общаются между собой. По крайней мере, на КХЛ ТВ. Общаешься ли ты со своими коллегами и устраивает ли тебя эта ситуация, что каждый сам по себе?

Наверно, это не совсем правильно, но меня вполне устраивает. Общение не ограничивается пределами телецентра «Останкино». Если мы встречаемся на матче, то мы общаемся на матче. По человеческим качествам я не могу сказать ничего плохого ни про одного из моих коллег, они действительно все хорошие люди. Ну, так просто получилось.

Может быть, из-за того, что у нас все комментаторы очень разные по возрасту. Может, потому что действительно все занятые. Насколько я знаю, ни у одного из комментаторов КХЛ ТВ работа на телеканале является единственной. Единственно, я не знаю насчёт Виталика Магранова.

Он иногда пишет для сайта Eurosport.ru.

Да, конечно, он на «Евроспорте», забыл. А так у каждого из комментаторов по две работы, и, может, в силу отсутствия времени мы и не общаемся. Это создаёт определённые проблемы – поделюсь впечатлениями от поездки в Магнитогорск – в личном общение, когда ты находишься в течение суток или двух в ограниченном пространстве с этим человеком, но так или иначе ты всё равно коммуницируешь и подбираешь темы для разговора. А в целом меня вполне устраивает та ситуация, которая сейчас складывается.

Вы с Федотовым же ещё на Viasat’е были знакомы.

С Федотовым мы были знакомы ещё до того, как я пошёл на 7ТВ.

Опять-таки тот волшебный форум?

Да, опять-таки тот волшебный форум. Плюс ко всему на старом «Радио-Спорт», который тогда возглавлял Александр Ткачёв (особенная была радиостанция: там был он, Федотов, Александр Кузмак), Федотов вёл ночные эфиры, посвящённые хоккею. И вот на один из таких эфиров он меня позвал как представителя фан-движения «Бостон Брюинз» в России. С тех пор мы более-менее плотно общаемся.

Десять отзывов из одиннадцати окажутся в стиле «сам дурак», а вот 11-ый окажется конструктивным.

Тебя не смущает, что некоторые люди считают, что ты попал на КХЛ ТВ благодаря блату и знакомству с Федотовым?

Не смущает ни в коем случае, потому что такие выводы – это их проблемы, что называется. Я стараюсь доказывать, что это не так, в эфире. А как думает человек, меня лично не касается. Моя основная задача: под хорошую картинку, под хороший матч обеспечить хороший, оригинальный комментарий. И я надеюсь, у меня это получается. Может быть, в людях играет зависть – вот, он знаком с Федотовым, поэтому он на КХЛ ТВ. Может быть, что-то ещё. Меня не смущает, я вообще стараюсь об этом не думать.

Можно поднять тему отрицательных отзывов. Всегда о любой работе отрицательный отзыв – оставить, написать, сказать – проще, чем положительный. Потому что негатив у нас народ привык выплёскивать сразу. Если человеку понравилась трансляция, комментарий и так далее, то зачем ему об этом писать? А вот если не понравилось, то знайте все, что вон тот комментатор – говнюк.

Эти отрицательные отзывы ты где-то отслеживаешь? Или они сами приходят в социальных сетях?

У меня была одна неприятная история с болельщиками из Магнитогорска, когда я действительно немного перегнул палку в матче «Магнитки» и «Сибири» – это мне стало очень хорошим уроком, но не буду подробно распространяться насчёт неё.

А вообще отзывы стараюсь, может быть, раз в полгода, может, раз в три месяца мониторить, просто чтобы понять, что не устраивает. Не обращаю внимания на эти отзывы в том плане, что после них иду биться головой об стену. Я ищу конструктивную критику. Да, десять отзывов из одиннадцати окажутся в стиле «сам дурак», а вот 11-ый окажется конструктивным. И вот исходя из него можно как-то подправить свои недочёты.

Меня Виталик Магранов научил одному очень интересному трюку: если не уверен, скажи «если мне не изменяет память…»

Если в эфире ты действительно ошибся, переживаешь?

Ошибки в эфире действительно тяжело переживать. Эфир прямой, и нельзя на постоянной основе говорить «ой, извините». Меня Виталик Магранов научил одному очень интересному трюку. Сергей Федотов говорит: «Если не уверен – не говори». А у Виталика есть такая фишка: если не уверен, скажи «если мне не изменяет память…» И этот оборот исключает возможность ошибки.

Но, конечно, фактические ошибки случаются, и стараешься их искоренить. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Это та самая составляющая прямого эфира, которая тебе не даёт расслабиться и позволяет тебе всё время быть недовольным собой и всё время развиваться.

Кто из комментаторов тебе нравится, кстати?

Для меня очень необычной манерой ведения репортажа является работа Володи Гучека, потому что он на грани фола практически каждый свой эфир проводит в плане каких-то острот в адрес хоккеистов, в адрес болельщиков, в адрес всего того, что происходит на экране, но это реально интересно, действительно прикольно.

Очень интересно всегда слушать Олега Власова, потому что у него всегда колоссальная подготовка к эфиру идёт, это и слышно, да и я об этом знаю, потому что Олег действительно приходит на эфир с толстой тетрадью, которая всегда полностью исписана к тому или иному матчу. Это здорово.

Сергея Федотова я слушаю, потому что мне это действительно интересно, потому что он действительно много знает о хоккее. Я столько буду знать о хоккее, наверное, только когда его возрастных величин достигну.

Не могу говорить ничего плохого о своих коллегах. Во-первых, это неэтично. Во-вторых, нельзя нравится всем, и именно поэтому на КХЛ ТВ, как и на Viasat Sport, комментаторов подбирают разных. Допустим, Юрий Альбертович Розанов и Олег Мосалёв – это два совершенно разных типа, особенно когда у Юрия Альбертовича плохое настроение. Но у них разная целевая аудитория, это тоже нужно понимать. И в этом плане такой пёстрый подбор комментаторов на канале – очень правильное решение.

Да, кстати, Юрия Альбертовича я не могу не отметить, потому что его эфиры я до сих пор слушаю, раскрыв рот. Это пошло с первого Молодёжного Чемпионата Мира, который я услышал в его исполнении. По-моему, это в 2008-ом году было.

Что касаемо моих коллег по Viasat Sport, я бы отметил всеобъемлимость знаний Алексея Пешнина, всегда люблю слушать Игоря Знаменского, который каждую трансляцию пропускает через себя. Ну и, конечно, Александр Ткачев, который что хоккей, что американский футбол комментирует просто шикарно! Хотя это не значит, что мне не нравятся другие. Просто кто-то чуть выше в этом рейтинге. Повторюсь, все комментаторы, все люди разные. И то, что нравится мне лично, тебе может совсем не доставлять удовольствия.

Ты сказал, что игра финала в Магнитогорске был первым матчем, на котором работал живьём, а какой матч был первым?

Это был матч в позапрошлом сезоне. Второй или третий с конца игровой день. «Витязь» играл у себя дома против казанского «Ак Барса». «Ак Барс» боролся за первенство в Конференции с «Авангардом». Володя Дехтярёв позвонил и сказал, что по каким-то причинам не может присутствовать на этом матче, который должен был комментировать на телеканале «Подмосковье». Спросил, могу ли я его подменить, финансовый вопрос, естественно, потом решим и так далее, и тому подобное. Но сразу оговорился, что надо будет поехать в Чехов.

За такую возможность я ухватился на все сто. На тот момент у меня ещё не было аккредитации, я ещё не вращался так активно в хоккейных кругах. Я смотрел хоккей, я любил хоккей, любил его обсудить, но не более того. Опять же, это не выливалось за пределы интернета. В итоге я согласился, да. Для меня это был тоже бесценный опыт. Впервые побывал на пресс-конференции, хотя пресс-конференция была всего из четырёх человек в зале, два из которых – операторы.

Мне было действительно интересно. В жизни не забуду, что работа со стадиона – это большее напряжение, потому что ты инстинктивно пытаешься перекричать трибуны. Они у тебя за стеклом, они у тебя за наушниками, но ты их очень хорошо слышишь. Ну и стало откровением, что комментаторская – находится высоко под потолком, так что мне приходилось иногда смотреть на экран, установленный в комментаторской кабине. Причём комментаторская расположена с одной стороны арены, а камера, с которой снимают – с другой. Такой когнитивный диссонанс возникал.

Собственно, это был первый мой опыт. Сотрудничество с телеканалом «Подмосковье» мы не продолжили, но я им благодарен за то, что такой шанс мне предоставили. А тем своим эфиром остался более-менее доволен.

Хочу, чтобы мне кружка пришла из Новокузнецка? Будьте добры, пришлите, я заплачу.

Как человек, который смотрит много американских спортивных трансляций, как оценишь новую студию КХЛ ТВ? Для российского телевидения, понятно, это новый уровень. А насколько она конкурентно способна с западными образцами?

Действительно, это хороший уровень, это большой шаг вперёд. Не берусь сравнивать с какими-то американскими студиями, потому что даже трансляции НХЛ – разные. На TSN, на FOX’e, на местных телекомпаниях эти студии – разные. Но очень-очень здорово выглядит. Студия стала ярче, студия больше притягивает взгляд, студия стала более интересной. И мне это нравится. Если сравнивать с американскими трансляциями, то, наверное, ещё не дошли, но мы на правильном пути.

Насколько, по-твоему, хорошая студия важна? Насколько она может привлечь зрителя?

Это важно, что для обычного зрителя работают такие люди, как вот раньше Александр Хаванов. Сейчас Александр Бойков один остался. В этом году мне очень нравится, как Бойков работает: он перестал бояться высказывать своё личное мнение и он очень здорово разбирает конкретные эпизоды, помогая и обычному болельщику, и искушенному понять суть хоккея, понять суть того, что всё-таки происходит. Потому что комментатор, как бы он не старался, какие бы ремарки он не делал во время репортажа, он все же гоняет шайбу. Он помогает следить за тем, что на льду происходит. А почему это происходит? А из чего это выходит?

И в плане привлечения новых болельщиков играет роль хорошая картинка (студия изначально сделана под HD-канал). А человек, который понимает, почему шайба пошла от синей линии к воротам, а не в свою зону, будет с большим интересом смотреть, он будет искать, за что зацепиться глазу в различных комбинациях – и в этом студия помогает, она, конечно же, популяризирует хоккей.

Эксперты кроме студий ещё принимают участие и в прямых репортажах, когда комментатор условно гоняет шайбу, а эксперт помогает зрителю действительно разбираться в происходящем. Насколько это нужно? Хотелось бы поработать в такой связке?

У меня уже был такой опыт на том же финале, когда мы работали в паре с Сергеем Федотовым, а затем с Олегом Мосалёвым, правда, с Олегом, судя по отзывам, взаимодействие получилось чуть хуже. А с Федотовым я гонял шайбу, а Сергей анализировал, что происходит. В силу того, что он более опытный комментатор. И комментатор, и человек, и эксперт во всём.

На выездных матчах мы в той или мной степени делаем такие пары – на всех тех матчах из Москвы и Подмосковья, которые мы транслируем. И мне ещё очень понравилось, когда приглашали Кирилла Корнилова на матчи МХЛ. Он же комментировал сейчас Subway Super Series на «России-2», а до этого его Андрей Юртаев на постоянной основе подтягивал к комментированию молодёжного хоккея. И (честно говорю, не знаю, какие конкретно) функционеры из команды «Мамонты Югры» прислали даже благодарность им за совместные эфиры, вроде бы даже просили и Андрея, и Кирилла вместе работать на всех следующих матчах «Мамонтов», которые будет транслировать КХЛ ТВ.

Да, это нужно. Да, это интересно ещё и в том плане, что когда ты один работаешь в комментаторской, тебе изначально комфортно, а когда ты работаешь в паре – это вызов для тебя. Ты изначально находишься не в очень комфортной ситуации. С одной стороны, это спектр мнений, с другой дискомфорт заставляет тебя работать лучше, идёт диалог – это тоже очень важно. И часто есть две разных точки зрения на один и тот же эпизод, если не диаметрально противоположные, то, как минимум, с небольшими корректировками. И это тоже болельщику должно быть интересно.

Я в паре часто работаю на Viasat’е. Мне это нравится, там нет неудобных коллег для парного репортажа, что облегчает задачу. И на КХЛ ТВ, надеюсь, мы не только на выездных матчах будем это применять. Будет ли это и как скоро – не знаю, но это было бы интересно.

Как ты относишься к региональным журналистам, которые берут в перерывах интервью у хоккеистов и порой задают такие вопросы…

… после которых хочется краснеть. Всё зависит от конкретного корреспондента, конкретного игрока и конкретной ситуации. В прошлом году в рекламную паузу в наушники услышал от Александра Радулова очень непечатную фразу в его исполнении. «Можно на интервью?» «А сколько?» «Три минуты». «Да вы что» – и дальше то самое непечатное слово. Когда игрок вот такой – это одно. Нужно понимать, у кого можно интервью брать, у кого лучше не стоит. И я очень рад, что Александр Радулов в этом плане над собой работает.

В регионах нужно понимать, кто «говорящий», а кто нет. Про свои команды чаще всего это знают неплохо, а про чужие – нет. В этом плане бери молодого игрока – не прогадаешь никогда. Молодые всегда говорят с большой охоткой.

Что касается вопросов, то здесь – уж извините. Значит, не подготовился, значит, твоя вина, значит, тебе нужно либо внимательно следить за тем, что на площадке происходит, либо, может быть, на листочек записывать и с листочка зачитывать – корреспондента чаще всего не видно в кадре. Пожалуйста, читай с листа, если тебе так удобнее.

В этом плане, кстати, во Владивостоке очень толковый корреспондент. В Москве мы сами стараемся всё делать, здесь ребятам честь и хвала. Казань – очень хорошо. С Артуром из Магнитогорска я знаком лично, он такой немножко парень в себе. Его в этом году ругали за то, что он надел огненно-оранжевую рубашку в кадр. Но как корреспондент он очень неплохо работает.

У больших команд хороший подбор персонала. А те, кто похуже… мне кажется, должно быть мотивацией самому развиваться, если тебя критикуют – а таких людей критикуют достаточно открыто. В идеале редактор на месте должен подсказывать, если что-то не так. Надеюсь, и в этом плане будем развиваться.

В каком бы направлении ты хотел бы видеть развитие КХЛ?

Во-первых, атрибутика. Здорово, что сейчас такой ассортимент, можно купить себе буквально всё от ручек до трусов, но чаще всего свежий ассортимент поступает в онлайн-магазины, не считая СКА, в середине чемпионата. Особенно это касается игровых джерси. Развивать эту индустрию, развивать индустрию продаж на стадионах, продаж через интернет. Было же какое-то исследование в прошлом году, что откуда-то банально нельзя ничего заказать в другой город (или какие-то конкретные вещи). От этого нужно уходить. Хочу, чтобы мне кружка пришла из Новокузнецка? Будьте добры, пришлите, я заплачу.

Во-вторых, хотелось бы, чтобы в Континентальной Хоккейной Лиге были поровнее с одной стороны бюджеты команд, с другой стороны – силы команд, потому что то, что происходит сейчас с «Амуром», «Нефтехимиком» – это грустно. Что происходит с «Атлантом» – это ещё грустнее.

Недавно очень интересная статья у Виталия Магранова вышла, на счет того, что и в виртуальное пространство (компьютерные игры) пора выходить.

Развитие – оно так или иначе идёт. Да, многие критикуют: не та картинка или нет картинки, или корреспондентов критикуют, или судейские решения не те.

Нужно понимать, что КХЛ – восьмой год, седьмой сезон. Да, был предшественник – Суперлига. Но всё же НХЛ, с которой принято сравнивать и сама Лига пытается сравнивать, развивалась, давайте говорить прямо, даже в телеэфире на протяжении пятидесяти лет. Это важный момент. А все наработки, которые были в Советском Союзе – изначально были другими. А потом страна рухнула, и тут выяснилось, что надо показывать хоккей, так, чтобы завлекать. Двадцать четыре года прошло с тех пор, как Россия существует. Хоккей начали показывать на том уровне, который есть сейчас, с учётом всех новых технологий (интернет, планшеты, HD-канал) – три года. Дайте время.

Тогда предлагаю закончить с «хоккейной» частью и перейти к личной: как проводит своё свободное время комментатор Захаров?

Этого условного времени не так много. Прихожу, либо смотрю телевизор, либо читаю журналы – очень люблю журнал «GEO». У меня есть такая маленькая мечта: преподавать географию на старости лет. Я множество географических справочников прочитал от корки до корки, но вот читаю этот журнал на постоянной основе, и когда мне кажется, что я уже всё знаю о каждом уголке этого мира, он меня каждый раз удивляет. Ну и сериалы на ноутбуке – думаю, никто этим не чурается. Вот три основных вида досуга.

Так получается, что с друзьями я вижусь не так часто в силу того, что на данный момент времени мы все молодые, нам всем хочется побольше заработать денег, поэтому мы на себя взваливаем побольше работы и видимся не так часто. Так что каких-то системных отдыхов с друзьями у меня нет.

Летом очень люблю велопрогулки и пешие прогулки по историческому центру Москвы. С девушкой ещё часто в кино ходим. Очень часто. Чаще, чем что-либо ещё вместе делаем.

Как насчёт книг?

Книги безусловно. Хотя в последнее время меньше и в силу того, что времени меньше, и в силу того, что книгами меня накормили на журфаке – у нас был очень требовательный преподаватель по литературе, за что ему большое спасибо. Юрий Геворгисович Бит-Юнан его звали. Этот человек проверял то, как ты читал текст не вопросом, кто главный герой в том или ином рассказе или повести, он проверял так: «Значит, у вас «Война и мир», да? Ну давайте-ка, скажи мне, какого цвета были бабочки на платье Наташи Ростовой на втором бале?».

У меня была в школе точно такая же учительница, задававшая в работах вопросы из серии «С чемоданом какого цвета въехал Чичиков в город N.?»

Да. Это были работы, а нам-то надо было устно отвечать, то есть ни шпаргалок, ничего. Первое время это смотрелось как фашизм настоящий, но в итоге я ему очень благодарен за то, что я действительно обогатился культурно, духовно, умственно.

Книги… Мне очень нравится американская проза 20-30-ых годов, в первую очередь Фитцджеральд. Я прочёл практически всего Рэя Брэдбери, меня это не тронуло, если честно, хотя я люблю фантастику. Чаще всего, научную.

И в завершение. Недавно на Sports.ru вышел материал, в котором Шнякин давал советы футбольным комментаторам, как не потолстеть. Ты что можешь посоветовать своим коллегам?

Развивайтесь, интересуйтесь этой жизнью, любите эту жизнь, интересуйтесь тем делом, которым вы занимаетесь, потому что любой комментатор – это журналист. А там, где заканчивается интерес к жизни, интерес к своей сфере, там заканчивается журналистика, и, соответственно, вы никогда не станете профессионалом. Всегда будьте к себе требовательны. И побольше спите.

фото из личного архива Дениса Захарова