Реклама 18+

Душа в теле-. Как изменится «Наш футбол»

ИТАР-ТАСС поговорил с главным продюсером канала "Наш футбол" Артёмом Шадровым о планах развития футбольного телевидения в России. Блог "Телеканал "Спорт" объясняет, чего ждать от телеканала в будущем.

Футбол ТВ

 - НТВ не будет показывать матчи премьер-лиги в следующем сезоне.

"Скорее всего, в следующем году это не сохранится. Видимо, это будет какой-то другой федеральный канал: это может быть «Россия 2», «Россия 1», «Первый канал»".

Для НТВ показывать российский футбол - обуза, которая длится уже третий год. Матчи стабильно обваливают среднюю долю канала - в 2013 году она составляла 13,3%. Для сравнения, августовскую трансляцию ЦСКА - "Спартак" посмотрело 8,3% по России и 14,7% в Москве. Такие результаты единичны и ради них федеральный НТВ вынужден показывать игры типа "Динамо" - "Урал" (доля 4,8%) или ЦСКА - "Ростов" (5,9%). К тому же канал не транслирует РФПЛ на все "Орбиты", из-за чего за Уралом болельщики смотрят игры в записи глубокой ночью.

Из предложенных вариантов наиболее вероятно сотрудничество с "Россией 2". Главный канал ВГТРК - "Россия 1" не ставит в сетку даже более рейтинговый биатлон с более рейтинговым Дмитрием Губерниевым, и вообще спорт представлен на Втором канале только сборными России по футболу и хоккею, а также Олимпийскими играми. Первый канал доволен цифрами РФПЛ в прошлом году, но это был самый сок, лучшее, что есть в российском футболе. У детища Константина Эрнста был опыт постоянного показа премьер-лиги (суммарно Первый показывал внутренний чемпионат 11 лет), но согласны ли они на эксперимент с 30 матчами снова?

"Россия 2" - верхушка спортивной редакции ВГТРК. Самый любимый канал болельщиков производил трансляции переходного, полуторагодичного сезона РФПЛ, и в этом и заключается загвоздка. Сейчас за весь продакшн отвечает "НТВ-Плюс", она же делает матчи для НТВ. Будет ли привлекать производственные силы ВГТРК или предпочтёт забирать картинку у Плюса? Лучшую графику российского спортивного телевидения игнорировать нельзя.

 - "НТВ-Плюс" будет производить трансляции РФПЛ и дальше.

"«Лига-ТВ» с технической точки зрения может самостоятельно производить продукцию канала «Наш футбол», но в этом случае он не будет таким же качественным, как при сотрудничестве с «НТВ-Плюс».

Не скажу, что на сто процентов доволен сотрудничеством с «НТВ-Плюс», скорее на данный момент это четверть того, что хотелось бы"

Сотрудничество РФПЛ и "Плюса" длится уже восемь лет - контракт заключал еще прежний глава премьер-лиги Михаил Воронцов, помните такого? За спутниковую систему говорят и опыт, и комментаторы, и постоянное развитие показа трансляций. К "НТВ-Плюс" можно относится как угодно, но если вспомнить ужасное качество матчей 2006 года и нынешнюю картинку, рост очевиден. Некоторая стагнация в аналитике видна, программы по-прежнему выглядят классически: загони комментаторов в студию и разговаривайте по часу.

Единственные конкуренты из ВГТРК производят не так много спортивных программ (пожалуй, можно вспомнить только "Большой спорт", утреннюю "Панораму дня" и "Большой футбол"), а футбольные комментаторы пользуются не такой большой популярностью, как коллеги из "НТВ-Плюс". При тендере 2012 года Российское телевидение предлагало руководству премьер-лиги сначала 70, а затем и 110 миллионов долларов за три года. Но если замгендиректора ВГТРК Дмитрий Медников по-прежнему видит развитие российского футбольного ТВ в полной передаче телеправ госхолдингу, то в РФПЛ на это свои взгляды, которые вряд ли изменились за два года.

 - Клубы будут больше получать от телевидения

"Со следующего сезона мы планируем увеличить сумму, которая поступает от нас в клубы, лигу и телевидение за права на трансляцию и рекламу. Можно точно сказать, что в следующем году сумма наших доходов будет не меньше, чем в этом"

Главным критиком нашего футбольного ТВ долгое время является Евгений Гинер. Ещё в 2009 году он говорил, что "НТВ-Плюс" должно платить клубам 150 миллионов долларов, сейчас, наверняка, суммы растут. Артём Шадров в свою очередь заявляет, что доход "Лиги-ТВ" как минимум не уменьшится. Проблема здесь в том, что за последний год на канале "Наш футбол" произошли серьёзные перемены - ушли два гендиректора, а нынешний - Айваз Казиахмедов - не дал ни одного программного интервью. Бывший руководитель Департамента реализации медиаправ Лев Гоберман в интервью Eurosport.ru сказал, что при Илье Рустамове людям задерживали зарплату, а Василий Уткин в июле сомневался в работе HD-версии канала в следующем году. Но если проблемы позади - это хороший знак выхода "Лиги-ТВ" из кризиса, если он, конечно, был.

 - Трансляциями российского футбола будут управлять пользователи

"Во-первых, появится возможность смотреть трансляцию без комментариев, с одним интершумом. Во-вторых, к основной картинке трансляции прибавятся еще пять. То есть зритель сможет сам выбирать, с какой камеры наблюдать за матчем: из-за ворот или с «паука»

Важная веха в развитии всей отрасли. Эта приятная фича давно существует во всех цивилизованных странах, теперь дошла и до нас. В Италии матчи топ-команд комментируют два комментатора, между которыми можно переключаться по ходу игры. Человек у микрофона не скрывает любви к тому или иному клубу, поэтому болельщики могут выбрать "свой" голос на этом матче. У нас пока для этого банально нет людских ресурсов - комментаторов в России не наберётся, чтобы работать по двое каждый матч.

Показательна будет статистика через год - сколько пользователей будет пользоваться этими фишками. Действительно, приятнее смотреть на профессиональную режиссёрскую работу, ведь со спайдер-кам все события на поле не разглядишь.

 - Кроме РФПЛ на "Нашем футболе" могут появиться другие футбольные трансляции

"В дальнейшем компания планирует показывать на канале "Наш футбол" мини-футбол и пляжный футбол, а со следующего сезона - все матчи российских клубов в квалификации еврокубков"

Голландия футбол телевидение Арьен Роббен

В РФПЛ всё же читают журнал "PROспорт" и блоги на Sports.ru. В прошлом году Андрей Вашкевич расписал, как можно взять кредит на создания телеканала в нормальной европейской стране и не лишиться внутренних органов при его погашении.

Как заработать на телеправах, не продавая их. Пособие для РФПЛ

В Голландии футбольный канал внутреннего чемпионата не живёт исключительно в дни матчей Эредивизье. До прихода Руперта Мёрдока на этот рынок Eredivisie Live транслировал маленькие турнирчики типа национальных кубков или Лиги Европы, так можно было удерживать зрителя не только в выходные, а всю неделю. Сейчас по этому пути, скорее всего, пойдут в России. Мини-футбол транслирует ВГТРКшный канал "Спорт", там же можно найти и пляжных футболистов. Народ привлекают прямые трансляции, так что для популяризации канала важно, чтобы аудитория не забывала о нём в среду. 

АХ, так?! Хаванов на «России 2» и другие телевизионные нюансы старта сезона КХЛ

https://www.facebook.com/Telekanal.Sports - страничка блога о спортивном телевидении на фейсбуке

Фото: Jean-Sebastien Evrard/AFP, William West/AFP

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Телеканал «Спорт»
+54
Популярные комментарии
Shuraitat
+4
Погодите, это правда что Наш футбол кроме РПЛ будет и что-то другое показывать?
Никита Здобин
+3
Вот Сергей Николаевич обрадуется, коли его матчи еврокубковые платный канал будет показывать)) А вот ВГТРК вряд ли - это их традиционный августовский навар. Приятно, что снова заговорили о фичах с камерами и интершумом - значит всё же средства на это есть.
Никита Губин
+2
Р2 заберет центральный матч, и снов 4:3 будем смотреть. Надеюсь, что договорятся о дубляже на "Спорт 1"
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+