8 мин.

10 мифов о российском спортивном телевидении

Приносит ли неудачи Виктор Гусев? Что ненавидит Дмитрий Губерниев? Идут ли бывшие спортсмены в комментаторы? Sports.ru дает ответы на эти и другие вопросы.

Виктор Гусев – проклятый комментатор

Весь спорт, собранный на Первом канале, так или иначе проходит через микрофон Виктора Гусева. Единственный штатный комментатор Первого работает на всем топовом футболе и хоккее, поэтому не удивительно, что к нему пришла сомнительная слава могильщика сборных России по всем возможным видам спорта.

Конечно, при всех шутках, которые слышны при первых звуках голоса Гусева, забываются действительно классные матчи, прошедшие с его комментарием. Победа над Францией в 1999-м, эпический проход Уэльса в стыковых матчах-2003, комментарий огромного полотна с медведем, он же Англия – Россия в 2007-м, победа хоккеистов в 2012-м – это все работы Виктора Гусева. Один из пользователей Sports.ru даже собрал статистику, которая показывает, что не только Гусев – причина неудач главных спортивных команд. Зачем же тыкать одного единственного комментатора во всех провалах нашей сборной?

Григорий Твалтвадзе комментирует много спорта на ВГТРК

Основная масса комментариев после покупки «Россией 2» английской премьер-лиги заключалась в саркастическом злорадстве пользователей Sports.ru по поводу комментариев матчей лондонского «Арсенала» Григорием Твалтвадзе. Но это ли не показатель переформатирования аудитории – она уже не так часто и не с такой регулярностью включала телевизор и попросту не знала, что Твалтвадзе в 2010 году почти не работал на футболе. Было несколько матчей на чемпионате мира, прокомментированных из студии на Шаболовке, еще раньше работа на Евро-2008 из Австрии и подстраховка Ильи Казакова на финале Кубка УЕФА-2005, но футбольные трансляции со временем отодвигались от Твалтвадзе все дальше и дальше.

По состоянию на 2013 год, Григорий Твалтвадзе комментирует хоккей, дзюдо, самбо, борьбу и несколько других олимпийских видов спорта. Так что если Вас все это время останавливал при изучении спортивных каналов ВГТРК только голос Твалтвадзе, знайте: шансов попасть на него при просмотре футбола становится все меньше.

Дмитрий Губерниев ненавидит футбол

Один из двух главных комментаторов России после известных событий с Вячеславом Малафеевым, датским вратарем и прочими историями off the record записан в ненавистники футбола номер один. Заседая в жюри одного телешоу «России 1», Губерниев сообщил: «В Волгограде футбола нет», за что получил отповедь на следующем же матче волгоградского «Ротора». Стоит сказать, что Дмитрий усердно практиковался в ехидстве над российским футболом, в том числе, и язвительными комментариями в прессе по поводу какой-нибудь неудачи футболистов.

Однако Губерниев признавался, что ребенком болел за московский «Спартак», сейчас же переживает за сборную России – даже ездил на полуфинал чемпионата Европы-2008. В 2006-м, например, сообщил, что симпатизирует «перспективным молодым наставникам» – правда, тогда это были, почему-то, Сергей Балахнин и Валерий Петраков. Также замечен в любви к саранской «Мордовии» и тверской «Волге» – но интервью было дано мордовским журналистам, имейте в виду.

«Россия 2» – спортивный канал

Привычка – страшная вещь. С 2003 года ВГТРК производила общедоступный спортивный телеканал, но в 2010-м делать это перестала. По лицензии нынешняя «Россия 2» числится в «развлекательных», но заигрывание со спортивной публикой продолжалось еще добрых три года, когда ВГТРК стала показывать чемпионат Англии по футболу. АПЛ, для сведения, до этого сезона нигде не показывалась в открытом эфире, кроме двух стран – России и Белоруссии.

Сейчас же происходит новый этап переформатирования канала, когда из спорта остаются лишь биатлон, КХЛ, силовые виды спорта и «Формула-1», плюс новостные блоки. Акцент в спортивном вещании сделан на платные телеканалы – «Спорт 1», «Спорт» и «Бойцовский клуб». Пора уже отвыкать включать «шестую кнопку» и искать на ней какие бы то ни было трансляции.

Константин Эрнст ненавидит спорт

Первый и спорт

Укоренившаяся после недавнего матча с Азербайджаном точка зрения – спорту на главном канале страны мешает лично его гендиректор. Сроду не показывавшиеся гимны, позабытые обзорные программы, не говоря уже о предматчевых студиях – атрибуты обычной спокойной спортивной трансляции Первого канала.

Конечно, никто и никогда вам не признается, что Эрнст персонально препятствует вашему уютному нахождению перед телеэкраном во время просмотра матча. Но стоит просто посмотреть на цифры, которыми оперирует рекламодатель. Самая важная трансляция года – бой Владимира Кличко с Александром Поветкиным в России собрала рейтинг 9,2. Программа «Голос», шедшая днем ранее – 9,5, рядовое шоу Андрея Малахова «Пусть говорят» за 28 марта – 10,3, рядовый выпуск шоу «Один в один» – 10,7. Лучшая футбольная трансляция на Первом (матч с Португалией) собрала цифры в 3,7. Признайтесь, что и вы подглядываете одним глазком на Андрея Николаевича?

Спортивные трансляции смотрит больше людей, чем спортивные шоу со звездами

Легенда, вытекающая из предыдущего мифа. Принято считать, что если вся твоя лента твиттера вместе с тобой возгласами «!!!» встречает удачное действие Александра Кокорина, то и телерейтинги у таких зрелищ должны быть захватывающими. Но упускается другое: ленту твиттера, по которой обычно и выносится вердикт, формируют сами спортивные болельщики, а их, как выясняется, хотелось бы побольше.

Абсолютных хитов телеэфира спортивные трансляции поставляют, в среднем, раз в два года – 2012-ый, например, вознес в чемпионы матч сборных России и Польши на Евро, а кроме этого последний такой успех был в 2008-м. Уже четвертый сезон программы «Ледниковый период» на Первом канале, например, показал рейтинги по России в 4,9, в то время как сверхуспешное смотрение (по меркам спортивного телевидения) матча «Зенита» с «Аустрией» принесло лишь цифры в 4,1. И таких примеров очень много.

20 самых рейтинговых трансляций России в 2013 году

Смотреть спортивные каналы «НТВ-Плюс» – дорого и неудобно

Вернее было бы сказать: «Буржуи отбирают у нас футбол» – так практически всегда встречают неабоненты «НТВ-Плюс» любую новость, связанную с непоказом того или иного события в общедоступном эфире. Но и здесь с недавних пор образовалась обратная тенденция – немногие знают, что с 1 октября действуют новые цены пакета «Суперспорт», в которые входят все спортивные каналы «НТВ-Плюс»: футбольный, второй футбольный, российско-футбольный, баскетбольный, теннисный, просто спортивный. В сумме получается, что за 20 каналов с трансляциями вы платите 299 рублей вместо прежних восьмисот. Двадцать – это не считая 91 канал с другим наполнением, который по умолчанию идет в стандартной комплектации.

Про оборудование умолчим – это разовая трата денег, которую может позволить среднестатистический человек на собственные развлечения. Было бы желание.

Российские спортсмены косноязычны и не идут на телевидение

Этот миф складывается у всех, кто мало-помалу следит за тем, что творится в спорте после завершения выступлений. Привычка цивилизованно подходить к диктофонам после финального свистка и говорить дипломатичные ответы у российских спортсменов катастрофически не выработана. Поэтому практически не пополняется новыми лицами сфера «комментатора-эксперта» на телевидении, а спортивные издания продолжают брать комментарии самого возрастного игрока «Спартака»-89.

Но отдельные герои все же попадаются. Так, например, футболист пермского «Амкара» Константин Генич дорос до приглашения Первого канала, олимпийский чемпион Денис Панкратов умудряется сочетать работу в политике и блестящие комментарии плавания, а почти все яркие российские игроки в теннис получают приглашение от Анны Дмитриевой поработать на теннисном канале Плюса.

Слуцкая, Генич, Панкратов и еще 22 спортсмена, которые успешно работают на телевидении

В России не показывают НБА

Ночные трансляции – основная причина непопулярности заокеанских лиш у широкой российской аудитории. Все заинтересованные лица давно приобрели подписки на официальных сайтах – NBA League Pass или NHL Gamecenter – и наслаждаются хорошей картинкой, вместе с регулирующимся пользователем распорядком повторов.

Но отчего-то существует заблуждение, что ни НХЛ, ни НБА телекомпании России не транслируют. Если про хоккей можно так сказать, то про баскетбол – чудовищная ошибка. Уже совсем скоро стартует третий сезон, который будет показывать телеканал «Виасат Спорт», а с этого года начнет делать это и в формате «высокой четкости». Любители смотреть американский баскетбол с русскими комментариями – готовьтесь.

В общедоступном эфире мало футбола

Главная претензия российских болельщиков, она же – главная легенда. Телезритель постоянно считает, что ему недодают российского футбола (последний пример – непоказанное дерби «Спартак» – ЦСКА прошлого сезона), теленачальники стремительно стараются поставить индустрию показа на коммерческие рельсы. Пока административный ресурс успешно мешает им это сделать. Верхом абсурда выглядит ситуация 2010 года, когда инициативный житель Приморья хотел собрать деньги на трансляции РФПЛ для открытых каналов, а партия ЛДПР внесла в повестку дня Госдумы проблему показа российского футбола на ВГТРК.

30 матчей (плюс неведомым образом оказавшийся на Первом «Зенит» – «Спартак») в открытом доступе – кажется, так мало. Но все познается в сравнении – в Италии и Англии нет ни одной игры, за которую не надо было бы платить деньги, Бундеслига показывает на общедоступных каналах всего две игры за сезон, а права на показ чемпионат Голландии в Нидерландах самый влиятельный медиамагнат планеты выкупил за миллиард евро. Разумеется, что за просто так вы не увидите там ни одного матча.

Как заработать на телеправах, не продавая их. Пособие для РФПЛ

Фото: РИА Новости/Владимир Песня/Михаил Мокрушин