8 мин.

Кирилл Дементьев: «Каюсь, я шмоточник и не боюсь экспериментировать совершенно»

Трудно найти столь же экстравагантного комментатора, каким является Кирилл Дементьев. Шокировав общественность собственным голосом в далёком уже 2002-м, Кирилл продолжает работать в своём, присущем только ему стиле - на другом канале, но с прежним обаянием. Только он мог сделать собственную обувь самыми знаменитыми жёлтыми ботинками российского футбольного чемпионата. Мало про кого Василий Уткин пишет: "Вот уже кто родился комментатором". Про "Футбольный клуб", собственных комплексах, указаниях "Газпрома" и отношению к моде - в свежем интервью блога "Телеканал "Спорт".

"Семёрка", Илья Казаков

- На телевидении вы начинали работать на канале 7ТВ в качестве корреспондента. Какие воспоминания остались о работе на телеканале, который уже нельзя назвать спортивным?

- Самые лучшие. У нас был отличный коллектив в отделе футбола - Илья Казаков, Дима Федоров, Сергей Кривохарченко, Вова Стогниенко, Митя Дуличенко, Чермен Дзгоев, Саша Гришин. Очень сильная, между прочим, компания, как выяснилось впоследствии. И работалось хорошо - до поры до времени. Как это часто бывает в России, плохой менеджмент погубил перспективный проект. Но люди не пропали - это главное. И на НТВ-Плюс, и на "России" очень много бывших 7ТВ-шников на ведущих позициях. Сережа Федотов у нас хоккей комментирует, например. Дима Терехов ведет новости на Первом канале.

- Есть информация, что именно Илья Казаков привёл вас, а также Владимира Стогниенко и Александра Гришина на телевидение.

- Привёл - это не совсем точно. К Илье попало мое резюме, о котором я и думать забыл, он пригласил меня на собеседование, взял на испытательный срок, поверил в меня и всегда поддерживал. Илья - очень добрый, внимательный и интеллигентный человек, с ним было замечательно работать. И начальником он был хорошим. Илья и Дима Федоров учили меня телевидению. Что касается Вовы Стогниенко, то он до 7ТВ успел поработать на НТВ-Плюс.

- Как вы относитесь к Илье Казакову, как к профессионалу?

- Не буду оценивать его как комментатора, это не этично с моей стороны.

НТВ-Плюс, "Футбольный клуб"

- Как известно, на НТВ Плюс вас не взяли с первого раза, обосновывая это нехваткой опыта. Вы согласны с тем решением или была обида на всех и вся?

- Ну какая обида? Плюсу тогда не требовались новые люди, со стороны было сложно попасть. Вася Уткин, с которым я имел беседу, мне прямо все сказал, так что недомолвок не было.

- Вам комфортно работать в нынешней команде "Плюса"? Есть ли какие-то разногласия с коллегами?

- Разногласий не бывает только у роботов. У меня среди коллег много друзей, причем близких, так что Плюс - почти семья. Но в карьерном плане больших перспектив здесь у меня нет.

- А коллеги частенько подкалывают? Взять хотя бы вашу шляпу, о которой много говорил Черданцев в последних "90 минутах", или те же ботинки, которые похвалил Спаллетти?

- О, за ними не заржавеет. У нас хватает "хохмачей". Денис Казанский, например. Большой мастер художественного розыгрыша.

- Вы достаточно долго были автором "Футбольного клуба", а затем Уткин вас "повысил". Но в последнее время вас в кадре ФК не увидишь. Услышим ли мы в ближайшее время в эфире программы ваше коронное "Не смею больше задерживать"?

- Я больше не веду "Футбольный клуб". Это решение руководства.

- Разочарованы этим решением? Хотите что-то доказать?

- Что доказать-то? Это была конкретная реакция на конкретную студию. Про Прядкина.

Голос, работа с бровки, "Россия-2"

-  Нельзя не спросить: комплексы из-за собственного голоса присутствуют?

- Это лучше окружающих спросить. Не думаю, что человек может адекватно оценивать свои комплексы.

- Вы же начинали как пишущий журналист. Что легче: писать или комментировать?

- Мне и пишется, и комментируется одинаково легко. Надо просто понимать, что это разный жанр и соответственно делать поправки.

- Но вы и как комментатор на бровке работаете довольно часто. Какова специфика этой работы, есть ли какие-то тонкости, о которых простые смертные могут не знать?

- На самом деле, никаких особенных тонкостей тут нет. Чтобы их почувствовать, надо так понимать и знать футбол, как Костя Генич. Вот он, когда работает с бровки, подмечает как футболист вещи, которые мне недоступны.

- Вы считаете себя публичным человеком? Люди на улице узнают?

- Редко, но бывает. Так что я публичный человек первой степени. Самой незначительной.

- Вы согласны с утверждением, что "НТВ-Плюс Спорт" сейчас деградирует, так как права на многие ведущие турниры уже проиграны?

-  Скажем так - у нас сейчас непростые времена. Не будучи руководителем, сложно представить себе всю картину. Но сложности с покупкой важных соревнований несомненно есть. ВГТРК сейчас ведёт себя очень напористо.

- А желание перейти на общедоступные каналы имеется? Тот же ВГТРК, где для вас есть много преимуществ. К примеру, у вас будет возможность работать на крупнейших международных соревнованиях, да и там работают многие ваши друзья, в том числе Владимир Стогниенко, с которым, как известно, вы сильно дружите. Даже в конференцию друг другу пишете.

- Каналу "Россия-2" комментатор Кирилл Дементьев не нужен. Это вполне официальная позиция.

- Значит вы предлагали свою кандидатуру?

- Не предлагал, потому что знаю об этом.

Конференция, цензура, Алексей Андронов

- С чем было связано перемещение вашей конференции со Sports.ru на Чемпионат.ком?

- Мне поступило предложение стать обозревателем Чемпионата. Соответственно, и конфа переехала по новому адресу. Сайты-то конкурируют между собой.

- Чья аудитория более интересная в общении?

- Я не заметил особой разницы. Ко мне в основном заходят любители немецкого футбола, и откровенно тупых вопросов я не получаю.

- Ведущая спортивных новостей на НТВ Юлия Дежнова недавно сказала, что о "Зените" нужно было говорить только хорошо. Как прокомментируете эту ситуацию?

- Мне таких указаний никогда не поступало. Надо только понимать, что мы входим в структуру Газпром-Медиа, а значит, какие-то вещи очевидны и без слов.

- А вообще, наверняка же существуют некие ограничения, мол, об этом нельзя говорить так, а об этом только так?

- Вы знаете, как правило, это самоограничения и самоцензура. Тот же Лёша Андронов, например, - человек категоричный и не привык обходиться эвфемизмами. Но, как видите, никто его от эфира не отстраняет и рот ему не затыкает.

- А его вообще возможно переспорить? Вам это удавалось?

- При всем своем напоре и категоричности Лёша умеет признавать ошибки. Вспомните хотя бы его покаянное обращение к Хиддинку. Мы с ним друзья, так что спорим часто. И, как правило, приходим к общему знаменателю.

Мода, журналистика

- Народ вас считает человеком модным. Признайтесь, любите одеваться не так, как все?

- Каюсь, я шмоточник, много времени провожу в интернете, рассматривая вещи в магазинах. Поскольку в московских магазинах покупать вещь может либо очень богатый, либо очень глупый человек, то западные интернет-магазины - находка для человека, который любит модно одеваться и платить за это разумные деньги. Я люблю элегантную одежду. Не боюсь экспериментировать совершенно. Мне это интересно.

- Чего не хватает современной журналистике?

- Это вопрос для диссертации. Честности и смелости, наверное.

- Вы специализируетесь на немецком чемпионате. Но раньше и Ла Лигу комментировали довольно успешно. Сейчас какой чемпионат нравится больше и почему?

- Я люблю чемпионат Германии, а Испания мне очень нравилась в конце 90-х - начале нового века. Тогда это был, действительно, лучший европейский чемпионат, где любая команда из первой десятки могла выиграть Кубок УЕФА, а в Лиге чемпионов "Валенсия", "Депортиво", а потом и "Вильярреал" на равных соперничали с лучшими клубами других чемпионатов. Сейчас же средний уровень футболистов хуже не стал, а вот уровень команд - увы, снизился. И сейчас Примера - это по сути два разных турнира, один - для "Реала" и "Барселоны", другой - для всех остальных. А тогда галактический "Реал" Зидана и Фигу, который был уж точно не слабее нынешнего, регулярно проигрывал чемпионат той же "Валенсии" или "Депортиво".

- То есть вы сами не хотите работать на матчах примеры?

- Ну почему, хочу и работаю - в свободное от Германии время. Нельзя зацикливаться за одном чемпионате. Я и Францию периодически комментирую, и Италию готов в случае необходимости.

- А недавний эксперимент, который решили устроить комментаторы Плюса и работали не на своих чемпионатах, вам пришёлся по вкусу? Вы, кстати, что комментировали в тот уик-энд?

- Я как раз, к сожалению, в эксперименте не участвовал. Лиза Кожевникова уехала в командировку и оставила мне горные лыжи, так что пришлось искать матч, который бы не пересекался с ними. В итоге, работал какую-то Испанию. А так я положительно отношусь к таким перестановкам. Это встряхивает, а то свой чемпионат начинаешь работать "на технике".

- Вы регулярно посещаете "Международную панораму". Это же наверняка как-то позволяет устранить информационный пробел. Исходя из эфиров передачи, какой чемпионат, по вашему мнению, сейчас самый-самый лучший?

- Исходя из эфиров - никакой. А лучший - английский, который мы не показываем к сожалению.

- Самый частый вопрос, который вам задают в конференции?

-  "Кого должна купить "Бавария"?"

- Так давайте ответим. Раз и навсегда!

- А я на такие вопросы обычно не отвечаю.

- Ну и правильно делаете.

Другие интервью "Телеканала "Спорт" с футбольными комментаторами: