Реклама 18+

Вяльбе не хочет, чтобы Губерниев комментировал ЧМ. Это гениальный пиар лыж

ФЛГР vs. поп-культура.

Никогда раньше лыжные гонки не получали такую масштабную пиар-кампанию. Просто насладитесь этим моментом – ни разу русская спортивная федерация так не промоутировала обычный чемпионат мира по одному из олимпийских видов, особенно проходящий не в России. Все чиновники – главы русского хоккея, греко-римской борьбы, шоссейного велоспорта – придвиньтесь поближе к экранам, лопоухий ноунейм из Краснодара научит вас раскрутке мировых суперзвезд.

Президент ФЛГР Елена Вяльбе придумала гениальную вещь – рекламу через антирекламу. Она еще с октября 2018-го, за четыре месяца до чемпионата мира в Зеефильде, чужими губами – губами двукратного чемпиона мира Устюгова – вернула старую повестку: лыжным гонкам не нужно внимание. «Столько внимания – это сложно. Раскрутили биатлон настолько, что копаются даже в нижнем белье. Думаю, наш президент Елена Валерьевна Вяльбе такого не допустит», – Сергей Устюгов, 1992 г.р., в этот момент, похоже, представил себя на съезде ЦК компартии.

Война Вяльбе против Дмитрия Губерниева, самого популярного человека из спортивного телевизора, напоминает поход Дон Кихота на мельницы. Тем смешнее, что и Елена, и хитроумный идальго видели в этом священную миссию. «Главное, чтобы не лезли во внутреннюю жизнь [спортсменов], чем грешит Дмитрий Губерниев. Кто с кем живет и у кого какие трусики – это лишнее и ненужное», – так говорила Вяльбе в марте 2018-го, за 11 месяцев до старта чемпионата. У вас еще остались сомнения, что это четко продуманная пиар-акция?

Но буквально следующим ответом Елена Валерьевна себе противоречит: «Я не хочу, покупая зимой спортивную газету, читать исключительно про футбол, а про остальные виды – где-то на паре последних страниц. Не понимаю, почему на федеральном спортивном канале в записи идет биатлон, когда можно показать другие виды спорта». Босс ФЛГР – активный поборник поп-культуры, она очевидно в тренде и протестует против всего ненастоящего и фальшивого. Наверняка она думает, что общество навязывает ложные идеалы, и хочет видеть в современном мире только чистое и беспримесное добро. Антихайп – так бы мы назвали это явление, если бы застряли в октябре 2017-го.

Давайте подумаем об этом предметнее. Вероятно, Вяльбе против конкретно подхода Губерниева, потому что хочет разговора только о виде спорта без заигрываний с другой аудиторией. Она имеет на это право, потому что Ветер Биатлона действительно часто гонит нас вперед, но не совсем туда, куда бы хотели болельщики-ретрограды. Для более детального анализа редакция блога «Телеканал «Спорт» обратилась к основателю Television-Sport.com и своему хоуми Илье Фирсову, который чаще других русских телеобозревателей смотрит лыжные гонки.

«С каждым годом Губерниев всё больше отдаляется от каждодневного слежения за всеми видами спорта, кроме любимого биатлона. Отпраздновать в эфире успехи россиян в лыжах или в плавании и сделать селфи с чемпионами – пожалуйста. А внимательно следить за ходом сезона, не ограничиваясь победными заголовками, Дмитрий сейчас то ли не может, то ли не очень хочет.

Естественно, сказывается это и на комментариях с лыжных гонок. Репортажи Губерниева с главных стартов состоят: 1) из перечисления золотых медалей СССР за 60 лет; 2) из бесконечного упоминания личных тренеров и регионов, за которые выступают русские лыжники; 3) из фактов о топ-иностранцах, чаще перечисления медалей на ЧМ и ОИ. Почти про всех биатлонистов второго эшелона Губерниев может выдать хотя бы минимальную справку. На лыжах все сводится к знанию фамилий и не факт, что с правильным произношением – например, норвежец Тёнсет стал в одной из биатлонных трансляций Таунсетом.

То есть Дмитрий не всегда правильно представляет себе расклады. Завышение шансов россиян на успех в любой гонке, наверное, нормально для комментатора федерального канала, хотя когда реальный потолок – попадание в топ-20, это будет резать слух. На главном лыжном событии года непростительно не знать спортсменов, хорошо бегающих на Кубке мира, но еще не бравших медали на Олимпиадах».

Thnx, bro.

Похоже, Губерниев действительно так себе следит за лыжами. Его, наверное, можно как-то понять с учетом постоянных биатлонных командировок, корпоративов и шоу на «России 1». Но на месте руководителя спортивной федерации любой бы хотел, чтобы его вид спорта комментировали самые подготовленные журналисты. И тогда у Елены Вяльбе должны быть свои предложения, как именно нужно работать в эфире на трансляциях Кубка мира FIS, – о чем говорить и не говорить, как снимать сюжеты, как подавать их успехи и неудачи, как делать звезд из Большунова и Непряевой. Но ничего этого у Вяльбе нет, как минимум в открытом доступе.

С подобными проблемами (только в меньших объемах) сейчас сталкивается английская Премьер-лига. Ее покинул исполнительный директор, руливший последние 20 лет, и нового выбирают из теленачальников. Вот список претендентов: босс Animal Planet, CEO BBC Studios, топ-менеджер ITV и экс-глава Channel 5. Каждый из них должен понять, в каком направлении пойдет английский чемпионат, когда сумма телеконтракта достигла пика. Другими словами, как лучше продавать спортивных селебрити каждому зрителю на планете Земля.

И они – люди с ТВ, а Вяльбе – из лыжных гонок. Она критикует, не предлагая. Ее развернутые претензии можно свернуть во фразу «Кто угодно, только не Губерниев». Неясно, почему не он, а, например, не Денис Панкратов, который из года в год плохо комментирует лыжи на «Матче». Тут же еще непонятно, чего конкретно боится президент ФЛГР – огласки каких-то неприятных моментов, бытовых и организационных фейлов, присвоения Губерниевым успехов лыжников себе или чего бы то ни было еще. Вяльбе же этого не говорит, но страх очевиден – не просто так же она ходит по начальникам с просьбами забанить Губера.

А теперь приготовьте эмалированные ведра с надписью kakashkas, натяните резиновые перчатки и приготовьтесь к прицельному броску в меня: Дмитрий Губерниев – лучшее, что есть на русском спортивном телевидении. «Биатлон с Губерниевым» – лучшая передача на «Матч ТВ», продукт абсолютно мирового уровня. Если бы все сотрудники «Матча» работали так же, как Дмитрий, то канал не плелся бы на 15-м месте по среднесуточной доле в аудитории 4+, а стал-таки русским ESPN. Через 100 лет новые ребята в блоге «Телеканал «Спорт» запилят ностальгическую подборку «Комментаторы XXI века: кто они?» и обязательно сравнят Губерниева ни больше ни меньше с Николаем Озеровым.

Каждый спортивный дуайен обязан кланяться ему в ножки, чтобы самый популярный комментатор России обратил внимание на их несчастных атлетов, которые нужны людям раз в четыре года. Елена Вяльбе должна бы прыгать от радости, что Губерниев любит лыжные гонки просто так, готов заражать этой любовью по телевизору и, что самое важное, умеет это делать. Вместо этого она нанимает Санчо Пансу, снаряжает Росинанта и идет к своей прекрасной Дульсинее – смерти лыжных гонок от безвестия.

Фото: инстаграм Дмитрия Губерниева, Федерация лыжных гонок России, Life.ru.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Телеканал «Спорт»
+21
Популярные комментарии
dirli
+60
Как только автор откроет для себя другие спортивные телеканалы, он, наверняка, удивится, но там полно не менее харизматичых комментаторов. То, что в его вселенной есть лишь губерниев, говорит не о величие гу, а о маленькой вселенной автора.
Претензии Вяльбе сведены не к стилю комментирования или личности гу. Претензии сведены к стилю его работы, к границам, которые сам гу и установил в освещение событий. Он просто перешел грань комментатора и считает себя чуть ли не главным человеком в рос. биатлоне (по крайней мере локально на соревнованиях, пока иные в мск рулят), ему там все обязаны: интервью давать, терпеть его выходки, прислушиваться к его советам.
Вот Вяльбе это не устраивает, и она его не готова подпускать к команде ближе, чем остальные СМИ. Никто не запрещает ему (болельщики запрещают), как и другим освещать лыжные гонки, в межсезонье даже дни открытых дверей организовывали, но почему-то никому это не интересно.
Автор что-то про лучшую спортивную передачу (не про футбол, там совсем дичь) тут говорит. А может она не лучшая? Может она ЕДИНСТВЕННАЯ? Лучшее рождается в конкуренции, когда таких передач как минимум несколько. Тут скорее так: мы (губерниев, матч тв) считаем, что это лучшее что есть на тв, смотрите. Одна проблема, сравнить не с чем.
Кто придумал глупость, что показ крупных турниров популяризирует спорт? Показ таких турниров немного другое. Популяризирует вид регулярный показ соревнований в этом виде и его доступность для детей. Пока в России лыжи доступным, но совершенно не охвачены тв. и показ чм ничего не изменит, потому что после ЧМ лыжи опять пропадут из сетки на 2 года до следующего ЧМ. И Вяльбе тут будет совершенно не при чем.
F242
+32
Губерниев просто решил пропиариться на наших лыжниках, ибо он понимает, что там могут быть медали, а в биатлоне их в последнее время все меньше и меньше и сам он все хуже и хуже.
Ну и лижет он хорошо наверху, судя по всему, дует в нужную дудку.
Одинокий путник
+30
Автор сего опуса совершенно не разбирается в сути того о чём он пишет.Однозначно,что сия статеечка заказная,призвана отмыть от дерьма одиознейшего представителя бездарной российской спортивной журналистики.Автор,вы не понимаете,что Губерниев не комментатор,не журналист в чистом виде,он агитатор -пропагандист.Каждый его комментарий -это набор словесных штампов, круто замешанных на квасно-патриотической риторике.А насчёт качества его комментариев в лыжных гонках я порекомендую всем посмотреть финиш мужского командного спринта на ЧМ в Лахти 2017(столкновение и падение Ивершена и Нисканена) с комментариями Курдюкова,Панкратова и Губерниева и сравнить.Для интереса можно этот же отрезок гонки посмотреть ещё с норвежскими,финскими и немецкими комментариями,очень интересны интонации западных комментаторов.
Лыжи Свендсена
+23
Прежде чем говорить чепуху о безальтернативности майонезника, хоть поинтересуйтесь кто такой Андрей Романов. Ваша теория заговоров - нелепица далекого от лыж человека. Лыжных болельщиков Губерниев раздражал всегда. Уже одной беспринципностью, с которой выживал Тимошенко и Панкратова и не пускал к комментированию Романова. Губошлеп обычный мудотряс, не умеющий отличить классики от конька. Декламированием стишков вместо комментариев, заполняет смысловую дыру в полном незнании лыжных техник. За лыжами он следит не больше, чем за скелетоном или санками, познания черпает из новостей о победе лыжников. Все упоминания упоминания исключительно при победах, на которых можно хайпануть. Он не собирается пиарить лыжи. Он пиарится на лыжах, возможно предчувствуя пролёт на биатлонном ЧМ. Снижается число положительных инфоповодов с его участием. Чтобы подсидеть Канделаки, нужно быть популярным и заметным, выставлять себя в положительном свете. Учился лично у Тихонова
Елена Наумова
+22
Тот случай, когда комментарии интереснее и объективнее самого поста.
Написать комментарий 48 комментариев

Новости

Реклама 18+