Реклама 18+

Мастер заслужил покой

Скончался Георгий Саркисьянц - один из старожилов русскоязычного комментаторского цеха. Это, конечно, неизбежно - старшие уходят, молодые приходят. Но всё равно как-то очень грустишь по этому поводу, что странно как-то: ведь ты и не знал хорошо этого человека, детство твоё не прошло под звуки его голоса, а всё равно грустно... Некролог уже написал Василий Уткин, причём сделал это как-то по-другому, не как обычно - словно со стороны, холодно, как будто в рубрике "вы написали, мы сыграли". Ещё одну эпитафию опубликовала газета "Газета" - Борис Ходорковский вспоминает о Георгии Георгиевиче с самого начала. Понятно, что, скорее всего, знакомы они не были, но некоторые нюансы работы Саркисьянца в той статье увидеть можно - почитайте, не поленитесь.

Скажу про себя - лично я человек молодой и репортажей Георгия Саркисьянца на центральных каналах не слышал. Последние годы он работал на телеканале "Евроспорт", где комментировал тяжёлую атлетику. Меня это всегда удивляло - комментатор, в советские годы бывший одним из лидеров работы на фигурном катании, взялся за непривычный для себя вид спорта. На мой взгляд, это показывало его желание работать. Немногие решаются сменить сферу деятельности, в которой они работают. Вот, например, Владимиру Перетурину это не удалось. Да, я помню про его перенесённый инсульт, но это не показательно - Владимир Никитич Маслаченко тоже его переносил, но возвращался тем не менее. У Перетурина желания работать в эфире не было. Саркисьянц его сохранил.

Я не просто так заговорил про своё к нему отношение. Этим хочу показать Вам, что скорее всего буду необъективен в оценке творчества Георгия Георгиевича, поэтому лично мне захотелось дать слово Вам. В комментариях к записи Василия Уткина множество пользователей рассказали свои воспоминания, какие-то истории, которые запомнились персонально им и которые расскажут о Саркисьянце больше меня. Вот они:

"Помню Саркисьянца... Я был совсем маленьким, а он комментировал... Помню, как он вел биатлон на Евроспорте, очень любил повторить имя биатлонистки Уши Дизль... Мы всегда улыбались, когда он его произносил... да так часто.. Наверное, ему нравилось... Никогда не был любимым комментатором и близко, и даже сейчас не скажу, что скучаю по его репортажам и т. д., но жаль... очень... Земля пухом..." (Miklos)

"В детстве единственным источником тв-спорта был новостной выпуск в программе «Время». Вели его Саркисьянц и Сурков, кажется. Как сейчас помню, диктор вещает, а в углу экрана шахматная доска, и кто-то у кого-то, благодаря какому-то Е2-Е4 все-таки выиграл... Эх, детство... Земля ему пухом." (Columbo)

"Только откуда-то из уже далеких воспоминаний приятный голос, слегка искажаемый стареньким телевизором, доносит: «Спортсмены выступают в костюмах апельсинового цвета»..." (Вячеслав84)

"Мне очень запомнился случай. Саркисьянц всегда был, в общем-то, не футбольным комментатором и каждый раз, когда его голос появлялся в эфире футбольного матча или в обзоре какой-нибудь игры футбольного обозрения, даже моему детскому восприятию резало слух то, что он, как сейчас говорят, не совсем в теме. Так вот, случай произошёл на ЧМ-94 в Америке. Играли Норвегия и Италия, Саркисьянц, если не отшибает память, вышел в эфир на подмену из-за проблем с сигналом от того, кто должен был вести репортаж с места событий. В середине первого тайма произошёл эпизод: кто-то из норвежцев вышел один на один с Дзенгой, тот вышел за пределы штрафной площади и сыграл рукой, за что вполне логично получил от судьи красную. Новомодная в ту пору трактовка «фол последней надежды» Саркисьянцу была известна, но то, что вратарю запрещено играть руками за пределами штрафной площади, он, судя по всему, не знал и полтора тайма бился в недоумении на всю страну - «за что уже удалили бедного Дзенгу»... И даже в перерыве, что удивительно, ему никто не подсказал и до самого конца игры он клеймил судью и взывал к справедливости. Земля пухом..." (Болелсчег)

"Помню голос Георгия Саркисьянца. Я его осознанно слышал не так много, ибо начал интересоваться спортом лишь в середине 90-х. Но когда я был маленьким и у нас в квартире телевизор работал на спортивном репортаже, то я слышал его голос нередко. Зато потом видел некоторые его архивные репортажи на канале «Классика», «Футбольное обозрение» тоже. Неплохой комментатор был. Согласен, не звезда, но и не плохой. Земля ему пухом..." (Барсаман)

"Это детство. Очень тембр голоса мне нравился его. Такой уютный" (Федор)

"Ко всему прочему, Саркисьянц был еще и многостоночником. Помимо фигурного катания, футбола и хоккея, а таковое тоже за ним иногда водилось, он вел репортажи о боксе, спортивной и художественной гимнастике (казалось бы виды несовместимые), лыжным гонкам (вместе с Сурковым), велосипеду и конькам (вместе с Владиславом Семеновым). Правда, последние виды спорта ему доверяли только на крупных соревнованиях и, прежде всего, олимпиадах в пристежке с серьезными специалистами в этих видах, однако, казалось, что Саркисьянц, дай ему микрофон, смог бы говорить о любом виде спорта. Неброско так вел, но, судя по всему, в спортивных редакциях он имел какую-то надежную репутацию, что в советские времена весьма ценилось. Мир праху его" (basilevs)

"Когда понимаешь, что комментаторы нашего детства уходят просто потому, что пришла пора, начинаешь осознавать, что сам уже не мальчик. Пусть они живут дольше, пусть мы будем дольше юным. Земля вам пухом, Георгий Георгиевич. Не могу вспомнить что-то особенное из ваших комментариев, но прекрасно помню Олимпиаду-80" (Наши - в красном)

Из этих воспоминаний можно сказать, что Георгий Саркисьянц был воистину народным комментатором. Он был этаким Фрунзиком Мкртчяном от комментаторского цеха - его любил народ именно за то, что он был такой родной и домашний.

Светлая память первому комментатору, получившему звание "Заслуженный работник культуры России"...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Телеканал «Спорт»
+12
Популярные комментарии
Paul Man Utd
+2
Эта намного чище и добрее, чем запись Уткина. Спасибо.
пользователь заблокирован
+1
Светлая память.
серж63
+1
Если честно сейчас уже и не вспомню какие-то особые моменты из его телевизионной деятельности. В памяти остался его голос, то что он комментировал разные виды спорта и вел в программе «Время» новости спорта. Он был хорошим комментатором. Вечная ему память...
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+