Реклама 18+

Сент-Луис Блюз обладатель кубка Стэнли сезона 2018/2019

 

«Сент-Луис Блюз» впервые в своей истории выиграл кубок Стэнли.

Фаворитом финала являлся «Бостон» особенно с учётом того что 6-й матч серии "мишки" вытащили в гостевом поединке, следовательно решающий матч предстояло сыграть на арене ТД Гарден в Бостоне. Но музыканты были не согласны. Ещё в январе «Сент-Луис» замыкал турнирную таблицу Западной конференции! Сезон команда прошла очень не ровно, в отличие от того же «Бостона», у которого таких явных провалов не было. Весь сезон Брюинз прошли очень ровно, включая матчи на вылет. Команда Брюса Кэссиди лишь единожды проиграла с разницей более чем в 2 шайбы, это произошло ещё в первом раунде первого матча ПО с «Торонто», «Брюинз» проиграли со счётом 1:4 . С тех пор «Бостон» уступал лишь минимально, всегда навязывая борьбу. Если же говорить про «Сент-Луис», то здесь ситуация похуже — были разгромы от «Виннипега» и «Сан-Хосе» (оба матча закончилось со счётом 3:6). В финальной серии «Бостон» выглядел поубедительней, в двух матчах «Брюинз» камня на камня не оставляли от команды Крейга Беруби (2:7 и 1:5), и только в решающем поединке Брюс Кэссиди начисто проиграл своему коллеге.

«Бостон Брюинз». Путь к финалу

«Сент-Луис Блюз». Путь к финалу

«Сент-Луис»

По ходу сезона команду усилили такие исполнители как: Райан О'Райли, Давид Перрон, Тайлер Бозак, Патрик Марун и Джордан Биннингтон которого я и считаю самым ценным приобретением Блюз. Не забываем и о купленных ранее Брейдене Шенне и Иване Барбашеве.

Обратите внимание на статистику игроков пришедших по ходу текущего сезона

Ещё год назад Райан О'Райли играл за явного аутсайдера «Баффало Сейбрз», хотя и был явным лидером и капитаном команды. В своём дебютном сезоне проведенным за «Сент-Луис» О'Раили стал лучшим бомбардиром команды, в его активе 77 очков (28 голов и 49 ассистов). В плей-офф Райан набрал 23 очка и тем самым сравнялся с Бредом Маршандом из того же «Бостона». Райан забивал в четырех финальных матчах подряд! В последний раз подобное удавалось Уэйну Гретцки в 1985 году.

Кроме того, О'Райли стал третьим игроком в истории НХЛ и первым за 53 года, кому удалось в четырех последовательных матчах финала Кубка Стэнли забросить первую шайбу своей команды. Ранее это удавалось Сиду Смиту из «Торонто» (1951) и Норму Ульману (1966).

Перед игрой в среду статистика утверждала, что команда, открывающая счет в финальном матче №7, исторически одерживает победу в 74% случаев (131 раз в 177 встречах). При этом с 1987 года в седьмом поединке финала ни разу не было смены лидера.

Отличился Райан и в решающем матче забив первый гол в матче, а спустя время отдал голевую передачу во время четвертого взятия ворот. Набрав 2 очка в решающей битве Райан тем самым внёс большой вклад в завоевания индивидуального трофея, я уже молчу про его огромнейший вклад в завоевание кубка Стэнли.

Поэтому я считаю, что приз "Конн Смайт Трофи" за званивание самого ценного игрока (MVP) плей-офф, Райан несомненно заслужил. Выстрадал.

Если бы О'Райли сыграл не так полезно, я думаю что приз самого ценного игрока достался бы Джордану Биннингтону.

Ещё буквально год тому назад об этом парне знать никто не знал, Джордан выступал в AHL за фарм «Бостона! Но играя за «Провиденс Брюинз» Биннингтон долгое время не мог стать основным вратарём команды. Спустя время Джордан стал основным вратарём второй команды «Бостона. Через время вратарю предоставили шанс сыграть в NHL, но дебют оказался слабеньким. «Бостон решил сдыхаться от вратаря. Вот таким образом Джордан и попал в «Сент-Луис», став четвёртым вратарём музыкантов. Новичок оформляет три "сухаря" подряд!!!

Обзор матча

 

Игра началась и уже на 2-й минуте матча «Сент-Луис» нанес первый свой бросок по воротам. «Бостон» тут же перехватил инициативу в свои руки и нанес более 10 бросков подряд, в том числе и не реализовав единственное большинство в матче. Удаление случилось из-за технического брака Колтона Парайко, который случайным броском направил шайбу за пределы льда. За недисциплинированное поведение удалений не было. Просто фантастика какая-то!!! После долгого натиска со стороны «Брюинз» «Блюз» потихоньку опомнились и пошли вперёд за что и были вознаграждены. Отличился О'Райли. Вторую шайбу долго ждать не пришлось — Брэд Маршанд ошибся при смене и потерял позицию, чем и воспользовались игроки соперника. После этого нокдауна «Бостон» так и не смог прийти в себя.

В завершение пару строк о самом сезоне.

Сезон 2018/2019 запомнится своей непредсказуемостью!

Регулярный сезон

«Анахайм» Очень неприятно удивил «Дакс». Ужасная серия поражений и увольнение Рэнди Карлайла.

«Чикаго» То же самое что и «Анахайм». Череда крупных поражений и увольнение Джоэля Кенневиля.

«Аризона» Открытие сезона. Молодцы!

Калгари Шикарно отыграли регулярку, но провалились в плей-офф. Нежданчик сезона

«Монреаль» Приятные впечатления от игры «Канадиенс. Всегда им симпатизировал.

Плей-офф

«Тампа» Команда обладатель Президентского кубка позорно вылетела от последней команды восточной конференции.

«Питтсбург» Точно так же позорно проигрывает серию начисто, уступив место «Айлендерс. Сами «Острова" в таком же стиле "сгорают" Урагану примчавшемуся из Каролины.

«Калгари» Вторая команда лиги по набранным очкам выигрывает первый матч серии, но сливает 4 последующих матча.

«Вегас» Проиграв первый матч серии и выиграв 3 следующих матча, 3:0 ведя в счёте в 5-м матче серии, умудряется проиграть и сам матч и саму серию! Лучший матч всего розыгрыша!!! «Коламбус» Цепкие и сильны, но стабильности не хватает.

«Каролина» На протяжении всего сезона показывала очень интересный атакующий хоккей. Её победа над «Вашингтоном и «Айлендерс» неожиданностью для меня не стала. Не ожидал я, что «Харрикейнз начисто сольют «Бостону».

Учитывая малое количество пропущенных шайб и множество шатаутов, была уверенность что из четверки: «Айлендерс», «Каролина», «Сент-Луис» либо «Даллас» кто-то зацепится за финал кубка. Так и получилось. С чем я и поздравляю команду Крейга Беруби.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли о спорте
0
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+