Реклама 18+

Пол Столл. Семь матчей в «Автодоре»

 

В середине ноября в составе «Автодора» дебютировал мексиканский разыгрывающий Пол Столл. В составе саратовцев он стал третьим разыгрывающим за календарный год. Соглашение игрока с клубом подписано до 20 декабря, после чего стороны должны решить — продлевать или нет. Что приобрел «Автодор» с приходом мексиканца? Сильнее ли он или слабее своих предшественников?

 

 

 

Для начала стоит напомнить, что за игроки были на позиции разыгрывающего до Пола. Два сезона, включая год в Суперлиге, первым номером команды был Кортни Фортсон. Американец вызывал смешанные чувства у болельщиков. Он мог выдать шедевральный матч, как например, с ЦСКА в последнем туре Лиги ВТБ прошлого сезона, а мог провалить игру, потянув за собой всю команду, как в четвертьфинале Кубка вызова с турецким «Трабзонспором». 

Кортни был несомненным лидером команды, он проводил практически все игровое время на площадке и приносил много пользы как в защите, так и в нападении. Из плюсов его игры стоит выделить агрессию в атаке. Американец постоянно заряжен на проход с последующей атакой кольца или скидкой на больших игроков. Львиная доля его передач пришлась на Кирилла Фесенко, который также провел выдающийся сезон в прошлом году. Кроме того, на Фортсоне очень часто фолили, что во многом упрощало нам игру в нападении. Американец показывал неплохой процент бросков с дистанции, а вот статистика двухочковых оставляла желать лучшего, она связано с большим количеством проходов. Процент забитых штрафных бросков у Кортни также ниже стандартов его позиции, он не дотягивал даже до 80%. Американец отдавал много результативных передач, однако при этом делал очень много потерь – 4,6 за игру. Соотношение ассистов к потерям составляет 1,86 — это также значительно ниже, чем у хороших игроков задней линии. Но, несмотря на все минусы в игре Фортсона, именно благодаря его игре «Автодор» занял первое место в Лиге ВТБ по результативности. Были одержаны победы практически над всеми сильнейшими командами Лиги, что позволило «Автодору» уверенно попасть в плей-офф. Еще одним положительным качеством американского защитника было практически полное отсутствие травм, он пропустил всего две игры в прошлом сезоне, а в остальных встречах проводил свои законные 37 минут.

В этом сезоне Кортни играет за турецкий клуб «Банвит», являющийся середняком чемпионата Турции. В Еврокубке дела у турецкого клуба также идут не очень хорошо, лишь в этом туре «Банвит» закрепился в зоне выхода в «Ласт-32». Статистика Фортсона значительно потускнела.

 

Он проводит меньше времени на площадке, поэтому пропорционально его игровому времени уменьшились его основные статистические показатели. Остались неизменными слабый процент двухочковых бросков и низкое соотношение ассистов к потерям. 

 

 

 

Этот сезон в качестве основного разыгрывающего «Автодора» начинал Малькольм Армстед. Выдав два ярких матча против «Химок» и «Нижнего Новгорода», американец сник и перестал показывать высокий уровень игры. Кроме того, у Армстеда обнаружилась высокая травматичность, из-за которой он пропустил матч с венграми в Еврокубке, а также не смог доиграть некоторые встречи до конца.Статистика Армстеда очень похожа на показатели Фортсона в составе «Банвита». Разница только в том, что Кортни более агрессивно идет на подбор. Малкольм же, в отличие от Фортсона, имеет больший процент попадания с линии штрафных и двухочковых бросков. Кроме того, соотношение ассистов к потерям у Армстеда составляет 2,68, что значительно превышает показатели Фортсона. Разумеется, Малкольм не дотягивал до показателей Кортни образца прошлого сезона.

 

 

 

 

После ухода Армстеда, основным плеймейкером команды стал мексиканец Пол Столл.

 

 

За эти семь игр Пол Столл показал наибольший показатель эффективности среди всех игроков «Автодора». При этом он проводит на площадке ощутимо меньше времени, чем его предшественники. Огромным плюсом в игре Столла является его высокая эффективность в нападении. Бросковая линия у мексиканца близка к идеалу. Он исполняет либо трехочковые броски, процент попаданий которых держится на гроссмейстерском уровне, либо набирает очки с линии штрафных. Когда Столл идет в проход, он ориентирован на скидку партнеру, а самостоятельно завершает атаку только в очевидных ситуациях. Поэтому его процент двухочковых бросков находится на очень высоком уровне. В среднем, чтобы набрать свои 14 очков, Столл совершает два броска со средней дистанции, пять из-за дуги и шесть штрафных (процент попадания которых у него достаточно высок). Пол делает только высокоэффективные броски, что позволяет ему набирать свою норму очков не являясь основным бросающим игроком команды. Это оставляет больше возможностей для других игроков проявить себя. Еще одной сильной стороной Столла является ориентация на передачу. Именно при мексиканце значительно лучше заиграли центровые команды, которых он отлично снабжает мячами. При этом количество потерь у мексиканца значительно ниже, чем у Фортсона. Несомненным минусом в игре Пола Столла является игра в защите. Мексиканец может украсть мяч у оппонента на ведении, подставиться или забрать дальний отскок. Однако при защите против более высокорослых соперников ему тяжело оказывать им сопротивление. Показательной была игра с «Астаной», в которой Столл был признан лучшим игроком матча. Мы выиграли с разницей +38. Пол Столл набрал 24 очка, затерроризировав «Астану» дальними бросками и проходами с последующими скидками на партнеров. Но показатель +/- у Столла находится на уровне лишь +10! Для сравнения, у Лукашова +/- составил +28, у Шаппела +30.

По проведенным матчам можно сделать вывод, что Пол Столл усилил игру команды и, безусловно, заслужил продление контракта. Обретет ли мексиканец «звездный» статус покажут только матчи с сильнейшими соперниками. Сейчас можно лишь сказать, что замена Армстеда на Столла полностью оправдала себя.

 

Понравилось? Подпишись на Спорт 64!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт 64
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+